Усилитель без драйвера.
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 18.01.2013, 18:59 | Сообщение # 256 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Я Цирклотрон осознал ... но не познал :-). Спектр ВК д.б. двухтактным. Однотактный - это от драйвера.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 09:51 | Сообщение # 257 |
|
Цитата (Bobby_II) Я Цирклотрон осознал ... но не познал :-). А в железе нынче не модно проводить испытания? Рецепт от меня: 1) собираете тестовый высококачественный, регулируемый и стабилизированный БП 2) пробуете разные драйверы (THS, пермаллой и т.п.) и выходные каскады (отслушиваете, делаете измерения, делаете выводы) Да и еще, макет должен быть качественным, БП можно выполнить отдельно для универсальности. И самое главное, без качественного референсного источника это всё безсмысленно, начинать надо именно с него, а это возможно большая часть бюджета системы, проверено на своем опыте П.С. всё сказанное - ИМХО и должно рассматриваться просто как совет. Меня самого от этой всей теории уже тошнит, самые значительные моменты выясняются только когда берешь в руки "паяльник".
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Понедельник, 21.01.2013, 09:52 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 11:38 | Сообщение # 258 |
Страна: Германия
|
Цитата (sindbad07) Меня самого от этой всей теории уже тошнит, самые значительные моменты выясняются только когда берешь в руки "паяльник".
Это правильно, но вспомните начало темы я уже подозревал что будет не так просто и это показывали расчёты по сопротивлениям. Сказать что затея провались? Я бы так сразу не высказался бы, и вот почему. Получен интересный линейный усилитель довольно простой до 3,5кГц и он отлично может пойти на постройку активной системы, если кому это надо. И второе, я просмотрел возможности цирклотрона как компенсационной системы в интермодуляционных искажениях, т.е. пульсации. В этой схеме усилителя не было ничего из активного перед каскадом цирклотрона на мосфетах и отличный случай всё пронаблюдать. Так усилитель лихо компенсировал все пульсации двух блоков БП сведя их без какой либо фильтрации до минимального уровня, и малая амплитуда при обычных БП стала возможной!!!! Так при двух БП с ДППВ выпрямителями без какой либо дополнительной фильтрации я получил малую амплитуду в 5mV!!!! Это своего рода достижение, и на такое способен только цирклотрон. Я это знал и раньше, а сейчас убедился снова что происходит в такой конструкции.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 14:49 | Сообщение # 259 |
Страна: Казахстан
|
Что там с каскодом - то, получается чего?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 17:57 | Сообщение # 260 |
|
Цитата (bisesik) Что там с каскодом - то, получается чего?
Нет, не получается...
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Понедельник, 21.01.2013, 22:22 | Сообщение # 261 |
Страна: Украина
|
Цитата (VK) Нет, не получается... Я же говорил вам, что у усилительного каскада включенным по каскодной схеме высокое выходное сопротивление. Он подходит только для каскадов пред усиления.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 22.01.2013, 05:29 | Сообщение # 262 |
|
Если нижний транзистор включен по ОИ, он фактически является ИТУН, верхний транзистор в этом случае является "повторителем тока", что фактически ничего не меняет ... кроме более комфортной работы нижнего тр-ра (уменьшение эффекта Миллера).
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 22.01.2013, 18:25 | Сообщение # 263 |
|
В моделировании я допустил ошибку и только сейчас это понял. Надо повторить...
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 29.01.2013, 21:04 | Сообщение # 264 |
|
К вопросу о нелинейности входной емкости ПТ Вот график емкости IRF540, в частности есть график заряда и напряжения на затворе. Понятно, что это модель, тем не менее дает представление. 0-5В 10нК, т.е. 2нФ 5-5,1В 13нК, т.е. 130нФ 5,1В-... примерно 4нФ Правильно ли я понимаю, что в линейном режиме транзистор как раз захватывает диапазон с максимальным изменением емкости? Я к чему? К тому, что чтобы эта нелинейность не плодила искажений, сопротивление источника должно быть сильно меньше минимального емкостного, которое в данном случае будет составлять 1/wC=1/(20 000*130E-9)=-i/26E-4=40 Ohm Или я в чем-то неправ?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 29.01.2013, 22:34 | Сообщение # 265 |
|
Похоже я понял почему "не канают" транзисторы типа IRF5x0, 6х0, 7х0  Сильно разные емкости, правда разные и условия измерения. У транзисторов также разные и напряжения отсечки. У 2SK1056/7/8 - 0.15-1.45V IRF5/6/7x0 - 2-4V Но если я правильно понимаю, при приведении к одинаковым условиям, разница будет еще больше.
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 06.02.2013, 20:38 | Сообщение # 266 |
|
Так, увеличил возможности усилителя на макете, дал хороший по величине радиатор, сделал "гибкие" малые БП для смещения мосфетов. И в этом состоянии начал терзать... Скажу сразу что схематически проблема пока не решена, но есть и точные данные "куда пришли". Всё сводится к тому что АЧХ всё же заваливает не конденсаторная связь, а не соответствия входных и выходных сопротивлений между межкаскадным тором и мосфетами. Что интересно завал АЧХ происходит в линейной закономерности от 3,5кГц на средней амплитуде до 5В, а вот с 10В амплитуды выхода падение уже в другом месте от 2кГц, ну явно процесс сопротивлений. Что удалось получить. Ку=5,8 более можно повысить до Ку=6, но это будет предел. С входным тором при 1:2+2 у нас не получается в плане равномерности АЧХ, но если опробовать тор 1:1+1 возможно что то в АЧХ улучшится, т.к. сопротивление уменьшится ровно в два раза, как это будет на практике сказать сложно. Но в этом режиме можно реализовать мощность 25W, что тоже недурно для комнаты даже с SPL=88dB в колонках. Я пока не нахожу что бы ещё опробовать до заметного результата и решил взяться за тор, одним словом тут подвали короткий отпуск, буду дерзать дальше.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 08.02.2013, 17:59 | Сообщение # 267 |
|
Завершил проверку тора 1:1+1, ну это получается саму возможность получить нормальную АЧХ в подобной конструкции. Тут мне говорили что уйдёт время и материал, ничего подобного тор в любом случае надо переделывать и я пошёл по пути наименьших затрат. А это значит что скинул на одной катушке 1/2 часть витков до состояния 1:1 и провернул проверку величины падения только на одной половине цирклотона. Нас всё равно волнует падение АЧХ при усилении на мосфете, один транзистор это будет делать или два роль такое не играет, главное получить равномерность АЧХ. И так на одном мосфете с одной вторичкой на торе с К=1:1. Первое что пришло в голову если это падение по сопротивлению, то его можно увидеть на входе каскада, т.е. на затворе. Включил параллельно вторичной катушке осциллограф, а на тор генератор, и везде по всему диапазону идеальная равномерность. Это значит что нет на входе цепей закорачивающих сигнал. Подключил осциллограф на выход, т.е. к нагрузке в цепи истока (8 Ом), а там как было с др. тором так и осталось, т.е. падение от 2кГц равномерного падая и в 20кГц от амплитуды осталось 1/3 по величине. Получается что это не внешний процесс управление мосфетом, а скорей внутренний по мощности от входного сигнала, просто недостаточно на управление по всему диапазону АЧХ. Так ли это? И правильно ли сделан вывод? Проверяем ещё раз и на этот раз включаю свой генератор вместо вторичной катушки тора. По данным генератор имеет 600 Ом при максимальной амплитуде в 15V, нам надо 1V и это делает регулирующие сопротивление, стало быть наше сопротивление повысится тоже в 15 раз и мы получим 9К. Это уже существенная разница в сравнении с тором на линейном выходе у которого на одной вторичке будет как минимум 100К, а это значит что можно увидеть разницу как самое меньшее ожидаемое. Включаю и действительно равномерность АЧХ до 6кГц, а высше знакомое явление с равномерным падением и при 20кГц мы получаем уже 1/5 от максимально ожидаемого сигнала. Всё, баста. Разговор окончен без дополнений. Сама идея не полноценная и нет равномерного усиления по частотам Само явление чисто по мощности, т.е. явление входного и выходного сопротивления. Более никаких разговоров на пальцах, поставишь опыт пиши... , по другому не пойму.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 08.02.2013, 22:51 | Сообщение # 268 |
|
Валентин, а что использовалось в качестве нагрузки? Там вроде должен получиться ИТУН и не совсем корректно его по напряжению мерить. Так всё-таки где падение? Внутри транзистора?
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 09.02.2013, 06:09 | Сообщение # 269 |
|
Для нагрузки я использую два последовательных сопротивления по 4 Ом (50W) на радиаторе. Это как не корректно замерять по напряжению на выходе? По току вроде никто не делает такой замер.
Цитата (Bobby_II) Так всё-таки где падение? Внутри транзистора? Как ни странно именно так. Вроде как мощности сигнала не хватает для полной поляризации затвора мосфета, а внешние признаки в обычном понятии падения просто отсутствуют.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 20:17 | Сообщение # 270 |
|
Оказывается не одного меня одолевают подобные казалось бы бредовые идеи. Так в поисках истины набрёл на документ Nelson(a) в PDF весь его оказалось не выложить т.к. большой по объёму, выкладываю его схему и АЧХ, котороя ну очень схожа с моей что у меня получалась за мелкими отличаеми, а именно по низам я подобного завала не видел.
|
|
|
|