Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Усилители на нано-кристаллинах.
GUNFUДата: Понедельник, 29.04.2013, 09:16 | Сообщение # 196
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата (VK)
Довольно легко получил большую индуктивность, а когда подсчитал мне стало не по себе L=352H
У Мено Ванн Дервина есть трансы с индуктивностью под 700Гн, на стали. Поскольку проницаемость их на большом сигнале тоже порядка 30тыс.
Цитата (hsi)
у того трансформатора индуктивность первички была 180H,
По моему Валентин тогда озвучивал 70Гн, возможно от балды.

Цитата (hsi)
при этом достигать порога 1,2Т очень не желательно, реально работаем где то до 1Т.
1.2Т макс, работаем на 1Т итого 0.2Т запас. На стали 2Т макс, работаем на 1Т итого запас еще 1T. В любом случае в пользу стали будет огромный перевес.

Вчера по каналу Дискавери передача была любопытная по психологии.
В две обычные одинаковые стеклянные бутылки из под вина, налили самого дешевого вина из коробки. Но на бутылки наклеили разные этикетки. 1) типа из под дешевого вина непонятного происхождения 2) из под дорого французского. Это нужно было видеть, с каким умным видом народ дегустировал "послевкусия, особую мягкость и утонченность дорогого вина" выращенного видимо очень заботливым виноделом )))))))) и как принялся охаивать дешевое.

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 29.04.2013, 09:34
hsiДата: Понедельник, 29.04.2013, 10:54 | Сообщение # 197

Очень наглядно об искажениях тока, обусловленных петлёй гистерезиса

http://normalizator.com/manuals/lessons/toe/ac/ac_13.htm

Выдержка:

Ферромагнитный материал сердечника катушки создает сильные искажения кривых тока и напряжения на ней. Гистерезисную петлю ферромагнетика B(H) можно преобразовать в подобную ей зависимость потокосцепления катушки от тока Y (i), пользуясь тем, что Y = BS и i = H/w.

Если катушка подключена к источнику синусоидальной ЭДС и напряжение на ней u = Umcosw t, то потокосцепление также синусоидальная функция времени. Построим кривую тока в катушке, пользуясь функцией Y (i) (рис. 5).

Для этого в каждый момент времени по значению Y определим с помощью петли Y (i) мгновенное значение тока в катушке i и отложим его на вертикальной линии ab, соответствующей рассматриваемому моменту времени.

Полученная кривая i(t) имеет сильные искажения. В ее спектре резко выражена третья гармоника. Если выделить первую гармонику i1 (рис. 5) , то окажется, что синусоида потокосцепления отстает от нее на некоторый угол, называемый гистерезисным углом. Величина гистерезисного угла зависит от ширины петли гистерезиса, т.е. от потерь на перемагничивание.
Конец цитаты

В этом смысле мне кажется вполне оправданным применение именно современных материалов как Nanoperm / Vitroperm и др. Несомненно, что это дорого, да и сам метериал уступает стали например в значении максимальной индукции. Однако для тракта высокого разрешения думаю это материал безальтернативный.
Прикрепления: 9538224.gif (3.3 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 29.04.2013, 10:58
VKДата: Понедельник, 29.04.2013, 11:30 | Сообщение # 198
Страна: Германия
Идея просто "золотая" ждём результатов. Один вопрос с каким Ктр будут трансы? Я понимаю что одинаковым, но с каким?
hsiДата: Понедельник, 29.04.2013, 11:58 | Сообщение # 199

Цитата (GUNFU)
У Мено Ванн Дервина есть трансы с индуктивностью под 700Гн, на стали. Поскольку проницаемость их на большом сигнале тоже порядка 30тыс.

О каких конкретно речь? И откуда такая цифра проницаемости, насколько я знаю VDV таких данных в даташитах не даёт (?)

Я работал с VDV-6040:

http://www.amplimo.nl/images/downloads/ds%20vdv/vdv6040.pdf

с индуктивностью первички 535H, хороший трансформатор, вот только:

Nominal Power (1) : Pn = 40 [W]
- 3 dB Power Bandwidth starting at : fu = 25 [Hz]

а сносочка (1) лаконично сообщает следующее:

(1): calculated under the conditions of balancing the DC-currents
and the AC-anode voltages of the powertubes driving the transformer

то есть в идеальных условиях ;)
GUNFUДата: Понедельник, 29.04.2013, 12:31 | Сообщение # 200
1) На счет сравнения цельного с резаным, то идея изначально провальная. Сравнивать нужно торы с торами. Или цельные с цельными.
2) Про 700Гн возможно я перепутал Amplimo с Plitron 4142 (his transformer can handle large anode voltages 560 Volts or higher) и их для канадской фирмы Plitron тоже разрабатывал Вандервин http://www.next-sound.ru/article....9_1.htm
3) Искажается только ток намагничивания (это тот что течет в первичке без нагрузки, и подгружает лампу на НЧ, и доля которого ничтожна мала по сравнению с самим током нагрузки). В передаточную транса проницаемость увы не входит, т.е сам транс не искажает. Любая самая крутая лампа искажает (1-5%) в 1000 раз больше, чем любой, без ошибок спроектированный, железный транс.
4) Современные стали, это вам тоже не хухры мухры, например ЭТ3425 толщиной 0.08мм отжигают в водороде! Макс проницаемость 30-35тыс. Минимальная 2тыс., что более чем достаточно для получнения требуемой индуктивности первички выходного транса.
Цитата (hsi)
Ферромагнитный материал сердечника катушки создает сильные искажения кривых тока и напряжения на ней.
Напряжения на ней, т.е. на катушке и тока катушки. А вовсе не на выходе транса. Да кстати, а сильные искажения это сколько в %? Что книжка говорит? ;)

УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ С ТРАНСФОРМАТОРАМИ.
Е. М. Красовский. (Радио всем 1928г)
http://sergeyhry.narod.ru/rv/rv1928_14_10.htm
2) Как видно из кривой рис. 3 при столь небольшой индукции, мы имеем ниже точки «с» совершенно линейное положение В и, следовательно, устраняется возможность искажения кривой намагничивания железа в сравнении с внешним магнитным потоком.
P.S. получается, что запас по индукции уменьшает искажения лампового каскада (а не трансформатора) гораздо эффективнее, чем линейность петли гистерезиса.

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 29.04.2013, 13:28
hsiДата: Понедельник, 29.04.2013, 13:54 | Сообщение # 201

Цитата (GUNFU)
Про 700Гн возможно я перепутал Amplimo с Plitron 4142

Не знаю, откуда у вас такие сведения, вот актуальная страница Plitron:

http://www.plitron.com/standar....stRAnge

4142 я там не нашёл, а даташит сравнительного 70-и ваттного 4004:

http://www.plitron.com/wp-content/uploads/P4004-01.pdf

индуктивности не указывает, ну да ладно, не суть...
Цитата (GUNFU)
На счет сравнения цельного с резаным, то идея изначально провальная.

возможно, думаю что идея разрезать тор по LinuxGuru - тоже

Цитата (GUNFU)
Любая самая крутая лампа искажает (1-5%) в 1000 раз больше, чем любой, без ошибок спроектированный, железный транс.

это я давно понял, почитал на досуге литературу...
Цитата (GUNFU)
Современные стали, это вам тоже не хухры мухры, например ЭТ3425 толщиной 0.08мм отжигают в водороде! Макс проницаемость 30-35тыс минимальная 2тыс., что более чем достаточно для выходного транса.

а вот это уже ценная, конкретная информация - спасибо tumb
GUNFUДата: Понедельник, 29.04.2013, 14:02 | Сообщение # 202
Цитата (hsi)
Не знаю, откуда у вас такие сведения, вот актуальная страница Plitron:
Учитесь работать самостоятельно гугл наверное и в Германии одинаково рулит стр.5
http://www.mennovanderveen.nl/nl/download/download_3.pdf
The final specs of the universal transformer are:
Np/Ns = 22.4; Lp,max = 900 H; Rip = 210 Ohm (total
primary winding);
Ris = 0.13 Ohm (1
-
2 = Ns/2); Ris =
0.23 Ohm (1
-
3 = Ns/1.4) and Ris = 0.47 Ohm (1
-
4 =
Ns); primary leakage inductance Lsp = 20 mH; primary
effective capacitance Cip = 800 pF; power capability of
the core is 80 Watt at 40 Hz at the

http://stud.izhdv.ru/rir/3A_2.html
параметры сталей также как и нанокристаллайнов зависят от режима отжига.
На заводе спрашивают, как отжечь или какой параметр будет определяющим.

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 29.04.2013, 14:19
hsiДата: Понедельник, 29.04.2013, 15:09 | Сообщение # 203

Цитата (GUNFU)
Учитесь работать самостоятельно

...век живи, век учись, поучать вот только не надо, дайте ссылку и всё, а то сначала одно, потом
Цитата (GUNFU)
возможно я перепутал
учитесь давать информацию поточней и сразу ;)

Цитата (GUNFU)
параметры сталей также как и нанокристаллайнов зависят от режима отжига.
На заводе спрашивают, как отжечь или какой параметр будет определяющим.

... это уже тысячу раз пережёвано, я не дистрибутор, не производитель и зарабатывать на массовом производстве усилителей с нано-трансами не собираюсь, буду отрабатывать Vacuumschmelze и Magnetec "искусства для" beer
GUNFUДата: Понедельник, 29.04.2013, 15:44 | Сообщение # 204
Цитата (hsi)
..век живи, век учись, поучать вот только не надо, дайте ссылку и всё, а то сначала одно, потом

Так словам не верите вам же доказательства очевидности подай. И что потом? Сказал 700H, а оказалось на стали есть даже 900H.
Ну и что, ваш нанокристалайн который в 10 раз дороже, звучит в выходном каскаде тоже в 10 раз лучше стали :D ? В межкаскадном еще оправдано применение там и объем материала меньше и цена и воздействие на лампу. А выходном для лампового УМЗЧ сталь это отличный материал. С макс. индукцией больше в 1.5 раза чем у нанокрислалайна.

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 29.04.2013, 15:56
hsiДата: Понедельник, 29.04.2013, 19:36 | Сообщение # 205

Цитата (GUNFU)
Так словам не верите вам же доказательства очевидности подай.

...если бы я верил нА слово каждому, Credere fallaci gravis est dementia famae.... мдя... bored

Цитата (GUNFU)
Сказал 700H, а оказалось на стали есть даже 900H.

ну и что?

Цитата (GUNFU)
Ну и что, ваш нанокристалайн который в 10 раз дороже, звучит в выходном каскаде тоже в 10 раз лучше стали

просто я - любитель "золотых унитазов" есть в этом какой то кик...

Цитата (GUNFU)
А выходном для лампового УМЗЧ сталь это отличный материал. С макс. индукцией больше в 1.5 раза чем у нанокрислалайна.

так полагаю, ваша убеждённость в недостатках/преимуществах какого то материала напрямую зависит от возможности его продать ;)
сам этим не страдаю, занимаюсь этим только из любви к искусству, сижу вот, слушаю полупроводниковый пушпул на наноперме - сироп для ушей, может и до суперстали вашей дойдём, посмотрим, пока меня звук вполне устраивает, чего и вам желаю... music

Добавлено (29.04.2013, 19:36)
---------------------------------------------
Цитата (VK)
Один вопрос с каким Ктр будут трансы? Я понимаю что одинаковым, но с каким?

пока это не озвучу, могу сказать лишь, что конструкция "вылёживалась" и "срослась" совершенно случайно
(когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда) в течении почти что года, за этот год я ментально принял полупроводники и ещё раз убедился в том, что новые сущности нуждаются в новых законах...

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 29.04.2013, 19:51
Konstantin740iLДата: Вторник, 07.05.2013, 12:52 | Сообщение # 206
Страна: Украина
Цитата (hsi)
построил таки второй:

И как? Два канала это же совсем другой звук.

Добавлено (07.05.2013, 12:52)

Цитата (hsi)
Измерения на выходе (вход- КЗ) AC/DC:

По АС великовато напряжение, фон по питанию или транс наводки ловит?

Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Вторник, 07.05.2013, 12:49
Konstantin740iLДата: Вторник, 07.05.2013, 13:26 | Сообщение # 207
Цитата (hsi)
240µV - это не много

Ой, не внимательно посмотрел. Подумал, что 240mV.
У меня при подачи синуса в 1кГц и 1мВ очень слабо, но слышно.

Цитата (hsi)
в частности ввёл лёгкую ОС по току.

Вот тут если не затруднит, можно на схеме посмотреть как осуществляется ОС по току?
Вчера по этому поводу с Валентином говорил, честно говоря не понял.

Добавлено (07.05.2013, 13:26)
По этой схеме ОС осуществляется резисторами по 280к? Это оно?
А если резисторы подключить напрямую к питанию +30В? Так и смещение будет и ОС не будет.

Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Вторник, 07.05.2013, 13:28
hsiДата: Вторник, 07.05.2013, 13:35 | Сообщение # 208

Цитата (Konstantin740iL)
Вот тут если не затруднит, можно на схеме посмотреть как осуществляется ОС по току?

Если в этой схеме:

то в исток каждого транзистора ставится сопротивление 0,1...0,22 Ома, переменное напряжение, падающее на нём противофазно напряжению на стоке, или же одно общее для обоих МОСФЕТ-ов в разрыв массы.

Добавлено (07.05.2013, 13:35)
Цитата (Konstantin740iL)
По этой схеме ОС осуществляется резисторами по 280к? Это оно?

это ОС по напряжению
Прикрепления: 7262702.gif (5.4 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 07.05.2013, 18:00
Konstantin740iLДата: Вторник, 07.05.2013, 13:51 | Сообщение # 209
Генрих, спасибо за разъяснения! Это же классические схемы, уже подзабыл. :(

А усиление не сильно упадет?

Добавлено (07.05.2013, 13:51)
Про отсутствие вообще ОС, глупость сказал! При "пентодных" ВАХ полевиков ОС обязательно как бы.

hsiДата: Вторник, 07.05.2013, 14:08 | Сообщение # 210

Цитата (Konstantin740iL)
А усиление не сильно упадет?

...вообще при номиналах 0,1...0,22 Ohm это мягкая, ограничивающая ОС, усиление сильно не падает.
Можно конечно расчитать по формуле:
K = URnf/Ud ; V´= V/1+V*K
где К - коэффициент ОС (глубина) ; URnf - напряжение на резисторе ОС ; Ud - напряжение на стоке ; V - усиление каскада без ОС ; V´- усиление каскада с ОС по току.

Цитата (Konstantin740iL)
Про отсутствие вообще ОС, глупость сказал! При "пентодных" ВАХ полевиков ОС обязательно как бы.

...всё зависит от линейности самого MOSFET и выбора рабочей точки, ну и конечно нагрузки...
Поиск: