"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 17:51 | Сообщение # 136 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Генрих, с вашей стороны идет чистый флуд, нет конструктива, пытаетесь уличить человека в "нечистоплотности", зачем оно вам. Почему вы, все теоретики, не можете воспринять наработки "Кулибиных" с большой буквы. Пусть Валентин выражается языком простым, не очень понятным вам и многим, я не воспринимаю буквально, а "перевожу" его текст до понятного мне, что хотел сказать человек. Не надо сразу отметать то, чего он достиг и подтверждение этого в его лайф сд не голословно, это результат работы многих лет. Попытайтесь понять и сделать выводы!
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 08.05.2011, 18:06 |
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 08.05.2011, 20:30 | Сообщение # 137 |
|
удалено
Сообщение отредактировал hsi - Понедельник, 09.05.2011, 11:42 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 09.05.2011, 07:21 | Сообщение # 138 |
|
Как то некрасиво прощаемся, обидно. А в общем все нормально. P.S. Зачем Генрих удалил три своих последних сообщения?
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 10.05.2011, 17:12 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 10.05.2011, 18:43 | Сообщение # 139 |
Страна: Германия
|
Посты с 277 до 281 удалены по прозьбе авторов, с чем и я лично согласен. Учитывая вполне добрые пожелания я с удовольствием иду на этот шаг, как бы там небыло а надо оставаться с понятием людей в целом. Валентин. Добавлено. Я зделал ещё раз полный комплект замеров тора - аттенюатора и пришёл к выводу что всё же ему не хватает индуктивности для идеального состояния в АЧХ. Приступил к намотке нового тора уже с добавкой на 200 витков в надежде получить L=20H. Да к тому же только после первого тора отработана технология намотки, мотать приходится двумя челноками одновременно, и тор получился не "красивым". А новенький будет перфект - я ручаюсь за это.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 11.05.2011, 04:05 | Сообщение # 140 |
|
Валентин, удачи вам в дальнейших исследованиях и поясните, пожалуйста, для работы DC наноперма как будете организовывать "искуственное" подмагничивание?
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 11.05.2011, 20:22 | Сообщение # 141 |
|
Александр, наноперм боится DC не меньше чем железо, так что по их пременению я зе заморачиваюсь сильно. В аттенюаторах им ничего бояться, а межкаскадник буду "окружать" лампами. То есть после транса буду ставить уже опобованный вариант 6Н3П+полевик, на катоде лампы сразу устанавливается +0,7V - +1,2V для окрывания транзистра. Получится одной лампой больше, но проблемой меньше.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 13.05.2011, 05:53 | Сообщение # 142 |
|
Прошу прощения, Валентин, несколько отойду от темы ламп. Вспомнил нашумевший в среде аудиофилов усилитель Ульянова: http://www.kruso.su/radio/42-usilitel-nizkoj-chastoty.html А здесь более полный текст: http://astral-for.narod.ru/index/stones/first_stone.htm " Фишка заключается в том, что в этом усилителе нет обычного для транзисторной и лампово-транзисторной схемотехники звуковых усилителей Активного Усилителя Напряжения. Функцию усиления напряжения в этом усилителе выполняет пассивный компонент - специально изготовленный повышающий трансформатор." Есть у него один элемент изотерики, но эта шутка на совести автора, шутит человек так! . Короче суть моего вспоминания этого уся в появлении у нас с вами "идеального" трансформатора. Ни каких активных усилителей напряжения! Только межкаскадный трансформатор, и входной аттенюатор! Пишут, что несколько не хватает НЧ - акустика "торнадо" добавит! Володя Пронин писал об особенности трансформатора, расчет и рекомендации по"хитрой" навивке от Ульянова здесь: http://astral-for.narod.ru/index/stones/FS.htm Хотелось бы услышать общее мнение и мнение DECEMBER по этому вопросу (он вроде делал этот усь), извините если отрываю от дел, вопрос интересный.
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 13.05.2011, 08:21 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.05.2011, 06:59 | Сообщение # 143 |
|
Quote (Alexandr) Прошу прощения, Валентин, несколько отойду от темы ламп. Вспомнил нашумевший в среде аудиофилов усилитель Ульянова: Возможно это и так, но я его делать не стал из-за трансформатора. У каждого мастера есть свой опыт и что то есть от этого и у меня и это касается трансформаторов. Когда то даже с Андрониковым поспорил в АП что повышающий транс это сплошные проблемы, он настолько яро защищал продукцию Lundhal что стёр все свои посты, а мои оставил как обезглавленное нападение. Возможно с учётом всех хитростей мастерства намотки трансов и можно получить транс с 1:5, но с моими попытками дальше транса 1:2 мне не удавалось "усеться" в полной мере в частотный диапазон. Есть надежы на наноперм, но он тоже очень сильно реагирует на способы намотки и тут нужена чёткая и отработанная технология по другому не получится. Но у наноперма великое преимущество перед железом - надо меньше количество витков и нечувствительность к внешним помехам. и такое возможно даст свой результат в положительной форме, надо будет снять межкаскадник и вкл. его наоборот там как раз будет 1:5 передаточное, частоты будут не все с низу, но сам характер поведения будет видно. В эзотерику Ульянова я не верю, возможно этим элиментом автор как бы "выровнял" соотношение активной и пассивной реактивности усилителя и тот начал не столь яро искажать, но более роли для этого элемента я не дам. Схема входа усилителя сама по себе интересна, а вот выходная часть разве что каскадное смещение, а так сама по себе выглядит как классическая для транзисторов, только без ООС. А это говорит - будет искажать и причём солидно. Ещё в 80х я проводил опыты по подобным выходным каскадам на 4х транзисторах. Меня удивлял "живой" звук от 4х выходный транзистов без ООС, но стоило ввести эту связь, не важно на какую величину, как "живая музыка" на этом кончалась. Практически без ООС каскад на 4х транзистрах не желал работать нормально и никакие подборы транзисторов не уберали искажения, помнится меня просто возмущала эта муть искажений, а в итоге безрезультатность для 4х "бедных" транзистров которые не умели без искажений самостоятельно работать. Что положительно в схеме Ульянова? Правильно подключенные трансы, я долго экпериментировал с ними и такое подключение трансов без зазора я приветствую - грамотно. Его технологию намотки пока не осмысливал и не читал, надо будет сделать... Теперь с таким БП я не согласен в корне и если учесть что в своё время я проводил опыты на квадратных батарейках и с таким печальным исходом, то тут боюсь что мой слух не согласится с авторским решением, тут шансы на всё отлично довольно низкие на мой взгляд. P.S. Я понимаю что отклонились от ламп, но разобраться в таком усилителе интересно и полезно.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 14.05.2011, 07:57 | Сообщение # 144 |
|
Спасибо Валентин за расширенный ответ, историю и опыт. Quote (VK) а вот выходная часть Выходная часть должна быть мостовой как у Грант"а? Quote (VK) с таким БП я не согласен в корне После ваших объяснений и учения в отношении БП и я теперь на такие решения не смотрю, т.е. любую статью рассматриваю без БП. Валентин, в статье написано "вращающийся трансформатор", это в смысле выходная часть усилителя не имеет общего провода или то, что один конец вторички транса подключен ко входу выходного каскада, а второй конец вторички непосредственно к выходу усилителя? Добавлено (14.05.2011, 11:57) --------------------------------------------- Quote (VK) Но у наноперма великое преимущество перед железом - надо меньше количество витков и нечувствительность к внешним помехам. и такое возможно даст свой результат в положительной форме, надо будет снять межкаскадник и вкл. его наоборот там как раз будет 1:5 передаточное, частоты будут не все с низу, но сам характер поведения будет видно. Валентин, поэксперементируете? Видите ли, я сейчас вообще ничего начать не могу, непонятки меня разрывают на части, набираюсь теоретического опыта с вашей помощью и нетривиальным подходом к делу.
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 14.05.2011, 08:45 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.05.2011, 11:38 | Сообщение # 145 |
|
Quote (Alexandr) Валентин, поэксперементируете? Я это сам хочу и сделаю на днях с готовым трансом межкаскадником. Если там "улитит" верхняя частота то транс повышающий пока не получился... Одним словом напишу. Quote (Alexandr) Валентин, в статье написано "вращающийся трансформатор", это в смысле выходная часть усилителя не имеет общего провода или то, что один конец вторички транса подключен ко входу выходного каскада, а второй конец вторички непосредственно к выходу усилителя? Не знаю чем аргументировался автор, а такое подключение ничего странного не имеет, т.к. второй конец вторички подключен к средней точке трансформатора БП где по всем канонам и находится масса БП. Разделение каскадов через, это не ново я и сам частенько так "балуюсь". За схему Гранта я в таком варианте помалкиваю пока не реализован мой межкаскадный вариант. И второе у схемы Гранта нет общей массы и кто его знает как себя поведёт схема?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 14.05.2011, 17:12 | Сообщение # 146 |
|
Quote (VK) И второе у схемы Гранта нет общей массы и кто его знает как себя поведёт схема? Валентин, в унч Грант"а все таки есть общий провод объединяющий входной и выходной каскады (не в БП а истоки транзисторов соединены с массой входа), а Ульянова такого соединения нет, масса только на входе, выходной каскад "висит" относительно входа.
Сообщение отредактировал Alexandr - Суббота, 14.05.2011, 17:18 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 14.05.2011, 19:11 | Сообщение # 147 |
|
У Гранта с межкаскадным трансом тоже нет общей массы между каскадами...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Понедельник, 16.05.2011, 10:28 | Сообщение # 148 |
|
Quote (VK) Вывод один - можно получить без "боли" хороший повышающий транс и кажется без завалов как у железного сердечника!!! Это хорошо Валентин. Я на досуге попытался проанализировать разную схемотехнику. Усилитель Ульянова - сомнения гложут, да и лампы ни одной нет. Усилитель Креймера, как сказал Генрих - интересное решение, "перевернутый" Дарлингтон, но огромная выходная емкость перед ГГ и работа лампы на низком напряжении не в линейной области ВАХ. Вы применяете дифкаскад в SRPP, но все равно большое выходное сопротивление и усложнение в количестве витков первички транса и высокий коэффициент понижения на выходные транзисторы усилителя от Грант"а. Подумал, а что если объединить ваши решения и Креймера, может упростится транс и согласование лампы с трансом посредством эммитерного повторителя? Отсутствие конденсаторов благодаря наноперму. Опять буду ждать вашего резюме. Что это даст?
Сообщение отредактировал Alexandr - Понедельник, 16.05.2011, 12:55 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 31.05.2011, 10:38 | Сообщение # 149 |
|
Теперь потерял время что бы поставить свой "твёрдый пункт" под технологией намотки транса Ульянова. У меня был межкаскадный транс на М451 сердечнике он был линейный в 20Гц до 20кГц. Я снял с него обмотки и сделал жгуты не разрывая провода. И так первичка в 2875 витков проводом 0,15мм уложилась в скрученный жгут 22,5м в 7 жил и вторичка проводом 0,28мм в скрученном жгуте 12,35м в 3и жилы. Конечно я такую скрутку намотал за два часа, в один провод надо два дня интенсивно пыхтеть. За час вторичку уложил, в сумме транс за три часа - фантастика!!! Но что сказали замеры... , равномерность с низу от 500Гц верх хороший, но уже не интересует... . С низу в 20Гц амплитуда потеряла 3/4 по напряжению и синус безъобразный. Вывод простой - пусть Ульянов своей технологией сам мотает свои трансы. Я такому уже не верю - баста.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 31.05.2011, 14:10 | Сообщение # 150 |
|
Quote (VK) Теперь потерял время что бы поставить свой "твёрдый пункт" под технологией намотки транса Ульянова. Извини Валентин, что я поднял этот вопрос. Но зато теперь все ясно, поставлены точки над "и", спасибо.
|
|
|
|