"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
|
|
hsi | Дата: Четверг, 31.03.2011, 15:52 | Сообщение # 91 |
|
Quote (GUNFU) Да искажений в ЛАМПЕ меньше, а вот раскачка её требует большего напряжения. т.е проблема по раскачке и искажениям уже перекладывается на драйвер. Согласен, оно и лучше, лучше бороться с искажениями в услителе напряжения, чем в УМ, последний сложнее, и чем выше его собственная линейность, тем лучше. Именно поэтому и люблю новальные лампы последних, предтранзисторных поколений. Например телевизорная линейка PL81/82/83/84 лампы очень линейные, я с ними со всеми работал, снимал ВАХ-и в триоде (преферирую по причине ОС) и в SE и в PP - результаты очень хорошие. Если мощность в 1 Ватт достаточна, можно работать с C3M. А в драйверах C3G ; D3A ; E280F ; EC8010 ; E810F - раскачают что угодно. E88CC тоже хороша, но это к сожалению общеизвестно...кстати (!) мне в свою время больше понравилась 6П1П, чем октальный аналог 6П6С. Не знаю, по моему, чем система меньше, тем лучше, так называемые нанолампы (copyright ;-) из советских 6Ж5Б в триоде просто загляденье.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 31.03.2011, 16:29 | Сообщение # 92 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
На счет триодов, внесу маленькую ложечку дегтя. Когда эксперементировал и слушал UL то имел возможность постепенно загонять лучевые тетроды и пентоды из пентодного в триодный, элементарным изменением % отвода. Так, триод звучал вовсе не лучше UL. Причем схемы были как PP класса А и АВ так и SE класса А.
Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 31.03.2011, 16:30 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 31.03.2011, 16:53 | Сообщение # 93 |
|
Что то наверное не то получилось, по Васильченко прикинул на 4вт 8ом Ri=800 Ra=2500 3см.кв. мю=50000(нанокрист.) В=6000 на F=1000Гц индуктивность насчиталась 1,96Гн ???? Heinrich, ссылку на расчет тора можно? хоть узнать что как обозначается в твоей формуле, и все же в чем "эврика"?
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 31.03.2011, 20:07 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 31.03.2011, 16:58 | Сообщение # 94 |
|
В = 6000 это что? Витки? вообще для 3см.кв 1,96Гн очень могет быть ))) Хотел ссылку на усилитель гранта на АП , как парень по моей рекомендации драйверную лампу в UL первел, и как ему понравилось, так и это зачистили. Зато всякую фигню, типа у кого какой комплектации корпуса решили оставить, вот такой форум. Гэген на аудиопортале кстати UL не понимает, и оттого не любит. Хотя с его вкусом по поводу UL уже многие там не соглашаются.
Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 31.03.2011, 17:01 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 31.03.2011, 17:00 | Сообщение # 95 |
|
В - индукция. Начинающему поучиться формулам на АП можно ходить, но без общения, так поглазеть. Чистка схем это уже совсем плохо...
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 31.03.2011, 17:04 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 31.03.2011, 17:01 | Сообщение # 96 |
|
А витки где? Зачем на 1000Гц считал? Васильченко не используй. По Цыкину Г.С. считай.
Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 31.03.2011, 17:05 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 31.03.2011, 17:06 | Сообщение # 97 |
|
Heinrich просил в пост 136 и формулу привел я в ней обозначения что есть что не понял. Эврика у него.
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 31.03.2011, 17:14 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 31.03.2011, 17:28 | Сообщение # 98 |
Страна: Германия
|
Немного вас отвлеку. Александр высказал желение обсудить гибрид отделной темой, мне допустим интересен цирклотрон на наноперме с сылки поста #110. Давайте предложение что бы перейти на новую тему пока произойдёт практическая проверка нано-торов.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 31.03.2011, 17:38 | Сообщение # 99 |
|
Quote (VK) Давайте предложение что бы перейти на новую тему пока произойдёт практическая проверка нано-торов. Конечно, я только ЗА! А что торы уже приобрели?
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 31.03.2011, 18:18 | Сообщение # 100 |
|
Alexandr спасибо, многое стало еще понятней, картина аналогичная.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 31.03.2011, 19:10 | Сообщение # 101 |
Страна: Германия
|
Кстати в этой ссылке расказывалось только закулисные переговоры и то как манипулируют людми, но там толком нет самой истории Владимира. Я был хоть и запоздалым, но наблюдателем этой истории. Там была небольшая личная специфика с лицом который уже стал не нужен и к тому же которого ещё сумели спровацировать на недовольство, типичный метод манипуляции. Некрасиво одним словом, предлогал Володе повозиться рядом в этом форуме, но на него насели личные перемены в жизни его переъезд на Украину, и к тому же он просто решил более никому недоверяться. Я лично нахожу что такое решение достойное и надёжное в любом случае. Куплины торы или нет я не знаю, но счёт для оплаты уже пришёл насколько мне известно и на этой неделе они уже будут на месте. Я тоже участвую в этом заказе, мой интерес прокрутился вокруг уже немного достигнутого, а именно аттенюаторы, я желаю иметь не пермалой а именно нано, т.к. заметил как в комплекте с IC они аттенюаторы немного проседают с частатой в районе НЧ чего нет на схемах с лампами. Плюс я хочу завершить идею применения в гибриде межкаскадного транса. Если нанокристалы сумеют сохранить АЧХ транса с подключенным источником открытия мофзетов через катушки транса, то это даст возможность избежать лишнего каскада лампы, а стало быть сохранить достигнутое высокое качество этого усилителя. Одним словом буду бороться за идею дальше уже с модерными материалами в придачу. Это меня даже очень устраивает - свой специфический транс. Вопрос Александру, что бы можно было бы применить для "кастрюли" транса из материаллов. Уже знаком на практике по печальному опыту аллюминий на это дело не годится, хорошие результаты показывает нержавейка, но обрабатывать её тяжело. P.S. Пока тема ещё не остановилась и будем решать те вопросы что надо решить, а новую тематику я вам примерно предложил и хочу знать ваше решение пока индивидуально, а общее само "выплывет".
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 31.03.2011, 20:02 | Сообщение # 102 |
|
alexandr для вас (и не только) http://www.audioantik.de/audio1.html смотрим студийную ламповую топологию. О сколько нам открытий чудных и так далее ;-)
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Четверг, 31.03.2011, 20:04 | Сообщение # 103 |
|
А почему бы и не стекло, посуды для хим лабораторий полно. Стекло там идет "перикс" термостойкое, трансы должны иметь идеальный вид и подсветочку туда в тон радиолампам синекрасножелтофиолетового цвета. Вид будет - закачаетесь!!! Так еще никто не делал? Добавлено (01.04.2011, 00:04) --------------------------------------------- Quote (hsi) alexandr для вас (и не только) Спасибо!
Сообщение отредактировал Alexandr - Четверг, 31.03.2011, 20:05 |
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 31.03.2011, 20:07 | Сообщение # 104 |
|
GUNFU, state of art - эта типа "самое лучшее из рода". Вы всё время говорите о местой ОС, которая действует только на вых. лампу (!) я не навязываю, но использую только комбинированную ОС (по току / по напряжению)от вых. лампы к драйверу. А запирать отдельно взятую лампу - дело не благодарное. Само собой - только мою мнение.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Четверг, 31.03.2011, 20:08 | Сообщение # 105 |
|
А куда именно смотреть? У меня таких старых справочников целая библиотека. Quote (hsi) А запирать отдельно взятую лампу - дело не благодарное. Само собой - только мою мнение. Мысль не уловил, что значит запирать? На счет стекла это тема! Можно и с подсветкой красивой можно без, залить все это дело прозрачным виксинтом, и намотку видно будет и качество изготовления!
Сообщение отредактировал GUNFU - Четверг, 31.03.2011, 20:10 |
|
|
|