"Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности"
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 08:40 | Сообщение # 46 |
|
Alexandr, вы правы... я абсолютно не знаком с отечественной (если позволите) элементной базой - это раз. Специализируюсь только на лампах и винтажных ШП - это два; проблема в том, что у каждого есть свой груз многолетнего опыта, и когда доходит до общения, вдруг вываливается всё на оппнонента за один раз, получается каша. Напомню тему ветки: выходные торы и схемы на них от вандервина - ну и при чём здесь междукаскадники, высокоомные дины и иже с ними? Я откликнулся после того как ваш пост практически почил в суе - никто этого не делал, у меня были две конструкции на этих торах, обе 8 лет назад проданы. Стало быть знаю о чём пишу. Давайте тему гибридников оставим в той ветке, где она была, кому интересно - пожалуйста. Хотелось бы так же более конкретных постов, где не придётся 5 минут думать: - А что же автор хотел сказать? Касательно ED8000: этот проект и в Германии дорогой, ничего не поделаешь. Кстати вынашиваю мысль попробовать таки тор вандервина на выход: http://shop.amplimo.nl/product.php?id_product=289 Удачи.
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 12:58 | Сообщение # 47 |
|
Quote (Alexandr) А нет ли лампочки-аналога по бюджетней и доступней (стыдно быть нищим)? 6С19П, лучше военной приёмки, в драйвер - 6Ж1П. Правда придётся схему пересчитать. Выходные торы подойдут. Сплиттер можно исполнить на той же 6Ж1П, если не найдёте входного транса. Есть у меня очень необычный вариант, без усиления но зато абсолютно симметричный, тогда можно исключить 2 стереопотенциометра, они должны быть ну очень хорошими. В общем так - возьмётесь, расчитаю вам схему и выложу, но (!) режимы 6С19П хорошо бы сначала простендить и подобрать в пары, хотя бы +-5% (как у меня в аттаче), иначе работаем в слепую. Сам не могу, ни ламп ни стенда, переехал, новая работа и т.п. С 6С19П моща конечно будет поменьше, ватта 4 думаю линейно потянет. Удачи.Добавлено (27.03.2011, 15:57) --------------------------------------------- ...смотри ка, нашёл их (6С19П) и у нас: http://www.pollin.de/shop....en.html цена хорошая, 9,50 за штуку! Да! 6С2П / 6С3П отличные лампочки, в общем работать можно... тема "цепляет"... Добавлено (27.03.2011, 16:04) ---------------------------------------------
Quote (Alexandr) Да, Валентин. В ссылке упоминаются выходные трансы из Голландии фирма Amplimo (по проекту ВДВ?): Амплимо - это фирма вандервина, а трансы ему мотают в Канаде, фирма Plitron http://www.plitron.com/ качество продуктов очень хорошее.Добавлено (27.03.2011, 16:58) --------------------------------------------- VK, как тебе этот "интерстэйдж" ? http://www.ae-europe.nl/uitgangstrafo.htm Interstage trafo 1:1 Nieuw in ons programma is een interstage of uitgangstrafo voor een lijnversterker. Er is een dubbele C-kern, met 0.05 mm lameldikte, toegepast voor superieure kwaltiteiten. Bandbreedte: 10 Hz - 101 KHz (-1dB) Inductie: 50 Henry как и было сказано, дело в ноухау, железо 0,05мм, берёт же где то...хотя цена наверняка соответственная.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 13:21 | Сообщение # 48 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Я не знаю т.к. не проверял, но мне уже дали ссылку кто делает это железо, оказывается в Германии. Есть ссылки по самому лучшему пермалою в мире и тоже в ... Nürnberg(e). Но сам знаешь, если ты не фирма с тобой даже диллер от фирмы говорить не будет и разговора о паре штук там тоже не заведёшь. Единственное что я нашёл это готовый сетевой транс из обычного, в нашем понятии, железа и способного "уйти" в те измерения что мне нужны. Но вот заковырка, я слышу с этим трансом шумы порождённые током Фуко, и к тому же такой транс оказался с "памятью". Тоесть через него не пропустишь постоянного тока он сходу намагничивается и даже противо ток не помогает и этого состояния ему хватает на пару дней. А в вашем примере тор и в тоже время без звзора и никакой постоянный ток ему не страшен... вот что странно.
|
|
|
|
hsi | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 13:42 | Сообщение # 49 |
|
Quote (VK) без звзора и никакой постоянный ток ему не страшен... вот что странно. вся загвоздка в качестве железа, как его в домашних условиях проверишь? никак :-( приходится верить... конечно к дистрибьюторам с таким количеством не попадёшь... слушай, а что если попробовать от фирмы в виде пробы материала? Дай координаты, я попробую через шефа.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 13:58 | Сообщение # 50 |
|
Heinrisch, мне для этого надо в свою "свалку" зайти, сейчас просто нет времени, сегодня вечером в личку.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 17:56 | Сообщение # 51 |
Страна: Российская Федерация
|
Если сечение будет больше то мотать можно поменьше. Вообще благодаря их огромной проницаемости, линейности и малой магнитострикции то на нанокристаллическом сплаве получишь огромный выигрыш по качеству. Еще желательно, чтобы выходной каскад был по возможности низкоомным, тогда в качестве (Кг) и полосе частот тоже еще больше выиграешь. А вот тему ветки нужно откорректировать и написать так же как в статье Карпова.
Сообщение отредактировал GUNFU - Воскресенье, 27.03.2011, 18:00 |
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:27 | Сообщение # 52 |
|
Quote (Alexandr) ..... некорректное название темы, попросил Игоря исправить положение. Александр, а какой название темы вы предпочли бы, я сделаю исправление.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:31 | Сообщение # 53 |
|
Попросил Игоря переименовать тему в "Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности" Menno Van Der Veen (NexTube). Вижу Валентин, исправили, спасибо. Взгляните на ссылки сообщения 67.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 27.03.2011, 20:03 |
|
|
|
Svjatoslav | Дата: Воскресенье, 27.03.2011, 21:59 | Сообщение # 54 |
Страна: Украина
|
Quote (GUNFU) ... Касательно моего виденья перспектив торов в аудио, а именно в звуковых трансах, то мое мнение базируется на простой логике, что достоинство торов именно без зазора перед трансформаторами с зазором в том, что проницаемость тороидального магнитопровода (мю начальная=2000 - мю максимальная=30000) при прочих равных условиях будет в десятки раз больше, соответственно и индуктивность первички тоже будет больше, соответственно будут меньше искажения системы лампа-трансформатор... Всё это так. Но есть одна проблемка: обмотки на тор виток к витку можно уложить только вручную (или уже есть такие "хитрые" автоматы?). И они очень критичны к перекосу по току плеч. Легко загоняются им в насыщение.Работаю постоянно с сетевыми торами, вынужден ставить на них защиту от постоянки в сети. Т.е. нужна жёсткая стабилизация равенства тока выходных ламп.Добавлено (28.03.2011, 01:59) ---------------------------------------------
Quote (Alexandr) Нам всем психолог нужен. Я из наблюдений что заметил. И за собой и за остальными. Нет в нас интеллигентности в общении. Прочитал ответ не с той интонацией (внутренним голосом придуманной) и понесло нас. Терпимости у нас нет к оппоненту, к его выбранному пути, к его взгляду. Извиняюсь, если кого обидел. Постараюсь быть терпимей. (Не стерпел слова "демагогия" по отношению к реально выполненным и работающим устройствам. Интонацию бы пропустил.)
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 29.03.2011, 11:58 | Сообщение # 55 |
|
QQV06-40 не пентод, а лучевой тетрод! Разница для звука принципиальная, поскольку на мой и не только мой слух, лучевые тетроды как правило звучат чище, да и Вандервин про это все время твердит. Хорошоми лучевыми тетродами для звука являються 6П6С, КТ88, 6550. А вот 6П3С это исключение из правила, он тоже лучевой тетрод, но Советские образцы, звучат грязно. Западных аналогов 6П3С не слушал не знаю. QQV06-40 это не совсем двойной тетрод, катод там общий. Анод разделен на две половинки для лучших ВЧ свойств в диапазоне УКВ. Лучевой тетрод ГУ19-1 не вспоминал бы добрым словом если бы он не звучал бы. Лучшая лампа, из тех которые юзал! Лампа разработана для режима С. Аноды Строго 40Вт без запаса по мощности, зато катод мощнейший. Поэму напряжение лучше подавать побольше, а ток покоя чуть меньше. Единственно, что в моем случае конденсаторы фильтра БП были на 450В поэтому больше 425В на экранные сетки и анод не смог подать. В идеале нужно 460В и конденсаторы на 500В. Поможем, не переживайте. Провод для такого крутого сердечника лучше Litz да в дополнительной тканевой оплетке применить. В качестве входной лампы очень хороша E88CC от Сименс из пентодов 6П9 (и аналоги)поскольку у этих ламп раскрыв удобный, и перегрузочная характеристика по входу отличная при использовании с современными источниками сигнала типа CD. Для фазоинвертора хороша 6Н30П,ECC99JJ. Схема а-ля Прибой 201. 35 - евро за штуку QQV06-40, это дорого или дешево?
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 29.03.2011, 12:56 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 29.03.2011, 13:08 | Сообщение # 56 |
|
ГУ19-1 ,6П6С, 6П9, 6Н30П, из октального ряда ничего не подойдет? Люблю октал! Нанокристаллический сердечник! Для Российского рынка это все найти реально! И сердечник тоже можно подобрать Российский аналог. Александр, Heinrich, Валентин, нанокристаллический и межкаскадник? было бы ваа...ааще супер!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 29.03.2011, 13:20 | Сообщение # 57 |
|
Quote (hsi) М-453 60,- евро но за 12 штук Heinrich, Предложи Валентину 6шт (4 на выход и 2 на межкаскадники)? Пардон, 6шт х 60 = 360 евриков уже!
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 29.03.2011, 13:26 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 29.03.2011, 13:26 | Сообщение # 58 |
|
Quote (hsi) на ебее есть золочёные valvo военной приёмки По цвету больше похоже на медь чем на золото, поэтому наверное и дешевле. Думаю, эти лампы вообще можно где нибудь на порядок дешевле взять. Не все же на них УМЗЧ кинулись делать. Из октальных 6Н9С, 6Н8С, 6Н7С, 6П6С, 6П3С, EL34, КТ88, 6550. Но у ГУ19-1 и QQV06-40 панельки как у ГУ50, т.е. еще круче ))).
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 29.03.2011, 13:32 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 29.03.2011, 13:27 | Сообщение # 59 |
|
Quote (GUNFU) Из октальных 6П6С, КТ88, 6550. У ГУ19-1 панельки как у ГУ50, т.е еще круче. Это очень радует, спасибо! Александр, пока вы здесь, подскажите типоразмер и марку российского сердечника, вы наверное их на зубок знаете.
Сообщение отредактировал Alexandr - Вторник, 29.03.2011, 13:35 |
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 29.03.2011, 13:43 | Сообщение # 60 |
|
В России сердечники по номерам не делятся, зайди на сайт Ашинского завода, и изучи все ссылки по теме, там много чего интересного почитать есть для общего представления. Типоразмеры и марки там тоже есть. Даже на самой лучшей стали 3425 (Э360АА)интересный вариант и дешевле.
|
|
|
|