"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
|
|
VK | Дата: Вторник, 31.05.2011, 17:38 | Сообщение # 151 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Не надо извеняться Александр, я всё же проверял и осмысленно пошёл на такое. Кстати родная намотка в LTR110 выполнена подобным макаром и меня только удивляет как такое люди ещё применяют? Вот перемотаешь этот LTR он ещё "человеком" становится, а от заводских рук это просто одно недоумениие.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Понедельник, 13.06.2011, 21:29 | Сообщение # 152 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (VK) Теперь потерял время что бы поставить свой "твёрдый пункт" под технологией намотки транса Ульянова. У меня был межкаскадный транс на М451 сердечнике он был линейный в 20Гц до 20кГц. Я снял с него обмотки и сделал жгуты не разрывая провода. И так первичка в 2875 витков проводом 0,15мм уложилась в скрученный жгут 22,5м в 7 жил и вторичка проводом 0,28мм в скрученном жгуте 12,35м в 3и жилы. Конечно я такую скрутку намотал за два часа, в один провод надо два дня интенсивно пыхтеть. За час вторичку уложил, в сумме транс за три часа - фантастика!!! Но что сказали замеры... , равномерность с низу от 500Гц верх хороший, но уже не интересует... . С низу в 20Гц амплитуда потеряла 3/4 по напряжению и синус безъобразный. Вывод простой - пусть Ульянов своей технологией сам мотает свои трансы. Я такому уже не верю - баста. Доброго времени суток всем участникам, это мое первое сообщение. VK, Вы конечно лихо забраковали трансформаторы авторства Владимира Ульянова, однако те, что Вы изготовили таковыми не являются. Ведь если прочитать мануал ( http://astral-for.narod.ru/index/stones/FS.htm ), а не как обычно наоборот, то оказывается, что трансформатор с тесной индуктивной связью обмоток должен быть выполнен с помощью единого жгута, в котором провода первичной и вторичной обмоток переплетаются вместе. Откуда должна возникнуть тесная связь между обмотками, если второй жгут (вторичку) намотать отдельно да еще поверх первички? Надо мотать хотя-бы двумя жгутами вместе. Для Александра: гляньте статейку http://usil.narod.ru/second.htm да и вообще сайт http://usil.narod.ru (авторства уважаемого мной инженера Ивана Макова) и многое станет понятно, особенно по данному типу трансформаторов. Всего доброго.
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Понедельник, 13.06.2011, 21:30 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 14.06.2011, 13:56 | Сообщение # 153 |
|
Я знаю что написал, предложенная технология изготовления из области фантазии, но не здравого расудка. Я сам отлично пользуюсь бифолярной намоткой и выполняю такой технологией свои аттенюаторы, всё срабатывает и причём хорошо. Но там проще так как аттенюаторы мотаются 1:1 и получить "тесные связи" проще. А как быть для транса повышающего? Ну только не методом включения кусков обмоток начла с концом, так не получится той самой "тесной связи". Предлогаю посто подумать с применение абстракции - почему так? По всем понятиям если один кусок обмотки работает с током в одном направлении, то с его концом и переходом на новый кусок всё будет работать в др. направлении и так 13 раз, если не ошибаюсь!!!! Т.е. мы не имеем продолжения величины индуктивности и один кусок будет вычитаться из другого и так по всему жгуту. В своём примере я даже не резал провода, а сложил его на одинаковые величины что бы уменьшить потери и это не спасло от нарушения понятий в электрике, электроника тут не причём. Хороших или особо "тесных связей" в повышающем трансе просто не получится. Это одно, и второе я в своё время очень упрямо старался намотать хороший повышающий транс, но величину 1:2 так и не повысил, стоит сделать повышение на 1:3 как такой транс теряет все свои хорошие показатели. Любой повышающий транс это высокой технологии компромис, его ещё намотать надо суметь и тут дело рук не расчёта, а мастера который знает достаточно что бы выполнить этот компромис.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 16.06.2011, 10:02 | Сообщение # 154 |
|
Нам знакома эта схема и если по честному доверия к этой схеме нет. Я занимаюсь как раз цирлотронами и знаю их особенности, а у автора такие явные грубые места есть и он их не видет или не слышет что и вызывает недоверие. Но всё равно интерес сам факт в торе довольно много постоянки и он это всё "пережёвывает". Это уже показатель и я желаю добиться подобного. Так что информацию что вы можете получить будет интересной в любом случае.
|
|
|
|
sindbad07 | Дата: Четверг, 16.06.2011, 21:24 | Сообщение # 155 |
|
Quote (VK) Нам знакома эта схема и если по честному доверия к этой схеме нет. Я занимаюсь как раз цирлотронами и знаю их особенности, а у автора такие явные грубые места есть и он их не видет или не слышет что и вызывает недоверие. Но всё равно интерес сам факт в торе довольно много постоянки и он это всё "пережёвывает". Это уже показатель и я желаю добиться подобного. Так что информацию что вы можете получить будет интересной в любом случае. Уважаемый VK, у меня как раз напротив нет доверия к таким высказываниям, я если честно не понимаю, что Вы имели в виду под: "у автора такие явные грубые места есть и он их не видет или не слышет что и вызывает недоверие", он что по Вашему глухой что-ли? Прям насмешили глубиной высказывания :) Грубые места, постоянка, пережевывает, и т.п.... Что Вы этим хотели сказать? Можете объяснить свою точку зрения, чтобы было понятно (в цифрах, с техниической стороны, например)?
П.С. Мое ИМХО: постоянки во вторичках там не много, да и транс симметричный. Вообще я думаю, что смысл тесной связи обмоток в том, что они неплохо разгружают сердечник за счет этой самой тесной магнитной связи между собой, то есть железяка меньше задействуется в данном случае.
Александр
Сообщение отредактировал sindbad07 - Пятница, 17.06.2011, 13:32 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 17.06.2011, 17:39 | Сообщение # 156 |
|
Алекксандр, подобное объяснение уже было в этой теме и я его сделал в #268 стр.18. Приглядись у цирклотронов много общего не считая того что в одном применены полевые транзисторы, а в др. биполярные. В том что стоят полевые транзисторы потерь намного меньше и его можно рассматривать как идеальный в нашем обоюдном случае. Так вот что бы этот каскад, повторяю на полевых транзисторах зарание известно что с меньшими потерями, нуждается всего в амплитуде 4V что бы раскачать 20V выходной амплитуды на нагрузке 8 Ом, т.е. свои 50W. Но для этого надо что бы амплитуда 4х вольт была мощьностью от 6 до 10W. Иначе мы будем иметь потери в АЧХ как это рассказано в посте №268. В этой схеме мы так же имеем постоянку для открывания транзисторов и указанная мощьность нужна что управлять транзистрами. Вот весь процес понятия баланса мощьности и для чего нужен драйвер, в моём случае с этим усем драйвер не каждый подойдёт на одних и тех же лампах... Вот где проблема "зарыта", и боюсь сам автор, показанного вами сайта, этого пока не осознал. На одном торе вы можете делать только преобразование амплитуды в ту форму что вам удобна, но "качнуть" мощьность не получится - это делают только активные элементы. Теперь подумайте что можно иметь от подобного "ляпуса"? Заваленную АЧХ и закороченный источник звука, который может просто не выдержать и згореть. И это не вдаваясь в токи и процессы в нано-торе, там свои проблемы. Добавлено:
Вот почти тоже самое в поисках чуда по приросту мощьности: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-212-1
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 09:26 | Сообщение # 157 |
|
Создана специально тема "Нано-торы" и туда перегружен всеь соотвествующий материалл в количестве 11 страниц: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-11
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 10.08.2011, 16:51 | Сообщение # 158 |
|
Интересная ссылка на сравнительный анализ входных трансформаторов. http://www.cliftonlaboratories.com/non-lin...._Curve_ Самые низкие искажения из тестируемых трансов оказались у винтажных Вестерн электрик 119с и 111С. Разработка Белл лабориториз. Выпускались WE с 1950 по 1972 год. С этим обзором на АП произошел анекдот. Ярый и неприменимый ахаеватель торов, не зная, что там внутри, вознес до небес эти WE из-за крайне низких искажений и фантастической перегрузочной способности в 30дБ (даже 200В не смогли вогнать их в насыщение). А по большой прямоугольной коробке-кожуху сделал вывод, что это очень большой и с огромным количеством витков трансформатор на стальном магнитопроводе. Представляю его физиономию, когда его ткнули в то, что данные винтажные WE это ТОРЫ, про что и указано в фирменной спецификации. http://www.google.ru/url?sa=....cad=rjt Особенностью трансформаторов является не только тороидальная конструкция но и применение суперпермаллоя в качестве магнитопровода. Вес магнитопровода 620г. http://www.pandcamp.com/wetrans/wetrans_e.htm (фото третье снизу)
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 10.08.2011, 18:03 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 20.08.2011, 07:08 | Сообщение # 159 |
|
Quote (GUNFU) Если эти TKS45F323 так дороги и тоже сняты с производства да еще и высоковольтные они, то лучше ставить лампы на выходе. И дешевле и сердитее, недостаток только накал. Да, я не против ламп на выходе,большая мощность мне не нужна, но потребуется выходной транс - сложное изделие, думаю сложнее межкаскадного на порядок. Напрашивается OTL - бестрансформаторный выход? Какой выходной каскад посоветуешь к 6п9, (желательно ссылку на схемку)?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Суббота, 20.08.2011, 08:59 | Сообщение # 160 |
|
На счет транса на выходе у него есть еще одна вторая важная функция. Он защищает АС от постоянноки при аварии и быстрее любой защиты, поскольку включен всегда. В цирклотроне такой транс очень простой по конструкции. Что-то ветки на форуме так за редактировали, то черт ногу сломит, где что теперь искать...
Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 20.08.2011, 09:01 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 20.08.2011, 09:34 | Сообщение # 161 |
|
Quote (GUNFU) В цирклотроне такой транс очень простой по конструкции. Что-то ветки на форуме так за редактировали, то черт ногу сломит, где что теперь искать... А что хотел найти? Я тоже хотел взглянуть на выход проекта ED8000 от Генриха - его нет.???
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:17 | Сообщение # 162 |
|
Я про SIT говорил, и нашел их в другой ветке.
Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 20.08.2011, 16:30 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 20.08.2011, 16:44 | Сообщение # 163 |
|
Quote (GUNFU) На АП меня все -таки забанили, и за то, что МЕНЯ там типа нецензурно оскорбили )))Даже типа, кроме этой на меня ещё не истекшие карточки нашлись )))) Форум АП совсем сдох. Да, АП давно уже маразм. Пронин, теперь вы... Я им писал - Маяковский "Прозаседавшие".
Quote (GUNFU) А теперь у них в пентодах ПОС!)))Столько вреда нанесли радиолюбителям России... На счет вреда, конечно "научные статьи" не в ту степь это вредительство, за что расстреливать надо.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Суббота, 20.08.2011, 17:10 | Сообщение # 164 |
|
Уравнение триода http://www.next-sound.ru/articles/a78.elementarnaya_teoriya_trioda.htm ТРИОД В РЕЖИМЕ УСИЛЕНИЯ: Отсюда видно, что напряжение анода изменяется в противофазе с изменением напряжения сетки: при повышении сеточного напряжения возрастает ток анода, увеличивается падение напряжения на нагрузке и напряжение анода падает; при уменьшении сеточного напряжения анодное напряжение возрастает. Результирующее изменение анодного тока при изменении сеточного напряжения в данном случае оказывается меньше, чем при постоянном напряжении анода, т. е. управляющее действие сетки ослабляется. Поэтому передаточная характеристика триодного усилителя идет более полого, чем передаточная характеристика триода (рис. 9.25). Батушев В. А. Электронные приборы. М.: Высшая школа, 1980
Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 20.08.2011, 17:19 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Суббота, 20.08.2011, 17:29 | Сообщение # 165 |
|
Спасибо Александр, интересный сайт! Вот и оконечник для 6п9 нашелся: http://www.next-sound.ru/article...._50.htm
|
|
|
|