Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
AlexandrДата: Среда, 16.01.2013, 16:08 | Сообщение # 241
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
OFF!!!
Валентин, а не рассмотреть ли концепцию нового усилителя заключив всю эту транзисторную (или ламповую) приблуду расположив ее между двух трансформаторов, входным трансформатором и выходным автотрансформатором без подмагничивания на нанокристаллическом железе?
По приведенной ниже аналогии, но только аналогии.... не смотреть на громоздкость схемы нижеприведенной и обойтись одним каскадом (на 2SK1058 ?) между двумя трансами:
-----------
" Схемотехника цирклотрона применяется не только в бестрансформаторных УНЧ. На рис.30 показана схема УНЧ мощностью 30 Вт, выходной каскад которого выполнен на квартете EL84 (6П14П) по схеме цирклотрона (который может быть назван параллельным двухтактным - Push-Pull Parallel или РРР) с выходным сопротивлением 800 Ом и согласующим
автотрансформатором, позволяющим подключать нагрузку 16-8-4 Ома. Парафазный каскад выполнен на ЕСС83 (6Н2П), а общая ООС подается в катод лампы входного каскада. Объективные параметры усилителя очень высоки ( для ламповых): полоса частот 10 Гц... 70 кГц, коэффициент гармоник0,01%, коэффициент демпфирования 30, отношение сигнал/шум 101 дБА. Соотношение числа витков автотрансформатора: 1-7 относится к 2-6 как 7:1, а к 3-5 как 10:1. Эта схема многократно воспроизведена одним из авторов, причем всегда с неизменным успехом."

Николай Сухов, Владимир Широков, журнал Радиохобби №4/1998, с.4-13 http://radiohobby.QRZ.ru
Прикрепления: 8263492.gif (19.8 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 16.01.2013, 16:10
AlexandrДата: Среда, 16.01.2013, 16:36 | Сообщение # 242
Валентин, т.е. почти по этой схеме только вместо ГГ автотрансформатор... толстым проводом, считается как обычные трансы и важен только параметр ампер-витки, больше ток - меньше витков...
Прикрепления: 5555067.gif (13.9 Kb)

Нильс Бор
VKДата: Среда, 16.01.2013, 18:26 | Сообщение # 243
Страна: Германия
Александр, у нас нет проблем с выходом в цирклотроне на 2SK1058. Наши проблемы в том что надо поднять амплитуду напряжения хотя бы в два раз для полной ее реализации на мосфетах. Поднять её на трансе не удалось в такой величине по частоте транс круто изменил свою свои параметры и не произошло равномерного дальнейшего усиления при повышении частоты. Т.е. каскады мосфетов оказались к этому не подготовлеными. И такое получается на половине частотного диапазона 3,5кГц примерно, до этого равномерность завидная.
Это попытка решить задачу хоть показательна, но возможно и решима др. методом. При этом мы ставим во главу задания только цирклотрон и по возможности без каскада электроники перед трансформатором. Вот так и получается - или отказываемся, или находим что там сможет стабильно работать.
Bobby_IIДата: Среда, 16.01.2013, 20:17 | Сообщение # 244
Цирклотрон - гениальный каскад по одной простой причине.
Я моделировал ЭП разных видов с резистором, ГСТ, Чуффоли, ... . Так вот МИНИМАЛЬНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ были при совмещении нагрузки и баласта. При этом был еще и максимальный КПД.
Так вот ЦК - на мой взгляд, единственный способ совместить нагрузку с баластом. Сложность именно в подаче сигнала на цирклотрон.
По поводу вых. трансформаторов, так надо от них избавляться - ничего хорошего они не несут и являются ВЫНУЖДЕННОЙ МЕРОЙ по согласованию сопротивлений. Для ЦК на транзисторах такой проблемы нет.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
mszergДата: Четверг, 17.01.2013, 11:31 | Сообщение # 245
Страна: Украина
Цитата (Bobby_II)
Сложность именно в подаче сигнала на цирклотрон.

Моё мнение -- нужно начинать строить всё от микросхем(ы) балансного ЦАПа, делая идентичные каскады по каждому плечу вплоть до выхода на АС.

ЗІЖ
но напомню, что (пока что) я противник баланой реализации звукового тракта в силу того, что балансный тракт понижает чётные гармоники сигнала...

Сообщение отредактировал mszerg - Четверг, 17.01.2013, 11:33
Bobby_IIДата: Четверг, 17.01.2013, 11:43 | Сообщение # 246
Идея интригации ЦАП в УМ меня тоже не отпускает - а то получается - сначала туда преобразуем, потом сюда, всякие согласования, коммутации, ... . Очень хочется прицепить к ЦАПу напрямую драйверный каскад, а дальше - трансформаторный аттенюатор ... . Или регулировку громкости делать софтварно (ересь, конечно ... пока)???

я понимаю что вам нечем,
mszergДата: Четверг, 17.01.2013, 11:50 | Сообщение # 247
Цитата (Bobby_II)
Или регулировку громкости делать софтварно (ересь, конечно ... пока)???

Зависит от ЦАПа, WM8741 такое может точно, но в софтварном режиме, только это уже другая тема.
AlexandrДата: Четверг, 17.01.2013, 14:17 | Сообщение # 248
Цитата (Bobby_II)
Цирклотрон - гениальный каскад по одной простой причине.

Борис, назови причину...
Вообще много всего перелопатив за три года и отложив в памяти результаты работ многих авторов, пришел к одному заключению, пусть будет звучать на данном форуме пародоксально, но.... цирклотрон не апппарат для качества ВОСПРИЯТИЯ звука, он сильно уступает SE и даже может так статься что и РР, пусть давит гармоники (а зря) пусть симметричное питание давящее пульсации напряжения питания... (давить и давить не признак кошерности, нужна свобода...) пусть сколь угодно гениальным он может быть теоретически но, извините... общий слух его отвергает. Это, подчеркну, не мое имхо, а подытоживание статистики отзывов тех, кто слушал...
Валентин. надо переходить на SE... на Чуффоли 2007... т.е. на однотакт и сравнить,
извини что боломучу .......
Прикрепления: 9225165.jpg (45.5 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 17.01.2013, 14:19
mszergДата: Четверг, 17.01.2013, 14:34 | Сообщение # 249
Цитата (Alexandr)
Валентин. надо переходить на SE... на Чуффоли 2007... т.е. на однотакт и сравнить,
извини что боломучу .......

Тогда не Чуффоли, а Семынин. У Васянина есть реализация с ламповым предом.

ЗІЖ
Про свой чисто-каменный вариант напоминать не буду.
bisesikДата: Четверг, 17.01.2013, 15:27 | Сообщение # 250
Страна: Казахстан
Если устраивает звук однобитника (дельта-сигма), тогда усилитель класса T - это лучшее решение, да и не дорогое оно. Укорачивание тракта до предела.
AlexandrДата: Четверг, 17.01.2013, 15:59 | Сообщение # 251
Цитата (mszerg)
Тогда не Чуффоли, а Семынин. У Васянина есть реализация с ламповым предом.

Эти все "из одной бочки", Васянин, Рубцов, по Семынину. Чуффоли несколько иначе... земля на плюсе...
http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Moshhnosti

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 17.01.2013, 16:32
Bobby_IIДата: Четверг, 17.01.2013, 17:33 | Сообщение # 252
Цитата (Alexandr)
Борис, назови причину...

Цитата (Bobby_II)
МИНИМАЛЬНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ были при совмещении нагрузки и баласта. При этом был еще и максимальный КПД. Так вот ЦК - на мой взгляд, единственный способ совместить нагрузку с баластом.

Цитата (Alexandr)
но, извините... общий слух его отвергает.

Это к тому, что у него минимум искажений и он плохо искажает звук.
Вопрос философии: за что боремся???
Ну и я вас уверяю, что я могу хоть СЕ, хоть РР сделать так, что его слушать будет невозможно.
Я считаю, что искажения лучше вводить на драйвере (если уж хочется). Причина проста - у него более комфортные условия работы по вых. сопротивлению и искажения можног ограничить по спектру.
Цитата (mszerg)
Тогда не Чуффоли, а Семынин.

Я пока не видел правильной реализации Чуффоли кроме как у Чуффоли.
Тем более что сам Чуффоли от цирклотрона "затащился". Видать, сумел его "приготовить".
Цитата (Alexandr)
Чуффоли несколько иначе... земля на плюсе...

Земля, да не земля - земля входа на "-", а нагрузка к "+" подключена, только я не могу это землей назвать. У Чуффоли более чистый А, чем у Семынина :-), тем более что вроде сам Семынин отдал предпочтение простому резистивному ЭП каскаду.

Цитата (bisesik)
Если устраивает звук однобитника (дельта-сигма), тогда усилитель класса T - это лучшее решение, да и не дорогое оно. Укорачивание тракта до предела.

Тоже вариант. Где-то обсуждался "Однобитный хай-Фай".

я понимаю что вам нечем,
RobinsonДата: Пятница, 18.01.2013, 13:37 | Сообщение # 253
Цитата (Alexandr)
цирклотрон не апппарат для качества ВОСПРИЯТИЯ звука, он сильно уступает SE и даже может так статься что и РР, пусть давит гармоники (а зря) пусть симметричное питание давящее пульсации напряжения питания... (давить и давить не признак кошерности, нужна свобода...) пусть сколь угодно гениальным он может быть теоретически но, извините... общий слух его отвергает. Это, подчеркну, не мое имхо, а подытоживание статистики отзывов тех, кто слушал...

Александр, я уже спрашивал вот здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-352-13535-16-1352570172

Цитата (Alexandr)
Да Иван, но абсолютное большинство считают цирклотрон грубоватым инструментом...

Цитата (Robinson)
Александр, а где можно ознакомиться с мнением абсолютного большинства? Где то было голосование по этому вопросу? Я не встречал в сети ни одного такого упоминания до сих пор, притом именно насчёт грубости.

и ещё раз хочу спросить - где можно ознакомиться с подобными отзывами?

По звучанию (по крайней мере, авторской схемы) и по спектрам это практически SE, но дополнительно с другими преимуществами РР.

Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 18.01.2013, 13:39
AlexandrДата: Пятница, 18.01.2013, 15:29 | Сообщение # 254
Цитата (Robinson)
и ещё раз хочу спросить - где можно ознакомиться с подобными отзывами?

Ответил уже в личку.
----------
Гэгэн:
"Имхо, "воздуха" нет не поэтому, а из-за схемного решения этого усилителя. В-("
http://audioportal.su/showthr....лотрон)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 18.01.2013, 15:49
RobinsonДата: Пятница, 18.01.2013, 15:59 | Сообщение # 255
Да всё там есть, с избытком, дочитайте по той же ссылке до конца страницы.
В результате, как я понял, оказались правы и Грант, и Бурцев.

Сообщение отредактировал Robinson - Пятница, 18.01.2013, 16:10
Поиск: