Усилители на нано-кристаллинах.
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 07.05.2013, 15:00 | Сообщение # 211 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата (hsi) то в исток каждого транзистора ставится сопротивление 0,1...0,22 Ома, переменное напряжение, падающее на нём противофазно управляющему напряжению на затворе, или же одно общее для обоих МОСФЕТ-ов в разрыв массы. Тут лучше 1 раз нарисовать, чем говорить. Напряжение общая-исток вроде по фазе должно соответствовать напр. общая-затвор (поправка в слова, сути не меняет). Если резисторы раздельные, получится ОС для каждого ПТ, если 1 совместный - получится что-то навроде дифкаскада - ОС для постоянки (суммарного тока) и ее отсутствие для диф.сигнала.
ПС. А усилителю своему вы весьма метко прозвище дали.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 07.05.2013, 19:11 | Сообщение # 212 |
Страна: Украина
|
Цитата (Bobby_II) Тут лучше 1 раз нарисовать, чем говорить. Понимаешь, не у всех есть столько времени как у тебя Спешл фо ю Борис. Упрощенный вариант схемы, для понимания.
Добавлено (07.05.2013, 19:11) --------------------------------------------- Цитата (hsi) всё зависит от линейности самого MOSFET и выбора рабочей точки, ну и конечно нагрузки Ну BUZ более линейный, чем 2SK1058 к примеру, но такой линейности у мощного полевика как у триода, я не встречал.
А за формулу спасибо, сохраню.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
Сообщение отредактировал Konstantin740iL - Вторник, 07.05.2013, 19:12 |
|
|
|
hsi | Дата: Вторник, 07.05.2013, 20:07 | Сообщение # 213 |
|
Цитата (Konstantin740iL) Упрощенный вариант схемы, для понимания.
...дополнительного источника для смещения не хватает вообще не смотря на простоту, схема из поста 218 не без изюминки, напряжение смещения без дополнительного источника напряжения, одновременно тот же самый делитель - ОС по напряжению
Цитата (Konstantin740iL) Ну BUZ более линейный, чем 2SK1058 к примеру
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-352-10#16309
пост 138
Цитата (Konstantin740iL) но такой линейности у мощного полевика как у триода, я не встречал.
...у триода ВАХ-и другие, вертикальные, просто так их сравнивать думаю не корректно.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 07.05.2013, 20:10 | Сообщение # 214 |
|
Константин, спасибо. Это не эквивалентные по работе схемы. ... искал документы по BUZ900 - BUZ901, почему-то "вылез" тр-р 2sk1529 Он является каким-то аналогом?
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 07.05.2013, 20:20 | Сообщение # 215 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
А звуууук, как? Два канала это всё же не один и к тому же тут трансы всё должно быть на высшем уровне. И, как бы снять показаная по грамоникам, если можно. Мне это можно сделать без проблем с помощью проги как мирофоном акустическим способом, так и на баласном сопротивлении. Хотелось бы увидеть чередование гармоник - чётные или нечётные.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 07.05.2013, 20:33 | Сообщение # 216 |
|
Цитата (hsi) дополнительного источника для смещения не хватает Мне лень было чертить резисторы смещения. Я хотел показать Борису на схеме, как осуществляется ОС по току. Надо было добавить в чем заключается упрощенность, не в коем случае не собирать эту схему, а то будет только треск вместо музыки из-за отсутствия смещения.
Цитата (hsi) вообще не смотря на простоту, схема из поста 218 не без изюминки, напряжение смещения без дополнительного источника напряжения, одновременно тот же самый делитель - ОС по напряжению Кстати эта схема классическая "двухтактный усилитель мощности с трансформаторной связью", нам ее еще в университете показывали. И в книге она была в "терещуках" вроде, только на биполярных транзисторах и смещении с напряжения питания без ОС по напряжению. Надо поискать где это было точно.
То есть при 75 градусах ВАХ меняется в лучшую сторону.
Цитата (Bobby_II) Он является каким-то аналогом? Нет.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 07.05.2013, 20:40 | Сообщение # 217 |
|
Вот нашел. ОС по току таки присутствует.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 07.05.2013, 21:05 | Сообщение # 218 |
|
1. Что предпочтительнее использовать - BUZ900 или BUZ-901? 160 или 200В мне не кажется важным. Есть еще какая-то разница? 2. Видел сии транзисторы аж 3х производителей: - MAGNA (MAGNAtek) - SEMELAB - TT electronics есть какая-то разница? 3. Встречаются в ТО-3 и ТО-247. Первая замеченная разница - То-3 (BUZ900D, BUZ901D) 16А/250W, TO-247 (BUZ900P BUZ901P) - 8A/125W. По стоимости 1 железный = 2.5 пластмассовых :-). Сколько и каких ставить в 1 плечо?Добавлено (07.05.2013, 21:05) ---------------------------------------------
Цитата (Konstantin740iL) ОС по току таки присутствует. Это скорее для стабилизации рабочей точки.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Вторник, 07.05.2013, 21:26 | Сообщение # 219 |
|
Цитата (Bobby_II) 1. Что предпочтительнее использовать - BUZ900 или BUZ-901? 160 или 200В мне не кажется важным. Есть еще какая-то разница Кроме напряжение никакой разницы в даташите не заметил.
Цитата (Bobby_II) Встречаются в ТО-3 и ТО-247 Использовать лучше ТО-3 если финансы позволяют.
Цитата (Bobby_II) Сколько и каких ставить в 1 плечо? Одного в плече достаточно, входная емкость увеличится если в параллель ставить. Или хочешь стадион озвучить?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 07.05.2013, 22:23 | Сообщение # 220 |
|
По финансам вместо 1 ТО-3 можно 2,5 ТО-247 поставить. Полевики вроде хорошо параллелятся. По току-моще 2хТо-247 будет 1:1 с 1хТО-3 Какие минусы? Какие плюсы? И чем 1хТо-3 лучше 1хТО-247, если работаем вдали от предельных параметров? Н-р, 2+-1А и 30 (60 р-р) В, примерно по 60Вт получается. Чем 1хТО-3 лучше 2х ТО-247?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 08.05.2013, 05:08 | Сообщение # 221 |
|
Цитата (hsi) При входном 0,8V/RMS отдаёт в нагрузку 5 Ohm честных 10 Ватт, полоса (Full Power) от 23 Hz до 10KHz - линейна, потом лёгкий спад (где то 1dB) до 15KHz, 20KHz - примерно - 2,5...3 dB. Сигнал непосредственно от Sony 557ESD / Variable Output (буфер-AD847).
Можно сделать линейную АЧХ. Там, на сколько я помню, тор намотан с др. L (L=20H) и требуется перемотка тора. Если есть интерес перемотаю под стоящий в плеере буфер.
|
|
|
|
ua1ong | Дата: Четверг, 09.05.2013, 13:29 | Сообщение # 222 |
|
кто нибудь может сделать компиляцию всего вышеизложенного? Отбросив пустое и ненужное? Я б закачал на покетбук, и чтиво на ночь... или я многого хочу? Тогда пусть модератор откинет ненужное. Ещё...хотелось бы у себя такое послушать, но увы...трансформаторы не мой профсоюз.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.05.2013, 17:03 | Сообщение # 223 |
|
Цитата (ua1ong) Тогда пусть модератор откинет ненужное.
... помнится кто то отклонил моё предложение быть модератором по электронике.
Цитата (ua1ong) Ещё...хотелось бы у себя такое послушать, но увы...трансформаторы не мой профсоюз.
... а жаль. Сам был таков, но сейчас и мотать такое научился, одним словом транс это вещь солидная.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 09.05.2013, 17:22 | Сообщение # 224 |
|
Цитата (Пронин) Ещё...хотелось бы у себя такое послушать, но увы...трансформаторы не мой профсоюз. Цитата (VK) ... а жаль. Сам был таков, но сейчас и мотать такое научился, одним словом транс это вещь солидная. А мотнуть для САМОГО Пронина? Валентин, в случае удачи представляешь какая будет реклама твоего с Генрихом проекта! Всех с праздником Победы над фашистской Германией!
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 09.05.2013, 17:37 | Сообщение # 225 |
|
Alexandr, у нас с Генрихом общего проекта нет, у него своя конструкция уся на нано у меня своя. А вот идея пожалуй общая - познать нано-кристаллины. В принципе то что у меня без драйвера не захотело работать заработает на переделанном плеере от выхода для наушников. Я туда уже вмонтировал буфер LT1010 и осталось сделать достойное питание, а тут свои проблемы связанные с местом в корпусе и трансами питания. Пришлось вытащить родной транс питания и сейчас мотаю др. общий тор на все виды БП что есть и "родились" в плеере. Я знаю что такое заработает и причём с нано. С праздником всех!
|
|
|
|