Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Схемотехника гибридных УМЗЧ
AlexandrДата: Пятница, 01.04.2011, 19:11 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Посовещавшись и придя к единому согласию, открываем новую тему.

Основные направления темы:
1. Входной и межкаскадный тороидальные трансформаторы из современных аморфных (АМС) материалов (нанокристаллы с высоким "мю").
2. Рассмотреть входной каскад Аллана Киммели с плавающим питанием.
3. Применение транзисторов специально разработанных для аудио целей, вопрос о цене транзисторов снимается экономией на отсутствии выходного тороидального трансформатора из АМС + недешевые выходные лампы и часть сэкономленных средств вложить с душой в предварительные каскады.
4. Питание выходных каскадов, выбор лучшего решения

Рассмотрим схему Георгия с ресурса "Сайт паяльник": http://cxem.net/sound/amps/amp142.php

Прикрепления: 9874796.gif (13.9 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 01.04.2011, 19:39
GUNFUДата: Пятница, 01.04.2011, 19:37 | Сообщение # 2
Александр, на счет транзисторов для аудио, поищи плиз в инете на западных форумах, что применяет Naim. Они "собаку съели" на подборе компонентов, для своей классической схемы из справочника RCA. Аппараты, звучат отлично, тепло, динамично и без транзисторного хруста свойственному дешевым УМЗЧ.
На счет диодов БП лучше применять диоды Шоттки на основе карбида кремния.
Силовики на торе следует мотать со средней точкой и симметрично, также как и РР выходники схему намотки которых я давал. Для каждого плеча свой силовик (итого 4шт для стерео УМЗЧ).

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 01.04.2011, 19:57
VKДата: Пятница, 01.04.2011, 19:44 | Сообщение # 3
Страна: Германия
Я считаю себя человеком практики и пока не опробовал сказать много не могу, но склонность автора статьи к эзотерии меня настораживает точно так же как применеие отожённых медных жил и применение неодум магнитов с транзисторами в паре. Автор так же ссылается на сверх способности усилителя и возможность реализовать в звуке тихие места и даже примениние этой конструкции в процессе лечения людей!!!???? А как работает тот самый преобразователь DC/DC он почему то не слышет??? Более чем странно, любой преобразователь производит впервую очередь искажения, а тут сверспособности на базе их.
Есть у кого нибудь инфа о этом преобразователе тока?
GUNFUДата: Пятница, 01.04.2011, 19:55 | Сообщение # 4
Quote (VK)
применение неодум магнитов с транзисторами в паре
Это он на транзисторы магниты, что ли налепил? Проверь может работает ))) Не стоит схемы рассматривать буквально, нужно выудить фишку. Неспроста Георгий применил биполярники, а не полевики. Мне например звучание УМЗЧ на биполярных транзисторах больше нравятся. Хотя я очень сомневаюсь, что биполярные транзисторы можно качественно "раскачать" таким образом как предлагает автор.

Сообщение отредактировал GUNFU - Пятница, 01.04.2011, 20:04
VKДата: Пятница, 01.04.2011, 20:22 | Сообщение # 5
Одно время я применял в усителе Гранта вместо полевых мофзетов гибридные транзисторы ВUP413 это биполяр с затвором. Усилитель резко отреагировал и стал воспроизводить как обычный усилитель на биполярах. А одно из самых ярких преимуществ усилителя Гранта это его выходное сопративление что даёт возможность получить очень хорошие и реальные низа. Я очень долгое время использовал этот усилитель как инструмент и благодаря ему открыл систему Торнадо.
AlexandrДата: Пятница, 01.04.2011, 20:30 | Сообщение # 6
Quote (GUNFU)
На счет диодов БП лучше применять диоды Шоттки на основе карбида кремния.

А чем плохи ултрафасты?
Quote (GUNFU)
Силовик на торе следует мотать со средней точкой и симметрично, также как и РР выходники схему намотки которых я давал.

За такой короткой, но емкой фразой скрывается титаническая работа по ПРАВИЛЬНОЙ намотке тора?
По трнзисторам пока сделал выборку из статьи:
"Фирма Naim применили в выходном каскаде транзисторы 007, разработанных специально для топовых усилителей Naim'a. Применение этих высококачественных элементов, каждый из которых обеспечивает ток 80 А и мощность 350 Вт, позволяет избежать применения параллельных пар транзисторов (а это всегда негативно сказывается на качестве звука). Транзисторы 007 отличаются поразительной скоростью, мощностью и пропускной способностью."
Чтож это за транзисторы такие? Даташит пока не нашел. И мощность такая не нужна. Они биполяры или полевики?
Завтра поищу может и послабее есть. Сейчас уже носом клюю, засыпаю время опять половина третьего ночи.

Нильс Бор
VKДата: Пятница, 01.04.2011, 20:49 | Сообщение # 7
Вот ссылка описания аппарата фирмы Naim:

http://www.salonav.com/arch/2007/07/062.html

Кстати их акустика почти или вернее можно сказать одной ногой сродня системе Торнадо. Когда я увидел эту конструкцию сразу спросил знаком ли с ней мой режиссёр и как она звучит. Ответ был не утешительный - знаком и она тоже не справляется с Live CD... А это значит что аппарат может быть и интересен, но ... желает лучшего.

SvjatoslavДата: Пятница, 01.04.2011, 20:56 | Сообщение # 8
Страна: Украина
А чяем плохи "Санкины" 2SA1216/2SC2922? эдесь не эзотерические, а вполне "земные" 180 В (К-Б); 40 МГц; 17 А; и 200 Вт. Солидный корпус. Для быта должно хватить их мощности.
Да, они ещё имеют очень линейную зависиость тока эмиттера от тока базы.

Сообщение отредактировал Svjatoslav - Пятница, 01.04.2011, 20:58
hsiДата: Суббота, 02.04.2011, 07:40 | Сообщение # 9

Quote (Alexandr)
А чем плохи ултрафасты?

Это GUNFU вам фишку продал. У силикон-карбидных практически отсутствует recovery time, т.е. время "очистки" PN - перехода от носителей заряда, они быстерей чем "ультрафасты" их производит фирма Infinion: http://www.infineon.com/cms....0b304a0 По уровню технологий они лучше всего "подходят" к наноперму ;-)

Добавлено (02.04.2011, 11:40)
---------------------------------------------

Quote (VK)
полевых мофзетов

MOSFET - тогда уже "мосфетов" ;-) ...хотя в звуке их не употреблял, могу сказать, что лучше всех по характеристикам, надёжности и универсальности MOSFET - ы с большой площадью перехода т.е. от величины корпуса TO-247. Это IRFP450, 460. Из "ультрафастов" рекомендую HFA04TB60. Удачи.

Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 02.04.2011, 07:41
VKДата: Суббота, 02.04.2011, 07:56 | Сообщение # 10
В своё время у меня была уйма этих IRFP450, 460 и я пытался на них что то сделать пока не понял что в аудио они не пойдут и не предназначены работать с постоянным сигналом, только в импульсном режиме они хороши. После этого был длинный ряд попыток др. транзисторов пока на свет не появились специально для аудио мосфеты и самые лучшие оказались 2SK... Tochiba. Я ещё не выкинул тот мешочек с сгоревшими мосфетами и покажу его тебе, они в аудио оказались сгоревшими пеньками.

Кстати по мщности. Везде имеются свои пределы пока, как это сделать до 50Ватт мощи с сохранением качества я знаю, а вот поболее этой цифры идёт откравенная муть, как после ведра с дёгтем. Так что ваши стремления забраться на пик хороши и похвальны только при условии сохранения качества звука. И то что ф.Naim делает многоканальные системы это похвально, в таком подходе можно сохранить качество звука даже при 100Ватт и высше.

AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 08:29 | Сообщение # 11
Quote (hsi)
Из "ультрафастов" рекомендую HFA04TB60. Удачи.

В гибриде который я уже доделываю эти ультрафасты и поставил, а на анодное поставил HFA16TB120. Сиоят не дешево, но для себя ведь!
Quote (VK)
Кстати по мщности. Везде имеются свои пределы пока, как это сделать до 50Ватт мощи с сохранением качества я знаю

И это оптимально, зачем больше?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.04.2011, 08:33
GUNFUДата: Суббота, 02.04.2011, 09:46 | Сообщение # 12
007 это они сейчас применяют, раньше применяли попроще и подоступнее типа BUZ20 от Моторола. Читал, на западных форумах транзисторы по звуку достойные (20А). На Западе целое течение сформировалось, как поточнее повторить схему и звук Naim, тем более, что схему все знают. даже есть фирма которая киты производит под Naim (цены как и оригинальных и готовых УМЗЧ не хилые).
Если диоды из-за недостаточных скоростных характеристик не успевают выключиться, то это значит, что в очень короткий момент времени они включены в схему одновременно т.е. закорачивают трансформатор и конденсоры, что создает импульсные помехи. У ультрафастов помеха тоже есть, она короче по времени чем у обычных диодов, но и более широкополосная.
Поэтому некоторые любят кенотроны, но у них внутреннее сопротивление большое и на низкое напряжение плохо подходят.

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 02.04.2011, 09:51
VKДата: Суббота, 02.04.2011, 10:19 | Сообщение # 13
Неужели такая простая маркировка 007, ну совсем как у Джеймса Бонда.
AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 10:55 | Сообщение # 14
Quote (GUNFU)
Поэтому некоторые любят кенотроны, но у них внутреннее сопротивление большое и на низкое напряжение плохо подходят.

Можете поздравить меня с маленькой победой т.к.занялся звуком всего два года назад, рассчитал по графикам и по формулам кенотрон на анодное 260в, вчера ночью запустил его на высоковольтный стабилизатор с малым уровнем пульсаций Е.Карпова, все прекрасно заработало.Рассчет по формулам оказался более точным. Это первая лампа запущенная мной лично, потом доберемся и до бп Васянина на лампах. Для высоковольтных, имхо кончно лучше лампа, для низковольтных, как я понял GUNFU, Шотки на карбиде кремния?

Добавлено (02.04.2011, 14:55)
---------------------------------------------

Quote (VK)
Неужели такая простая маркировка 007, ну совсем как у Джеймса Бонда.

На этого агента пока досье не могу найти.

Нильс Бор
GUNFUДата: Суббота, 02.04.2011, 11:44 | Сообщение # 15
007 и не найдете, на западных форумах люди ищут, я тоже искал, не нашел. Это скорее всего и есть намек на секретность )Делают где нибудь по спец заказу, немного переделав обычный транзистор или вообще ничего не переделывая, просто маркировка другая. Если честно то 007 как раз и ненужен, он слишком для нас мощный. Александр поищи, схему и другие типы транзисторов, много чего интересного узнаешь.
На счет отсутствия термостабилизации в топике, ни у кого вопросов не возникло? Полевики как раз этим и хороши, но возможно именно поэтому биполярники звучат динамичнее и более открыто.

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 02.04.2011, 11:50
  • Страница 1 из 15
  • 1
  • 2
  • 3
  • 14
  • 15
  • »
Поиск: