Усилитель без драйвера.
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 12:23 | Сообщение # 286 |
Статус: Offline
Страна: Казахстан
|
Генрих, Спасибо. По поводу OPA1632 и её балансного выхода - крайне заманчиво. Я уже имел дело с SSM2142 (drv134). Можно ещё пару вопросов? 1. Какую роль будет выполнять балансный трансформатор, если сигнал и так уже балансный? 2. Будет ли иметься постоянка на выходе такого балансного драйвера? Если да, то выдержит ли её нанопермаллоевый балансный трансформатор? 3. Что-то мне подсказывает, что средняя точка первички у балансного трансформатора, на который будет нагружена эта 1632 как-то должна быть связана со вторым контактом этой МС. А?... Или не из этой оперы?
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:07 | Сообщение # 287 |
Страна: Германия
|
С одной стороны мы уже загуляли и не в теме, но с др. стороны это всё же основа решения вопроса темы. В реализации такого усилителя источник звука имеет свою особенность. У многих из нас есть такие источник и мы как то сразу поняли что раз уж он собран на той базе что уже устарела, то частичное усовершенствование этого источника должна сопровождаться с реализацией проблем возникших при постройке усилителя. А почему бы и нет? Замена напутёвой NE5532 в блоке "LINE AMP" у Sony на LT1364 имеет право на реализацию и "толкает" меня идти этим путём. Но вот что я подумал. В Соньке есть тот самый интересный узел который мы пока не рассматривали, а это "LINE OUT PHONE LEVEL". Вот что просится на замену в первую очередь, к нему и надо подключать выходную часть усилителя. Там есть всё что надо нормальному усилителю и регулятор громкости на моторе работающий от дистанционки. Реализован этот блок для наушников на IC NJM4556S и обеспечивает сопротивление выхода в 80 Ом, это тоже двойная микруха.
Серия IC LT... даёт несколько лучше результаты до 22 Ом. Сам по себе блок ничего терять не будет при такой замене и вполне может потянуть усилитель с трансом + выходные мосфеты, к тому же всё с встроенным регулятором громкости. Блок выполнен на отдельной платке и переделка много "дров" за собой не потащит.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 15:54 | Сообщение # 288 |
|
Это третья ОУ после ЦАПа, в то время, когда хочется обойтись двумя ОУ. Валентин, а вы попробуйте уже сейчас взять сигнал с этого наушникового выхода и попробовать завязать с вашим усилителем. Если эффект будет положительным, то двигаться дальше.
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 17:31 | Сообщение # 289 |
|
Цитата (bisesik) 1. Какую роль будет выполнять балансный трансформатор, если сигнал и так уже балансный? Роль гальванической развязки и согласователя импедансов, как вы мыслите иначе привязать потенциал затвора к потенциалу драйвера (default =0V) Цитата (bisesik) 2. Будет ли иметься постоянка на выходе такого балансного драйвера? Если да, то выдержит ли её нанопермаллоевый балансный трансформатор? Смотрите даташит и аппликационный гайд : http://www.ti.com/lit/an/sloa054d/sloa054d.pdf Вам ничего не даст, если я начну тут пространно объяснять то, что лучше меня описано в сноске, попробуйте сами разобраться. Скажу лишь, что OPA1632 имеет замечательную вещь Error Amplifier привязанный ко второй ноге:
Добавлено (08.04.2013, 17:31) ---------------------------------------------
Цитата (VK) Серия IC LT... даёт несколько лучше результаты до 22 Ом. Это не несколько лучшие результаты, это как Лада Калина и Ferrari
Цитата (VK) Реализован этот блок для наушников на IC NJM4556S и обеспечивает сопротивление выхода в 80 Ом, это тоже двойная микруха.
Стоит обратить внимание, как включен этот усилитель и то ли это, что нужно Вообще я не встречал пока ни одного CD плеера, где выход на наушник был бы хоть как то сопоставим по качеству в выходом Line.
Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 08.04.2013, 17:16 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 17:52 | Сообщение # 290 |
|
Цитата (hsi) Вообще я не встречал пока ни одного CD плеера, где выход на наушник был бы хоть как то сопоставим по качеству в выходом Line.
Вот и попробуем такое сделать.
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 09.04.2013, 07:20 | Сообщение # 291 |
|
Цитата (VK) Вот и попробуем такое сделать.
Вот так сделал в 557-ой,
хотя там этот выход только на наушник, Line Out оба отдельно:
Sample-Hold и Buffer - AD847, НЧ-фильтр был сначала на OPA2604, потом заменил на LT.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Вторник, 09.04.2013, 07:33 | Сообщение # 292 |
|
Генрих, а номиналы меняли обвеса? Или ничего, кроме замены ОУ не делали?
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 09.04.2013, 21:27 | Сообщение # 293 |
|
Цитата (bisesik) Генрих, а номиналы меняли обвеса? Или ничего, кроме замены ОУ не делали? В конкретном случае (Sony CDP-557ESD) это не было необходимым, и sample-hold и нч-фильтр с низкоомной обвязкой, и особо не шумят, а у буфера обвязки практически нет
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 06:24 | Сообщение # 294 |
|
Дошло дело и до меня с планом замены IC NJM4556S на линейные и быстрые LT1010 в плеере Sony 227ESD. Так просто не подступишься, и пришлось снять переднею панель с выхлопом для наушников. На картинке, моя камера макро съёмку брать не желает - стара больно, сверху зелёной платы маленькая платка с двумя микрухами там ещё пара эл.кондёров и 4е сопротивления и всё. То что в плеере питание для этого узла под этими микрухами "просело" с +/-15V до +/-6,6V токи прямо скажем лихие нужны и эту часть надо переделывать в любом случае. Теперь звук. Вчера вечером закончил монтаж погонял на измерениях и всё спать, что бы уснуть спокойней. А сегодня с утра сразу за СД. Обалдел - честно, такой динамики в паршивых наушниках "Thomson" я не слышал. Вот действительно ракета от Генриха!!! Окей и даже больше, работает обалденно, но с питанием что то надо делать и по всей видимости отделять на отдельный транс, уже третье в этом плеере...
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 15.04.2013, 17:34 | Сообщение # 295 |
|
Теперь о питании этих LT1010. Я мудрить не стал и запитал их от цепи которой запитывалась старая микро схема. В этой цепи запитка идёт от БП на 7815/7915 через сопротивления 220 Ом. В режиме молчания микро схемы равномерно прогружают БП и у того "проседает" напряжение до +/-6,6V, это с +/-15V изначальных. Ток ХХ составил 42,3мА что вполне по даташнику. Но при сигнале шина "+" так и осталась 6,6V, а вот шина "-" при поднялась до -11,3V. В таком положении дел надо учитывать такой поворот в питании и продумать как быть с таким "прышком" что бы не выскачить за предельные параметры.
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 16.04.2013, 09:35 | Сообщение # 296 |
|
Цитата (VK) То что в плеере питание для этого узла под этими микрухами "просело" с +/-15V до +/-6,6V
Как включил LT1010? Схемку нарисуй, там надо кое какие моменты учитывать - это буфер, по идее не должно напряжение так упасть.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.04.2013, 14:28 | Сообщение # 297 |
|
Вообще я брал эту схему прямо с даташника, заменив 100 Ом на выходе на 50 Ом и всё.
Если вас интересует обвязка, так я её убрал полностью что была на старой микро схеме в плеере. Использовал вход и выход, ну ещё питание и всё. У меня сомнение вызывает только вывод "BOOST" через сопротивление 50 Ом на плюс питания. Я его выполнил как показано, но что это такое чёрт его знает?
|
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 16.04.2013, 15:01 | Сообщение # 298 |
|
Не понятно родную 4556 убрал и вместо неё установил LT или её оставил и после неё LT? Цитата (VK) У меня сомнение вызывает только вывод "BOOST" через сопротивление 50 Ом на плюс питания. Посмотри даташит, страница 4, график " slew response" Для скоростных и токовых IC фильтрация питания по ВЧ конденсаторами (по одному на плюс и минус) керамика или, если влезет - плёнка около 100nF поближе к корпусу обязательна, склонны к самовозбуду, кстати скачущее напряжение питания - может вполне быть результатом самовозбуда, хорошо бы осциллографом посмотреть вход / выход.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 16.04.2013, 16:29 | Сообщение # 299 |
|
Практическая подсказка, надо добавить эти конденсаторы, кажись на плате они есть что ты мне дал. И ещё, выводы №4, 5, 7 они обозначены NC, я объединил и посадил на массу.
Добавлено:
Ну что с меня взять, я на этот график и внимание не обратил, а ведь действительно всё по току и характеру напряжения совпадает... Смотрел я сразу осциллорафом выход после этих IC и возбуда не обнаружил. Сечас ищу конденсаторы.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:36 | Сообщение # 300 |
Страна: Российская Федерация
|
А что 1010 без "бустера" в виде 1056 в петле общей ООС не работает? Подобные эксперименты были с 3886 и 386 - по приборам всё здорово, а на слух вроде 3886 сама по себе вкуснее получилась.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|