У меня все компоненты кроме трансов и пп умзч, что для макапа недостаточно. Палка о двух концах- количество трансов в корне меняет диспозицию блоков в корпусе. Поэтому вопрос компоновки так актуален. Не говори гоп-заставят прыгать!
Думаю, что распложение силовых трансов на передней панели и в изолированном боксе даст положительные результаты. Плюс в корпусе усилителя предусматривается специальный канал для силовых линий. Моё видение такое. Т.е. наигравшись в предыдущей серии с компановкой и фоном здесь сразу имеет место задуматься где что будет находиться.
Добавлено (22.07.2017, 03:34) --------------------------------------------- *трансы расположены на риссунке вертикально. Экономия места, а второе поля покрывают только чать морды.
Суть компоновки в том, чтобы 50 Гц, излучаемые силовым\и трансом\ами были на достаточном расстоянии от МКТ. Всё остальное, в том числе и упомянутая Геннадием принадлежность МКТ к ВК, нежели к входным цепям - это отходит на второй план. На практике, в реальном корпусе практически всегда все вводы\выводы находятся на задней панели, поэтому трансы располагают у передней панели, а МКТ, в силу максимального удаления, оказывается как раз возле входных цепей, но это вовсе не означает, что МКТ не могут быть около ВК - пожалуйста, лишь бы 50 Гц не били в них.
Я убедился что МКТ бьют всё кому не лень, расположи возле эл.конденсатора и то "шевеление" его внутренних процессов повлияет. Вот компоновка самого удачного ЦК что я сделал:
самые чувствительные каскады под коробочкой из нержавейки, к этим каскадам коротким путём идут коммуникация входов, МКТ тоже там, а его вторички имеют длинные выводы и их хватает до ВК канала прямо припаяны к сопротивлению 47К. Трансы. Если смотреть в горизонтальной плоскости они сидят на плате из текстолита 6мм толщины и не сидят на металлических частях корпуса усилителя, получилось с верху где то 50ммм до крышки, а снизу около 30мм. Этого хватило незащищённому тору (без кожуха-кастрюли) своими силовыми магнитным излучением не действовать на металлические части корпуса усилителя. Ну, а Тр.2 своими наводками вреда не приносит как правило. От предов через муфты штангами в 6мм из алюминия на переднею панель выводится регулировка и переключение входов. Думаю что всё остальное понятно.
МКТ прям какой-то двуликий Янус- первичка в предкаскаде без усиления а вторичка в ВК с усилением + ВК управляет током нагрузки и питается от БП. Именно в силу этих двух факторов МКТ по всем правилам требуется экранировать от транса БП и держать подальше. Но есть один нюанс. Вторички МКТ физически находятся далеко от ВК и имеют длинные провода-"антенны" т.к усиление ВК имеет место быть. Думаю следует поместить эти провода в экран-трубку, заземлённый только с одной стороны. Проще говоря надо впаять пару трубок к коробке с Н-торами и пропустить провода через них. Это очень снизит внешнее влияние на "антенны" ВК. Кто нибудь пробывал нечто подобное? Далее о ВПК- входной предварительный каскад. Хоть он и без усиления но состоит из очень чувствительных деталей (полевики боятся статики) без экрана тут явно никак нельзя + никаких антенн= все проводники как можно короче и свиты в косички. Но есть мысли по земле. В классическом УМЗЧ землю сажают на корпус в одной точке ближе к самому чувствительному элементу- ВПК. А у в ЦК всё наоборот но нет стабильной средней точки, она всё время где-то плавает и не имеет эквипотенциала нулевой точки отсчёта. Выходит сажать землю на корпус категорически нельзя, т.к между ним и плавающей точкой нуля всё время будет присутствовать смена потенциалов. Хотя на схеме РГ сидит на корпусе. Поправьте если ошибаюсь. Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 22.07.2017, 14:30
Вторички МКТ физически находятся далеко от ВК и имеют длинные провода-"антенны" т.к усиление ВК имеет место быть.
я об этом и писал, про компановку МКТ.
я себе ставил на максимальном удалении от силового транса. второй момент в стереоварианте возможно надо будет подобрать полярность подключения первичек МКТ относительно вторичек...
Цитатаgiv94 ()
обычно я беру из интернет-кабеля
аналогично ))))...
но большую часть разводки по питания делаю специализированным монтажным проводом, если длина позволяет всегда делаю витую пару.
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 22.07.2017, 15:20
Коробочка где стоит "Пред" на эскизе плоская, там плата стоит вертикально и МКТ тоже вертикально, т.е. оси по отношению к Тр.1 получается смещены. Теперь выводы от каждого тора идут не в трубах-экранах, а в двух косичках (одной косички из 4х проводов не надо делать ...) и этого достаточно что бы уйти от наводок. Я вас не понимаю в разводке. Любой транс делаю с длинными выводами и привожу их к клемме на плате без каких либо "транспортных" хитростей. Старайтесь избегать лишних контактов или соединений. Что касается ВК транзисторов. Я их не паяю уже так лет 20! контактная колодка нужного размера и прикрутил транзистор к плате. За всё время применения этого приёма ни разу не было недоразумений с контактами... . Дело первой пробы, а потом и сами увидите удобства этого способа, Иван как то смело перешёл на такую технологию и не жалеет.
Старайтесь избегать лишних контактов или соединений.
это правило электротехники, но
Цитата
Что касается ВК транзисторов. Я их не паяю уже так лет 20! контактная колодка нужного размера и прикрутил транзистор к плате.
Тогда имеем вдвое больше точек соединения- точка пайки колодки и точка контакта ножек транзистора в колодке.
Цитата
в стереоварианте возможно надо будет подобрать полярность подключения первичек МКТ относительно вторичек...
не вижу смысла. В любом варианте сигнал одной из вторичек всегда в противофазе. В стерео варианте оба входящих сигнала на первичку МКТ должны быть синфазны т.е пеовички подключаются одинаково. Если в в одном канале первичку перевернуть то фаза в её вторичках поменяется местами, в итоге ток в нагрузке тоже поменяет фазу. Это приведёт к потере синфазности каналов и "привет когерентость". Или про ЦК я ошибаюсь? Я понимаю желание снизить индуктивную связь двух МКТ находящихся в одной коробке, тогда их можно расположить перпендикулярно друг другу и всё. Возможен вариант персональной коробки для каждого МКТ. Надо просто найти положение/вариант при котором их индуктивная связь наименьше всего. Но трансы питания экранировать таки следует. В Эстонии УМ010 150Ваттный тор одет в толстый колпак, наводок нет вообще, усилок не издаёт ни звука, словно он не работает... рабочий режим видно благодаря индикации. Мой ураденный усилок работал точно также, даже шшшшш в динамиках не было. Не говори гоп-заставят прыгать!
Если не правильно соединишь вторички МКТ в ЦК , ничего не произойдёт на все 100% и как не крути регулятор громкости выходного сигнала не будет. Причина только одна сигнал синфазно уничтожается раз нет фазовой синфазности. А каналы надо изготовлять одинаково, для этого я и выводы у МКТ делаю одинаково для данной пары Н-торов, т.е. расцветку выводов делаю одинаково.
тут дело в том, что динамические емкости между первичкой и вторичками от перемены полярности первички тоже будут не одинаковы хотя мы и переполюсуем и вторички. Так как секции вторичек на первичке имеют разное положение, неоднородности намотки и следовательно и динамические емкости будут не равны. А выход у цирклотрона балансный и какой из них будет плюс или минус это можно потом осциллографом уточнить. Хочешь получить лучший результат - будешь искать, переключать обмотки, перемещать и вращать торы и искать наилучшее из доступных экранирование. самопальщик
Так как секции вторичек на первичке имеют разное положение, неоднородности намотки и следовательно и динамические емкости будут не равны. А выход у цирклотрона балансный и какой из них будет плюс или минус это можно потом осциллографом уточнить. Хочешь получить лучший результат - будешь искать, переключать обмотки, перемещать и вращать торы и искать наилучшее из доступных экранирование.
+1
P.S. стоит один раз собрать усилитель с МКТ, сразу появляется опыт и на другие аналогичные конструкции....
Сообщение отредактировал Hennady - Суббота, 22.07.2017, 19:09
Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 03:27 | Сообщение # 59
Статус: Offline
Страна: Российская ФедерацияГород: волгоград
Цитата
стоит один раз собрать усилитель с МКТ, сразу появляется опыт и на другие аналогичные конструкции....
верно, только никогда не вредно, а даже полезно, предварительно набрать чужого опыта... сделать эдакий небольшой предварительный загашничек, чтоб в процессе набить меньше собственных шишек. Я из племени "верной дорогой идёте, товарищи!"... сам Ньютон сказал - If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. Думаю не только мне полезно постоять на плечах гигантов и пойти верной дорогой...
Трансформатор по сути своей это преобразователи импеданса, т.е. прибор, позволяющий оптимально согласовать источник сигнала с потребителем. При наличии двух идентичных обмоток он способен преобразовать однотактный сигнал в двухтактный. Трансформатор, являясь абсолютно простым по сути и понятным устройством, очень трудоемок и сложен в изготовлении. Нужно хорошее железо для сердечника, лучше с добавками никеля или марганца, секционированная намотка и тщательная укладка провода. В противном случае транс будет обрезать частоты на краях звукового диапазона и крутить фазу сигнала, как ему заблагорассудится. Добавьте сюда необходимость двойного, а то и тройного экранирования, полностью ручную работу, и станет ясно, что цена приличного изделия будет очень высока. Например, пара межкаскадников Tango NC-22 стоит по каталогу около $400 А кто вообще не в состоянии намотать/купить? И я тут подумал, а почему бы не попробывать применить балансный драйвер SSM2142 это дифференциальный выходной буферный усилитель, который преобразует однотактный входной сигнал к двум симметричным сигналам на выходе, которые усиливаются полевиками... дип 8 корус, нагрузка 600ом, цена 5 баксов.
Дата: Воскресенье, 23.07.2017, 04:50 | Сообщение # 60
Статус: Offline
Страна: КазахстанГород: Алматы
ЦитатаBender052 ()
ЦК с наличием небольшого фона
В контексте 50 Гц - никакого фона нет. Ранее он был в одном канале (на 100Гц!) из-за установки транзисторов из разных партий. Сейчас устранено.
ЦитатаBender052 ()
И я так понимаю, что оба МКТ в небольшой коробочке
Пока да, но сердечники слегка маловаты для 20Гц (в насыщение слегка уходят, на 30 уже всё норм @1.4VRMS) и поэтому чуть позже сделаю на других сердечниках и вынесу их в отдельные экраны.