Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Нано - торы.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:06 | Сообщение # 121
Статус: Online
Страна: Германия
Замер "гнома". Сперва подключил к напруге 40,8V и ток был высше чем допустимый около 125мА, и это при катушке с проводом 0,1мм. Подумал что показалось коротко вкл. сново, всё повторилось, теперь с самого нижнего возможного источника 16,8V ток был 2,5мА. Подставил в формулу:

L = U/2Пi*F*I , H

Другое дело с железным сердечником, долго немог подобрать цепь источника даже 80V было недостаточно и ток был минимален. Пришлось вкл. его в сеть(224V), там же за 3000 витков, вот тогда было видно ток. Но ток "прыгал" от 12мА до 16мА, возможно транс работал на помехи из сети... Посчитал по максимому.

VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:06 | Сообщение # 122
Первая обмотка вторички готова, это 575 витков получилось 1,691Н. Это так же как у "гнома" примерно 640 вит. дали 2,14Н. Мотаю вторую вторичку.
AlexandrДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:06 | Сообщение # 123
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
С нетерпением следим за "репортажем с места событий."

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:07 | Сообщение # 124
Намотал вторую вторичку в обратном кручении и сразу калибровать их. По началу долго дуиал как эту процедуру сделать и по точнее, третьей обтотки нет а те что есть имеют малое число витков и малую индуктивность, как быть? Только на частоте это можно сделать проверил на 1кГц трансформация есть, но немного при подключении катушки есть мало проседание, на 2кГц этого нет, вот на этой частоте и калибруем. Подключаю генератор на все 14V частотой 2кГц и поехали отбавлять витки у второй вторичке, я их спецом накидал по более, дошёл до пункта когда есть 2,5mV добавляю виток 17мВ убавляю от 2,5мВ получаю 19мВ значит 2,5mV тот самый пункт равновесия. Включаю осциллограф в это место и точно на этом уровне только шумы и никаких синусоид - попал...

Добавлено:

Ну раз прибор показывает индуктивность в четырёх знаках решил посмотреть разницу в двух вторичках. Одна показала 1,691Н другая 1,707Н разница составила 0,016Н что составляет всего 1%. Для индуктивностей я считаю это здорово, ведь достаточно не правильно разделить поверхность намотки кольца допустим, или чуть плотнее выполнить намотку одной из катушек и ты можешь сдвинуться куда в большую сторону чем имеем.

Добавлено(25.04.11 9:24):

Уже вчера крутил 2 часа первичку, сегодня проснулся и сразу продолжать крутить, через два часа она у меня готова. Готов и транс для замеров, пойду приму душ и спокойно это сделаю...
Мотал многовитковым способом и первый слой оказался 10,16Н (2,1мА при 6,7В). Замечаю особенности "китайского способа" чётко видно когда есть баланс в системе и расчёту это уже не поддаётся, видно пересыщение и возможности данной обмотки по амплитуде, хотя бы для 50Гц.
Мотаю второй слой уже перешёл за половину...

VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:07 | Сообщение # 125
Закончил вчера второй слой и его замеры, по китайскому способу у меня получилось 37,89Н(1,4ма при 16,66В). Подключил к генератору и осциллографу, на амплитуде 14В полная линейность до 20Гц, ниже начинается излом синуса. Уже второй раз так попадаю в самую минимум точку до 20Гц, а далее транс "просит" индуктивности, и на амплитудах высше 14В будет таже картина - больше индуктивности. При расчётах по напряжению я попал 4,2:1:1, а количество витков 2415 в первичке. Ничего не остаётся как мотать до неоходимой индуктивности и уже транс 5:1:1 что не так уж и плохо, количество витков в первичке достигнет 2875.
Проверил транс на постоянный ток, от 1мА и до 4,5мА нет никаких падений по амплитудам и меандр с током намного лучше, вроде как специально для гибрида, ведь там без тока во вторичках не обойтись. Да, опробовал нагрузочную способность транса вкл во вторику сопративление 3К, абсолютно ни на что не влияет, разве что меандр становится ещё лучше. В целом по нагрузке транс получился как раз то что надо, появилось желание его послушать, но надо доматать...
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:07 | Сообщение # 126

Quote (VK)
Да, опробовал нагрузочную способность транса вкл во вторику сопративление 3К, абсолютно ни на что не влияет, разве что меандр становится ещё лучше.

Думаю, что наиболее подходящий метод измерений, наверняка учитывающий входную ёмкость приведён в даташите (см. аттач)
Вторичку включаем вместо генератора, сигнал на первичку (прямоугольная форма сигнала)измеряем на выходе, "нога" осциллоскопа на output.
Прикрепления: 0968713.jpg (29.4 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Вторник, 26.04.2011, 18:50
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:07 | Сообщение # 127
Ну так каскад не заработает, транзистор ведь открывать надо...
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:07 | Сообщение # 128

Quote (VK)
Ну так каскад не заработает, транзистор ведь открывать надо...

Валентин, посмотри в даташите http://www.datasheetcatalog.org/datashe....uwz.pdf
страница 6.
Прикрепления: 4948933.jpg (39.4 Kb)
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:07 | Сообщение # 129
Весь смысл просмотреть меандр на двух каналах с осциллографом, у меня только один канал... Транзистор "открывает" сам импульс, как я понял, отсюда и 10% переходов. Это надо спецом для этого эксперимента БП городить, посмотрю что имею и тогда будет видно. Мне как то проще засунуть тор в почти готовый усилитель и "накормить" его меандром, всё равно второго канала в осцилласкопе нет и сравнение не сделаешь.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:08 | Сообщение # 130
Намотал тор на М451:

Вот он как выглядит в сравнении с тором на железе. Количество витков на первичке 2800, исходил из частотного диапазона на амплитуде 14В от генератора при этом количестве равномерность частоты достигнута до 15Гц. Сам транс понижающий 5:1+1 индуктивность первички составила L=66,6H (I=0,8mA; U=16,5; F=50Hz). И сразу мне не понравился частотный диапазон и меандр на макете оканечный каскад + генератор. Сделал драйвер на лампе способный дать 20В амплитуды и вкл. на него транс с конденсатором, получился один канал усилителя. Вот что получилось.
Это меандр на 4кГц. и как то странно он себя ведёт верхняя горизонтальная переходная линия в полном колебании, а нижняя полностью под контролем постоянного тока.

Переключаю на синус и он не похож на синус быстрее на закругленную пилу:

Прикрепления: 3085148.jpg (62.2 Kb) · 1510408.jpg (45.5 Kb) · 6017638.jpg (43.9 Kb)
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:08 | Сообщение # 131
На нижних частотах явное влияние постоянного тока. Картинка с частотой 100Гц при 10V на выходе усилиеля:

Вот как выглядет синус на 50Гц с той же амплитудой:

Явное влияние на геометрию сигнала постоянного тока. Стало интересно так ли это, выключил усилитель сделал др. драйвер не одной лампе и в анод ключил тор, ток получился 12mA что даже меньше чем может катушка пропустить через себя, стало быть есть баланс в каскаде. Но картинки все поторились такими как я их показал сдела амплитуду по минимуму на 2V, выключил каскад и сново включил при этом наблюдаю как ведёт себя синус на 100Гц с указанной величиной амплитуды. Произошёл разогрев ламп и пошёл сигнал в начале он растёт ровно, но по мере роста увеличивается искажение и вот что на амплитуде 2V 100Гц:

Прикрепления: 5499835.jpg (42.7 Kb) · 2027567.jpg (43.2 Kb) · 9000555.jpg (70.4 Kb)
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:08 | Сообщение # 132
Выводы вроде сами напрашиваются - в этих торах с нано керном тоже правит закон виток-ампер. С малым сердечником желаемых результатов не достигнуть.
Для меня всё ясно, надо "окружать" железный тор лампами и стыковку транзистор-лампа делать на 6Н3П прямо с катода на транзистор. Эти лампы у меня новые, начинаю их обкатку в рабочем макете сразу две и с одним током, т.е. делаю мой любимый дифференуциал на 6Н3П. Обкатал за два дня, в сумме около20 часов работы, и мне стало интересно как спокойно ведёт себя катод в моменты вкл.-выкл. каскада сажусь на катод осциллографом, а там знакомая картинка:

Дифференциал имеет на катоде картинку внутренних процесов и они как у качели и как хорошо это видно с меандром точно такое же явление на нано торе. Стало быть мы видем в меандре поцессы внутренних колебаний пластин сердечника. На анодах этих колебаний просто уже не видно к сведению, каскад их "сглаживает" своей работай. Возможно в музыке это и не так страшно.
Догадался подключить нано тор на М449 сердечнмке к СД плееру, он отлично подходит как аттенюатор, и нагрузил наушники на вторичку. Потерял достаточно много т.к. тор понижающий, но система легко потянула восьмиомные наушники без перегруза по линейному входу. Но звук - отличный, без каких либо притензий. Это уже хорошо, т.к. такой аттенюатор не боится наводок, чего не скажешь за обычное железо и требует меньше витков. два плюса и не малых, я за дальнейшее знакомство. Сделаю усилитель с вариантом лампеовго "окружения" и буду пробовать нано тор на М451 там уже таких токов не будет и посмотрим что он "пропаёт"...

Прикрепления: 0313588.jpg (51.3 Kb)
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:08 | Сообщение # 133
А пока я надумал устроить полную проверку тору-гному его всё же можно включить в межблочную связь между плеером и усилителем, провда у меня там в усилителе стоит одинвходной аттенюатор транс, но всё же влючение в этой цепи ещё чего нибудь хорошо себя может показать. Т.е. любые искажения можно сразу обнаружить путём комбинаций переключений, допустим назад к кабелю вместо вкл. транса. выводы у трнса достаточно длинные и я смело припаял туда штекеры. Коротко о моей аппаратуре, на ней можно проверить всё вплодь до нового кандидата на межблочного шнурка, слышно даже качество меди в шнурках. Есть хорошие тестовые, это мои тестовые штуки, СД записанные в Live без обработки в студии, с такой СД справляется только мной созданная аппаратура и Грюндиг Монолит 190а, всё другое на это не способно.
Включаю, и первое удивление нет помех которых ожидал, транс всё же открытый и лежит на крышке плеера. По звуку было очень и очень трудно определить наличае ещё одной цепочки в цепи, которая по идеи должна исметь хоть какие то искажения и долго не мог такое обнаружить. Удалось это сделать когда переключил плеер на его предусилитель и было заметно наличае ещё одних каскадов по звуку он был не такой чёткий как с прямой линии. Скажу честно такое стало заметно впервые оаньше с межблочным кабелем этого небыло, а с тором вместо кабеля стало заметно. Сказался перегрузочный разбаланс входной цепи, а это говорит что тор всё же имеет свои искажения, но на жутко малом уровне, очень хороший паказатель. Удивляет и другое - в роли межблочного кабеля такой транс оказался просто идеальным. Я полтзуюсь очень качественным межблочным кабелем и вот разницу между ими я так и не обнаружил. По всем моим тест СД, и изысканным тоже, звук через гнома показал себя с очень хорошой стороны. Помня что показывал меандр по осциллографу я очень дотошно провёл оценку работы транса и должен сказать что транс звучит здорово с хорошой динамикой и полным диапазоном частот без каких либо заметных дефектов.
Всё приступаю делать на этих торах аттенюаторы удивляет полное "равнодушие" к помехам и отличное качество звука.
hsiДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:08 | Сообщение # 134

Quote (VK)
с такой СД справляется только мной созданная аппаратура и Грюндиг Монолит 190а, всё другое на это не способно.
...смелое заявление, думаю "всё другое" переслушать скорее всего невозможно.
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 08:08 | Сообщение # 135
Я могу постоять за тем что написано и это вполне серьёзно. Без всяких каких либо условий, есть интерес опробовать свои возможности то милости просим, а так уже все поиски подобной аппаратуры уже закончины. А велись такие поиски не мной, а теми кто пишет те самые Live CD в надежде что когда нибудь кто то сумеет их воспроизвести полностью. У меня уже солидная колекция этих СД и дай бог хоть кому то с прыти их воспроизвести, так просто не выйдет и Хайд Енд уже на этом деле провалился полностью. Когда то я искал себе спродвижников, когда ещё система не полностью была разработана, делал копии этих СД и высылал. Люди отказывались верить или заставлять такое работать, это была самая большая ошибка с их стороны, и это те что считали что они всё достигли в звуке. Вот где действительно было самоуверенности больше головы. Теперь я таким не занимаюсь, придёт время и всё будет плавать как что то ... свершу.
Поиск: