Делаем цирклотрон.
|
|
Hennady | Дата: Среда, 02.08.2017, 18:34 | Сообщение # 121 |
|
Цитата VK ( ) И когда я обнаружил забытый акустиками закон физики меня это поразило и поражает по сей момент - я об этом говорю на протяжении больше десяти лет и никто от этого из спецов акустиков не прислушался даже. ты немного лукавишь, насколько я помню более менее вменяемое объяснение "Торнадо" было после математического моделирования Резного из Омска....
Цитата VK ( ) Это результат свободного труда когда человек увлечён, сейчас IT сфера так формирует рабочий график программистов - по другому придумать практически не реально...
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 02.08.2017, 19:02 | Сообщение # 122 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Цитата Hennady ( ) ты немного лукавишь, насколько я помню более менее вменяемое объяснение "Торнадо" было после математического моделирования Резного из Омска....
Нет это был Саша - Ясный Сокол из Москвы и его статья у нас на форуме в разделе статьи. Я не лукавлю, мы совместно тут на форуме сумели доказать разницу между ФИ и Торнадо,т.е. матиматика это только инструмент, а головой думать надо получается. Это каскается не только з-нов физики, но и совершенно новых конструкций в акустике. Если все виды акустики это в основном расчитанный ящик, то Торнадо это акустический механизм в котором три вида подвижных систем и надо суметь их заставитть взаимодействовать, после чего появляется особый вид модулированных волн, которые получишь только в Торнадо. Это и есть отличае от ФИ т.е. они ФИ/Торнадо производят разные продукты/волны.
Цитата Hennady ( ) сейчас IT сфера так формирует рабочий график программистов - по другому придумать практически не реально... Знаем, по такому графику работает Денис, ты уже с ним познакомился.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Среда, 02.08.2017, 19:28 | Сообщение # 123 |
|
Цитата VK ( ) Нет это был Саша - Ясный Сокол из Москвы точно вспомнил, Ясный Сокол - ясные мысли и ясный пень что так и получается)))))....
Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 03.08.2017, 16:27 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 03.08.2017, 16:55 | Сообщение # 124 |
|
Число страниц в теме растёт из-за болтовни, а тема посвящена постройке ЦК и я обещал схему двух полюсного ЭФ который я применяю для запитки входного блока на LT1010. В режиме молчания ИС две ИС потребляют ток 22mA с появлением сигнала пиковый ток возрастает до 70mA, лично я не ставлю стилизацию после ЭФ и запитываю так как есть.
R1 и R2 можно выставлять что в разных номиналах, при этом они должны быть одинаковы, от их величины зависит ТАУ и что бы это время не слишком затягивалось я ставлю эти номиналы не больше 220К. Транзисторы. Желательно применять комплектарные пары и с меньшим напряжением открывания. Таковыми являются аудио мосфеты 2SK1058/2SJ74 у них напряжение открывания 1,8V (это как раз самая малая разница Uвх - Uвых ), для меня это рабочая ситуация поставить такие транзисторы, но большинству это дорого. Есть др. варианты транзисторов 2SK817/2SJ143 у них Uвх - Uвых=2В, у IRF540/IRF9540 будет Uвх - Uвых=3,5В. Можно поставить и биполярные транзисторы при этом Uвх - Uвых будет зависеть от тока потребления прошедшего через них в сумме большей чем с мофетами. Сопротивление 10М обязательно применять оно убирает излишний заряд на цепочке RC и как результат исчезает болтанка. Конденсаторы. Я стараюсь в эти фильтры ставить танталы как самые быстродействующие конденсаторы. Пульсация. На полюсе "+" она составляет 2mV, на полюсе "-" 4mV и снизить или уровнять эти замеры крайне сложно, разница видно в самом конструктивные транзисторов. Столь малый уровень пульсации можно уменьшить до 0,5mV применив обычный метод сопротивление проволочное от 1 до 2,2 Ома плюс эл. конденсатор (обычный Г образный фильтр). Применение. Этот фильтр применим везде где только рождается аналоговый сигнал, я это с успехом делаю в ДАКах запитывая ЦАПы без этого питания с применение любого вида стабилизаторов звук как у "застреленной вороны" - практически никакой... . Вроде всё, прошу вопросы в тему разумеется.
|
|
|
|
Hennady | Дата: Пятница, 04.08.2017, 19:48 | Сообщение # 125 |
|
Цитата VK ( ) а тема посвящена постройке ЦК и я обещал схему двух полюсного ЭФ который я применяю для запитки входного блока на LT1010......прошу вопросы в тему разумеется.
напряжение вторичек? ток? кол-во витков? сечение провода? особенность намотки? наличие снаберов?
выпрямительные мосты - наименование , характеристики тока и импульсного тока
Цитата VK ( ) R1 и R2 можно выставлять что в разных номиналах, при этом они должны быть одинаковы, т.е. их сумма должна быть равной вне зависимости от их номиналов, и эта сумма равна определенному значению - не более 220к
Цитата VK ( ) Конденсаторы. рабочее напряжение конденсаторов - особенно интересно после диодного моста, т.к. от его значения зависит масимально допустимый импульсный ток через конденсатор....
и да, на выходе ЭФ есть конденсатор? чем выравнивается импеданс ЭФ?
Цитата VK ( ) Пульсация. На полюсе "+" она составляет 2mV, на полюсе "-" 4mV и снизить или уровнять эти замеры крайне сложно очень просто - не применяй комплиментарную пару, у тебя же вторички развязаны - сделать две одинаковые схемы и соединить плюс одной схемы с минусом другой, получится двуполярная схема с идентичными ЭФ.
Цитата VK ( ) разница видно в самом конструктивные транзисторов. конечно, они же комплиментарные и нет схемы компенсации.
Цитата VK ( ) Столь малый уровень пульсации можно уменьшить до 0,5mV применив обычный метод сопротивление проволочное от 1 до 2,2 Ома плюс эл. конденсатор (обычный Г образный фильтр) почему сразу не применяется?
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 05.08.2017, 05:17 | Сообщение # 126 |
|
Цитата Hennady ( ) напряжение вторичек? ток? кол-во витков? сечение провода? особенность намотки? наличие снаберов? Это опускается в виду что зависит от многих факторов и тут каждый желающий не должен слепо повторять, а включать голову и руки. Я давно призывал - учитесь делать трансформаторы! Снаберы я не применяю, а ставлю Шоттку диоды и всё, чем ближе ток к току потребления тем "тоньше" срабатывает схема. Так для схем с током в 70мА я применяю диоды ВАТ41 (200мА).
Цитата Hennady ( ) т.е. их сумма должна быть равной вне зависимости от их номиналов, и эта сумма равна определенному значению - не более 220к
Нет, их величина желательно не выше этого номинала т.к. схема при увеличении номиналов может запускаться и 5 минут допустим, что абсолютно не надо.
Цитата Hennady ( ) рабочее напряжение конденсаторов - особенно интересно после диодного моста, т.к. от его значения зависит максимально допустимый импульсный ток через конденсатор....
Сделано из соображений что каждый выбирает что имеет...
Цитата Hennady ( ) очень просто - не применяй комплиментарную пару, у тебя же вторички развязаны - сделать две одинаковые схемы и соединить плюс одной схемы с минусом другой, получится двуполярная схема с идентичными ЭФ. Я же написал о разнице величин открывания транзисторов и если это не соблюдать то получишь разницу измеряемую вольтами .... , что разумеет для стабилизатора после ЭФ роли не играет, но без него сами понимаете ... .
Цитата Hennady ( ) и да, на выходе ЭФ есть конденсатор? Да есть на выходе конденсатор и желательно такой величины как и на входе.
Цитата Hennady ( ) почему сразу не применяется?
А сам подумай. Для обычного применения и такой уровень пульсаций (величиной в 2mV) достаточный, а для спец. надо иметь Г фильтр. Что интересно, сам Г фильтр на обычных уровнях пульсаций мало эффективен, но при малых пульсациях работает лучше чем ЭФ, т.е. при величине в 2mV ЭФ уже не помощник, а вот Г фильтр с ними справляется при условии с очень малой индуктивностью.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 05.08.2017, 06:53 | Сообщение # 127 |
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Hennady ( ) очень просто - не применяй комплиментарную пару, у тебя же вторички развязаны - сделать две одинаковые схемы и соединить плюс одной схемы с минусом другой, получится двуполярная схема с идентичными ЭФ. но тогда будет страдать помехозащищенность из-за несимметричности схемы
самопальщик
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 05.08.2017, 12:20 | Сообщение # 128 |
|
Цитата VK ( ) Это опускается в виду что зависит от многих факторов и тут каждый желающий не должен слепо повторять, а включать голову и руки. Я давно призывал - учитесь делать трансформаторы! не понимаю, людям делать твой ЦК или учиться мотать трансформаторы?
какое напряжение вторичек ?
Цитата VK ( ) Снаберы я не применяю, даже не первичке? но это не разумно....
Цитата VK ( ) Я же написал о разнице величин открывания транзисторов и если это не соблюдать то получишь разницу измеряемую вольтами "оригинально" )))), но надо проверить...
Цитата VK ( ) Да есть на выходе конденсатор и желательно такой величины как и на входе. это абсолютно меняет схему....
Цитата VK ( ) А сам подумай. я думаю когда у меня есть цифры, без цифер - это скорее размышлизмы...
Цитата giv94 ( ) но тогда будет страдать помехозащищенность из-за несимметричности схемы можно поподробнее - о каких помехах речь и от чего защищаемся, и почему идентичные и независимые ЭФ имеют худшую помехозащищенность? два диодных моста - это симметричность или несимметричность или симметричная несимметричность? что меняется, когда имеем два идентичных независимых диодных моста и таких же два ЭФ, подключенных аналогичным образом?
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 05.08.2017, 12:24 |
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 05.08.2017, 13:33 | Сообщение # 129 |
|
Идентичны они пока работают раздельно, а если скоммутировать как два источника в +/- то пути прохождения помех и наводок у них по шинам будут различны отсюда и плеши пойдут. Для меня это объяснять не надо, многолетняя работа на ускорителях отучила от небрежности в цепях.
самопальщик
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 05.08.2017, 14:17 | Сообщение # 130 |
|
Цитата Hennady ( ) "оригинально" )))), но надо проверить... Это от практики с теорией, параметр называется V(GS)(off) указаны минимальные и максимальные значения (т.е. его разброс), как привило совпадает максимальные данные и это напряжение в вольтах, а на ЭФ это и будет разница между входным и выходным напряжением. Она постояянна даже под нагрузкой и если напряжение падает на выходе ЭФ то оно падает и на входе ровно на столько же, т.е. это Uoff/Voff будет в любом случае постоянным. И наша задача как можно меньше терять именно в энергии, так что самое шикарное это у тех транзисторов что имеют меньше напряжение открывания, а проще говоря у самых дорогих - аудио транзисторов мосфетов.
Цитата Hennady ( ) не понимаю, людям делать твой ЦК или учиться мотать трансформаторы? Ну польза от этого явная - писать больше не будешь что в проволке есть... . А второе это в каждом случае настолько разные условия что писать как догму просто вредно - задолбают опосля глупыми вопросами. Ну а что касается практики - она всё ставит на место после того когда состояние головы рукам покоя не даст.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 05.08.2017, 14:35 | Сообщение # 131 |
|
Валентин, маленько не так, падение напряжения между входом и выходом зависит также от тока через фильтр, внутренне споротивление мосфета никуда не денется, на 5 А для этих будет в районе 5-7 вольт, это ж латераты, поэтому для сильноточных цепей применяют биполяры, ну и карбиды можно попробовать, только для них надо ещё дополнителбные источники для открывания их бацать.
самопальщик
|
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 05.08.2017, 14:43 | Сообщение # 132 |
|
Цитата VK ( ) Это от практики с теорией, параметр называется V(GS)(off) указаны минимальные и максимальные значения (т.е. его разброс) Ты этот параметр с полевыми транзисторами не перепутал? для мосфета есть Gate threshold voltage VGS(th) - напряжение отсечки затвора. Это пороговое напряжение затвор-исток, при превышении которого транзистор начнет открываться.
Цитата VK ( ) Ну польза от этого явная - писать больше не будешь что в проволке есть... . Валентин, возьми мультиметр и померяй напряжение на вторичке и напиши в данной теме - сделай одолжение тем, кто захочет повторить этот усилитель....
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 05.08.2017, 15:38 | Сообщение # 133 |
|
Цитата Hennady ( ) Ты этот параметр с полевыми транзисторами не перепутал?
Разумеется нет, не перепутал.
Цитата Hennady ( ) Валентин, возьми мультиметр и померяй напряжение на вторичке и напиши в данной теме - сделай одолжение тем, кто захочет повторить этот усилитель.... Не буду я этого делать, и кому надо сделает не глядя на мои замеры. Пойми правильно, для ИС питание имеет довольно большой разброс (10-22В), в любом трансформаторе своя нагрузочная способность и диаметр провода вторички тоже там участвует как и мощность трансформатора, получается довольно приличные условия отклонения и много возможностей в реализации, т.к. нет критичности в питании. Так что вот вам задел начать учиться, я подобным методом не мало людей научил - помогает, одним словом.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Суббота, 05.08.2017, 16:15 | Сообщение # 134 |
|
а зачем лазить к ЭФ, у меня сделаны замеры латератов для отбора в пары. Для 1058 напряжение отпирания + (0,14-0,27 )В, при токе истока 200 мА Vзс 0,99-1,03 В, при токе истока 0,5 А Vзс 1,4-1,6 В. Для 162 наприжение отпирания +(0,02-0,09) В, при токе истока 200 мА Vзс -(0,84-0,97) В, при токе истока 0,5 А Vзс -(1,56-1,7) В. Партия из 12 пар.
Добавлено (05.08.2017, 16:15) --------------------------------------------- Ну для кучи выкладываю замеры. Для карбидов С3М0280090D напряжения сток-исток у меня для партии из 8 шт получились: при токе истока 5 мА Vзс 2,07-3,16 в; при токе истока 100 мА Vзс 2,32-4,48 в; при токе истока 200 мА Vзс 3,36-4,97 в; при токе истока 0,5 А Vзс 3,96-5,69 в; при токе истока 1 А Vзс 4,81-6,73 в. Смог 3 пары близких отобрать.
самопальщик
Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 05.08.2017, 16:18 |
|
|
|
Hennady | Дата: Суббота, 05.08.2017, 16:30 | Сообщение # 135 |
|
Цитата VK ( ) Не буду я этого делать, и кому надо сделает не глядя на мои замеры. мне остается только пожелать удачи, тому кто захочет попытаться повторить данную схему усилителя....
|
|
|
|