Усилитель без драйвера.
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 12.02.2013, 14:32 | Сообщение # 271 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (VK) Оказывается не одного меня одолевают подобные казалось бы бредовые идеи. Валентин. а каким местом эта схема похожа на вашу??? "Приведенные" сопротивления абсолютно разные или я чего не понял? Вы же по вторичке работаете...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
sass | Дата: Вторник, 12.02.2013, 18:07 | Сообщение # 272 |
Страна: Эстония
|
Сегодня прогнал циклотрон без драйвера генератором с выходным сопротивлением 600 ом подавая на первичку тора намотанного Валентином, звуковой сигнал размахом 2 вольта. Нагружённый 8 омами усилитель, показал полку от 20 герц до 20000 герц размахом 1,2 вольта. Всё это я продемонстрировал по скайпу Валентину. Вот и сейчас играет у меня этот макет и звучит поверьте очень вкусно!
alex
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 12.02.2013, 21:00 | Сообщение # 273 |
Страна: Германия
|
Цитата (Alexandr) Валентин. а каким местом эта схема похожа на вашу???
Я уже давно отключил тор и не прямую подавал только на один транзистор сигнал с генератора, т.е. у меня по сути дела работал SE на одном мосфете. Вот он дал точно такую же АЧХ что у P.Nеlson(a) в статье. Это не та равномерность что можно принять за работу каскада без ОС, это своего рода несогласовка сопротивлений. Что пишет на этот счёт Нильсон я пока не прочитал, т.к. английского не знаю, но перевод скоро будет. Да, опыт Алекса меня заинтересовал, но посудите сами там всего около 0,5W мощности, довольно мало. Зная что тор у Алекса 4:1+1 я решился найти "границу" явления несогласовки такого каскада со стандартным выходом. Для этого у меня был один тор с первичкой что у Алекса (L=70H) и я только что накинул одну обмотку для моего макета получилось 3:1, немного больше чем у Алекса. Подключил и ... пункт падения АЧХ сдвинулся с 2кГц до 6кГц. Всё это только подтверждает ранее сделанные выводы по явлению. Похоже что этот пункт падения и остановится на варианте 4:1 и при полной работе цирклотрона это может дать в лучшем случае всего только 3V амплитуды на выходе при 8 Ом(ах), ну гарантировано 1W и не более.
Добавлено: Только что прочитал перевод сделанный Иваном, той части статьи где есть выводы. Ну догадки мои подтвердились, Нельсон не догадывается откуда у него такая АЧХ и всё "сливает" на выходной трансформатор.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 13.02.2013, 04:36 | Сообщение # 274 |
|
Цитата (VK) я только что накинул одну обмотку для моего макета получилось 3:1, немного больше чем у Алекса. Подключил и ... пункт падения АЧХ сдвинулся с 2кГц до 6кГц. Всё это только подтверждает ранее сделанные выводы по явлению. Похоже что этот пункт падения и остановится на варианте 4:1 Помните на скольки страницах я пытал Робинзона по Ктр ? Хоть он и уклонялся от ответа, что вроде как выбор по желаемой чувствительности уилителя, но ведь сказал, что оптимальный Ктр схемы Гранта 4:1, следовательно грабли от Ктр есть...
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
Robinson | Дата: Среда, 13.02.2013, 13:13 | Сообщение # 275 |
Страна: Украина
|
Никаких странностей, загадок и тайных явлений здесь нет. Непонятно только, откуда там взялись перерасчёты сопротивлений непонятных величин, там ничего такого и близко нет. Всё это просто и понятно, на уровне задачки "2х2". И все причины этих "явлений" уже обсуждались в этой же ветке, на страницах - с 3 по 7(или 8). И про Ктр, и про ёмкостную нагрузку, и про ток во вторичке и проч. И даже диапазон предсказывался : Цитата (Robinson) Или усиление в полосе 300Гц - 3кГц по -3дБ это уже суперхайфай? Всё совершенно очевидно, и в чём проблема - абсолютно ясно и понятно. Для этого и нужен драйвер, он и в Африке - драйвер. Вот sass и поставит вместо генератора с выходным 600ом нормальный драйвер и решит все "проблемы" и получит отличный звук!
Насчёт Нельсона Пасса - гммм.. Критиковать его подобным образом - чрезвычайно смело, мягко говоря. Легенда аудио, автор массы патентов и разработок, великолепный разработчик, огромный опыт, легендарная фирма и знаменитыая серия Zen, сотни вариаций которого повторили миллионы любителей... http://www.passdiy.com/projects.htm Разработчик такого уровня не "тыкает пальцем в небо", а потом удивляется и всем жалуется на непонятные и загадочные проблемы, а точно знает, что он делает, перед тем, как приступить. Потому как на этом уровне все элементарные схемы и варианты уже получаются в готовом виде просто в голове, и со 100% попаданием. И в статье Пасса Arch Nemesis речь идёт о совершенно другом, там нет никаких жалоб на проблемы. http://www.passdiy.com/pdf/ARCH%20NEMESIS.pdf Здесь можно почитать на русском, и найти интересные мысли про симметрию, применимую к цирклотрону http://grandsound.com.ua/pass-labs-.html (с учётом даты разработки гибридного цирклотрона - 1995г).
Александр, я абсолютно ни от чего не уклонялся. Вопрос сквозного усиления и Ктр подробно описан на АП. И примеры есть там же. Например, если необходимо получить на нагрузке 10в эфф., или RMS , значит, с учётом Ку повторителя нужно получить на всей вторичке 12,5 вольт, или 6,25+6,25в. (Замечу, что "конской" мощности в 50 номинальных ватт (не китайских) на канал многовато даже для тупой резиновой компрессионной акустики типа S90. Моим соседям при мощности около 1-1,5вт/канал очень неудобно смотерть сериалы, а при открытом окне слышно на улице метров за 200-300. Обычная "дневная" мощность - меньше 0,5вт, вечером и того меньше) Так вот, при Ктр 4:1+1 или 2:1, проще говоря, на первичке нужно получить в 2 раза больше - 25 вольт. При усилении лампы драйвера в 25 на входе будет соответственно 1в чувствительности. Не очень хорошо, учитывая источники с выходом 0,3-0,5в (реальных, а не задекларированных в инструкции производителем). Берём в этом же расчёте лампу с усилением 50. Получаем при входном 0,5в, на первичке - те же 25 вольт, на вторичке - 6,25+6,25. Или при входном 1 в получаем на вторичке не 12,5, а все 25 вольт (на нагрузке/выходе - 20в). Или меняем Ктр на 8:1+1 (4:1) - получаем с лампой с Ку 50 при входном 1в те же 12,5 на вторичке. И так далее, простая арифметика и никаких секретов. Но с понижением 8:1+1 лампе гораздо "легче" работать на нагрузку в виде входной ёмкости. В реальности были варианты и 2:1+1, и даже 10:1+1 с лампой с небольшим Ку, но дополнительным каскадом усиления. И никаких "граблей" с Ктр нет, поверьте. Просто взято для примера начинающим (не вникающим в расчёты ламп, токов и нагрузок и проч) 4:1+1 и лампа в драйвере с усилением 25. Чувствительность, как понятно - 1в. Я ставлю на входе повышающий транс-аттенюатор с Ктр - 1:2, через вторичку которого и подаётся смещение в сетку лампы. Можно увеличить напряжение на нагрузке (выходе) до 25-30вольт, но надо ли???
(Ну очень много времени занимает эта писанина.)
Сообщение отредактировал Robinson - Среда, 13.02.2013, 13:14 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 13.02.2013, 16:52 | Сообщение # 276 |
|
Цитата (Robinson) Никаких странностей, загадок и тайных явлений здесь нет. Непонятно только, откуда там взялись перерасчёты сопротивлений непонятных величин, там ничего такого и близко нет. Всё это просто и понятно, на уровне задачки "2х2". Резюмируйте, плиззз...
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 13.02.2013, 17:06 | Сообщение # 277 |
|
Цитата (Alexandr) , следовательно грабли от Ктр есть...
Alexandr, эти грабли есть только в моём варианте усилителя. Я откровенно говоря хочу много от того с чем имею дело, вот и приходится выкручиваться, а Грант со своим усилителем тут не причём и его выбор в Ку транса оптимален. А что касается меня, так это спецы считают не нормально и откровенно посылают меня почитать мат.часть. Забывая при этом что взрыв произошёл не на пустом месте, то что скажет мат. часть я хорошо знаю и меня это не устраивает. Вопрос, почему? Не возись я практически я бы верил в 100% святость мат. части, а практика такова - ставится под сомнение "идеальность" драйвера. Он оказывается хоть и не на одной лампе, но ой как не идеален оказывается. Я не говорю что есть полное решение этого вопроса и альтернативы, нет такого пожалуй не будет. Разговор о возможности хоть что то улучшить даже при минимальной мощности. То что вытворяет драйвер видно не один я опробовал и конструкция Нельсона появись не даром, не побоялся что АЧХ кривенькая и много там выпало по частотам. Откровенно говоря я знаю точно как и что звучит и умею хорошо сделать усилитель с очень высокими возможностями, а тут от 10W с такой неполноценной АЧХ "присел" не на шутку. Так что в мат. часть надо дописать крупными буквами - драйвер далеко не панацея, а вещь вынужденная. Да, могу дать прочитать ту часть статьи где Нельсон делает выводы. Я случайно набрёл на эту статью, искал инфу о 2SK77.
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 16:17 | Сообщение # 278 |
|
Прекрасная статья от Robert R. Cordell:
http://www.cordellaudio.com/papers/MOSFET_Power_Amp.pdf
в частности очень хорошо показаны паразитные ёмкости и модели паразитной генерации:
Это как раз та самая мат.-часть, которую стоит проштудировать  Добавлено (07.04.2013, 16:17) --------------------------------------------- Продолжая подборку статей по полевым транзисторам:
http://www.elektroniknet.de/halblei....01
сравнение горизонтальных и вертикальных структур MOSFET ( Trench-MOSFETs / lateral MOSFETs)
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:09 | Сообщение # 279 |
|
Цитата (hsi) Продолжая подборку статей по полевым транзисторам
Нужное дело. Я тут почитал даташник на LT1010 (это буфер) и обалдел, 22 Ома выхода!!! Уже не раздумывая полез в Google, а там в Евау ф.Conrad продаёт серии LT1010 по 5 € за шт. (рядом продают по 20 €). Ну я купил сразу две для моего плеера Соньки 227й, там стоят не путёвые IC и их всё равно менять надо. Если даже брать в расчёт сопротивление выхода в пять крат, то мне на тор в конструкцию без драйвера надо индуктивности всего L=1,0Н, это для сравнения на торе М011 один ряд провода 0,5мм если мотать им... , а проводом 0,22 всего 1/2 круга по тору. С такой длиной первички можно смело мотать всё что захочется не оглядываясь на побочные эффекты. Что научился за прошедший период? Нашёл самую оптимальную технологию намотки торов с наименьшей конденсаторной связью в рядах. Описывать я её не буду, т.к. такое быстро перенимается лицами неприятными и действующих из под тишка. Но так могу рассказать что такое даёт. Допустим мотая торы с индуктивностью высше 70Н всегда встречаешь неприятности и надо опасаться резонанса, который просто преследует процесс. В новой технологии я получил первичную катушку с индуктивностью L=352H, а резонанс появился только на частоте 120кГц и его начало было только на 70кГц, т.е. до звукового диапазона ой как далеко. Естественно с катушкой L=1,0H я могу намотать всё что мне необходимо. Допустим в данный момент мотаю по просьбе ребят тор 1:10 (уже второй) да ещё на кольце М036 (12мм). Вот так, пока. В стандартном понятии этот усилитель пока создать трудно с теми элементами что есть, а вот в нестандартном с буфером LT1010 сразу появляются возможности.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 17:50 | Сообщение # 280 |
|
Так это уже усилитель с драйвером получается!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 18:03 | Сообщение # 281 |
|
Цитата (Bobby_II) Так это уже усилитель с драйвером получается!!! :D
...с хорошим буфером, Борис. Драйвер всё же должен усилительные функции по амплитуде иметь, а тут их нет.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:28 | Сообщение # 282 |
Страна: Казахстан
|
Валентин, похоже, что драйвер - это в общем смысле "умощнитель" и не важно, по напряжению или по току. Тем не менее, более интересно то, куда вы поставите этот LT1010. Предлагаю взглянуть на схему ЦАПа и его выхода на примере вашего ПКД Sony CDP-227ESD. Я позволил себе убрать лишние соединительные линии и оставить саму суть. Генрих, можно ли воткнуть эту LT1010 вместо последней 5532-ой, чтобы она сыграла роль как буфера, так и ФНЧ?
На самом деле, вожусь с этими всеми ЦАПами и возникает такой вопрос, но так как это ветка Валентина и его аппаратов, то прошу Вас и всех, кто в этом смыслит, подсказать по поводу применения подобных LT1010\LM4562 и прочих современных ОУ на примере приведенной схемы. Спасибо!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 20:44 | Сообщение # 283 |
|
Заметь, Соньки импульсный фильтр на ИУ от клока заложили :-). Правда на мой взгляд лучше бы сделали на ПТ. + Не все ОУ устойчивы при Ку=1 (это уже про ФНЧ).
|
|
|
|
hsi | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 08:29 | Сообщение # 284 |
|
Цитата (bisesik) Генрих, можно ли воткнуть эту LT1010 вместо последней 5532-ой, чтобы она сыграла роль как буфера, так и ФНЧ?
По порядку:
1. Просто "воткнуть" не удастся по той простой причине, что "выхлоп" (уже перешёл на "правильную" терминологию ) лоу-бюджетный - выполнен на сдвоенном 5532, здесь нужен во первых "правильный" сдвоенный OP типа LT1364 http://cds.linear.com/docs/en/datasheet/13645fa.pdf Это изящный вариант, без "зримой" переделки, 5532 просто выпаивается, ставится приличный DIL8 цоколь в который и вставляется LT1364. После включения и прогрева измеряется DC Offset на выходе, до конденсатора C412/512, если в пределах 10mV - можно удалить C412/512. LT1364 выдаёт гарантированно 50mA в нагрузку. 2. Если решено курочить аппарат, можно использовать в качестве замены 5532 - LME49720, а буфер организовать отдельно на небольшой плате. Как то так...
Добавлено (08.04.2013, 08:29) --------------------------------------------- Цитата (hsi) Если решено курочить аппарат развивая тему: использовать вместо LT1010 - OPA1632 и балансным выходом нагружать балансный трансформатор - вариант нонплюсультра, правда придётся сверлить большие дыры под XLR
два важных пункта (!) 1. обязательно смотреть цоколёвку OP на предмет совпадения расспиновки 2. посмотреть какой ток покоя на предмет повышеного потребления тока от штатного БП
Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 08.04.2013, 10:15 |
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 08.04.2013, 10:58 | Сообщение # 285 |
|
Цитата (hsi) 2. посмотреть какой ток покоя на предмет повышеного потребления тока от штатного БП
Это важно, т.к. LT1010 может "скушать" по даташнику +/-150мА, но там и разбег по питанию довольно большой так что надо заниматься током. Честно говоря, нет желания ставить XLR на выход хотя подумаю...
|
|
|
|