Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Препарирование классического лабиринта.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 09.11.2014, 10:51 | Сообщение # 196
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Попалась мне тут под руку труба от пылесоса. Чем не ЧВР? Хлопнул ладошкой по торцу - наверное с секунду отклик был. Длина наверное 0,5м, т.е. 170Гц. "На вскидку" добротность к 100. Так что рассуждения о низкой добротности ЧВРа наверное слишком абстрактны.
Есть у меня колоночки Дженсен Жиджитал 3020 (12" с очень коротким 16мм фазиком диаметром прим. 50мм) - так вот там "дуть" из ФИ начинало где-то церез пол-секунды после того, как щелкнешь по динамику.
Так что кто добротнее - тут вопрос большой.
"Просится" работа по объективному промеру. Есть у меня колоночки С-70 с ЭМОС - у них зверская срепень демпфирования. Надо такой дин вставить в ЧВР/ФИ/Торнадо и посмотреть отклик порта. Или надутый шарик лопнуть.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 18:10 | Сообщение # 197
Ну да, а другие трубы не пробовал, например сантехническую 105мм в диаметре, только бить нужно чем то типа теннисной ракетки? Ты же "недозавёл" открытую трубу а не закрытую с одной стороны, чтоб её "завести" тебе нужно колотить со скоростью 170 ударов/сек и во вторых, прикинь соотношение Sp/Lp, упругость воздуха в трубе и длительность импульса, который ты задал...хамелеон и то быстрее полметровым языком выстреливает... таким макаром это просто возбуждение гармоник выше Fp а импульс был в 170 раз длиннее и его частота была дааалеко от рабочей зоны. Ну не может труба с Fp170гц воспроизвести ниже в десятки раз. Это относится и к Дженсон->импульс на инфра частоте не будет возбуждать резонанс, а просто задержиться по времени. Возбуждать надо на частоте резонанса системы, на инфра фазик не демпфирует дг а выше резонанса фазик не работает. Не изобретай велосипед а просто катайся на нём... У 70-тки просто контролируется и ограничивается ход дифа ниже Fc, чтоб уменьшить нелинейность и уберечь от мех.повреждения низкочастотник т.к у зя по мере приближения к Fc амплитуда диффа монотонно нарастает а ниже Fs растёт ещё быстрее чем у других ао. Это как газовые амортизаторы Кайяба-на скорости буераки не заметны а едещь тише и чуешь каждый камушек. Пружинные наоборот, тише едешь мягче спать, дал газку и тресёт как в лихорадке. Аллегория думаю понятна.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Понедельник, 10.11.2014, 00:16 | Сообщение # 198
Цитата Bender052 ()
чтоб её "завести" тебе нужно колотить со скоростью 170 ударов/сек теннисной ракеткой

совершенно необязательно. Моя и с одного шлепка рукой заводится :-) Не надо ее бить теннисной ракеткой.
Возбуждать можно импульсно (что я и сделал) - это широкополосное возбуждение.

У С-70 ЭМОС.
Ниже Fc смещение растет больше в ФИ и ЧВРаз, в ЗЯ демпфируется упругостью воздуха.

я понимаю что вам нечем,
GlassДата: Понедельник, 10.11.2014, 06:44 | Сообщение # 199
Цитата Bender052 ()
Пружинные наоборот, тише едешь мягче спать

масляные. Почему Каяба? Все себя так ведут.
Bobby_IIДата: Понедельник, 10.11.2014, 08:49 | Сообщение # 200
Каяба - хорошие амортизаторы. Особенно на 2141 :-). 90 по грунтовой "стиралке" - как на яхте.
А на фенноксах чем быстрее - тем больше зубов и запчастей по дороге оставляешь :-).
К ЭМОС это не относится - там стоит датчик ускорения, включенный в петлю ООС. Потому динамик держат на месте, не позволяя ему колебаться.
Хлопок ладонью по трубе - просто даешь начальный импульс воздуху - как качели толкнуть - дальше заводится сам резонатор. Вполне достаточно.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 10.11.2014, 19:01 | Сообщение # 201
Каяба утрировано, для примера.
Если в зя ниже Fs демпфирует упругость объёма, то нафига козе S70 баян в виде эмос? Когда узнаешь, тогда поймёшь что ошибался на счёт амплитуды диффа тл, фи, зя. Не буду цитировать великих, хочу чтоб самостоятельно допёр до сути.

Bobby_IIДата: Понедельник, 10.11.2014, 19:44 | Сообщение # 202
Чего тут допирати? Всё ясно как Божий пень.
Для недоверчивых есть программы-симулянты типа ХорнРесп - они смещение кажутъ. В ЗЯ смещение ниже резонансов будет 100% меньше, чем у ФИ и ЧВРов.
А про ЭМОС у вас видимо, недостаточное предствавление - что ЭТО. Там стоит датчик УСКОРЕНИЯ, сигнал с которого идет как ОС. Т.е. ускорение (ак. давление) на НЧ пропорционально сигналу. На СЧ/ВЧ датчик ускорения лажает (фазовый сдвиг мех.системы, ...), потому сигнал подается с ограниченной полосой. А СЧ/ВЧ идут отдельно.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Понедельник, 10.11.2014, 21:09 | Сообщение # 203
Glass, Тёзка, я хотел донести мысль, что от жёсткости пружины зависит частота резонанса и антирезонанса, чем жёстче пружина тем выше частота и наоборот. Только в отличие от амортизатора, задача которого ГАСИТЬ энергию вибрации, то в акустике считается, что энергию волны полезного сигнала источника излучения нужно ПЕРЕНАПРАВЛЯТЬ а гасить только возникающие паразитные резонансы. Есть амортизаторы пружинно-масленные и пружинно-газовые, вот у них диапазон гашения частот шире- на разных скоростях и одинаковых неровностях работают разные виброгасители. Этот принцип был применён в акустике с ПИ - его подвес имеет разную жёсткость с противоположных сторон прямоугольного пи ->документ #5 открывается только зарегестрированным тут http://forum.datagor.ru/index.php?showtopic=9606&st=0

