Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Схемотехника гибридных УМЗЧ
hsiДата: Суббота, 02.04.2011, 11:53 | Сообщение # 16

Quote (GUNFU)
или вообще ничего не переделывая, просто маркировка другая.

это скорее всего... селектируют наверняка, на одном немецком форуме пацаны божатся что 005 - это http://www.bourns.com/pdfs/bd743.pdf а 007 так и не "раскрыт" у него наверное лицензия на звук ;-)
AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 12:35 | Сообщение # 17
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (GUNFU)
007 и не найдете, на западных форумах люди ищут, я тоже искал, не нашел.

Искал в западных форумах, и у них с поиском 007 проблема, здесь: http://www.diyaudio.com/forums....-5.html один из них сказал: "вы ищете наверное это":
"Part: SML4007
Category: Discrete => Transistors => Bipolar
Description: Screening Options Available = ;; Polarity = NPN ;; Package = TO3 (TO204AE) ;; Vceo = 125V ;; IC(cont) = 70A ;; HFE(min) = 15 ;; HFE(max) = - ;; @ Vce/ic = 4V / 50A ;; FT = 10MHz ;; PD = 350W
Company: Semelab Plc"
в основном там юзают 2SK1058 и разные, типа BUZ20.
NAP250 uses -001 transistors in TO3 package (a special BUV20 made by Semelab)
NAP500 uses -007 transistors in TO3 package (also made by Semelab)
NAP150 uses SANKEN 2N2922 like the discontinued NAP140

Добавлено (02.04.2011, 16:35)
---------------------------------------------

Quote (GUNFU)
На счет отсутствия термостабилизации в топике, ни у кого вопросов не возникло? Полевики как раз этим и хороши, но возможно именно поэтому биполярники звучат динамичнее и более открыто.

Можно поподробнее, что вы предлагаете?
Прикрепления: SML4007.pdf (12.2 Kb)

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.04.2011, 13:37
VKДата: Суббота, 02.04.2011, 12:42 | Сообщение # 18
Страна: Германия
У меня Google выкинуло тоже ссылку на SML4007, но я не обратил внимание.
AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 12:48 | Сообщение # 19
Вы хоть скажите "за что боремся", по какому критерию выбираем транзистор для нашей цели, или ориентируемся только на отличное звучание Naim? Может проверенный и разработанный для аудио 2SK1058 ничем не хуже при его только меньшей мощности?

Вот еще цитата с HI-FI.ru
"Naim. Старые транзисторы NA 001 были производства Motorola, потом под этой же маркировкой их делала фирма Semelab (ближайший аналог BUV20), сегодняшние топовые тразисторы NA 007 тоже производства Semelab (BUX20, возможно). http://www.semelab.co.uk/pdf/bipolar/BUX20.pdf

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.04.2011, 15:44
GUNFUДата: Суббота, 02.04.2011, 13:52 | Сообщение # 20
За качество. Думая что биполярник лучше, хороший биполярник (проверенный) еще лучше. 2SK1058 транзистор для аудио хороший но это же полевик. Это как заднеприводный и переднеприводные автомобили, у всех свои плюсы и минусы.
AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 15:28 | Сообщение # 21
Quote (GUNFU)
Это как заднеприводный и переднеприводные автомобили, у всех свои плюсы и минусы.

Я эксплуатирую полноприводный, плюсы и минусы нивелируются.
Александр, SML4007 это не разыскивемый "агент"?
-----------------
Компания Fairchild Semiconductor представила разработчикам аудио аппаратуры биполярные транзисторы, которые могут быть использованы в домашней музыкальной аппаратуре и коммерческих аудио приложениях. Транзисторы имеют расширенный в частотной области коэффициент усиления по току, что улучшает их линейность и уменьшает суммарное значение нелинейных искажений. Это способствует увеличению точности воспроизведения и полноты звука. Биполярные транзисторы имеют высокую граничную частоту (30МГц). Это приводит к превосходной переходной характеристике, гарантирующей то, что внезапные изменения в музыке будут точно переданы без дополнительных фазовых набегов или задержек, которые могут исказить звучание. Продукты поставляются в корпусах TO-220 и TO-220F, обеспечивая тем самым рентабельное решение для приложений с мощностью менее 100Вт. Кроме того, данные транзисторы доступны в корпусах TO-264 и TO-3P для приложений с мощностью более 100Вт.
FJP5200OTU - US$0.76
FJP1943OTU - US$0.97
FJPF5200OTU - US$0.78
FJPF1943OTU - US$1.00
www.fairchildsemi.com/ds/FJ/FJP5200.pdf
www.fairchildsemi.com/ds/FJ/FJP1943.pdf
www.fairchildsemi.com/ds/FJ/FJPF5200.pdf
www.fairchildsemi.com/ds/FJ/FJP1943.pdf

Добавлено (02.04.2011, 19:28)
А современные IGBT биполяры вроде совсем неплохи, "похожи на полноприводный автомобиль", недостатки биполяров нивелированы управлением как у полевиков, шустрые и "Когда значение рабочей частоты ниже 300кГц, IGBT обладает преимуществом режима мягкого включения в схеме фазосдвигающего моста, т.к. допустимое максимальное значение рабочего тока больше, чем у полевого МОП транзистора. Малые потери на переключение IGBT в результате мягкого переключения, дополнены малыми потерями проводимости": http://www.icquest.ru/html/articles/apt_newtech.html
Чем они грешны для применения в аудио?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.04.2011, 15:50
VKДата: Суббота, 02.04.2011, 16:09 | Сообщение # 22
Если говорить за эффекты в аппаратах Naim то мне почему то кажется что фирма всех обвела вокруг пальца как "котят". Все почему то склонны всё приписать к электронике напрочь забывая про акусику. Я ведь недаром говорил что это в какой то мере сродня моей Торнадо, я знаком что может принести такое акустическое оформление. Вы думаете откуда у меня эта ссылка от журнала с описанием работы Naim(a)? Там в описании тоже не много сказано за акустику, а ведь эффект принадлежит где то 90% именно ей. Можите открывать форум Naim(а) и т.д. в нём будут участвовать массы людей и никто об "подсадной утке" так и не додумается... В принципе это мы и наблюдаем, люди склонны к приукрасам в тот момент когда ничего не понимают, но видят факт. В голову ничего не приходит, вот в ход и пошли "новые" транзисторы. Да этих новых уже масса на руках у людей на Западе, а "клон-Naim" так никто и не осилил. Это с какой то стороны похоже на историю с трансами+зазор.
GUNFUДата: Суббота, 02.04.2011, 16:41 | Сообщение # 23
Quote (VK)
Все почему то склонны всё приписать к электронике напрочь забывая про акусику
Всю планету не обманешь, на форумах усилители как правило со своей акустикой слушают. Я Naim c Tannoy Kingdom_Royal слушал http://www.hemagazine.com/Tannoy_Kingdom_Royal

Насчет IGBT трудно сказать насколько они линейны, не всё годиться для аудио, даже среди биполярных и полевых транзисторов много неподходящих. А все переслушать и перепробовать ресурсов и времени не хватит.

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 02.04.2011, 16:45
VKДата: Суббота, 02.04.2011, 16:58 | Сообщение # 24
Quote (GUNFU)
Всю планету не обманешь, на форумах усилители как правило со своей акустикой слушают.

Оказывается это тоже возможно. Усилитель тоже приносит свои 20% или 10% в оживление музыки, а далее идут дебаты, о том что чего то недоработали... Оказывается недоработка в роде занятий. Никогда электронщик не будет хорошим механиком и наоборот, в этом всё и скрывается все думают что в книгах всё есть особенно за акустику, да возможно и есть только с позиции электронщика и эти позиции нам хорошо известны и реализованы тоже полностью, а вот с позиции механики история только начинается. Вот вам и ответ как можно всех надуть, лучше нас самих этого никто не может... - правда без прикословная.
Я могу только повторить - я это делал и знаю что там "живёт", для позиции электроники я могу выделить не более 10-20% от всего эффекта.
Добавлено:
Всё это конечно не в тему, но ориентировать себя односторонне не удобно. В целом получение подобных эффектов дело комплекное, мой род деятельности полностью ориентирован только в этом направлении и всесторонне по возможности. Я открою вам маленький секрет мои коллеги люди самостоятельные, и их род деятельности тоже, но в данный момент времени происходит переосмысление именно последнего у кое кого из них. Я человек не участвующий быстрей всего, а скорее наблюдающий и вижу как наши пути развития похожи только с периодом в пару лет... Сейчас люди начинают меня понимать, волей-неволей повторяя мои пути развития. Кое кто прощается с тем что любил и уважал, а именно с ШП системой... у меня есть всё же опыт и могу сказать прямо - Naim один из полумеров, он стоит где то посреди "дороги".
Добавлено:
Честно говоря этот Naim у нас не в тему, к гибридам он отношение никакого не имеет.

AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 18:21 | Сообщение # 25
Quote (GUNFU)
Насчет IGBT трудно сказать насколько они линейны, не всё годиться для аудио, даже среди биполярных и полевых транзисторов много неподходящих. А все переслушать и перепробовать ресурсов и времени не хватит.

Порылся в своем архиве и нашел серьезный проект от Mark Alexander с выходным каскадом на IGBT транзисторах, впечатляет!
Значит IGBT (симбиоз биполяра с полевиком) работают в аудио!
Я не спец, а вы - "собаку съели", проштудируйте статью на предмет IGBT, может это то что нам нужно?

Добавлено (02.04.2011, 22:21)

Quote (VK)
Честно говоря этот Naim у нас не в тему, к гибридам он отношение никакого не имеет.

Совершенно верно, просто GUNFU ищет используемые в нем транзисторы, а мне тоже кажется что это - развод.
Пора уже рисовать прикидочную схему. Валентин, входной каскад применим Аллана Кеммели с плавающим питанием?
А выходной каскад от Гранд"т - цирклотрон то же ведь с плавающим питанием?
Прикрепления: __IGBT.pdf (695.3 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.04.2011, 22:46
hsiДата: Суббота, 02.04.2011, 20:27 | Сообщение # 26

Quote (GUNFU)
Всю планету не обманешь, на форумах усилители как правило со своей акустикой слушают.

OFFTOP: как то слушал в Висбадене презентацию Trio от http://www.avantgarde-acoustic.de/
После прослушки поинтересовался какой усилитель? Горны пропиарили цифровой усилитель т-класса на основе чипа Tripath.
Звук был отменный.
AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 22:53 | Сообщение # 27
Перерисовал два каскада из выше предложенных статей, Аллана Киммели и Mark Alexander, как черновик для дальнейшей общей работы. ГСТ пририсовал на транзисторе.
Исправляйте будущий плод коллективных усилий. Какие лампы решим применить? Куда подключить первичку межкаскадника и откуда взять смещение на него, "я в танке"?
Или все это никуда не годится?
Прикрепления: 1067280.gif (30.3 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.04.2011, 23:09
VKДата: Суббота, 02.04.2011, 23:16 | Сообщение # 28
Трансформатор как некрути надо включить через конденсатор, примерно 3,3 мкФ, от сопр.33К. Развязку в затворах лучше взять у Гранта, но напряжение для открытия затворов надо +6,3V до +7V. Эти транзисторы такого требуют что кстати совсем не выгодно в цепях с катушками транса.
AlexandrДата: Суббота, 02.04.2011, 23:30 | Сообщение # 29
Интересно, посмотрите: http://www.grimmi.ru/Mosfet%20trans.htm
А так же "биполярные транзисторы с изолированным затвором IGBT: http://elwo.ru/publ....1-0-306

Добавлено (03.04.2011, 03:30)

Quote (VK)
Эти транзисторы такого требуют что кстати совсем не выгодно в цепях с катушками транса.

У нас же будет трансформатор наноперм, ему такое вроде не страшно?

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 02.04.2011, 23:59
AlexandrДата: Воскресенье, 03.04.2011, 00:13 | Сообщение # 30
А может и межкаскадный не нужен? Люди вон как лихо вкл сразу в анод (унч для статических ГГ):
Прикрепления: 8213333.gif (18.4 Kb)

Нильс Бор
Поиск: