Препарирование классического лабиринта.
|
|
alpetr2003 | Дата: Среда, 29.10.2014, 13:49 | Сообщение # 166 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Charcoal ( ) Думаю сравнение не корректное все таки получилось. Та же 300сцв в торнадо, и в лабиринте... мягко говоря небо и земля.
Владимир, чисто из теоретических соображений у лабиринта практически нет шансов бодаться с Торнадо по любым критериям качества при прочих равных условиях - уж так он к сожалению устроен. Единственный вариант - это криво собранное Торнадо, но тут все будет зависеть от мастера.
Алексей
|
|
|
|
Charcoal | Дата: Среда, 29.10.2014, 18:28 | Сообщение # 167 |
Страна: Украина
|
Не "оригинальных" торнадо вообще не слышал, все официальные). Если чисто теоретически - то как раз у акустики эксплуатирующнйей волновую тему (лаб, рупор) - гораздо больше шансов против чистых резонаторов. Ладно, каждый кулик свое болото будет хвалить все равно. Услышал бы что то "лучшее" в НЧ-торнадо - делал бы их себе аж бегом, я без религ. предрассудков на эту тему. Но пока не услышал.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Среда, 29.10.2014, 18:28 | Сообщение # 168 |
|
Цитата Charcoal ( ) Та же 300сцв в торнадо, и в лабиринте... мягко говоря небо и земля. Торнадо почему-то плохо получается на больших динамиках. Думаю, "граница" - 10" Торнадо "тяготеет" к увесистым (по подвижке) динамикам, т.е. чтобы хорошо работать в Торнадо, надо иметь некоторый вес. На БГ-20 итд вроде были тоже не особо удачные эксперименты. На рупорных динамиках тоже не особо получается. В то-же время, для лабиринта больше подходят более "подтянутые" (легкие) динамики (если я правильно помню). На мой взгляд, "граница" - прим. Mms20г и Qts0,35 для 8". О Fs надо подумать.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Зёбра_ | Дата: Среда, 29.10.2014, 20:18 | Сообщение # 169 |
|
Владимир, зря ты так "близко принимаешь к сердцу" данную тему. В данном случае речь не идет о сравнении как такового АО Торнадо и Лабиринта. Всего лишь сравнение звучания автодинов Морель в этих двух АО. И это действительно правда. У меня в Торнадо и пока даже без настройки, баса на много больше и он более правильный, что-ли. Как звучат лабиринты ( Флагманы) в Вашем с Рогозиным исполнении я слышал ( напоминаю- когда отправлял Сонидо для ремонта ) , но это совершенно разные категории. Допустим, я пока не могу судить , какое АО лучше, наверное ответ будет разный для разных динамиков.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 29.10.2014, 23:18 | Сообщение # 170 |
|
Bobby_II,Всё верно, у торнадо присоединённая масса меньше из за соотношения Vas/Vb а у ТЛ она больше, у торнадо на частоте настройки дин снижает свою амплитуду(как и у фи)и лишь "подкачивает" излучение порта через "нелинейную пружину" объёма резонаторной камеры а у ТЛ почти так же но "нелинейной пружины" нет, т.е система более линейна и КНИ на частоте резонанса меньше и связь двух контуров (дг и тл)сильне, поэтому частоты связи находятся дальше друг от друга. При определённых частотах настройки ТЛ частота F1 смещается в область инч, где нелинейные проявления фчх недоступны ни воспроизводящей аппаратуре ни человечесеому слуху. Если неправильно расчитать тл под дг, то это будет заметно на слух, практически Boombox, если перевести -бУмкало... или как некоторые товарисчи собирают лабиринт в авто на автосабовом тяжёлом дине и меряются нижней граничной частотой и децибелами на автопати а постоянно слушать этот гул невозможно. Charcoal, На счёт демпфирования тл - заполнение обычно возле дг, чтобы частоты, возникшие от отражения близ лежайших стенок канала не входили в резонанс с излучением таких же частот диффузора и не строили "гребёнку" на ачх. Стенки канала обязательно демпфировать-из за геометрии возникают стоячие волны. Из научных трудов в области восноводов я знаю что в любом волноводе возникают сдвиговые продольные и поперечные волны, точнее цуги (пакет волн) геометрия волновода сильно на это влияет-хуже всего себя ведёт квадратное сечение, я стараюсь делать соотношение сторон по числу Фи 1/1.618, дин ставлю на 1/3 длинны канала или резонансный поглотитель. А в общем я с вами согласен-мощь торнадовского баса начинается с определённой амплитуды диффузора, т.е при подаче нужной мощности, чтобы раскачать систему. ТЛ играет одинаково ровно на средней и малой мощности а при большой это уже дискотечный сабвуфер, но качественно выше. Если посмотреть любой график ачх торнадо, то двигаясь вниз по частоте от тастоты резонанса мы увидим небольшой спад а потом подъём и резкий спад а у тл будет только спад безо всяких подьёмов до самых инч->вот эта мягкость басового регистра и отдалённость низкочастотного эха ласкает мой слух, я не люблю давящий бас, будто стоишь в клубе возле колонки->она своим звуком башню сворачивает.Добавлено (29.10.2014, 23:18) --------------------------------------------- Зёбра_, Дело не в лучшем АО, его каждый выбирает для себя сам, в данном случае сравнение не совсем корректное. Тут скорее суть в выборе наилучшего АО для данной ДГ, будь её параметры чуть другие или другая ДГ. Сравнивать два разных по сути АО нужно с ДГ одного диаметра, одинаковой мощностью и объёмным смещением НО с параметрами наилучшим образом реализующих свои возможности для своего АО. Пусть для Т дг будет иметь тяжёлую подвесуху и большую мощность (как советует Валентин), тогда чуйка для торнадо будет меньше а мощность больше а у Л наоборот легче, значит чуйка выше а мощность меньше, соответственно добротность ДГ для Т будет больше а для Л меньше. Я посмотрел Л на Морел, да, это будет работать, но перегрузочная способность Морел не велика, у него и так искажения на нч ~4% а с таким "грузом" его слабый моторчик уже на средней мощности будет выдавать сплошную нелинейность. При 1/4 полной мощности ещё нормально, но чуйка слабовата +подпорка АО на среднем басе и весь ''воздух''потеряется, середина будет глухой и мутной из за инерционности подвесной системы и её не способности быстро реагировать на частоты голосового диаппазона. Морели не для этого предназначены, их ставят в малый объём дверей авто-рабочий диаппазон смещается вверх от Fs на 2/3 октавы, подальше от зоны с высоким кни и саб им в помощь.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 30.10.2014, 03:52 | Сообщение # 171 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Торнадо почему-то плохо получается на больших динамиках. Думаю, "граница" - 10" Торнадо "тяготеет" к увесистым (по подвижке) динамикам, т.е. чтобы хорошо работать в Торнадо, надо иметь некоторый вес. На БГ-20 итд вроде были тоже не особо удачные эксперименты. На рупорных динамиках тоже не особо получается.
Борис, ну откуда у тебя такие выводы? Рабинович по телефону напел? Все разговоры теоретиков и спорщиков заканчиваются в тот момент, когда случается прямое тестирование Торнадо с конкурирующим изделием оппонента, как это уже случалось энное количество раз
Алексей
|
|
|
|
Charcoal | Дата: Четверг, 30.10.2014, 04:02 | Сообщение # 172 |
|
Зебра, я помню харьковскую прослушку)) И понимаю, что сравнение в плане двух оформлений - некорректное, но воспринял я его именно так, как оно было подано в теме. Видишь - оно даже названо: конкурирующее изделие оппонента )))) Выбор личный - для меня пока очевиден, услышу другое - поменяю выбор/мнение. Ведь с учетом габаритов - торнадо было бы мне интересней, если б звучало интересней. Так шоб я взял близко к сердцу - да не, после Флагов мало уже что меня берет близко к сердцу)
Бендер, в основном согласен с постом. По заполнению - есть способы свести к минимумум, то есть только стенки обработать и все. Зависит и от диффузора динамика тоже. Торнадо имеет четко выраженную, не широкую частоту настройки - вот ее звук вы точно и описали в своем посте. Просто из всех узкополосных резонаторов - эти наиболее точны в настройке, и четче звучат. Но все равно узкополосность рез-са слышно.
Сообщение отредактировал Charcoal - Четверг, 30.10.2014, 04:07 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 30.10.2014, 04:30 | Сообщение # 173 |
|
Цитата Charcoal ( ) Выбор личный - для меня пока очевиден, услышу другое - поменяю выбор/мнение. Ведь с учетом габаритов - торнадо было бы мне интересней, если б звучало интересней. Так шоб я взял близко к сердцу - да не, после Флагов мало уже что меня берет близко к сердцу)
Володя, я понимаю, что сердцу не прикажешь и уж если оно к чему прикипело, то тут ничего не поделаешь. Но есть такая объективная вещь как инструментальные замеры - покажите мне преимущества конкурирующих АО в измериловке? Пока Торнадо шпыняли и хаяли "спецы" по форумам мы тут много чего намеряли и оказалось, что таки да - у нас картинки покрасивше получаются... вот и весь сказ, а со стороны оппонентов одни бла-бла-бла на эту тему или в лучшем случае теоретические рассуждения и теоретические же картиночки из Хорнреспа и ФФСССЁЁЁ!
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 30.10.2014, 09:33 | Сообщение # 174 |
|
Цитата Bender052 ( ) Всё верно, у торнадо присоединённая масса меньше из за соотношения Vas/Vb а у ТЛ она больше, У ЧВРов присоединяется масса, а у ФИ/Торнадо добавляется упругость :-) Масса воздуха в порте присоединяется только на нижнем по частоте резонансе и ниже. Цитата alpetr2003 ( ) Борис, ну откуда у тебя такие выводы? Рабинович по телефону напел? Сбор информации. Рабинович ни при чем. Сам собирал :-). Цитата Charcoal ( ) после Флагов Об чем речь? Цитата Charcoal ( ) Просто из всех узкополосных резонаторов Надо бы как-то определить/измерить добротность (ширину полосы резонанса) ЧВРов и Торнадо. Как??? Кто-то предлагал смотреть реакцию на импульсное воздействие. Точнее - на "ступеньку". Только возбуждалку надо какую-то чтобы сама не колебалась и не наводила тень на плетень - с ЭМОС например. Или надутый шарик лопнуть, а вместо динамика - фанерку.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 30.10.2014, 13:41 | Сообщение # 175 |
|
Цитата Bobby_II ( ) Об чем речь?
Это Володины флагманы https://www.facebook.com/SaburovAudioManufacture
Алексей
|
|
|
|
Charcoal | Дата: Четверг, 30.10.2014, 13:57 | Сообщение # 176 |
|
1) Сравнение по замерам. Ты думаешь нельзя по замерам построить на этих морелях лабиринт который будет копать глубже или громче? Можно кончено же. Это было конкретное решение настроить именно так в свое время того же Рогожина, который на них тупо эксперементировал с 1/3 ЧВРом тогда. Или вытянуть подальше вниз - самоцель таких соревнований? Тогда не того кандидата выбрали для сравнения.
2) Замеры лабиринтов - их выше крыши в сети, не надо рассказ. про хорнресп.
3) Субъективно - при одинаковой примерно глубине и уровне НЧ, лабиринт/рупор играет лучше, точнее, аккуратней, динамичней, реалистичней. Сравнивал на 200 сфр и на 145 сфр.
4) Флагманы - это вот эти, любые узкополосные резонаторы - отдыхают: www.flagmanspeakers.com
Сообщение отредактировал Charcoal - Четверг, 30.10.2014, 13:58 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Четверг, 30.10.2014, 14:54 | Сообщение # 177 |
|
Цитата Charcoal ( ) 1) Сравнение по замерам. Ты думаешь нельзя по замерам построить на этих морелях лабиринт который будет копать глубже или громче? Можно кончено же. Это было конкретное решение настроить именно так в свое время того же Рогожина, который на них тупо эксперементировал с 1/3 ЧВРом тогда. Или вытянуть подальше вниз - самоцель таких соревнований? Тогда не того кандидата выбрали для сравнения. ГВЗ у лабиринта всегда будет больше Торнады при прочих равных условиях - и в теории и на практике, от этого никуда не денешься! Это первая плохая новость для лабиринта. Вторая - это гребенка на АЧХ, которую надо "причесывать" с соответствующими потерями в качественных показателях. И третья плохая новость - в лабиринте не будет работать фирменная торнадовская виброразвязка, а значит вся грязь от корпусных резонансов будет "сидеть" в головках(((.
Цитата Charcoal ( ) 2) Замеры лабиринтов - их выше крыши в сети, не надо рассказ. про хорнресп. Обыскался для Морелей в гигантских пиар ветках - не нашёл даже замера импеданса готовой АС!
Цитата Charcoal ( ) 3) Субъективно - при одинаковой примерно глубине и уровне НЧ, лабиринт/рупор играет лучше, точнее, аккуратней, динамичней, реалистичней. Ну это субъективно, а когда сразу перекидываешь шнурочки на достойное альтернативное АО, то как говорится риторические вопросы с повестки снимаются...
4) Почему ты считаешь лабиринт более широкополосным нежели Торнадо? Моё мнение ровным счетом противоположное!
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 30.10.2014, 15:49 | Сообщение # 178 |
|
"Гребенка" возникает только выше 3f и неплохо давится оклейкой. Т.е. она скорее теоретическая. Динамик можно поставить на мраморную плиту, которую вклеить в корпус на силиконе. Это даст и атаку и отвяжет основной корпус от корзины. Замер импеданса действительно имеет мало значения в ЧВРах (разве только чтобы сравнить с расчетным).
ЧВР - многочастотный резонатор, чем выше раскрыв (ближе к ТКУВП и далее к рупору) - тем больше моды "сливаются". У рупоров геометрических резонансов как таковых нет, есть связанные с перепадом акустического сопротивления в устье. Т.е. рупор - акустический трансформатор, можно сказать, что имеет резонанс с очень широкой полосой и очень низкой добротностью. Чем меньше раскрыв (ближе к ТЛ и далее - через Онкен к ФИ), тем больше "расходятся" моды и проявляется "сосредоточенный" резонанс. У классических ФИ добротность резонатора Гельмгольца составляет 15-20, у щелевых - меньше, думаю, порядка 10, аналогично у Онкена (большая площадь портов - большой расход энергии на излучение). У Торнадо думаю, еще меньше (скорее всего, 3-7). У лабиринтов скорее всего, порядка 1-2 (можно попробовать, оценив относительную ширину полосы излучения порта, как правило это f - 4f). Так что АО теоретически паритетные. Далее - вопросы выбора динамиков, расчетов, изготовления и настройки. Торнадо более лояльна к материалам, динамику и гибка в настройке.
|
|
|
|
giv94 | Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:00 | Сообщение # 179 |
|
Господа вы опять перешли на сленг , только понятный Вам- ТЛ; ГВЗ; ТКУВП - в разделе " Сокращения и расшивровка аббревиатуры" нет таких сокращений. Опять спор между посвященными прискорбно .
самопальщик
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:31 | Сообщение # 180 |
|
http://www.tornadoacoustics.ru/forum/20-455-22500-16-1391120231
|
|
|
|