GlassДата: Вторник, 11.11.2014, 19:31 | Сообщение # 204
Саша, ты все правильно и понятно разъяснил, а с амортизаторов пошла путаница. Нет пружинных амортизаторов - вот и гадай потом... А что такое частота антирезонанса? Настройка амортизатора? Просто вы с Борей иной раз увлекаетесь... Мне кажется, всё, что сказано на этой странице, известные всем прописные истины. Читаешь по часу - толку 0, и время улетучилось... Боря про ЭМОС совсем явно твою мысль не уловил.
Цитата Bender052 ()
70-тки просто контролируется и ограничивается ход дифа ниже Fc, чтоб уменьшить нелинейность и уберечь от мех.повреждения

Куда уж яснее?
Bobby_IIДата: Среда, 12.11.2014, 05:41 | Сообщение # 205
Цитата Glass ()
Боря про ЭМОС совсем явно твою мысль не уловил.

Динамик даже демпфированный низким (нулевым) сопротивлением усилка всё равно будет "трепыхаться", это "трепыхание" будет взаимосвязано с портом и если мерить отклик на выходе порта или внутри резонатора (а это - единственный на сегодня известный мне метод посмотреть добротность таких резонаторов), то ничего особо не поймешь - там будет смесь колебаний с разной частотой, биениями и пр. Измерить, когда там амплитуда упала в е раз будет не то слово проблематично.
С ЭМОС динамик будет стоять как стена, что даст возможность посмотреть, что творится именно с портом.
Если бы ЭМОС имела широкую полосу, то на динамик можно было бы подать хоть ступеньку.

Цитата Glass ()
Цитата Bender052 () 70-тки просто контролируется и ограничивается ход дифа ниже Fc, чтоб уменьшить нелинейность и уберечь от мех.повреждения
Куда уж яснее?

Это не отражает суть работы ЭМОС. ЭМОС - Электро-Механическая ОС: на динамике стоит датчик ускорения, сигнал с которого используется в ОС. Т.е. в петля ОС охватывает: Усилитель-динамик-датчик
Обрезание сигнала ниже Fb в ФИ или Fc в ЗЯ/ОЯ/... завсегда полезно т.к. ниже этой частоты динамик ходит туда-сюда фактически вхолостую. Потому сигнал обычно обрезают т.к. он вхолостую грузит как УМ так и динамик. Называется ИнфраСоник фильтром.
В ЭМОС он 1000500% необходим т.к. если в обычных системах смещение ограничивается естественными причинами, то с ЭМОС усилитель будет насиловать динамик до досижения нужного ускорения при любой величине входящего сигнала (видимо, то самое ограничение, про которое говорил Александр).
На веге есть ветка про ЭМОС - рекомендуется к прочтению.

я понимаю что вам нечем,
CharcoalДата: Среда, 12.11.2014, 07:40 | Сообщение # 206
Страна: Украина
Бобби - с ЧВР тоже этотпростой тест проделывали не раз. Труба на 50Гц - удар по диффузору пальцем - отклик идет сразу, без протормаживаний. При чем если канал уже оббит - то отклик еще лучше и чище.

Зачем по пылесосам хлопать)

Сообщение отредактировал Charcoal - Среда, 12.11.2014, 07:49
Bobby_IIДата: Среда, 12.11.2014, 11:42 | Сообщение # 207
Вопрос не в том, когда отклик начинается а в том, сколько он продолжается.
В трубе пылесоса реально ОЧЕНЬ ДОЛГО.
Надо проверить, как на этот параметр будут влиять сечение и расходимость. Сдается мне, и то и другое уменьшат время.

я понимаю что вам нечем,
GlassДата: Четверг, 13.11.2014, 08:40 | Сообщение # 208
Боря, мы дискутировали не о работе Эмос. Александр упомянул только об одном из главных его эффекте, скорее для примера. Сказано было достаточно. Поверь на слово, мы оба имеем представление об ЭМОС. ;)
Bender052Дата: Четверг, 13.11.2014, 09:24 | Сообщение # 209
Я не знаю чего он так завёлся...

Bobby_IIДата: Четверг, 13.11.2014, 11:38 | Сообщение # 210
Патамушта принцип перевирается и нет представления О.
А суть моего докладу была в том, что ЧВР может иметь ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ добротность.
А потом пошел разговор за то, как проверить. Так вот для проверки не обязательно "возбуждать" с собственной частотой. Достаточно импульсного воздействия (хлопок ладонью - импульс скорости, лопнувший шарик - импульс давления, ЭМОС - импульс ускорения).

я понимаю что вам нечем,
Поиск: