Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
sindbad07Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 13:01 | Сообщение # 211
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Пускай остальные участники выскажутся, у кого какая акустика, я думаю не у всех есть Торнадо.
Валентин, ИТУН - это не обязательно цирклотрон. Его главная функция выдавать ток за счет большого Rвых. Всё остальное вторично.
Наиболее рационально его использовать с ШП, как вариант СЧ+ВЧ секция на какой-нибудь хорошей восьмерке типа Сонидо или Гудманс, там ему равных нет + традиционная НЧ секция (т.е. получается двухполоска или би-ампинг).
Я попробовал реализовать полностью ШП, оказывается тоже реально с отличным результатом, я не соглашусь с Вами, что ОЯ или ПАС или ШП это прошлый век, не старайтесь меня переубедить в обратном. Открытый динамик между прочим тоже диполь, я понял что вы имеете в виду подразумевая некие "эффекты". Всё это достижимо разными способами, Торнадо один из них, Вы молодец, что придумали такой оригинальный способ.
Над трансом я щас работаю, Ваша помощь была бы не лишней, чуть позже можно обсудить.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Понедельник, 17.12.2012, 06:54
VKДата: Воскресенье, 16.12.2012, 16:29 | Сообщение # 212
Страна: Германия
Quote (sindbad07)
Над трансом я щас работаю, Ваша помощь была бы не лишней, чуть позже можно обсудить.

Давайте, я как всегда готов.
А с акустикой вас хватит до первого знакомства с Торнадо, это нам тоже известно. С подобной позицией был и Иштван, но знакомство произошло и у нас нет проблем. beer
sindbad07Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:39 | Сообщение # 213
Quote (VK)
С подобной позицией был и Иштван, но знакомство произошло и у нас нет проблем.

Интересно было бы сравнить "Торнадо + ИНУН" и "ОЯ/ПАС + ИТУН". В любом случае у обоих конструкций должны быть как свои плюсы так и минусы, но характер звучания скорее всего будет схожим.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Понедельник, 17.12.2012, 07:47
VKДата: Суббота, 12.01.2013, 21:05 | Сообщение # 214
Так, сегодня почти в конце дня, а было 21.30, запустил усилитель без драйвера. По приборам пока не гонял, оставил это удовольствие на завтра, а вот музыку воткнул сразу. Полный комплект частот без каких либо потерь - здорово!!! Очень прозрачный звук даже при обычном БП на цирклотроне, по мощности тоже потерь нет. Я немного занизил тор и намотал где то 1:1,8+1,8 мощность соответствующая числу намотки на месте. Звук понравился и очень, я за это время немного отвык от такого баса - он не срезан, а это значит полное соответствие входных и выходных сопротивлений!!! Были подозрения что раньше я ошибался в сопротивление каскада на мосфетах и это так, одним словом заработал новый усилитель нового поколения. Звук действительно полнокровный и красивый, всё сниму его данные и перехожу только на эту конструкцию - стоящая вещь. tumb music
VKДата: Суббота, 12.01.2013, 21:40 | Сообщение # 215
Да, забыл отметить что усилитель сам по себе не столь сложный, его "сердцем" является нано-тор и намотан он как повышающий транс. Деталей мало и очень удобно делать навесной монтаж. Самое сложное это всё же БП для смещения мосфетов, тут строго повышенные требования. Тор желательно садить в экран, он даёт наводки.

Прикрепления: 6181511.jpg (167.7 Kb)
VKДата: Воскресенье, 13.01.2013, 17:22 | Сообщение # 216
Так, добрался до рабочего стола с приборами и тут восторгов поубавилось. Довольно большие потери в области ВЧ начинаются от 4кГц и далее равномерно сбавляя амплитуду АЧХ. Проблемы начинаются с XL=более 1го мОм, а при 20кГц этот показатель достигает 8,4мОм!!! Одним словом слишком высокое сопротивление для того что бы его перекачать в амплитуду мощности. Если на 1кГц мощность допустим составляет 3W, то на 20кГц притом же входном и выходном на торе выход усилителя составил всего 1W. Потери составляют тройную мощность и выровнять такое уже не возможно.
Тут и выплывает роль драйвера, поднимая амплитуду и снижая в тоже время сопротивление выходное он делает трансу для согласования приемлемые условия, падает выходное сопротивление и мы имеем шанс не выскочить за 1мОм в индуктивном сопротивлении, т.к. индуктивность при большой амплитуде со стороны вторичек будет мала, т.к. транс будет понижающим почти всегда. Выходит затраты на драйвере оправдаются в условиях согласования каскадов и получения ровной АЧХ.
Я считаю что тема получает закрытое состояние, получение данной конструкции в указанных условиях не возможно. :'(
Konstantin740iLДата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:25 | Сообщение # 217
Страна: Украина
Валентин!!! Подождите с закрытием темы.

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Bobby_IIДата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:33 | Сообщение # 218
Валентин, приведите конечную схему.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Воскресенье, 13.01.2013, 18:49 | Сообщение # 219
Ну это же та самая схема что модулировась на проге #193-195, вместо генераторов ставился тор и всё. Тор повышающий 1:2+2, в действительности немного меньше.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 13.01.2013, 19:41 | Сообщение # 220
Валентин, тут много чего моделировалось - от ОИ до ИП.
Не хочется быть в той ситуации, когда обсуждался цирклотрон с ИП и усилением (все удивлялись - а откуда усиление по напряжению???), а оказалось, что он сделан по ОИ.
Я бы предложил прежде чем закрывать тему ввести 25-50% ОС (делителем на исток). И послушать/померить. Тут вопрос 8 резисторов номиналом порядка 32 Ом.
Второе - сделать составные транзисторы на выходе. Возможно, ПТ+БТ

я понимаю что вам нечем,
hsiДата: Воскресенье, 13.01.2013, 20:30 | Сообщение # 221

Цитата (VK)
Тут и выплывает роль драйвера

Источник:

http://www.efo-power.ru/files/documents/AN1001_rus-1.pdf
Прикрепления: 2373007.jpg (206.3 Kb)
VKДата: Воскресенье, 13.01.2013, 21:08 | Сообщение # 222
Bobby_II, подумай сам что ты спасать собираешься? Мы модулировали генераторами с постоянной величиной выходного сопротивления не зависящей от частоты, почти то что получается в нормальном усилителе. Вот где отличие от трансформатора, который пытается выполнить роль согласующего устройства на индуктивностях. А что такое значит?
XL= 2x3,14xFxL, ... Ohm
F - ... Hz;
L - ... H, в нашем случае L=133H на вторичной обмотке.
Остальное очень легко вычисляется, и чем выше частота тем сопротивление колоссально растёт, т.е. падает мощность управления транзисторами. Вот вся механика, только и того. Можно конечно управлять тором через мощность, допустим малой IC для наушников уже хватало, но там надо хорошо рассчитать тор, я имею в виду первичку способную принять мощность и опять таки через понятия входного сопротивления.
А в нашем случае эта формула расскажет больше чем мы желаем точку линейности я указал это между 3 - 4кГц. Это пункт где усилитель ещё выдерживает линейность, а дальнейшее нарастание сопротивления с частотой приведёт к падению АЧХ.
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.01.2013, 06:53 | Сообщение # 223
Если дать ОС (делителем), входное сопр. вырастет, емкость уменьшится, усиление уменьшится, вых. сопр. уменьшится.
Раз в 5 - вполне возможно. Возможно, это и спасет ситуацию.
Заодно бы проверили идею о частичной ОС (когда транзистор включен не ОИ но и еще не ИП)

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Понедельник, 14.01.2013, 07:36 | Сообщение # 224
Bobby_II, это же элементарно прикидывается на той формуле что я дал, одно сопротивление индуктивности от точки допустимого до 20кГц растёт в 10 раз примерно, это уже двойная величина допустимого. Только в том случае если входное транса соответствует низкому сопротивлению мы после трансформации получим тоже низкое сопротивление и этого хватит для равномерной работы цирклотрона на мосфтах. Я же описал случай совместной работы такого каскада с выходом для наушников, там всё сработало.
В случае с цирклотроном на мосфетах мы "находимся" где то посредине мощностей, это и видно по участку завала в частотах. Т.е. без драйвера нам не обойтись что бы захватить весь частотный диапазон, но и лампового драйвера нам много, т.к. хватает мощности примерно в 100mW. Так что то что имеем далеко не альтернатива и поработать есть над чем.
bisesikДата: Понедельник, 14.01.2013, 09:40 | Сообщение # 225
Страна: Казахстан
Там в симуляторе можно сделать трансформатор, приближенный к реальному. Для этого нужно знать вот эти данные:
Прикрепления: 7692981.jpg (69.5 Kb)
Поиск: