Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
VKДата: Понедельник, 02.07.2012, 05:51 | Сообщение # 196
Статус: Online
Страна: Германия
Valery_M, Я вспоминаю как вы когда то высказались по поводу моей попытки попытки создания межблочного тора на железе, вы сразу сказали что подобное будет слишком чувствительным. И действительно у меня тор получился даже очень чувствительным и слышно было шипение магнитного процесса. Такое как то настораживает, у вас что есть опыт в этом направлении?
Valery_MДата: Понедельник, 02.07.2012, 06:58 | Сообщение # 197
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Примерно лет 10-12 тому назад тема межблочных (межкаскадных) трансформаторов была очень популярна. Я предпринял пару попыток изготовления подобных трансов.

Первый намотал на базе ТС-90 (стержневой) с повышающими обмотками. Характеристики и звук были ужасными. Но когда включил эти трансы наоборот - с понижением, они более менее заиграли. Практической пользы от этого эксперимента никакой не получилось.

Второй межкаскадник (пару) я намотал на броневых сердечниках двумя катушками безразрывно.
Но частотные характеристики тоже оказались не на высоте. Звучали они плохо.

В общем мои опыты в целом были неудачными.

К торам я давно присматриваюсь. Со временем обязательно попробую что-нибудь на нанопермах. Скорее всего это будет межкаскадник. выходные трансы очень дорого выходят пока...
Кстати детали на гибридник я собираю. Диференциальный СРПП не хочу собирать, с СРПП я в своё време "поигрался" достаточно.

А по поводу межблочника на железе, видимо я тогда имел в виду его чувствительность к подмагничиванию.

Валерий

Сообщение отредактировал Valery_M - Понедельник, 02.07.2012, 08:52
VKДата: Понедельник, 02.07.2012, 09:25 | Сообщение # 198
Статус: Online
Страна: Германия
Quote (Valery_M)
, видимо я тогда имел в виду его чувствительность к подмагничиванию.

Соглашусь, что межкаскадные на железе это одно мучение, а повышающий тем более. По моему опыту с железом высше 1:1 всегда проблемно и они пактически с ровной АЧХ не получаются. Другое дело оказалось на нано-перлме, там такое возможно хоть как то. Допустим 1:2,5 я делал он получился впритык к кондесаторному явлению в обмотках.
Сейчас разделаюсь с акустикой и приведу её в порядок, и хотя бы на макете буду пробовать мой собственный гибрид в прямом включении лампа+мофзет, но там нужен тор на 1:2,25. Для этого возьму нано-сердечник немного больше чем впервый раз и уверен что я справлюсь с обмотками без каких либо потерь или компромисов. Что я хочу сказать, нано-перлмы вещь перспективная, но для того что бы она была абсолютно идеальна старайтесь эти сердечники не намагничивать, если такого не предвидется, то делайте на торе с запасом по сечению сердечника. Мощности и сечение есть в теме "Нано кристалин".
Valery_MДата: Понедельник, 02.07.2012, 10:07 | Сообщение # 199
Я тему "Нано-кристалины" проштудировал.

Очень хочу попробовать нанотор. Но в России купить нереально.
Какое сечение достаточно для межблочника лампа-мосфет?

Колеги! Кто-нибудь имел дело с Боровичами?

Валерий
GUNFUДата: Понедельник, 02.07.2012, 17:59 | Сообщение # 200
Quote (Valery_M)
Для 6П6С они не подходят.
Не тот так этот http://www.toroidal-transformer.com/uitgang....a-.html http://diyaudioprojects.com/Schemat....tic.htm
Но вообще касательно выбора ламп, ориентироваться просто на музыкальность той или иной лампочки , пусть и такой приятной как 6V6 в узком диапазоне частот не правильно. И у Menno van der Veen есть по этому поводу отличные серии статей http://www.toroidal-transformer.com/48-tube-amplifier-books из которых совершенно справедливо следует, что... Поэтому я и предложил гораздо более перспективный трансформатор , стоимость которого к тому же меньше, а полоса частот и мощность напротив много больше.

Добавлено (02.07.2012, 17:59)
---------------------------------------------
Quote (Valery_M)
Я буду сам мотать.
Ага, нужно только материал магнитопроводов достать, потом качественно их намотать и правильно отжечь, потом провода высококачественные достать, выбрать тип секционирования, попробовать пяток вариантов, перепробывать десяток поставщиков, Боровичи, Гаммамет, Аша, Муромский радиозавод, Чебоксарский электроприбор, Чебоксарский электроаппаратный, Чебоксарский приборостроительный завод "Элара", Польский отжиг, Итальянский отжиг и и т.д и т.п.... ))) знаю нескольких, человек которые этот путь уже проходили, некоторые плюются до сих пор, и естественно на поставщиков, не на себя же родимого ))))))

Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 03.07.2012, 16:42
AlexandrДата: Понедельник, 02.07.2012, 18:36 | Сообщение # 201
Quote (GUNFU)
Я буду сам мотать. Ага, нужно только материал магнитопроводов достать, потом качественно их намотать и правильно отжечь, потом провода высококачественные достать, выбрать тип секционирования, попробовать пяток вариантов, перепробывать десяток поставщиков, Боровичи, Гаммамет, Аша и и т.д и т.п.... ))) знаю нескольких, человек которые этот путь уже проходили, некоторые плюются до сих пор, и естественно на поставщиков, не на себя же родимого ))))))

Valery_M, прислушайтесь к советам GUNFU. Александр тысячу раз прав, да посмотрите хотя бы на Валентина, как долго он шел к своим трансформаторам...
Я как то тоже чуть не приобрел пару сердечников - наноторов, остановило тогда только отсутствие свободных средств, а потом открыл этот вопрос пошире, почитав работы Валентина, Генриха и Александра и еще много чего.
Если хотите действительно достойно работающий транс - не мучайте себя... жизнь один раз дается...

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
GUNFUДата: Понедельник, 02.07.2012, 18:52 | Сообщение # 202
Quote (Alexandr)
Если хотите действительно достойно работающий транс - не мучайте себя... жизнь один раз дается...
более того скажу, что люди очень сильно заблуждаются думая, что самодельный транс обойдется дешевле серийного. Там все поставлено на поток, а здесь штучные цены. Хотите знать сколько будет стоить пара нанопермов в России с расстоможкой? В два раза дороже чем в Германии! И вообще, скорее всего, из-за пары штучек с вами никто и связываться не будет! Я сейчас как раз в этом бизнесе, так объемы идут на тысячи штук, иначе цены будут неконкурентоспособными. А нормальными сроками изготовления считается 5-8 недель. И на складах ходового тоже никто ничего не держит, только случайно затесавшийся неликвид. Например оплатили 950 шт. а в коробке 1000 шт. 50шт неликвид, и никто не знает, что же с ним делать.

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 02.07.2012, 19:05
Valery_MДата: Вторник, 03.07.2012, 05:06 | Сообщение # 203
Посмотрел более внимательно
http://www.toroidal-transformer.com/uitgang....a-.html
Я должен извиниться перед GUNFU - я поторопился с выводами. Трансформатор действительно очень перспективен!
Буду думать.
Но UL-40%, к нему придётся приобретать другие лампы.
В идеале 6550 или КТ88. И не только лампы.
Усилитель с этими трансами должен быть классом выше. Шасси, блок питания - более высокие требования.

У меня имеются в наличии 6П3С ( в том числе 50-х годов) - можно на них попробовать.

Валерий

Сообщение отредактировал Valery_M - Вторник, 03.07.2012, 07:39
GUNFUДата: Вторник, 03.07.2012, 16:43 | Сообщение # 204
6П3C для этого транса понадобиться две в плечо.
AlexandrДата: Среда, 04.07.2012, 03:20 | Сообщение # 205
Quote (Valery_M)
Буду думать.

Давненько лежит у меня интересный скан по двухтактному однотактнику, т.е. отзеркаленный однотакт.
В концепцию названия темы как бы подходит...
Прикрепления: _2__.djvu (246.4 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 04.07.2012, 03:21
GUNFUДата: Понедельник, 16.07.2012, 18:36 | Сообщение # 206
Колечки magnetec 70Евро штучка. На один выходник необходимо минимум два таких. http://www.magnetec.de/shop....=20&nr= итого 11480 рубликов за четыре штучки, и это без учета доставки и растаможивания. Качество 100%, гарантирую ))) Никому не надо для экспериментов )))?

Сообщение отредактировал GUNFU - Понедельник, 16.07.2012, 19:09
Bobby_IIДата: Понедельник, 23.07.2012, 11:32 | Сообщение # 207
Наверное, сюда.
Вот человек решил, что транс без подмагничивания - плохо, надо с подмагничиванием. И аргументированно разбил двухтактник на 2 однотактника. Короче, сколько людей - столько мнений.
Прикрепления: Tube_se_pp.djvu (246.4 Kb)

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
hsiДата: Вторник, 24.07.2012, 08:12 | Сообщение # 208

Quote (Bobby_II)
Наверное, сюда.

Повторение поста #205, читайте внимательно.
AlexandrДата: Четверг, 15.11.2012, 03:23 | Сообщение # 209
Еще одна статья Menno Van Der Veen (глава из книги "Современные High-end ламповые усилители, основанные на тороидальном выходном трансформаторе"). Мне показался интересным хитрый фазовращатель с высокими параметрами (приведен расчет):
(выложу еще в библиотеку)
Прикрепления: Menno_Van_Der_V.pdf (499.3 Kb)

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 15.11.2012, 03:35
Bobby_IIДата: Четверг, 15.11.2012, 05:18 | Сообщение # 210
такой ФИ называется ФИ с распределенной нагрузкой (ФИРН) или катодин.
Тут о нем и еще несколько видов с принципами работы:
http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000364-000-0-0-1350208681
а здесь именно о таком ФИ:
http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000047-000-0-0-1350141637

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Поиск: