Схемотехника гибридных УМЗЧ
|
|
VK | Дата: Пятница, 22.04.2011, 19:27 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
У Киммели есть неточности этот выходной сигнал такой амплитудой получить можно при определённых условиях. Если соблюдены эти условия лампа начинает работать в таких режимах которых нет в ВАХах и тут предупреждение Генриха имеет место - такого не должно быть. Но мне то известно что такое есть, я на своём дифференциале получал +/-180V, но при входном сигнале +/-14V, более генератор не даёт. С таким сигналом в 14В лампа недолжна вроде работать, это Е88СС, но она заработала повторяю при определённых условиях. А с нормальным сигналом как у СД плеера этот же каскад выдавал только +/-30V на что я и расчитывал свой первый межкаскадник на железе. Так что особого "чуда" от этой схемы Киммели можно и не увидеть, он похоже и сам не понял на какую "мину" наступил, это может при повторе получиться, но может и нет...
|
|
|
|
hsi | Дата: Пятница, 22.04.2011, 19:35 | Сообщение # 137 |
|
А как измерялось выходное напряжение? На какую нагрузку? Какая схема/лампа и т.п. какие "определённые условия"
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 22.04.2011, 19:46 | Сообщение # 138 |
|
Генрих, наберись терпения я всё покажу и сам можешь "поиграться", у меня есть рабочие макеты.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 27.04.2011, 10:35 | Сообщение # 139 |
Страна: Российская Федерация
|
Пока Валентин проводит исследования с трансформатором, можно еще поинтересоваться мнением и спросить Генриха о драйвере. Попалась заметка - Плавающий парафазный фазорасщепитель или инвертирующий фазовращатель фирмы Philips Components Ltd (во блин названия придумают). Генрих, что это такое (в смысле стоит того рассматривать или сразу в урну), не сгодится на роль драйвера гибрида с лампой вами выбранной Е810F? Любопытно, но если заняты ответить, то я не настаиваю.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 27.04.2011, 11:29 |
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 28.04.2011, 06:53 | Сообщение # 140 |
|
Quote (Alexandr) Генрих, что это такое Александр, не знаю, что написать... так схемы на создают в принципе, взять расчитанную схему и воткнуть туда другую лампу.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 28.04.2011, 07:19 | Сообщение # 141 |
|
Quote (hsi) так схемы на создают в принципе, взять расчитанную схему и воткнуть туда другую лампу. Я не об этом,понятно что считать надо, я о самом принципе с оос. Понял что ничего интересного схема не представляет?
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 28.04.2011, 08:07 | Сообщение # 142 |
|
Quote (Alexandr) Понял что ничего интересного схема не представляет? Для меня - ничего. Основная проблема: управляющий сигнал для второй лампы снят как усиленный с первой, строго говоря это уже не входной сигнал. Схема в силу использованных ламп годится только для некритичного лампового оконечника и/или драйвера с высоким входным сопротивлением. Удобоваримых сплиттеров по мере убывания качества два: трансформаторный понижающий / на одной лампе с распределённой нагрузкой (тоже понижающий) за линейность приходится платить.
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 05.05.2011, 06:51 | Сообщение # 143 |
|
Таким я вижу (эскиз) сплиттер/драйвер для гибрида с использованием трансформатора на наноперме(см аттач.) Расчёты потребуют времени, так что только если будет интерес. Гигантских индуктивностей не понадобится, всё будет изящно и на первый взгляд просто. Хотя конечно не уверен, что идея будет понята и принята. В этом смысле удачи всем участникам!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 06.05.2011, 05:13 | Сообщение # 144 |
|
В связи с тем что обсуждение гибрида от hsi развивается в другой теме, то в этой заострим внимание на схеме гибрида от GUNFU как тоже чрезвычайно интересную, но с габаритным межкаскадником в 10см.кв. Александр пообещал подкорректировать схему на досуге, торопить не будем. ------------ -GUNFU-Даже на самой лучшей стали 3425 (Э360АА)интересный вариант и дешевле.-GUNFU- Ответили только с Гаммамет: Добрый день. Возможно ли у Вас приобрести изделия поштучно (2шт.): ГМ412В-2кл. ОЛ60/100-50 ТУ1261-030-12287107-2007г. и ГМ440В-2кл. ОЛ60/100-50 ТУ1261-030-12287107-2007г Какова стоимость одного изделия? Каковы габаритные размеры в защитном футляре? С уважением, Александр. ---------------------------- Уважаемый Александр, изготовление магнитопроводов от 1 штуки. Цена запрашиваемых вами магнитопроводов 1928 руб. без НДС за 1 шт. Размер защитного контейнера 45/105-55. Зам. директора по технологии Стародубцев Ю.Н. (ГАММАМЕТ) ------------------------------------------------- Делать наверное надо "на самой лучшей стали 3425 (Э360АА)", Александр говорил, что схема работает без подмагничивания. Это со стороны драйвера. А со стороны мосфетов? Еще раз напомню схему драйвера от GUNFU: А что будет открывать мосфеты во второй схеме?
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 06.05.2011, 05:44 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:13 | Сообщение # 145 |
|
Источник напряжения смещения нужно между земляными отводами поставить. И одну "землю" придется убрать. Добавлено (11.09.2011, 19:13) --------------------------------------------- Валентин, ты кроме Хитачи какие полевики ещё пробовал? Меня интересует есть ли между ними разница на слух?
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 15:59 | Сообщение # 146 |
|
Да, пробовал и довольно много. В принципе почти все IRF(ы), кое что из BUZ..., BUP... . Все они с разным напряжением смещения, а по звуку мало чем отличались, разве что BUP... они биполяры с затвором и бас у них такой же как у обычного биполяра. Все указанные типы сложно использовать в усилении они спланированы на импульсный род усиления и мало подходят к аудио, а вот хитачи это аудио полевик и с ним в усилителе проблем не возникает. Кстати у вас в схеме ошибка по подключению напряжения смещения транзистора, это напряжение относится к затвору и истоку, т.е. в цепи истока не должно быть сопративлений, а вот в цепи затвора сколько угодно. Если не выполнять это правило полевики самостоятельно могут выйти из режима и сгореть, так делают все что на аудио не расчитаны. Мера борьбы только одно - каждому транзистору свой источник смещения.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 17:51 | Сообщение # 147 |
|
На самом деле кроме Хитачи еще много производителей для аудио. Это и Тошиба, Фаршилд, Семелаб. У Семилаба транзисторы вообще аж под двумя брендами. В том числе и сверх мощные аудио сборки по 32А с винтовыми зажимами в корпусе SOT227. Семелаб похоже подразделение Exicon поглотили, теперь под своим брендом делают. Нашел много инфы на западных форумах. Exicon лучшие комплементарные пары латералов для аудио делали. Datasheet прилагаю разницы в парах вообще не нашел. Это говорит, что уровень технологии крайне высокий. Фирма кроме звукового применения много для космоса и военки делает, в том числе версии транзисторов в герметичных металлических корпусах. http://products.semelab-tt.com/mil/pack_range_modern_metal.shtml http://products.semelab-tt.com/magnatec/alfet.shtml http://products.semelab-tt.com/magnatec/latmos.shtml На наших форумах на Вегалабе много транзисторщиков. Они тоже Хитачи хвалят, и цена у них самая низкая, но их теперь кто только в Азии не производит тоже можно нарваться на Сингапурский вариант. Комплементарные пары в этом случае уже не ахти.
Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 11.09.2011, 18:08 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 20:02 | Сообщение # 148 |
|
Хорошие транзисторы, так и хочется опробовать. Комплектарные пары... это честно говоря дело комплексное и в итоге дорогое, как оно звучит? Судя по звуку с IC можно сказать компромисно, но далеко не идеально. Лично у меня ни малейшего желания возиться с комлектарными парами нет, для меня моя "икона" всё же цирклотрон.
|
|
|
|
Konstantin740iL | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 20:56 | Сообщение # 149 |
Страна: Украина
|
Соберу на днях циклотрон на двух 2SK1058, к обычному выходному трансу от ТВ намотаю две идентичные вторичные обмотки для 2SK1058. Как раз все есть для этого. Включу в класс А. Посмотрим как играть будет интересно все таки. Все есть для этого. А с трансом как у Валентина там вообще не должно быть косяков.
Mit Freundlichen Grüßen, Konstantin
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 06:45 | Сообщение # 150 |
|
Нашел еще по транзисторам и главное по гибридникам http://www.audiodesignguide.com/Hybrid2011/index.html Косяков у цирклотрона нет, сама идея очень хорошая. Комплементарные пары это компромисс и мне тоже не нравятся. Одако если фирма может их одинаковыми делать, то N канал у неё подавно отличный будет. Единственно, что лично мне не совсем нравиться в цирклотроне и что меня останавливает, это трудно завести общую ООС да еще без косяков охватить ею межкаскажник. Для дома то пойдет и без общей ОС, только я планирую изготовить такой, чтобы и продать не стыдно было, поэтому ООС там не помещает для стабильности работы, усиления, снижения искажений и повышения демпинг фактора.
Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 12.09.2011, 07:55 |
|
|
|