"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 29.03.2011, 13:53 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (GUNFU) зайди на сайт Ашинского завода, и изучи все ссылки по теме Это под Челябинском, я вчера сайт вдоль и поперк, но конкретно не смотрел, буду изучать предложения, поправите если что.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 29.03.2011, 14:09 | Сообщение # 62 |
|
Quote (hsi) ну вообще то дороговато Раз лампы QQV06-40 и нанокристаллические магнитопроводы дорогие, может тогда проще готовый тороидальный транс у Менно Вандервина вам приобрести? А тетроды КТ88 сколько стоят в Германии?
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 29.03.2011, 14:40 |
|
|
|
AS_Gr | Дата: Среда, 30.03.2011, 08:20 | Сообщение # 63 |
|
Quote (GUNFU) Для УМЗЧ рекомендую самую лучше лампы, лучевые тетроды 6П6С (слабая но очень музыкальная) и КТ88(мощная и музыкальная). Витков в первичке 2 х 1250 Режим UL и максимальным током покоя как у Менно Вандервина. Самый лучшим для такой схемы будет фазоинвертор с разделенной нагрузкой, за основу возьмите схему УМЗЧ ПРИБОЙ 201. Лучший размер для КТ88 100 х 70 х 70 Для 6П6С 80 x 63 x 60 UL отвод для КТ88=40% для 6П6С=22.5% А в применении 6П41С и EBL21 случайно нет опыта?
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 30.03.2011, 09:29 | Сообщение # 64 |
|
6П41С Усилитель Сергеева из Радио строил приятель. UL тоже 40% с EBL21 не знаком.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 30.03.2011, 14:40 | Сообщение # 65 |
|
Вы же 6V6 в правильном UL оформлении да еще на торе вроде не слышали? Овчинка да может быть и маловата.. но для КТ88 магнитопровод намного дороже, а для QQV06-40 С учетом её цены и овчинка уже соболевая получается. ) Линейная петля за счет резкого падения проницаемости нафиг не нужна. Даже нелинейность стали дает в 100 раз меньше искажений чем любая самая крутая лампа. Важна линейность материала именно при высокой проницаемости. Вообще наряду с ламповыми мне транзисторные и гибридные УМЗЧ тоже нравятся, но хорошие транзисторные типа Naim и Classe, еще дороже ламповых стоят, правда и намного мощнее они.
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 30.03.2011, 17:34 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 30.03.2011, 14:53 | Сообщение # 66 |
|
Александр наверное прав, зачем гнаться сразу за дорогим вариантом, ведь в принципе ради чего все затевается - услышать кристально чистый, тонкой натуры звук. Это можно понять и насладиться при 1-2 вт, при 10-20 вт этого не поймешь. Имхо. А 6V6 может действительно раскроется на все что она способна с такими трансформаторами, с шумами у нее все впорядке? P.S. Не подумайте что я "тащу" тему под себя, пока я соберусь, вы уже и мощный вариант успеете запустить!
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 30.03.2011, 14:57 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 30.03.2011, 15:23 | Сообщение # 67 |
|
6V6 (6П6С) вообще не шумит, и звучит на мой вкус (и не только мой) лучше чем 6П41С. Слушал с АС чувствительностью 90дБ/Вт/м, звукового давлениях хватает, звучит завораживающе, и что странно при этом вроде ничего и не привносит, может немного приятной ламповой яркости и тепла. КТ88 примерно также звучит. ГУ19-1 тоже красиво и ярко, но еще и много уверенее на басах, наверное за счет мощного катода.
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 30.03.2011, 15:27 |
|
|
|
hsi | Дата: Среда, 30.03.2011, 15:52 | Сообщение # 68 |
|
Quote (GUNFU) Вы же 6V6 в правильном UL оформлении да еще на торе вроде не слышали? Слышал. Я постил в теме пушпул на EL34/VDV6040, так вот там у меня был переключатель пентод/UL/триод, лучше всего EL34 к примеру звучала в триоде, правда лампа была не высший сорт, китай какой уже не помню...потом попались 6L6 RCA - эти были гораздо лучше, потом немного переделав схему были опробованы 6V6 Sylvania и 6П6С кажется саратовского завода 1964 года выпуска. 6V6 ещё хоть как то играла а 6П6С ну никак. Правда это была ещё схема без ОС, то есть из книжки Вандервина. Вообще прикольно было бы оседлать именно эту QQ, никогда такого не делал. Насчёт Quote (GUNFU) Линейная петля за счет резкого падения проницаемости нафиг не нужна. вы конечно правы, по дороге домой сам додумался, бесплатный сыр бывает только в мышеловке...
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 30.03.2011, 17:00 | Сообщение # 69 |
|
Звук EL34 мне не нравиться вообще, никаких ни Тесла ни даже Сименс и Муллард. С экземплярами 6V6 вам не повезло, или скорее всего что-то там в схеме не срослось, например % UL для 6V6 и 6L6 точно сильно различный, также и коэффициент нагрузки и т.д. А вообще мало кого знаю, кто суть работы UL досконально понимает и соответственно делал правильные трансы для UL. Я например, для того чтобы правильно перенести намотку UL на тор, несколько лет UL по разнообразным патентам изучал и макетировал. Считаю, что до сих пор это самая передовая схема, и безо всяких там супер катодных связей как предлагает Вандервин. Хафлер и Кэроес были гениальными инженерами ) Как они красиво Вильямсона уделали! Взяли и воткнули в его схему свой UL выходной каскад. Больше он с ними не спорил, что лучше что хуже звучит, и так всем слышно и понятно было! ) Может кому пригодится, материал по правильному секционированию трансов для UL http://www.volny.cz/pjenicek/radioprevzate/ulinearzp.html
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 30.03.2011, 17:40 |
|
|
|
hsi | Дата: Среда, 30.03.2011, 19:00 | Сообщение # 70 |
|
GUNFU, Мне лично 34-я тоже не импонирует, я вообще работаю только с пальчиковыми лампами. С UL знаком поскольку строил, особо в суть не вникал. Я усиленно занимаюсь комбинированной ОС и как и вы с UL, мало кого знаю, кто бы понимал как она действует. Тут наверное играют роль и личные пристрастия. Что касается наноперма, начнём с небольших торов для входа и междукаскадника, если эффект действительно будет "ага!" - плавно передём к выходным. Вообще тема очень интересная. Добавлено (30.03.2011, 23:00) ---------------------------------------------
Quote (GUNFU) QQV06-40 это не совсем двойной тетрод, катод там общий. нет, катоды отдельные: http://www.roehren-museum.de/deutsch/user/detail.php?name=QQE_06/40 а что если попробовать ECLL800: http://www.roehren-museum.de/deutsch/user/detail.php?name=ECLL_800 получится минимощный пушпул о трёх лампах, а на выход по одному M-453...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 30.03.2011, 19:05 | Сообщение # 71 |
|
Quote (hsi) Вообще тема очень интересная. Конечно интересная - "Нанотехнологии в ламповые усилители"!!! Quote (hsi) а что если попробовать ECLL800 Ах, Heinrich, не любите вы окталы, в них шарм ламповой эры!
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 30.03.2011, 19:06 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 30.03.2011, 19:08 | Сообщение # 72 |
|
У ГУ19-1 один общий катод. Накал можно включать как последовательно так и параллельно http://images.yandex.ru/yandsea....=simage http://www.elsiton.ru/index.php?action=tovar&id=7452 Похоже, что QQE 06/40 это аналог худшей по звуку 6Р3С http://images.yandex.ru/yandsearch?text=6%D0%A03%D0%A1&stype=image Хотя я бы заглянул в баллон! Бываю, что пишут одно, а реально другое. Я видел как лучевые тетроды в заводской документации пентодами обзывали ) И еще я понял, этих QQ много разновидностей, возможно есть аналоги ГУ19 и 6Р3С. А здесь 6Р3С катоды уже по разному нарисованы http://www.istok2.com/scan/632_1.gif http://oldradio.su/main.ph....umber=2 Из последней ссылки видно, что для 6Р3С картинку от ГУ19 взяли ))) По звучанию, ламп которые называете увы ничего не знаю. На самый вход наноперм пойдет только с натяжкой, там нужен нанокристаллический материал типа на основе кобальта и по характеристикам аналог 79% пермаллоя. Quote (Alexandr) Ах, Heinrich, не любите вы окталы, в них шарм ламповой эры! Я тоже не очень люблю ) Точнее мне все равно какой у лампы цоколь, лишь бы сама лампа классная была. )
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 30.03.2011, 19:42 |
|
|
|
VK | Дата: Среда, 30.03.2011, 19:30 | Сообщение # 73 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Вставлю свои пять копеек с вашего разрешения. Металлические опилки я пробовал - не годятся, частота там появляется от ...кГц. Теперь за циклотрон на биполярах. Дело в том что по напряжению такую штуку сделать можно, допустим мне надо иметь +/-4V от драйвера для оканечного каскада, но для того что бы получить весь диапозон частот без завалов надо иметь драйвер мощностью около 10W и с очень низким сопративлением выхода, т.е. одна лампа типа Е88СС не тянет такое ей нужна динамическая нагрузка(+ ещё одна Е88СС). Вот тогда это сработает, а так на одном межкаскаднике получить нужную мощность трудно или вообще не возможно, т.к. в линейной сети её нет, для чего получается строим усилители????
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Среда, 30.03.2011, 19:43 | Сообщение # 74 |
|
Мне цирклотроны нравятся но их лучше в их же ветке обсуждать, а то "крыша" как на аудиопортале "поедет".
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 30.03.2011, 19:45 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Среда, 30.03.2011, 19:59 | Сообщение # 75 |
|
А эти работы нам здесь не пригодятся межкаскадник прокачать?
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 30.03.2011, 20:09 |
|
|
|