Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
hsiДата: Понедельник, 04.04.2011, 14:24 | Сообщение # 121

удалил...

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 04.04.2011, 14:51
AlexandrДата: Понедельник, 04.04.2011, 14:30 | Сообщение # 122
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
........нет, ничего не буду отвечать.........

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 04.04.2011, 14:39
hsiДата: Четверг, 05.05.2011, 06:53 | Сообщение # 123

Валентин, не надо пафоса. Цитата: Вот где действительно было самоуверенности больше головы.
К подобным заявлениям отношусь настороженно, они меня отталкивают и думаю, что не только меня.
Лично я, чем больше знаю, тем больше у меня сомнений и меньше уверенности.
Давайте лучше предметно. Таким я вижу (эскиз) сплиттер/драйвер для гибрида с использованием трансформатора на наноперме(см аттач.) Расчёты потребуют времени, так что только если будет интерес. Гигантских индуктивностей не понадобится, всё будет изящно и на первый взгляд просто. Хотя конечно не уверен, что идея будет понята и принята. Сразу просьба: замечания и предложения только по делу, на флуд и предложения типа "засунуть" тот или иной элемент в схему отвечать не буду.
В этом смысле удачи всем участникам!
Прикрепления: 2875378.png (17.0 Kb)

Сообщение отредактировал hsi - Четверг, 05.05.2011, 09:36
hsiДата: Четверг, 05.05.2011, 19:28 | Сообщение # 124

Quote (VK)
Мне такое тоже не понятно есть опыт и знаю что на одной лампе синфазных сигналов не получится,

Опыт есть и у меня, голословно я ничего не утверждаю. Приведённый вариант схемы (сплиттер) работает следующим образом: каскад понижающий, противофазные сигналы снимаются с высокоточных низкоомных одинаковых сопротивлений в аноде и в катоде. ОС по току линеаризует каскад. С точки зрения линейности это пожалуй самый лучший вариант
Quote (VK)
лампа стремится работать на один электрод

Лампа никуда не стремится, она всегда работает в условиях созданных схемой.
Quote (VK)
Теперь не знаю как одна рампа Е88СС потянет хотя бы половину обмотки транса,

Потянет, если не мотать "на Арапа" а расчитать всё как следует. Драйвер по топологии - УМ
Quote (VK)
Так вот этот вариант не потянул каскад мосфетов линейность по частоте была до 12кГц, далее падение

Приведите схему и расчёты, будет основа для дискуссии.
Quote (Alexandr)
Да! На емкости у всех аллергия, согласен с Сашей.

А как обстоят дела с входной ёмкостью в 600 пФ любимых мосфетов? Или на эту ёмкость аллергия не распространяется?
Вообще так и думал, утонет тема во флуде. Схемы и расчёты в студию!
AlexandrДата: Пятница, 06.05.2011, 03:33 | Сообщение # 125
Quote (hsi)
Вообще так и думал, утонет тема во флуде. Схемы и расчёты в студию!

Генрих, идея ваша интересна и нова, не надо так категорично и флуда совсем нет как нет и желания утопить ваше решение. Есть обсуждение "грабель" на которые раньше наступал Валентин. Он показал как эти варианты себя вели РАНЕЕ. Вы владеете математическим аппаратом для ПРАВИЛЬНОГО расчета схемы, поясните (без обид и амбиций), почему было все так плохо, не так как хотелось бы. Это и будет конструктивный разговор "по делу".
Quote (VK)
Мне такое тоже не понятно есть опыт и знаю что на одной лампе синфазных сигналов не получится, самый первый вариант схемы Гранта был на этом каскаде, более такое зарёкся не ставить.

Ну зарекаться не надо, а Генрих, думаю, поможет понять причины.
Quote (VK)
Был ещё один вариант схемы Гранта на дифференциальном каскаде в анодах стояли сопративления куда и продключались конденсаторы.

Предполагаю там просто нехватало необходимого тока. Генрих предлагает драйвер как УМ.
Quote (VK)
Это не проблема прокачать мощностью такой транс, проблема убрать токи со стороны транзистров.

Тогда, извините, нахрен нужен наноперм DC если он с этим не справится?
Quote (hsi)
А как обстоят дела с входной ёмкостью в 600 пФ любимых мосфетов? Или на эту ёмкость аллергия не распространяется?

На емкость мосфета алергии почему то, имхо, нет. Может потому что она просто паразитная мосфета, а остальные внешние в схеме, имхо, зло (в силу разнообразия их характеристик).
Очень большой вес имеет ваше предположение:" Чисто умозрительно индуктивный характер драйвера должен нейтрализовать ёмкостный характер нагрузки".
Может не прав, не судите строго.
Я понимаю, Генрих, вы человек занятый (а кто не занят). Но разве вам не интересно разработать свою схему гибрида, потратив на это какое то время. Ведь это интересная головоломка, сделать красиво и изящно, в вашем ключе!
Так нагляднее, чем скрытый рисунок:
Прикрепления: 8550778.png (17.0 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 06.05.2011, 05:35
hsiДата: Пятница, 06.05.2011, 06:24 | Сообщение # 126

Quote (Alexandr)
Генрих, идея ваша интересна и нова

Интересна, но не нова.
Quote (Alexandr)
Он показал как эти варианты себя вели РАНЕЕ

Ничего он не показал, схемы я ни одной не видел.
Quote (VK)
Считается что там очень малые токи

Согласно Datasheet
Gate to source breakdown voltage V(BR)GSS ±15 — — V IG = ±100 µA, VDS = 0
Quote (Alexandr)
Очень большой вес имеет ваше предположение:" Чисто умозрительно индуктивный характер драйвера должен нейтрализовать ёмкостный характер нагрузки".

Именно поэтому индуктивность вторички и соответственно первички должна быть небольшой, это не вяжется с топологией... пока всё, надо работать, вечером попробую чего нибудь запостить. Всем привет.
AlexandrДата: Пятница, 06.05.2011, 09:00 | Сообщение # 127
Quote (hsi)
Ничего он не показал, схемы я ни одной не видел.

Спасибо Генрих, за то что уделяешь время.
Одна из первых схем от GRANT была видимо эта, да Валентин?:
Прикрепления: 6982352.gif (17.2 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 06.05.2011, 09:46
AlexandrДата: Пятница, 06.05.2011, 09:17 | Сообщение # 128
На роль второй половины гибрида (транзисторная часть) GUNFU говорил обратить внимание на это: "Еще посмотри на АП гибридный УМЗС Grant там последние схемы приведены очень интересные, по поводу выходного транса, для защиты АС и создания средней точки. Входной каскад бестолковый, но остальное вполне жизнеспособно."
Прикрепления: 7980317.gif (4.7 Kb)

Нильс Бор
VKДата: Пятница, 06.05.2011, 12:09 | Сообщение # 129
Страна: Германия
Вечером попробую выложить весь недостающий материалл. Один сердечник нано свободен и эксперементы продолжать можно, сам я этого желаю всей душой. Но конденсаторы... они просто могут "убить" всё что ждёшь от звука даже в одном каскаде, практически я это уже опробовал.
VKДата: Пятница, 06.05.2011, 19:41 | Сообщение # 130
Вот первый вариант Гранта:

Вот промежуточный следующий вариант, несмотря что там два источника схема сразу переобрела стабильность в параметрах.

К тому времяни в инете, а он только появился, была обнаружена схема "Covi Mark2" где каскад драйвера имел напряжение на катодах не -100В, а всего -7В с применением LM317 микрухи. Я первый "клюнул" на это изменение и опробовал. Не знаю почему, но мируха на 1А не потянула каскад, а вот для 100мА микруха оказалась самое то. На этой схеме показан принцип замера, а вместо LM317 стоит транзистор, но это дело не меняет принципеално. Факт то что эта схема не потянула каскад полевиков.

Теперь для инфы. В АП оживилась тема "Межкаскадные трансформаторы" там конечно рассматривают трансы с зазором, но высказана мысль что индуктивноть этого транса должна соотвествовать частоте передаваемой...
http://www.audioportal.su/showthread.php?t=949&page=57

Прикрепления: 2098818.jpg (30.1 Kb) · 5681564.jpg (39.0 Kb) · 4456915.jpg (27.4 Kb)
hsiДата: Суббота, 07.05.2011, 12:04 | Сообщение # 131

Бук накрылся, я в шоке! На айфоне много не запостишь. Валентину спасибо за схемы. Прежде всего: слово "за кондёры" - правильно расчитанная RC-цепь ничего не "убивает в звуке" если "воткнуть" вместо конденсатора индуктивность не просчитав схемы, мы просто подменяем одни искажения другими, вот и всё, если эти искажения благозвучней других, создаётся эффект благозвучности этого конгломерата. Кстати как обстоят дела с конденсатором в БП? Последний в цепи находится в цепи сигнала и тоже влияет на звук.

Добавлено (07.05.2011, 16:04)
---------------------------------------------
и далее: индуктивность транса должна быть минимальной, расчитанной по минимуму L на частоте 20 Гц для достижения заданной в ВАХ линии нагрузки по AC.

Сообщение отредактировал hsi - Суббота, 07.05.2011, 12:07
hsiДата: Суббота, 07.05.2011, 21:07 | Сообщение # 132

удалено

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 09.05.2011, 11:43
VKДата: Воскресенье, 08.05.2011, 06:05 | Сообщение # 133
Quote (hsi)
А что ТАУ у индуктивности отсутствует? Процесс разряда у индуктивности отсутствует? О каком дефекте речь? Приведите расчёты из коих этот "дефект" станет несомненным и видимым.

Генрих этот дефект всем известен и он даже во времяни замерен 30нсек, но он постоянный и с ним можно согласиться. Но конденсатор это "приговор". Мне не нужны выкладки и прочие, я сделал проще вернее как всегда вставил все дела в макет и прослушал так сказать, на что 10сек хватило... Сам же видешь что схема имела всего один переход на конденсаторах, с ними звук сразу становиться блеклым и вся прозрачность звуковой картины просто исчезает. С трансами, а они были на железе, в молчании лёгких высокочастотный шумок, предпологаемые токи Фуко шумят, но сам звук неимоверно чист и настолько близок к натуральному что ошибится можно довольно легко в сравнении натуральности звука. Слышно даже качество инструмента у исполнителя. Возмём к примеру запись Arvo Phert там скрипка ведущая одно и тоже произведение одно в зале, а другое в кирхе кто там исполнял я не знаю, а вот в зале была русская скрипачка Федорова (Saarland 2008г.) и инструмент у неё был высокого класса отлично слышно как она "вводит" крипку в резонанс.

hsiДата: Воскресенье, 08.05.2011, 14:39 | Сообщение # 134

удалено

Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 09.05.2011, 11:43
VKДата: Воскресенье, 08.05.2011, 17:45 | Сообщение # 135
Quote (hsi)
с таким подходом не согласен

Самое точное что имеется в спорных вопросах. Можно даже повторить.

Quote (hsi)
мне такой дефект не знаком.

30нсек задержка сигнала при процесе трансформации.
За схему большое спасибо, я её долго обнаружить не мог. Теперь при многоканальной системе переходные конденсаторы расчитываются на своё полосу частот и там нет лишнего как это в усилителе с широкой полосой. У таких усилителей всегда возможности воспроизвести звук чище на столько сколько каналов существует в конструкции при тех же деталях и подходах к решению вопросов. Так что Grundig, знал что делает. И к тому же эта фирма не стеснялась применять танталы в отличае от других.
Не надо скланяться что конденсаторы не расчитаны - расчитаны и причём точно как раз на грани своего возможного - меньше ёмкость нельзя режится частота на низах. В схеме макета-усилителя всё уже давно прощупано и известно до мелочей. А разницав звуке, в описанном методе, лучше любых приборов может сказать в чём дело - уже из практики.

Поиск: