Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилитель без драйвера.
Bobby_IIДата: Понедельник, 10.12.2012, 04:33 | Сообщение # 196
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Я вчера "поэкспериментировал" с простейшими УМ, точнее - ЭП оказалось, что сам ЭП "гадит" меньше 1%, если его питать от ИН, а вот если поставить сопротивление 1кОм в источник, нелинейные искажения вырастают иногда до 20%.
Это я к чему? К тому, что 1-каскадные ВК имеют небольшое и зачастую нелинейное входное сопротивление.
И основные искажения появляются именно на нелинейном входном сопротивлении.
И моделируя те или иные ВК надо как-то моделировать искажения, возникающие на входном сопротивлении.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Понедельник, 10.12.2012, 07:45 | Сообщение # 197
Страна: Германия
А я вчера сумел поднять ток покоя в усилителе до 2А и искажения резко снизились с 1,21% до 0,8% при (сверх) максимальной амплитуде в 24V. Напряжение на источниках смещения выросло до 3V, и схема в работе не опракидывалась.
Bobby_IIДата: Понедельник, 10.12.2012, 11:24 | Сообщение # 198
Валентин, для оценки того, что будет с искажениями "в реальности", надо ставить как минимум резистор в цепь источника.
Основные искажения вылезут именно на взаимодействии источник-вход.
Я ставлю 1ком. Не уверен, что это - оптимальная величина.

я понимаю что вам нечем,
sindbad07Дата: Среда, 12.12.2012, 20:04 | Сообщение # 199
Quote (Bobby_II)
Я вчера "поэкспериментировал" с простейшими УМ, точнее - ЭП оказалось, что сам ЭП "гадит" меньше 1%, если его питать от ИН, а вот если поставить сопротивление 1кОм в источник, нелинейные искажения вырастают иногда до 20%. Это я к чему? К тому, что 1-каскадные ВК имеют небольшое и зачастую нелинейное входное сопротивление.

В эмиттерном повторителе входное сопротивление будет равно Rэ * (бета транзистора+1) + сопротивление перехода б-э.
Пример - используется один транзистор с бетой 50:
Смещение зададим 6 Вольт, ток покоя 0,3 А, тогда эмиттерный резистор Rэ будет иметь сопротивление примерно 20 Ом. Итого с учетом сопротивления перехода база-эмиттер имеем входное сопротивление немногим более 1 кОм (20 Ом * бета 50). При большем сопротивлении Rэ снизится ток покоя и крутизна каскада упадет.
Если же взять для ЭП Дарлингтон с общей бетой 2500 (50 * 50), то получим уже 50 кОм входного сопротивления.
Поэтому очень удобно для таких каскадов использовать составной транзистор, в котором действует произведение беты транзисторов и входное сопротивление соответственно может быть на порядки выше, а искажения ниже.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Среда, 12.12.2012, 20:10
VKДата: Среда, 12.12.2012, 20:29 | Сообщение # 200
Quote (sindbad07)
Поэтому очень удобно для таких каскадов использовать составной транзистор, в котором действует произведение беты транзисторов и входное сопротивление соответственно может быть на порядки выше, а искажения ниже.

Это не только для сопротивления каскада удобно, удобно и для тора, ведь смещение транзистора ведётся через обмотку тора, а это постоянная намагничивания. И чем меньше этот ток тем и тору легче и частота на месте.
Bobby_IIДата: Среда, 12.12.2012, 20:59 | Сообщение # 201
Вот не могу понять, стоит ли ставить резистор утечки с эмиттера 1го транзистора в Дарлингтоне? Вроде как с ним посимметричнее получается, но в целом искажений больше примерно в 2 раза.

я понимаю что вам нечем,
sindbad07Дата: Четверг, 13.12.2012, 08:33 | Сообщение # 202
Quote (Bobby_II)
Вот не могу понять, стоит ли ставить резистор утечки с эмиттера 1го транзистора в Дарлингтоне? Вроде как с ним посимметричнее получается, но в целом искажений больше примерно в 2 раза.

Это модель или макет? А вы попробуйте послушать с резистором и без. Лучший вариант для тренировки - ушной усилитель Семынина.
У меня работает без резисторов утечки, резистор вроде нужен для мегагерцовых частот.

Quote (VK)
Это не только для сопротивления каскада удобно, удобно и для тора, ведь смещение транзистора ведётся через обмотку тора, а это постоянная намагничивания. И чем меньше этот ток тем и тору легче и частота на месте.

Это один из бонусов при использовании ДЭП (дарлингтоновский ЭП), я об этом забыл упомянуть. У меня тор M113, но можно было и малый сердечник приемнить. Еще из плюсов - это малая входная и динамическая ёмкости, что благотворно сказывается на звуке.
Там еще море подарков на самом деле, если разобраться.

Добавлено (13.12.2012, 08:33)
---------------------------------------------
Самый главный подарок Дарлингтона - это великолепное звучание. Тот который у меня (602+908) похож больше на лампу, т.е. на хороший пентодный однотактник. Послушайте пентодный SE (напр. 6П14П) вечером на очень низкой громкости и поймете о чем я говорю. Самое интересное, что биполярные транзисторы лишены детских болезней пентодов, работать с ними и получать от них звук (удовольствие) гораздо проще, разве что не светятся в темноте :)

Александр
Bobby_IIДата: Четверг, 13.12.2012, 08:53 | Сообщение # 203
Это моделирование.
Я не совсем осознаю роль этого резистора.
На мой взгляд он уменьшает время рассасывания заряда в базе силового тр-ра.
Еще встает вопрос о нагрузке. То, что я смотрел - там нагрузка = баластный резистор (как в цирклотроне). Напряжение на нагрузке падает само :-)
Если делаем схему с мостовым или конденсаторным включением нагрузки, нагрузку вниз надо "тянуть".

Я пока смотрю даже не схемы, а методику моделирования.
Задача - "отработать" по максимуму все искажения, понять точки их появления, величину и закономерности.
Пока понял, что надо отрабатывать:
- линейность и симметричность выходного сопротивления
- линейность входного сопротивления
- проникновение помех из питания
- линейность самого каскада.

Вот сразу возник вопрос: как сделать симметричным сопротивление ЭП?
Кажется, что надо нагрузить его на ИТ. Что-же получим? У ЭП в идеале 0 вых. сопр. у ИТ - бесконечность.
т.е. опять-таки кажется, что ИТ - лучшая нагрузка для ИТ (пентод в ОК или ПТ в ОИ, можно ЭП+токозадающий резистор). Получим ИТУН в обе стороны. Надо будет помоделить - посмотреть, что получится.

Вернемся к ЭП. Как сделать его нагрузочную симметричной? - Надо симметричное включение. Комплиментарный каскад "не наш метод". Что остается? Правильно, Цирклотрон. или симметричная мостовая схема 2х(ЭП+ИТ) или 2х(ЭП+резистор). Причем цирклотрон для ЭП выглядит наверное предпочтительнее. (Это я даю себе задание - что помоделить).

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Четверг, 13.12.2012, 11:36 | Сообщение # 204
Quote (Bobby_II)
Комплиментарный каскад "не наш метод". Что остается?

Quote (Bobby_II)
Надо симметричное включение.

Борис, а не решится ли эта проблема по топологии когда выход нагрузки подключается к средней точке конденсаторов (виртуальная земля)?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 13.12.2012, 11:38
Bobby_IIДата: Четверг, 13.12.2012, 13:17 | Сообщение # 205
А какая разница, 1 конденсатор или 2? В любом случае сигнал через них идет, завал на НЧ, ... .
Уж лучше мостовую схему.
Ну ладно хоть до меня дошло, что цирклотрон является наиболее лаконичной и симметричной двухтактной схемой. Нагрузка является и баластным резистором, так что снимаются некоторые вопросы по симметричности и линейности. КПД выше.
С другой стороны в цирклотроне сигнал тоже проходит через емкости БП, тоже через 2. Так что разницы нет.

Вопросы по ЭП с средней_точкой/конденсаторным/мостовым :
1. как должны соотноситься нагрузка и баластный резистор?
2. Как посчитать выходное сопротивление?

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Четверг, 13.12.2012, 19:34 | Сообщение # 206
Борис, вот еще довольно свеженькое (читать не много) на SIT...
http://www.vegalab.ru/forum....1%C8%D2
http://www.vegalab.ru/forum....сторами .
даташит КП801 в аттач.
Прикрепления: 801_.pdf (286.6 Kb) · 8221415.png (56.6 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 13.12.2012, 19:59
sindbad07Дата: Суббота, 15.12.2012, 23:02 | Сообщение # 207
Quote (Bobby_II)
Вопросы по ЭП с средней_точкой/конденсаторным/мостовым : 1. как должны соотноситься нагрузка и баластный резистор? 2. Как посчитать выходное сопротивление?

1) Например 1:1, но может быть по всякому. В цирклотроне можно сделать и 0,1 Ом, но тогда входное сопротивление упадет до сотен Ом и тогда будет возможен только класс AB. Лучше поднять хотябы до 1 - 5 Ом.
2) Выходное сопротивление, если не ошибаюсь, будет равно сопротивлению источника, деленому на бету транзисторов.

П.С. Еще раз проверил все режимы усилителя, пришлось немного повозиться со своим "жгутовым" трансом, кое-что пересмотреть - теперь у меня на НЧ просто какое-то "противотанковое орудие", аж включать боязно :)
И это с одним ШП динамиком 12", в ОЯ каких-то 100-110 л.!! (буду делать еще меньше), резонанс - 56 Гц проезжает как не бывало. Всем советую строить себе ИТУН с ШП в открытом ящике / ПАС и т.п., можно и многополосный, вариантов очень много.
Поверьте, оно того стоит! Верьте только своим ушам, всех с наступающим Новым Годом! beer

Александр
VKДата: Воскресенье, 16.12.2012, 07:44 | Сообщение # 208
sindbad07 - Александр, нам как раз такие проекты акустики советовать не надо, возможно и наверное это так, вы не знакомы с Торнадо. Как раз мы то и имеем то самое самое сильное в акустике, так что обратите пожалуйста сами внимание на Торнадо это то самое что способно потрясти людей в звуке самым натуральным звуком.
Да, с трансом поработать всем придётся. Я так уже две конструкции отклонил из-за параметров и буду мотать третью, и дай бог в окончательном варианте. Так что тор для такого усилителя так просто не сделать. Хочется получить то что задумано и в самой конструкции реализовать самым лучшим образом, вот за это и борюсь. beer
sindbad07Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 08:32 | Сообщение # 209
VK, Валентин, насчет транса действительно придется поработать, это очень важное звено усилителя. Я пока пользуюсь тем какой есть, но новый транс уже не загорами, всему свое время.

Насчет акустики, а почему нельзя советовать открытую акустику или ПАС? Чем она хуже резонансных собратьев? По скорости это одно из лучших оформлений после рупора без недостатков последнего, т.к. импеданс достаточно ровный, хорошо подходит для работы с источниками тока. Но надо использовать не просто открытый ящик или ПАС с ШП, а их сочетание с ИТУНом, иначе получите от ШП практически одну только середину (с обычным усилителем). ИТУНов можно напридумывать очень много, но достойный результат получите только с акустикой без фильтров, желательно открытого типа.

Я знаю, что ИТУН дает эффект подобный эффектам "Торнадо" - снижаются гармонические и интермодуляционные искажения, расширяется полоса вверх и вниз, растет скорость отработки фронтов и т.п. Подарков просто море, все это выливается в очень воздушное, динамичное и очень реалистичное звучание. Не знаю можно ли использовать ИТУН с акустикой "Торнадо", скорее всего врятли, все таки это резонансная акустика, насколько я знаю она не очень дружит с высоким Rвых.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Воскресенье, 16.12.2012, 08:44
VKДата: Воскресенье, 16.12.2012, 12:23 | Сообщение # 210
Александр, вы не первый "случайно" у нас остановившийся и разъяснение тут хотя бы малое не помешает. Всё что известно этому миру мы ему и оставляем, а сам этот форум был отдельно посвящён системе Торнадо. Вроде почему, ну начните писать там где больше народа бывает, мы это пробовали и нас со всех мест гнали и не просто это происходило, а почти с "кровью". Т.к. почувствовав в нас сторонниках Торнадо конкурента и причём самого сильного и реального нас естественно никто пригревать не собирался, а попросту гнали. Но мы тоже не подарок, сказать по честному, умудрялись то там то сям "оттяпать" кусочек. Сама система базируется на всех лучших качествах акустики и найдена экспериментально, допустим вы говорите скорость работы головки - вот мы её в Торнадо и использует и так эффективно что пришли к порогу возможностей ШП именно в скорости. Вывод после этого получился печальный - ШП дальнейшее развитие не может получить и надо переходить на многоголовочные системы и чем больше головок тем лучше... Парадокс! Пожалуй нет, это чисто практическое резюме - универсальных головок не бывает. Вот это уже правда!!! Почему? Я смогу любой ШП ввести в визг вместо звука, а система из трёх головок хоть и с трудом, но сделает звук, а из четырёх головок будет всё идеально. Это только одно что касается скорости работы головок. Но мы настолько продвинуты в акустике что сумели получить все оставшиеся, в этом мире разумеется, эффекты найденными другими мастерами. Меня всё время волновал вопрос откуда в работе колонок системы Торнадо такая объёмность звука? Оказывается этот эффект, но совсем по другому используют, и втихаря нашли другие мастера. Мы ничего специального не строя из устройств имеем акустику что дарит что то невероятное в звуке. Так что, мы как раз те кого уже ПАС или ОЯ уже просто "не достают" в силу своей неразвитости конструкции и их возможностей. Мы знаем и используем что то намного больше и это уже реал.
Торнадо как раз и развивалось с цирклотроном на ОИ. Сам по себе ИТУН или ИП, ОС, а так же ОЭ ничего не дают в обычном понятии. А вот их включение попарно в схему цирклотрона с возможностями работы этой схемы открывают новые перспективы. Какие? Ну это мы все понимаем и хорошо. Так что прошу ИТУН правильно использовать в разговорах, это как не крути два ИТУНа включенных в цирклотронном варианте.
Да, я могу помочь в усовершенствовании тора. Разработать технологию намотки и рассчитать логоритмические отводы для регулировки громкости. Одним словом реальная помощь, соглашайтесь.
Поиск: