Нано - торы.
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 06.05.2014, 07:53 | Сообщение # 736 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Есть некий принцип лаконичности. Так вот что просто СРПП, что мостовой СРПП, что дифференциальный СРПП - это лишнее :-) Зачем там вообще СРПП? СРПП - каскад, проявляющий себя ТОЛЬКО при работе на нагрузку (т.е. при наличии токов через нагрузку). Вы как теоретик считали-смотрели обоснованность применения СРПП? Он там нужен?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Вторник, 06.05.2014, 08:16 | Сообщение # 737 |
|
СРПП мне понравился прежде всего из-за нагрузочной способности - представьте как меняется сопротивление индуктивной нагрузки в диапазоне частот да еще с учетом всех паразитов. Еще он требует включения транса только без подмагничивания - 2 года опытов убедили меня что любой ток подмагничивания ухудшает характеристики транса из нанокристаллического сплава на ТОРе
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 06.05.2014, 08:16 | Сообщение # 738 |
|
Евгений, я бы посоветовал не спешить выкидывать СРПП, а попробовать намотать мой 10 секционный тор (пару вечеров). Межобмоточные емкости у него 20-40 пикоФ и он уже мало чувствителен к фазировке холодных- горячих концов. Но индуктивность первички надо иметь в районе 30-40Гн. Во вложении намотка. Я чейчас такой намотал с первичками 150 + 300+ 150 и вторички 350+350 на MAGNETIC M-011-04 DN. Но получил индуктивность первички 10,3 Гн, что маловато и нижняя частота получилась около 30 Гц и рост амплитуды с ростом частоты. Буду доматывать. Его можно использоать и в дифкаскаде и СРПП. Он более чувствителен к разбалансам дифкаскада и вижу, что надо подбирать лампы, но более широкополосен, чем на железе от АС 1200.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 06.05.2014, 08:19 |
|
|
|
johnson1496 | Дата: Вторник, 06.05.2014, 08:38 | Сообщение # 739 |
|
Герман, добрый день. Разбирать я ничего не буду, все неплохо звучит. Кстати индуктивность обмоток моего межкаскадника около 100 Гн. Эксперименты будут на следующих моноблоках под него уже намотан межкаскадник 1+1:0,5+0,5 с индуктивностью первичек порядка 120 Гн. Почему так много? Мне важно уменьшить индукцию в сердечнике и именно поэтому я стараюсь избегать тока подмагничивания. А секционирование я наоборот уменьшил - это должно улучшить ФЧХ транса
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 06.05.2014, 08:56 | Сообщение # 740 |
|
Цитата johnson1496 ( ) СРПП мне понравился прежде всего из-за нагрузочной способности - представьте как меняется сопротивление индуктивной нагрузки в диапазоне частот да еще с учетом всех паразитов. А теперь представьте (посчитайте/промоделируйте/ ...), как меняется спектр искажений СРПП со снижением индуктивного сопротивления транса. Тут конечно вопрос "а чего хочется???".
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Вторник, 06.05.2014, 09:05 | Сообщение # 741 |
|
Согласен, именно поэтому индуктивность у меня от 100 Гн. Хотя не думаю, что в другом каскаде будет лучше.
Думаю после праздников я смогу измерять спектр сигнала на любой частоте. Тогда поговорим
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 06.05.2014, 10:16 | Сообщение # 742 |
|
Попробуйте СЕшку с намоткой галетами как Герман советует. Правда у СЕшки с трансом на НЧ спектр тоже "побогаче" чем на СЧ. На ВЧ из-за резонансных явлений и соотв. падения импеданса - тоже. У СРПП меняется принцип работы при превышении током через нагрузку опр. предела (не резко естественно) с дин. нагрузки к SРР. Соотв. я удивлюсь, если принципиально не изменится спектр. У РР спектр "неправильный" с преобладанием нечетных гармоник. Более того если делать РР с катодной связью - теряется динамика, если без (как у вас в выходнике) - лампы шунтируют друг друга на синфазном сигнале, как результат - полезный сигнал получается промодулирован синфазкой, идущей с драйвера. Общий межкаскадный транс от этого спасает (там по определению нет синфазки). А если сделать 2 раздельных транса - будет то-же самое, только в профиль. РР выход даст преобладание нечетных гармоник, потому для правильного спектра ему надо драйвер с преобладанием четных. Конденсаторов между каскадами тож лучше избегать. И спектр желательно получить правильный и равномерный по всему диапазону. Такой спектр обычно дает 1 лампа в правильном режиме (если не хочется подбирать сочетание ламп драйвера и выхода для правильной компенсации передеточных кривых). Т.е. остается фактически 1 архитектура: ненагруженная лампа, за ней - малоискажающие каскады, к которым относятся всякие повторители, ФИРН и цирклотрон.
Вроде как нанотор не должен быть чувствителен к намагничиванию - индукция насыщения у него достаточно высокая. Хотя пока не удавалось их совместить.
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Вторник, 06.05.2014, 12:45 | Сообщение # 743 |
|
Именно такие у меня сейчас и стоят - 2 бифилярные обмотки по 1150 витков, намотанные галетно. Если задействовать только одну обмотку - полоса без завала на весь диапазон генератора. Спектры я предпочитаю рассматривать сам, благо при нынешнем уровне технологий это можно делать в домашних условиях. По-моему не существует правильных или неправильных гармоник - если в РР нет четных а уровень нечетных таков или меньше чем у СЕ, то это говорит о качестве РР а не о его ущербности (это мнение инженера). А мнение меломана слушающего в основном классический американский джаз и классический английский рок - РР звучит более естественно. Все остальные Ваши заключения считаю спорными но обсуждать не буду - у каждого свое мнение и его я уважаю.
С уважением.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.05.2014, 18:56 | Сообщение # 744 |
Страна: Германия
|
Спасибо за культурный отказ Евгений. Нет, так нет, насильно мил не будешь. Но сумнения я всё же посею... . Меня интересовала идея межкаскадника как такового именно так как описал Евгений. Всё что связано с током в цепях приносит искажения в трансах, об это в своё время говорил Игорь Гапонов. И так межкаскадный тор вроде идеальная вещь. Я уже было с ними разобрался и научился мотать эти 3 тыс. витков как мне тут на форуме подкинул идею GUNFU с нано-торами. Зачесалось, договорился с Генрихом и тот помог для пробы достать пару таких торов, вот с них всё и началось. Быстро заметил что такой тор довольно выгодно реагирует на малые сигналы, т.е. не теряет их. Вот после этого я начал ставить под сомнение классический драйвер и усилением по напряжению. Для нано-тора усиление по напряжению не надо, стало быть мы выгодно используем свойства трансформации перейдя на коэф. 1:1, а сам драйвер превращается в повторитель. Ну что значит повторитель для сигнала в отличае с каскадом по усилению? Это тот самый выигрыш что принесёт на порядок меньше искажений. Получается что в этих условиях будет то самое оптимальное зерно желаемого результата - не давить на сигнал искажениями. Плюс если только немного изучить как работает цирклотрон, а именно его и надо было нагружать проектируемым драйвером с нано-торами, то лучшего ожидать не стоит. Сам по себе цирклотрон идеальный борец с интермодуляционными искажениями, он с ними справляется до ... самого идеального уровня при обычных БП в техническом понятии лучше цирклотрона пока ничто не работает. Усилитель удался не на шутку, но пришлось отказаться от ламп в силу технических условий, на них таких условий не решить, ну по крайней мере я пришёл к такому печальному выводу. Мой драйвер выполнен на МС, а хотелось бы ламп. Как вам такая история?
|
|
|
|
giv94 | Дата: Вторник, 06.05.2014, 19:24 | Сообщение # 745 |
|
Валентин сейцас я погонял недомотанный нанотор от тебя ( MAGNETIC M-011-04 DN) в дифкаскаде и незаметил остаточной памяти от токов подмагничивания в торе, как ты где -то ранее заметил. Недомот дал НЧ c 30 Гц и с ростом частоты увеличение амплитуды с уходом за 100 кГц без искажений синусоиды. Настраивая каскады двойного дифкаскада на 6Н3П и двух 6С19П я на НЧ горбатил на максимум влево - вправо, но нелинейности строго следовали за положением ползунка подстроечника без запаздыаания и каких-то остаточных явлений. Посмотрел его ( 2 х600 вит. 2х 10 Гн) по частотке и чувствуется мне, что линейную АЧХ я получю,когда загоню его в 80-100 Гн.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Вторник, 06.05.2014, 19:25 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 06.05.2014, 19:42 | Сообщение # 746 |
|
По опыту могу сказать что ты определил правильно - мала индуктивность и от этого НЧ не все по частотам. Она, индуктивность, не так и легко дастся, т.к. количество витков выростит пожалуй в двое. А остаточного на этих сердечниках нет это видно и по меандру в замерах. Главное всё же звук, а он довольно приятный с хорошой динамикой.
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Пятница, 25.03.2016, 07:39 | Сообщение # 747 |
|
Здравствуйте, Давно слежу за нанокристаллическими сердечниками, имеются в наличии несколько типоразмеров. Кто как мотает торы? Я пока межкаскадный для лампового усилителя хочу попробовать. Вручную могу, конечно, но времени жаль.
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 25.03.2016, 08:50 | Сообщение # 748 |
|
В принципе я могу помочь с намоткой, но сердечники лучше иметь свои, т.е. там далеко не каждая марка подходит к работе с аудио сигналом. Что касается ламп. Тут можно тоже сказать что жалко времени - сами лампы, как бы я их не любил раньше, технически отстали от прогресса и не обеспечивают полной реализации возможностей нано-торов. Что и почему. Транзисторы и причём новейшей технологии дают просто сумасшедшие результаты в сочетании с нано-торами. Есть готовые разработки допустим как "Мой домашний усилитель" и есть заработавшая конструкция на совершенно новых элементах "Усилитель без драйвера", это пока сырец я его гоняю в макете и там надо приладить входной каскад для универсальности в работе, но Очень крупные заявки. Что ещё удалось в усилителе без драйвера - так это простота и малая затратность в реализации проекта, для домашнего звука это просто "бомба"!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:32 | Сообщение # 749 |
|
Цитата Vladimir_T ( ) Кто как мотает торы? Я пока межкаскадный для лампового усилителя хочу попробовать. Какой усилитель и соотв. какой межкаскадник??? У ламп выхсопр обычно килоомы, соотв. надо десятки/сотня Генри, т.е. охренелион витков. + подмагничивание. Т.е. сердечник - далеко не нано. Далее идут паразиты, которые тоже с кол-вом витков растут квадратично. Так что вряд-ли наноторы для ламп - самое то.
|
|
|
|
johnson1496 | Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:55 | Сообщение # 750 |
|
Ну не знаю. После изготовления ламповых моноблоков с межкаскадниками на сердечниках из нанокристаллического материала я избавился от транзисторных усилителей. Затем обзавелся виниловой вертушкой (Браун 500 очень достойный аппарат) и сейчас мечтаю о мощниках на прямонакалах. А сейчас готовлю проект лампового LR корректора в котором будет по 2 межкаскадных трансформатора на канал плюс входные трансформаторы для ММ головки. Так что страшного в намотке трансов в ламповых конструкциях не вижу ничего.
|
|
|
|