Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Препарирование классического лабиринта.
alpetr2003Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:46 | Сообщение # 181
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата Bobby_II ()
"Гребенка" возникает только выше 3f и неплохо давится оклейкой. Т.е. она скорее теоретическая.
Динамик можно поставить на мраморную плиту, которую вклеить в корпус на силиконе. Это даст и атаку и отвяжет основной корпус от корзины.
Замер импеданса действительно имеет мало значения в ЧВРах (разве только чтобы сравнить с расчетным).

Цитата Bobby_II ()
Так что АО теоретически паритетные.

Борис, а теперь посмотри на замеры здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/6-875-3 и объясни, почему они мягко говоря не очень соответствуют твоим рассуждениям?

Алексей
giv94Дата: Четверг, 30.10.2014, 16:58 | Сообщение # 182
Борис - ТЛ - ТрансмишшионЛайн (сами переводите) - отличная расшифровка в стиле КГБ, а остальные????
Да ладно понял- чайникам здесь не место.

самопальщик

Сообщение отредактировал giv94 - Четверг, 30.10.2014, 17:01
VKДата: Четверг, 30.10.2014, 17:20 | Сообщение # 183
Страна: Германия
Борис, твоя теоретическая "пята" явно хромает, что бы ты поменьше делал догадок займись практикой в хорошем смысле слова. Многие мастера утверждают что именно баса у Торнадо столько что сравя если рядом поставить две обычные колонки на тех же самых динамиках... , т.е. грубо говоря Торнадо с работает с двойным заделом, а ты ему между "мнениями" довольно поспешно по не опытности ... место наделил в середине всех недоразвитых созданий. Хоть бы не брался за то что тебе просто не знакомо.
Bobby_IIДата: Четверг, 30.10.2014, 17:38 | Сообщение # 184
Лабиринт - прямой канал
ТЛ - сужающийся к выходу
ТКУВП - расширяющийся к выходу
Рупор - с кривой образующей
Цитата VK ()
место наделил в середине всех недоразвитых созданий.

Я из общих соображений оценил добротность/широкополосность резонаторов. Ничего не говорил про звук. И даже про эффективность (отдачу) ничего не говорил.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Четверг, 30.10.2014, 18:33 | Сообщение # 185
Bobby_II, Твои лыжи точно не едут-ТЛ и Лабиринт почти одно и тоже, (просто "линию редедачи" по-русски обозвали лабиринтом) и они могут быть трёх конфигураций: С-сужающимися, П-прямыми и Р-расширяющимися. Лабиринт может быть запертый/глухой т.е без выхода канала в пространство. Глухой лабиринт это длинный ЗЯ но со свойствами зя и тл. От вида конфигурации зависит общая расчётная длинна канала, нижняя граничная частота, фчх, гвз и какая будет "расчёска". При одинаковой частоте настройки С самый короткий а Р самый длинный, у К баса больше П и Р но и гвз у К больше П и Р. У Р выше всех отдача(коэфф трансформации) но и высших гармоник в спектре больше остальных + направленность. Кол-во поворотов в ТЛ и Л может быть любым, хоть в бараний рог согни, есть их гибриды и братья по крови, например "тапки", тквп и др. ТКВП не совсем расширяющийся-канал имеет переменное сечение->на выходе Sb out=Sd driver. Рупора всегда расширяющиеся а криволинейная образующая тоже трёх видов.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Четверг, 30.10.2014, 19:58 | Сообщение # 186
Пусть так. Значит, научное название (а Сужающаяся, Прямая и Расширяющаяся Трансмиссионные Линии - более точно отражает суть) отличается от народных. Соотв. ТЛ, Лабиринт, ТКУВП.
Цитата Bender052 ()
ТКВП не совсем расширяющийся-канал имеет переменное сечение->на выходе Sb out=Sd driver.

Если порт по сечению меньше канала, это называется "mass loaded ...". Например, MLTL http://brinesacoustics.com/Pages/M12-A12/Main.html
Есть и ML-TQWP - в чем тогда смысл расширяющегося канала????
а Sb out=Sd driver - это насколько я помню, из дибильного ТКУВП-калькулятора.
"Тапок" по-ихнему "Tapped" - конструкция, где динамик обоими сторонами смотрит в канал (естественно в разных местах, как правило, зад - в начале, фэйс - в конце). Динамик получается нагружен на разницу давлений.

С остальным (длина, расческа, отдача/ГВЗ/...) - согласен. Не согласен про направленность.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Пятница, 31.10.2014, 00:09 | Сообщение # 187
Bobby_II, Я в курсе, тем более что моя симтема SG есть гибрид тл и тапка, только тапок это практически нч генератор с рабочей полосой ±октава и позиционируется как чисто нч оформление. Свойство SG модуляция звука звуком, что даёт сужение главного лепестка диаграммы направленности излучения, в итоге цуги нч на выходе не расходятся сразу а на расстоянии 1/4 длинны волны, а вч пучок расходится параллельно с нч пучком, постоянго оставаясь внутри него. Вывод-получаем дальнобойную звуковую артиллерию, которая направлена в зону озвучивания и не имеет отражённого приходящего сигнала в зоне озвучивания, что повышает достоверность музыкального сигнала и качество озвучания зоны прослушивания.
Про масс лоадет скажу так-нагруженная масса контура имеет сильную взаимосвязь с дг и её параметры, особенно все отрицательные (гвз, фчх) сильно зависят от параметров применяемой дг. Да, млтл отлично режет вч гармоники, меньше размером чем тл, но больше подходит для дк чем для музыки-у неё неестественное послезвучие и затянутый бас, причина в фазовом сдвиге и отклике на импульс. А идти на компромисс в сторону большей отдачи по нч от малого дг и потерять в качестве каждый выбирает сам. Волновые ао вещь хорошая, но как любое правильное ао его нужно уметь готовить... переваришь или не доваришь-есть это уже не хочется. Хочу у нас в городе надыбать знаменитую FUGU (эта японская "рыбка" зовётся pioneer B20FU20-51FW), но пока безрезультатно.

Добавлено (31.10.2014, 00:09)
---------------------------------------------
Когда начал заниматься и эксперементировать с модернизацией трубы Войта, начал с плавных переходов между портом и выходом, потом постепенно изменяя конфигурацию внутреннего сечения трубы, длинну и сечение порта, количество изгибов канала и место расположения дг дошёл до гибридного ао... с фазиками тоже покуралесил. Тапки тоже могут быть трёх видов как и тл а размещение второго дг в др месте канала даёт интересные вариации на тему дабл резонанс таппет хорн.

CharcoalДата: Пятница, 31.10.2014, 03:47 | Сообщение # 188
Страна: Украина
на последок, самое интересное: лабиринт Сашей был расчитан под динамик с восем дургими параметрами. Морель параметры с тех пор сменид несколько раз уже. Твои замеры это подтверждают - єто не те параметры под которые делался лабиринт, если его тупо повторили - то єто вообще ни в какие ворота.

И совсем напоследок))): повторюсь,олновик с широкой полосой, согласованный с возд. средой - звучит более похоже на то, как в жизни, пугающе реалистично. Просто внимательно посравнвайте звучание с реальными инструментами например, и вы помйете что торнадо может быть эффектным, четким, ударным, но всегда меньше похоже на реальность, чем хорошие волновики.

Сообщение отредактировал Charcoal - Пятница, 31.10.2014, 03:53
alpetr2003Дата: Пятница, 31.10.2014, 05:02 | Сообщение # 189
Цитата Charcoal ()
на последок, самое интересное: лабиринт Сашей был расчитан под динамик с восем дургими параметрами. Морель параметры с тех пор сменид несколько раз уже. Твои замеры это подтверждают - єто не те параметры под которые делался лабиринт, если его тупо повторили - то єто вообще ни в какие ворота.

Володя, создатель этих колонок во время их постройки с его слов получал персональные консультации от Саши - так что я со своей измериловкой выполнил лишь роль статиста и ОТК :)

Алексей
Bobby_IIДата: Пятница, 31.10.2014, 06:20 | Сообщение # 190
Цитата Bender052 ()
Про масс лоадет скажу так-

Это - сложное АО. Что там на что влияет - это извилины за шарики зайдут :-) Рассуждать можно долго. Ну его.
Цитата Bender052 ()
pioneer B20FU20-51FW

Это динамик? Для мягких Пионеровских диффузоров рупор "просится", но не такой-же здоровый!!!! Думаю, будет разочарование.
Хотя ... чем мягче диффузор, тем больше д.б. рупорок. Но боюсь, основной диффузор не даст нужной атаки и будет нестыковочка.
А в ЧВР желательно жесткий диффузор.
У Пионеров бас размазанный несмотря на легкие динамики. Правда, у 10" лучше чем у 12". Может, у 8" - еще лучше :-).

Добавлено (31.10.2014, 06:20)

Цитата alpetr2003 ()
Володя, создатель этих колонок во время их постройки с его слов получал персональные консультации от Саши - так что я со своей измериловкой выполнил лишь роль статиста и ОТК

Алексей, Морель - неподходящая головка для ЧВРа (для ФИ тоже и то, что Торнадо его съел и не подавился - большой плюс, но стоит ли сравнивать на таких ГГ?). Сониды - другое дело. 8-10" думаю, будет самое то. Вы нам - параметры, мы - расчет. "Рупорные" динамики (с низкой добротностью) потребуют расширяющийся канал.
Еще большой вопрос в усилителе. Есть подозрение, что ЧВРы от ИТУН будут работать "не очень". Можно тоже помоделировать.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Пятница, 31.10.2014, 07:37 | Сообщение # 191
Bobby_II, М. Кинг пишет, что можно применять в тл дг с Qts>0.5 и даже нужно, его совет основан на расчётах и моделиовании в МатКаде таков-дг с малым Qts->настройка резонанса тл на 5-10гц выше Fs и канал Расширяющийся, a с Qts>0.5->настройка тл на 5-10гц ниже Fs и канал делать Сужающимся, во всех случаях демпфирование обязательно. Я проверял его слова на 4а28 с Qts0.62->вопреки всему это действительно работает как советует Кинг. Только меня смущает тот факт, что Мартин больше внимания уделяет ачх и мало фчх, гвз->я знаю, в погоне за бОльшей отдачей на нч и снижении нижней граничной частоты воспроизведения нельзя забывать о нарастающем фазовом сдвиге и бОльшей задержкой (как пишет сам Кинг 8мс это край) а сам не даёт замеров фчх/гвз ни одного своего проекта, что меня совсем не радует.

Добавлено (31.10.2014, 07:37)
alpetr2003, Возможно советы Саши были "мимо кассы" или изготовитель ас где то накосячил, потому как твои замеры показали нестыковку с настройкой системы, а ТЛ это не Торнадо и не фазик, в нём нечем покрутить и оперативно поднастроить, только глобальная переделка бокса. В плане оперативной подстройки резонанса в обе стороны волновики полностью пасуют перед инверторными резонаторами, можно лишь немного снижать Fрез увеличивая кол-во демпфера, но всему есть предел и поэтому для малых дг нужно идти на компромис- глубокий бас с высоким гвз либо хорошие переходные характеристики без мощного басового регистра.

Bobby_IIДата: Пятница, 31.10.2014, 07:40 | Сообщение # 192
Я как раз смотрел, чтобы при ровной АЧХ не было высокодобротных резонансов (а так обычно делают - берут бОльший объем и получается такой "горбик" перед спадом, зато полоса на 10Гц ниже :-) ).

я понимаю что вам нечем,
CharcoalДата: Пятница, 31.10.2014, 07:49 | Сообщение # 193
Страна: Украина
Цитата alpetr2003 ()
Володя, создатель этих колонок во время их постройки с его слов получал персональные консультации от Саши - так что я со своей измериловкой выполнил лишь роль статиста и ОТК

Ну конечно, Саша ему намерил ТСП по телефону, ага. Обсудили как лучше оббить и прочии мелочи. Че то мне сдается шо эти ТСП и не мерялись в итоге и самим топик стартером. Намерянное тобой - вообще не катит в лабиринт таких параметров.
Короче - не того выбрали для препарирования.

Строй на 300СЦВ торнадо, и приезжай в гости на флагман (совместить с отдыхом в горах например), вот и сравним лабиринт версус торнадо.

Саша никому ничего по ТСП не рассчитывает уже давно - по 100 писем на день приходит: здравствуйте! есть динамик А, как его поставить в лабиринт?

Сообщение отредактировал Charcoal - Пятница, 31.10.2014, 07:52
Bobby_IIДата: Пятница, 31.10.2014, 10:21 | Сообщение # 194
Да уж. Бедный Саша. Надо сервис открыть - расчет за 500р. 50тр в день - неплохой доход :-).

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Пятница, 31.10.2014, 18:14 | Сообщение # 195
Bobby_II, (а так обычно делают - берут бОльший объем и получается такой "горбик" перед спадом, зато полоса на 10Гц ниже
Так если бы апроксимация по Чебышеву +0.5дб это допустимо, но обычно этим даже и не пахнет, делают выброс ачх до 3-6дб и гвз более 30мс!...и называеся эта канитель красивым словом Бумбокс.

Поиск: