Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Делаем цирклотрон.
HennadyДата: Среда, 02.08.2017, 18:34 | Сообщение # 121

Цитата VK ()
И когда я обнаружил забытый акустиками закон физики меня это поразило и поражает по сей момент - я об этом говорю на протяжении больше десяти лет и никто от этого из спецов акустиков не прислушался даже.

ты немного лукавишь, насколько я помню более менее вменяемое объяснение "Торнадо" было после математического моделирования Резного из Омска....
Цитата VK ()
Это результат свободного труда когда человек увлечён,

сейчас IT сфера так формирует рабочий график программистов - по другому придумать практически не реально...
VKДата: Среда, 02.08.2017, 19:02 | Сообщение # 122
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Hennady ()

ты немного лукавишь, насколько я помню более менее вменяемое объяснение "Торнадо" было после математического моделирования Резного из Омска....

Нет это был Саша - Ясный Сокол из Москвы и его статья у нас на форуме в разделе статьи.
Я не лукавлю, мы совместно тут на форуме сумели доказать разницу между ФИ и Торнадо,т.е. матиматика это только инструмент, а головой думать надо получается. Это каскается не только з-нов физики, но и совершенно новых конструкций в акустике. Если все виды акустики это в основном расчитанный ящик, то Торнадо это акустический механизм в котором три вида подвижных систем и надо суметь их заставитть взаимодействовать, после чего появляется особый вид модулированных волн, которые получишь только в Торнадо. Это и есть отличае от ФИ т.е. они ФИ/Торнадо производят разные продукты/волны.

Цитата Hennady ()
сейчас IT сфера так формирует рабочий график программистов - по другому придумать практически не реально...

Знаем, по такому графику работает Денис, ты уже с ним познакомился.
HennadyДата: Среда, 02.08.2017, 19:28 | Сообщение # 123

Цитата VK ()
Нет это был Саша - Ясный Сокол из Москвы

точно вспомнил, Ясный Сокол - ясные мысли и ясный пень что так и получается)))))....

Сообщение отредактировал Hennady - Четверг, 03.08.2017, 16:27
VKДата: Четверг, 03.08.2017, 16:55 | Сообщение # 124
Число страниц в теме растёт из-за болтовни, а тема посвящена постройке ЦК и я обещал схему двух полюсного ЭФ который я применяю для запитки входного блока на LT1010. В режиме молчания ИС две ИС потребляют ток 22mA с появлением сигнала пиковый ток возрастает до 70mA, лично я не ставлю стилизацию после ЭФ и запитываю так как есть.

R1 и R2 можно выставлять что в разных номиналах, при этом они должны быть одинаковы, от их величины зависит ТАУ и что бы это время не слишком затягивалось я ставлю эти номиналы не больше 220К.
Транзисторы. Желательно применять комплектарные пары и с меньшим напряжением открывания. Таковыми являются аудио мосфеты 2SK1058/2SJ74 у них напряжение открывания 1,8V (это как раз самая малая разница Uвх - Uвых ), для меня это рабочая ситуация поставить такие транзисторы, но большинству это дорого. Есть др. варианты транзисторов 2SK817/2SJ143 у них Uвх - Uвых=2В, у IRF540/IRF9540 будет Uвх - Uвых=3,5В. Можно поставить и биполярные транзисторы при этом Uвх - Uвых будет зависеть от тока потребления прошедшего через них в сумме большей чем с мофетами.
Сопротивление 10М обязательно применять оно убирает излишний заряд на цепочке RC и как результат исчезает болтанка.
Конденсаторы. Я стараюсь в эти фильтры ставить танталы как самые быстродействующие конденсаторы.
Пульсация. На полюсе "+" она составляет 2mV, на полюсе "-" 4mV и снизить или уровнять эти замеры крайне сложно, разница видно в самом конструктивные транзисторов. Столь малый уровень пульсации можно уменьшить до 0,5mV применив обычный метод сопротивление проволочное от 1 до 2,2 Ома плюс эл. конденсатор (обычный Г образный фильтр).
Применение. Этот фильтр применим везде где только рождается аналоговый сигнал, я это с успехом делаю в ДАКах запитывая ЦАПы без этого питания с применение любого вида стабилизаторов звук как у "застреленной вороны" - практически никакой... . Вроде всё, прошу вопросы в тему разумеется.
Прикрепления: 0783352.jpg (41.1 Kb)
HennadyДата: Пятница, 04.08.2017, 19:48 | Сообщение # 125

Цитата VK ()
а тема посвящена постройке ЦК и я обещал схему двух полюсного ЭФ который я применяю для запитки входного блока на LT1010......прошу вопросы в тему разумеется.

напряжение вторичек? ток? кол-во витков? сечение провода? особенность намотки?
наличие снаберов?

выпрямительные мосты - наименование , характеристики тока и импульсного тока
Цитата VK ()
R1 и R2 можно выставлять что в разных номиналах, при этом они должны быть одинаковы,

т.е. их сумма должна быть равной вне зависимости от их номиналов, и эта сумма равна определенному значению - не более 220к
Цитата VK ()
Конденсаторы.

рабочее напряжение конденсаторов - особенно интересно после диодного моста, т.к. от его значения зависит масимально допустимый импульсный ток через конденсатор....

и да, на выходе ЭФ есть конденсатор? чем выравнивается импеданс ЭФ?
Цитата VK ()
Пульсация. На полюсе "+" она составляет 2mV, на полюсе "-" 4mV и снизить или уровнять эти замеры крайне сложно

очень просто - не применяй комплиментарную пару, у тебя же вторички развязаны - сделать две одинаковые схемы и соединить плюс одной схемы с минусом другой, получится двуполярная схема с идентичными ЭФ.
Цитата VK ()
разница видно в самом конструктивные транзисторов.

конечно, они же комплиментарные и нет схемы компенсации.

Цитата VK ()
Столь малый уровень пульсации можно уменьшить до 0,5mV применив обычный метод сопротивление проволочное от 1 до 2,2 Ома плюс эл. конденсатор (обычный Г образный фильтр)

почему сразу не применяется?
VKДата: Суббота, 05.08.2017, 05:17 | Сообщение # 126
Цитата Hennady ()
напряжение вторичек? ток? кол-во витков? сечение провода? особенность намотки?
наличие снаберов?

Это опускается в виду что зависит от многих факторов и тут каждый желающий не должен слепо повторять, а включать голову и руки. Я давно призывал - учитесь делать трансформаторы!
Снаберы я не применяю, а ставлю Шоттку диоды и всё, чем ближе ток к току потребления тем "тоньше" срабатывает схема. Так для схем с током в 70мА я применяю диоды ВАТ41 (200мА).

Цитата Hennady ()

т.е. их сумма должна быть равной вне зависимости от их номиналов, и эта сумма равна определенному значению - не более 220к

Нет, их величина желательно не выше этого номинала т.к. схема при увеличении номиналов может запускаться и 5 минут допустим, что абсолютно не надо.

Цитата Hennady ()

рабочее напряжение конденсаторов - особенно интересно после диодного моста, т.к. от его значения зависит максимально допустимый импульсный ток через конденсатор....

Сделано из соображений что каждый выбирает что имеет... bored
Цитата Hennady ()
очень просто - не применяй комплиментарную пару, у тебя же вторички развязаны - сделать две одинаковые схемы и соединить плюс одной схемы с минусом другой, получится двуполярная схема с идентичными ЭФ.

Я же написал о разнице величин открывания транзисторов и если это не соблюдать то получишь разницу измеряемую вольтами .... , что разумеет для стабилизатора после ЭФ роли не играет, но без него сами понимаете ... .
Цитата Hennady ()
и да, на выходе ЭФ есть конденсатор?

Да есть на выходе конденсатор и желательно такой величины как и на входе.

Цитата Hennady ()

почему сразу не применяется?

А сам подумай. Для обычного применения и такой уровень пульсаций (величиной в 2mV) достаточный, а для спец. надо иметь Г фильтр. Что интересно, сам Г фильтр на обычных уровнях пульсаций мало эффективен, но при малых пульсациях работает лучше чем ЭФ, т.е. при величине в 2mV ЭФ уже не помощник, а вот Г фильтр с ними справляется при условии с очень малой индуктивностью.
giv94Дата: Суббота, 05.08.2017, 06:53 | Сообщение # 127
Страна: Российская Федерация
Цитата Hennady ()

но тогда будет страдать помехозащищенность из-за несимметричности схемы

самопальщик
HennadyДата: Суббота, 05.08.2017, 12:20 | Сообщение # 128

Цитата VK ()
Это опускается в виду что зависит от многих факторов и тут каждый желающий не должен слепо повторять, а включать голову и руки. Я давно призывал - учитесь делать трансформаторы!

не понимаю, людям делать твой ЦК или учиться мотать трансформаторы?

какое напряжение вторичек ?
Цитата VK ()
Снаберы я не применяю,

даже не первичке? но это не разумно....
Цитата VK ()
Я же написал о разнице величин открывания транзисторов и если это не соблюдать то получишь разницу измеряемую вольтами

"оригинально" )))), но надо проверить...
Цитата VK ()
Да есть на выходе конденсатор и желательно такой величины как и на входе.

это абсолютно меняет схему....
Цитата VK ()
А сам подумай.

я думаю когда у меня есть цифры, без цифер - это скорее размышлизмы...
Цитата giv94 ()
но тогда будет страдать помехозащищенность из-за несимметричности схемы

можно поподробнее - о каких помехах речь и от чего защищаемся, и почему идентичные и независимые ЭФ имеют худшую помехозащищенность?
два диодных моста - это симметричность или несимметричность или симметричная несимметричность?
что меняется, когда имеем два идентичных независимых диодных моста и таких же два ЭФ, подключенных аналогичным образом?

Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 05.08.2017, 12:24
giv94Дата: Суббота, 05.08.2017, 13:33 | Сообщение # 129
Идентичны они пока работают раздельно, а если скоммутировать как два источника в +/- то пути прохождения помех и наводок у них по шинам будут различны отсюда и плеши пойдут. Для меня это объяснять не надо, многолетняя работа на ускорителях отучила от небрежности в цепях.

самопальщик
VKДата: Суббота, 05.08.2017, 14:17 | Сообщение # 130
Цитата Hennady ()
"оригинально" )))), но надо проверить...

Это от практики с теорией, параметр называется V(GS)(off) указаны минимальные и максимальные значения (т.е. его разброс), как привило совпадает максимальные данные и это напряжение в вольтах, а на ЭФ это и будет разница между входным и выходным напряжением. Она постояянна даже под нагрузкой и если напряжение падает на выходе ЭФ то оно падает и на входе ровно на столько же, т.е. это Uoff/Voff будет в любом случае постоянным.
И наша задача как можно меньше терять именно в энергии, так что самое шикарное это у тех транзисторов что имеют меньше напряжение открывания, а проще говоря у самых дорогих - аудио транзисторов мосфетов.

Цитата Hennady ()
не понимаю, людям делать твой ЦК или учиться мотать трансформаторы?

Ну польза от этого явная - писать больше не будешь что в проволке есть... :D . А второе это в каждом случае настолько разные условия что писать как догму просто вредно - задолбают опосля глупыми вопросами. Ну а что касается практики - она всё ставит на место после того когда состояние головы рукам покоя не даст.
giv94Дата: Суббота, 05.08.2017, 14:35 | Сообщение # 131
Валентин, маленько не так, падение напряжения между входом и выходом зависит также от тока через фильтр, внутренне споротивление мосфета никуда не денется, на 5 А для этих будет в районе 5-7 вольт, это ж латераты, поэтому для сильноточных цепей применяют биполяры, ну и карбиды можно попробовать, только для них надо ещё дополнителбные источники для открывания их бацать.

самопальщик
HennadyДата: Суббота, 05.08.2017, 14:43 | Сообщение # 132

Цитата VK ()
Это от практики с теорией, параметр называется V(GS)(off) указаны минимальные и максимальные значения (т.е. его разброс)

Ты этот параметр с полевыми транзисторами не перепутал?
для мосфета есть Gate threshold voltage VGS(th) - напряжение отсечки затвора. Это пороговое напряжение затвор-исток, при превышении которого транзистор начнет открываться.
Цитата VK ()
Ну польза от этого явная - писать больше не будешь что в проволке есть... .

Валентин, возьми мультиметр и померяй напряжение на вторичке и напиши в данной теме - сделай одолжение тем, кто захочет повторить этот усилитель....
VKДата: Суббота, 05.08.2017, 15:38 | Сообщение # 133
Цитата Hennady ()

Ты этот параметр с полевыми транзисторами не перепутал?

Разумеется нет, не перепутал.
Цитата Hennady ()
Валентин, возьми мультиметр и померяй напряжение на вторичке и напиши в данной теме - сделай одолжение тем, кто захочет повторить этот усилитель....

Не буду я этого делать, и кому надо сделает не глядя на мои замеры. Пойми правильно, для ИС питание имеет довольно большой разброс (10-22В), в любом трансформаторе своя нагрузочная способность и диаметр провода вторички тоже там участвует как и мощность трансформатора, получается довольно приличные условия отклонения и много возможностей в реализации, т.к. нет критичности в питании. Так что вот вам задел начать учиться, я подобным методом не мало людей научил - помогает, одним словом.
giv94Дата: Суббота, 05.08.2017, 16:15 | Сообщение # 134
а зачем лазить к ЭФ, у меня сделаны замеры латератов для отбора в пары. Для 1058 напряжение отпирания + (0,14-0,27 )В, при токе истока 200 мА Vзс 0,99-1,03 В, при токе истока 0,5 А Vзс 1,4-1,6 В.
Для 162 наприжение отпирания +(0,02-0,09) В, при токе истока 200 мА Vзс -(0,84-0,97) В, при токе истока 0,5 А Vзс -(1,56-1,7) В. Партия из 12 пар.

Добавлено (05.08.2017, 16:15)
---------------------------------------------
Ну для кучи выкладываю замеры. Для карбидов С3М0280090D напряжения сток-исток у меня для партии из 8 шт получились:
при токе истока 5 мА Vзс 2,07-3,16 в; при токе истока 100 мА Vзс 2,32-4,48 в; при токе истока 200 мА Vзс 3,36-4,97 в; при токе истока 0,5 А Vзс 3,96-5,69 в; при токе истока 1 А Vзс 4,81-6,73 в. Смог 3 пары близких отобрать.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Суббота, 05.08.2017, 16:18
HennadyДата: Суббота, 05.08.2017, 16:30 | Сообщение # 135

Цитата VK ()
Не буду я этого делать, и кому надо сделает не глядя на мои замеры.

мне остается только пожелать удачи, тому кто захочет попытаться повторить данную схему усилителя....
Поиск: