Усилитель без драйвера.
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 10:48 | Сообщение # 226 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Или нелинейный трансформатор:
Расширенные настройки:
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 11:14 | Сообщение # 227 |
Страна: Российская Федерация
|
Даже не знаю, что сказать-то ... . Индуктивность тр-ра мало влияет на ВЧ, а вот емкостной характер сопр-я затворов в мосфетах - влияет. И завал именно из-за него - большое выходное источника и емкостной х-р мосфетов. ОС вводим - эфф. емкость уменьшается ... Валентин, не искажайте законы физики. Индуктивность влияет на НЧ, когда сопр-е становится ощутимо маленьким и ток начинает течь "мимо" трансформации, т.е. уходит не во вторичку, а в намагничивание сердечника. Так что если будет спад на НЧ - это индуктивность маловата. А вот спад на ВЧ - это приведенная емкость великовата.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 12:19 | Сообщение # 228 |
Страна: Германия
|
Цитата (Bobby_II) Валентин, не искажайте законы физики.
.... ну батенька, это же не я выдумал эту формулу, а по ней частота ой как изменяет индуктивность и это единственный показатель что растёт с частотой.
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 12:46 | Сообщение # 229 |
|
Цитата (Bobby_II) Индуктивность тр-ра мало влияет на ВЧ, а вот емкостной характер сопр-я затворов в мосфетах - влияет.
Цитата:
Проходная емкость Сса пентодов очень мала ( - - 0 02 - 0 03 пф и практически не влияет на величину входной емкости. [3]
Емкость Сса пентода имеет порядок сотых долей пикофарады и поэтому практически, даже при большом коэффициенте усиления каскада, не влияет на величину входной емкости лампы. Аналогичная емкость затвор - сток полевого транзистора имеет существенно большую величину, определяемую единицами пикофарад, в связи с чем входная динамическая емкость полевого транзистора значительна и тем больше, чем больше коэффициент усиления каскада. Из этого следует, что обычный некорректированный каскад с общим истоком при / С0 1 оказывает своей входной емкостью большое влияние на параметры предшествующего каскада и сам испытывает аналогичное влияние со стороны такого же следующего каскада. [4]
Источник:
http://www.ngpedia.ru/id357067p2.html
Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 14.01.2013, 12:46 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 16:29 | Сообщение # 230 |
|
Ну хорошо, ёмкость... , а как ей опарировать?
Хс = 1/2П х F x C
Вроде всё знакомо и в тоже время не понятно как она будет влиять на амплитуду сигнала с измением в частоте? Если у индуктивности рост в четере раза больше и мы знаем что такое измение прямо повлияет на соотношение при передаче полезного сигнала, т.е. будут потери. То что сделает ёмкость мосфета, или каков там механизм?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:16 | Сообщение # 231 |
|
Теперь меня интересовал вопрос почему не сразу обнаружилась потеря плавного падения амплитуд по частоте (АЧХ) ? У меня есть CD (DUAL - Test CD) с частотами на дорожках (-10dB уровнем). Оказалось на СД плеере амплитуда тоже падает, но не в разы как на приборах, до 3,15кГц линейность и лёгкое падение с 6,3кГц. На 13 кГц падение достигает 1,4 раза и на 20кГц в 1,6 раза. и происходит это в линейном падении амплитуды, т.е. не сразу в "глаза бросится". НЧ сигнал на фоне такого падения просто хорош и есть подозрения что за счёт его и приходит эта подкупающая объёмность в звуке. Одним словом есть пища для размышлений как обуздать явление. Да, пока я выкачал с этой конструкции 5W мощности, но она зависима от тока покоя, который я не могу резко поднять т.к. радиатор мал.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 17:44 | Сообщение # 232 |
|
Цитата (VK) не понятно как она (емкость) будет влиять на амплитуду сигнала с измением в частоте? В первом приближении образуется Р-Ц фильтр. Р - выходное сопр. источника, Ц - приведенная к первичке. емкость. Цитата (hsi) емкость затвор - сток полевого транзистора имеет существенно большую величину, определяемую единицами пикофарад, Там всё сильно хуже Цитата (VK) меня интересовал вопрос почему не сразу обнаружилась потеря плавного падения амплитуд по частоте (АЧХ) ? Наверное потому что вых. сопротивление генератора бОльше оного СД-плеера.Добавлено (14.01.2013, 17:44) --------------------------------------------- Валентин, введение 50% ООС как раз должно отодвинуть граничную частоту за 20кгц.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 19:43 | Сообщение # 233 |
|
Быстрей всего не ООС надо, а прямая компенсация потерь с помощью транса. У нано-тора резонанс где то 60кГц, а начало берёт уже от 20кГц. Т.е. тор уже может попасть в эту зону резонанса и она довольно медленно может поднять амплитуду как корректирующие цепь. Там не так и много надо домотать и уже в зоне действия резонанса. Кстати этот резонанс в пике уже не существует - усилитель его поглотил. Но эта начальная зона может существовать и её можно использовать. Одно отталкивает - эта работа методом попадания и довольно долгая, фиаско тоже не исключено.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 20:11 | Сообщение # 234 |
|
Эх, Валентин, упрямый вы человек :-). Поднимите чутка входное(уменьшите эфф. емкость) и всё станет хорошо. ОИ 0% ОС, большое усиление по напр., высокое вых. сопр., высокая вх. емкость, достаточно транса 1:1+1 ИП 100% ОС, усиление по напр. меньше 1, почти 0 вых сопр., входная емкость =1/10 от ОИ. Зато нужен сильно повышающий транс (1:10+10) Ведь просится-же что-то среднее!!! Такой замечательный повод попробовать новый ВК!!!Добавлено (14.01.2013, 20:11) --------------------------------------------- эта схема, только вместо переменника - делитель.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 15.01.2013, 07:02 | Сообщение # 235 |
|
Возможно причина тут обсуждалась? http://audioportal.su/showthr....лотрон) Цитаты от Grant: ...если пересчитать ёмкость 2SK1058 с учётом повторителя и квадрата Ктр межкаскадника в нагрузку 4П1Л, то ни триод, ни пентод "испугать" тремя десятками пик невозможно. Без учёта других ёмкостей, ессно. ...Проблема ёмкостей больше умозрительна, надумана. На практике - всё гораздо проще и красивее. Псевдопроблема с ёмкостями выходных БП решается слишком просто - как вариант, размещение питальных обмоток на разных катушках ПЛ сердечника или на совершенно разных трансах. ----------- Сообщение от heba : ..я имел ввиду 8пф входной емкости самой 4п1л возможно многовато для CD...ибо вешаешь входной каскад дополнительно на 12Ж1Л и все становится гораздо веселее и рассыпчатее))...что 2SK1058 прокачивается у меня сомнений нет и на БП я не грешу... --------------------- Grant:Такая картина возможна при очень большом выходном сопротивлении источника (СД). В любом случае, это вопросы согласования нагрузки на входе, и схема и особенности гибридника ну совершенно ни при чём (как это ошибочно может показаться по постам выше). ------------------------ Теория, емкость.........
Для истокового повторителя постоянную времени входной цепи можно определить с достаточной для практических расчётов точностью следующим образом:
τвх = Rг[Сг + Сз.с + Сз.и(1 - Ки)], (25)
где Rг и Сг - параметры источника сигнала.
Из выражения (25) видно, что постоянная времени входной цепи находится в прямой зависимости от ёмкостей Сз.с и Сз.и …входная ёмкость, как правило, довольно значительна ----------------- Валентин, а может дугие полевички поискать, с меньшей емкостью?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 15.01.2013, 07:31 |
|
|
|
Robinson | Дата: Вторник, 15.01.2013, 07:36 | Сообщение # 236 |
Страна: Украина
|
Александр, а стоит ли так далеко ходить? Всё есть в этой же теме - в сообщениях 85, 99, 112 и проч. Видимо, далеко не все внимательно читают. А зачем вообще вникать? (последнее - не в Ваш адрес).
Реактивное сопротивление индуктивности уменьшается с понижением частоты, а реактивное ёмкости - снижается (падает) с увеличением частоты. Азы. Азбука. Можно профлеймить на форуме несколько лет без всякой пользы в результате, а можно за несколько минут прочесть пару страниц справочника. Опять про старое - про справочники...
Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.01.2013, 08:15 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 15.01.2013, 14:12 | Сообщение # 237 |
|
Цитата (Robinson) Александр, а стоит ли так далеко ходить? Да. Действительно, после моих поисков причины в попытке помочь Валентину я действительно далеко ушел, не вспомнив (обидно) напечатанное здесь... извините Robinson. Пользуясь случаем хочу поздравить вас с прошедшими праздниками и уведомить, что процесс по межкаскаднику на ТС-160-2 (ваша рекомендация) для усилителя по схеме Гранта идет, но медленно, "в связи с обстоятельствами" как на работе так и дома... без отступления от технологии, я же по образованию технолог.
Добавлено (15.01.2013, 14:12) --------------------------------------------- Цитата (Robinson) можно за несколько минут прочесть пару страниц справочника. Опять про старое - про справочники...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 15.01.2013, 14:28 |
|
|
|
Robinson | Дата: Вторник, 15.01.2013, 15:12 | Сообщение # 238 |
Страна: Украина
|
off: Спасибо! Вас и всех форумчан с прошедшими и наступившим Старым НГ!
Сообщение отредактировал Robinson - Вторник, 15.01.2013, 15:27 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 15.01.2013, 18:19 | Сообщение # 239 |
|
Цитата (Bobby_II) Такой замечательный повод попробовать новый ВК!!!
А это он у меня и работает, именно этот каскад. Сейчас там Ку=3 при токе в 0,5А, если увеличить ток покоя то и Ку увеличится... , я же об этом писал что не могу увеличить т.к. радиаторы малы. Это макет, а на живом усе меньше 1А я никогда не делаю.... , всё правда зависит от терпимости радиаторов. Кстати Борис, я этот ВК уже ровно 10 лет делаю.... , так что пробовать мне как раз нечего.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 15.01.2013, 19:51 | Сообщение # 240 |
|
Цитата (Robinson) Реактивное сопротивление индуктивности уменьшается с понижением частоты, а реактивное ёмкости - снижается (падает) с увеличением частоты. Азы. Азбука. Это всё азбучные истины, только не надо забывать, что и индуктивность первички и приведенная емкость ВК включены параллельно НА ЗЕМЛЮ. Соотв. индуктивность определяет падение отдачи на НЧ, а емкость - на ВЧ. Индуктивность трансформатора НЕ ВКЛЮЧЕНА последовательно с прив. емкостью ВК и НЕ УЧАСТВУЕТ напрямую* в спаде на ВЧ. *) Участвует, но своими вторичными хар-ми, такими как собственная емкость, омическое сопротивление, может еще индукцией рассеяния. Или я пытаюсь доказать то, что все и так хорошо понимают?
Цитата (VK) А это он у меня и работает, именно этот каскад. Валентин, потому и прошу привести конкретную рабочую схему, чтобы не было "как всегда".Добавлено (15.01.2013, 19:51) --------------------------------------------- Валентин подал идею сделать ВК мало того что цирклотроном, так еще и каскодом. По обдумывании кажется не такой уж смешной идеей. Я - за.
|
|
|
|