Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
VKДата: Вторник, 31.05.2011, 17:38 | Сообщение # 151
Статус: Online
Страна: Германия
Не надо извеняться Александр, я всё же проверял и осмысленно пошёл на такое. Кстати родная намотка в LTR110 выполнена подобным макаром и меня только удивляет как такое люди ещё применяют? Вот перемотаешь этот LTR он ещё "человеком" становится, а от заводских рук это просто одно недоумениие.
sindbad07Дата: Понедельник, 13.06.2011, 21:29 | Сообщение # 152
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (VK)
Теперь потерял время что бы поставить свой "твёрдый пункт" под технологией намотки транса Ульянова. У меня был межкаскадный транс на М451 сердечнике он был линейный в 20Гц до 20кГц. Я снял с него обмотки и сделал жгуты не разрывая провода. И так первичка в 2875 витков проводом 0,15мм уложилась в скрученный жгут 22,5м в 7 жил и вторичка проводом 0,28мм в скрученном жгуте 12,35м в 3и жилы. Конечно я такую скрутку намотал за два часа, в один провод надо два дня интенсивно пыхтеть. За час вторичку уложил, в сумме транс за три часа - фантастика!!! Но что сказали замеры... , равномерность с низу от 500Гц верх хороший, но уже не интересует... . С низу в 20Гц амплитуда потеряла 3/4 по напряжению и синус безъобразный. Вывод простой - пусть Ульянов своей технологией сам мотает свои трансы. Я такому уже не верю - баста.

Доброго времени суток всем участникам, это мое первое сообщение.
VK, Вы конечно лихо забраковали трансформаторы авторства Владимира Ульянова, однако те, что Вы изготовили таковыми не являются. Ведь если прочитать мануал ( http://astral-for.narod.ru/index/stones/FS.htm ), а не как обычно наоборот, то оказывается, что трансформатор с тесной индуктивной связью обмоток должен быть выполнен с помощью единого жгута, в котором провода первичной и вторичной обмоток переплетаются вместе. Откуда должна возникнуть тесная связь между обмотками, если второй жгут (вторичку) намотать отдельно да еще поверх первички? Надо мотать хотя-бы двумя жгутами вместе.
Для Александра: гляньте статейку http://usil.narod.ru/second.htm да и вообще сайт http://usil.narod.ru (авторства уважаемого мной инженера Ивана Макова) и многое станет понятно, особенно по данному типу трансформаторов.
Всего доброго.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Понедельник, 13.06.2011, 21:30
VKДата: Вторник, 14.06.2011, 13:56 | Сообщение # 153
Я знаю что написал, предложенная технология изготовления из области фантазии, но не здравого расудка. Я сам отлично пользуюсь бифолярной намоткой и выполняю такой технологией свои аттенюаторы, всё срабатывает и причём хорошо. Но там проще так как аттенюаторы мотаются 1:1 и получить "тесные связи" проще. А как быть для транса повышающего? Ну только не методом включения кусков обмоток начла с концом, так не получится той самой "тесной связи". Предлогаю посто подумать с применение абстракции - почему так? По всем понятиям если один кусок обмотки работает с током в одном направлении, то с его концом и переходом на новый кусок всё будет работать в др. направлении и так 13 раз, если не ошибаюсь!!!! Т.е. мы не имеем продолжения величины индуктивности и один кусок будет вычитаться из другого и так по всему жгуту. В своём примере я даже не резал провода, а сложил его на одинаковые величины что бы уменьшить потери и это не спасло от нарушения понятий в электрике, электроника тут не причём. Хороших или особо "тесных связей" в повышающем трансе просто не получится. Это одно, и второе я в своё время очень упрямо старался намотать хороший повышающий транс, но величину 1:2 так и не повысил, стоит сделать повышение на 1:3 как такой транс теряет все свои хорошие показатели. Любой повышающий транс это высокой технологии компромис, его ещё намотать надо суметь и тут дело рук не расчёта, а мастера который знает достаточно что бы выполнить этот компромис.
VKДата: Четверг, 16.06.2011, 10:02 | Сообщение # 154
Нам знакома эта схема и если по честному доверия к этой схеме нет. Я занимаюсь как раз цирлотронами и знаю их особенности, а у автора такие явные грубые места есть и он их не видет или не слышет что и вызывает недоверие. Но всё равно интерес сам факт в торе довольно много постоянки и он это всё "пережёвывает". Это уже показатель и я желаю добиться подобного.
Так что информацию что вы можете получить будет интересной в любом случае.
sindbad07Дата: Четверг, 16.06.2011, 21:24 | Сообщение # 155
Quote (VK)
Нам знакома эта схема и если по честному доверия к этой схеме нет. Я занимаюсь как раз цирлотронами и знаю их особенности, а у автора такие явные грубые места есть и он их не видет или не слышет что и вызывает недоверие. Но всё равно интерес сам факт в торе довольно много постоянки и он это всё "пережёвывает". Это уже показатель и я желаю добиться подобного. Так что информацию что вы можете получить будет интересной в любом случае.

Уважаемый VK, у меня как раз напротив нет доверия к таким высказываниям, я если честно не понимаю, что Вы имели в виду под: "у автора такие явные грубые места есть и он их не видет или не слышет что и вызывает недоверие", он что по Вашему глухой что-ли? Прям насмешили глубиной высказывания :) Грубые места, постоянка, пережевывает, и т.п.... Что Вы этим хотели сказать? Можете объяснить свою точку зрения, чтобы было понятно (в цифрах, с техниической стороны, например)?

П.С. Мое ИМХО: постоянки во вторичках там не много, да и транс симметричный. Вообще я думаю, что смысл тесной связи обмоток в том, что они неплохо разгружают сердечник за счет этой самой тесной магнитной связи между собой, то есть железяка меньше задействуется в данном случае.

Александр

Сообщение отредактировал sindbad07 - Пятница, 17.06.2011, 13:32
VKДата: Пятница, 17.06.2011, 17:39 | Сообщение # 156
Алекксандр, подобное объяснение уже было в этой теме и я его сделал в #268 стр.18. Приглядись у цирклотронов много общего не считая того что в одном применены полевые транзисторы, а в др. биполярные. В том что стоят полевые транзисторы потерь намного меньше и его можно рассматривать как идеальный в нашем обоюдном случае. Так вот что бы этот каскад, повторяю на полевых транзисторах зарание известно что с меньшими потерями, нуждается всего в амплитуде 4V что бы раскачать 20V выходной амплитуды на нагрузке 8 Ом, т.е. свои 50W. Но для этого надо что бы амплитуда 4х вольт была мощьностью от 6 до 10W. Иначе мы будем иметь потери в АЧХ как это рассказано в посте №268. В этой схеме мы так же имеем постоянку для открывания транзисторов и указанная мощьность нужна что управлять транзистрами. Вот весь процес понятия баланса мощьности и для чего нужен драйвер, в моём случае с этим усем драйвер не каждый подойдёт на одних и тех же лампах...
Вот где проблема "зарыта", и боюсь сам автор, показанного вами сайта, этого пока не осознал. На одном торе вы можете делать только преобразование амплитуды в ту форму что вам удобна, но "качнуть" мощьность не получится - это делают только активные элементы. Теперь подумайте что можно иметь от подобного "ляпуса"? Заваленную АЧХ и закороченный источник звука, который может просто не выдержать и згореть.
И это не вдаваясь в токи и процессы в нано-торе, там свои проблемы.

Добавлено:

Вот почти тоже самое в поисках чуда по приросту мощьности:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-212-1
VKДата: Воскресенье, 19.06.2011, 09:26 | Сообщение # 157
Создана специально тема "Нано-торы" и туда перегружен всеь соотвествующий материалл в количестве 11 страниц:
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-216-11
GUNFUДата: Среда, 10.08.2011, 16:51 | Сообщение # 158
Интересная ссылка на сравнительный анализ входных трансформаторов. http://www.cliftonlaboratories.com/non-lin...._Curve_ Самые низкие искажения из тестируемых трансов оказались у винтажных Вестерн электрик 119с и 111С. Разработка Белл лабориториз. Выпускались WE с 1950 по 1972 год.
С этим обзором на АП произошел анекдот. Ярый и неприменимый ахаеватель торов, не зная, что там внутри, вознес до небес эти WE из-за крайне низких искажений и фантастической перегрузочной способности в 30дБ (даже 200В не смогли вогнать их в насыщение). А по большой прямоугольной коробке-кожуху сделал вывод, что это очень большой и с огромным количеством витков трансформатор на стальном магнитопроводе. Представляю его физиономию, когда его ткнули в то, что данные винтажные WE это ТОРЫ, про что и указано в фирменной спецификации. http://www.google.ru/url?sa=....cad=rjt
Особенностью трансформаторов является не только тороидальная конструкция но и применение суперпермаллоя в качестве магнитопровода. Вес магнитопровода 620г. http://www.pandcamp.com/wetrans/wetrans_e.htm (фото третье снизу)

Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 10.08.2011, 18:03
AlexandrДата: Суббота, 20.08.2011, 07:08 | Сообщение # 159
Quote (GUNFU)
Если эти TKS45F323 так дороги и тоже сняты с производства да еще и высоковольтные они, то лучше ставить лампы на выходе. И дешевле и сердитее, недостаток только накал.

Да, я не против ламп на выходе,большая мощность мне не нужна, но потребуется выходной транс - сложное изделие, думаю сложнее межкаскадного на порядок. Напрашивается OTL - бестрансформаторный выход? Какой выходной каскад посоветуешь к 6п9, (желательно ссылку на схемку)?

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
GUNFUДата: Суббота, 20.08.2011, 08:59 | Сообщение # 160
На счет транса на выходе у него есть еще одна вторая важная функция. Он защищает АС от постоянноки при аварии и быстрее любой защиты, поскольку включен всегда. В цирклотроне такой транс очень простой по конструкции. Что-то ветки на форуме так за редактировали, то черт ногу сломит, где что теперь искать...

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 20.08.2011, 09:01
AlexandrДата: Суббота, 20.08.2011, 09:34 | Сообщение # 161
Quote (GUNFU)
В цирклотроне такой транс очень простой по конструкции. Что-то ветки на форуме так за редактировали, то черт ногу сломит, где что теперь искать...

А что хотел найти?
Я тоже хотел взглянуть на выход проекта ED8000 от Генриха - его нет.???

Нильс Бор
GUNFUДата: Суббота, 20.08.2011, 16:17 | Сообщение # 162
Я про SIT говорил, и нашел их в другой ветке.

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 20.08.2011, 16:30
AlexandrДата: Суббота, 20.08.2011, 16:44 | Сообщение # 163
Quote (GUNFU)
На АП меня все -таки забанили, и за то, что МЕНЯ там типа нецензурно оскорбили )))Даже типа, кроме этой на меня ещё не истекшие карточки нашлись )))) Форум АП совсем сдох.

Да, АП давно уже маразм. Пронин, теперь вы...
Я им писал - Маяковский "Прозаседавшие".

Quote (GUNFU)
А теперь у них в пентодах ПОС!)))Столько вреда нанесли радиолюбителям России...

На счет вреда, конечно "научные статьи" не в ту степь это вредительство, за что расстреливать надо.

Нильс Бор
GUNFUДата: Суббота, 20.08.2011, 17:10 | Сообщение # 164
Уравнение триода http://www.next-sound.ru/articles/a78.elementarnaya_teoriya_trioda.htm
ТРИОД В РЕЖИМЕ УСИЛЕНИЯ:
Отсюда видно, что напряжение анода изменяется в противофазе с изменением напряжения сетки: при повышении сеточного напряже­ния возрастает ток анода, увеличивается падение напряжения на на­грузке и напряжение анода падает; при уменьшении сеточного напря­жения анодное напряжение возрастает. Результирующее изменение анодного тока при изменении сеточного напряжения в данном случае оказывается меньше, чем при постоянном напряжении анода, т. е. управляющее действие сетки ослабляется. Поэтому передаточная ха­рактеристика триодного усилителя идет более полого, чем передаточ­ная характеристика триода (рис. 9.25).
Батушев В. А. Электронные приборы. М.: Высшая школа, 1980

Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 20.08.2011, 17:19
AlexandrДата: Суббота, 20.08.2011, 17:29 | Сообщение # 165
Спасибо Александр, интересный сайт! Вот и оконечник для 6п9 нашелся: http://www.next-sound.ru/article...._50.htm

Нильс Бор
Поиск: