Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Препарирование классического лабиринта.
VKДата: Среда, 01.10.2014, 20:14 | Сообщение # 136
Статус: Offline
Страна: Германия
Цитата Bender052 ()
Занялся своим давнишним делом-ремонтом квартир.

Бывает, жить то надо. Я так садоводством занялся под старость лет, главное что платят и на жизнь хватает.
Bender052Дата: Среда, 01.10.2014, 20:23 | Сообщение # 137
Страна: Российская Федерация
В принципе это хорошо, финансовый поток с одной стороны плюс время на чтение спецлитры, но отодвинулось время на практические занятия. Сделан расчёт и окончательное решение ао боксов для 4a28, бигов hx301-8, приобретён весь необходимый материал, руки чешуться но работа не отпустит раньше ноября.

Добавлено (01.10.2014, 20:23)
---------------------------------------------
Тема этой ветки для меня очень актуальна и своевременна, тк хочу поделиться информацией со всеми желающими на тему "волнового" ао, что объёдиняет tqwp, Karlson Coupled, tl, ортогонал Носова, tapped horn и мою sound gun. Вот думаю, тут подискутировать или в своей ветке...

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bobby_IIДата: Среда, 01.10.2014, 22:19 | Сообщение # 138
Karlson Coupled думаете волновик? Там скорее ФИ с хитрым смесителем ФИ и динамика на выходе. Точнее таппед-ФИ :-) с хитрым акустическим сопротивлением взаимодействия.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Пятница, 03.10.2014, 20:56 | Сообщение # 139
Ну не таппет эт точно, он похож на мифического змея, кусающего свой хвост->выход волновода нагружен на его вход, и надо учитывать что это чисто узкополосный октавный нч резонатор, и чем больше газу на мотор тем больше разгоняется резонатор. Не фазик уж точно, если грубо, то у фи есть объём и труба. Если графически представить фи в виде трубы, то это короткая толстая труба, заглушенная с одной стороны и к резко сужающейся др стороне пришпандорена узкая трубка. Стоит этого толстяка сделать похудее и вытянуть с плавным сужением до диаметра узкой трубки, как он превратиться в TL с So>Sl или по-русски сужающийся чвр с коэффициэнтом укорочения в зависимости от коэффициента сужения. Чем больше будет разница площадей концов трубы тем короче будет длинна самой трубы при одинаковой частоте настройки. Пример. 50Hz So/Sl=0.333 >>L-135.6см, So/Sl=0.2 >>L-121.9см, So/Sl=10 >>L-105.1см. Разница тээлки от фазика получаются чисто геометрические из за плавного перехода одного диаметра в другой. У всех фи этот переход резкий, был один объём и резко стал другой, отсюда две массы, два связанных объёма этим переходом, отсюда и двугорбый график импеданса.

Добавлено (03.10.2014, 20:31)
Кстсти, у торнадо тоже два горба, но фазиком его называть отказываются, хоть по сути он и есть правильный фазоинвертор.

Добавлено (03.10.2014, 20:56)
Что касаемо ортогона Носова, а он как и Карлсон позиционировал её как нч ас, то это сложенная сужающаяся TL с соотношением So/Sl=0.333, только Носов не стал делать выхлоп назад или вперёд а придвинул его ближе к диффузору, поэтому и ортогональность есть, т.к выход находиться под углом и очень близко к диффузору, а два близко расположенных перпендикулярных потока плоских волн друг другу не мешают, тем паче что спектр из волновода более низкочастотный чем от диффузора. В др институтах на кафедре акустики есть работы на тему ортогональности, которые и подтверждаются Носовым, хотя он мог бы свою ас вполне назвать "свёрнутый чвр".

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 03.10.2014, 21:07
Bobby_IIДата: Пятница, 03.10.2014, 23:00 | Сообщение # 140
Цитата Bender052 ()
а два близко расположенных перпендикулярных потока плоских волн друг другу не мешают

Aлександр, какого размера пространство должно быть, чтобы говорить о волне?

тапок - это как раз и есть "змий". Дин обоими сторонами работает на АО.

В "Карлсоне" есть что-то типа ФИ (сверху под шторками довольно узкое окно к основному объему).

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Суббота, 04.10.2014, 01:51 | Сообщение # 141
Уточним, о плоской волне, это расстояние не более диаметра диффузора, в случае с ортогонами это расстояние равно Dэкв, при бОльших расстояниях плоская волна начинает превращаться в сферическую т.е расходиться, вот только тогда два потока сферических волн начинают взаимодействовать. На эту тему есть работы в Акустическом журнале, есть и модуляция звука звуком, гашение звука звуком, вот патент Носова http://www.findpatent.ru/patent/223/2237981.html
Про тапок я и написал что змей...
''Типа'' это не есть да а точно что нет.
На счёт работы унчит в сабвуфере http://www.unt-systems.com/forum/index.php?topic=6.0

Добавлено (04.10.2014, 00:26)
Если графически представить шторки, то это волновод круглого либо прямоугольного сечения со скошенным срезом открытой его части.Если взять трубу фи и срезать под углом один конец, то он будет более широкополосным, иметь разную площадь сечения концов, что роднит его с фи с раструбом. А если срезать оба конца и закрутить в спираль->>правильно, получиться Винт Торнадо! Отсюда вывод->ВТ это широкополосный инвертор+демфирующий материал самого винта=все вытекающие отсюда положительные качества Торнадо. В обычном фи масса воздуха в трубе трёться о её стенки куда слабее чем масса воздуха внутри спирали ВТ, у Торнадо эта масса воздуха стирается внутри спирали как морковка о тёрку, быстрее трёшь- быстрее стирается, медленнее трёшь-меньше->>вот нам и большое гашение более высокочастотного спектра и практически нулевое гашение инфрачастот. Так и должен работать правильный фи-гасить скорость а давление увеличивать, поэтому если поднести руку к винту торнадо то мы не почувствуем сильного дуновения воздушного потока способного потушить свечку, как скажем у Ы90 а почувствуем вибрацию и давление воздушной массы возле выхода ->>даю палец на отсечение так оно и есть, и это может подтвердить любой владелец Торнадо.

Добавлено (04.10.2014, 01:51)
Фирма Колвир и её создатель Коваленко вплотную занимается итунами и его работой с акустикой, тут есть что у него подчерпнуть как у опытного инженера, а не делать скорополительных выводов, полагаясь на чужые мнения спецов из интернета, которые далёки от радиоинженерии http://g-kovalenko.narod.ru/

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 04.10.2014, 12:16
Bobby_IIДата: Суббота, 04.10.2014, 07:26 | Сообщение # 142
И спираль и раструб и Карлсон - способы уменьшить добротность и увеличить полосу (у рупоров аж 3 октавы выходит!!!). Это я давно глаголю.
У Карлсона ПОД шторками есть окно - ФИ. Потому Карлсон - какой-то страшный гибрид, а не ЧВР (об этом косвенно говорит то, что основной ЧВР резонанс там будет Гц под 100, как и у Носова).
Есть отдельный вид АО - ЧВР с вырезом Карлсона (не помню, как зовется. Вспомню - напишу).
Сорри - убегаю.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Суббота, 04.10.2014, 08:46 | Сообщение # 143
И спираль и раструб и Карлсон - способы уменьшить добротность и увеличить полосу
Ну так я тож самое сказал только проще, ведь всем ясно, что любое гашение/поглощение это внесение потерь на определённых частотах а значит снижение добротности. Я нигде не видел графика импеданса КСoupled но судя по описанию звучания горб один. А окно с отверстием под шторками это не фи а элемент, согласующий внутреннюю камеру с камерой за шторками и является малым проходным сечением, хотя на мой взгляд его можно было сделать равным площади диффа и в верхнем углу не делать заглушенный угол. Практически берём орто и пришпандориваем шторки, это один вариант, если у орто вместо шторок сделать напротив дина круглое/овальное отверстие, то это второй вариант, который похож на элиптофлекс и я его уже давно попробовал, что ещё больше сподвигло меня на разработку SoundGun.

giv94Дата: Суббота, 04.10.2014, 09:51 | Сообщение # 144
Bender052 - вы приводите решения от http://g-kovalenko.narod.ru/ как негативные. С чем это связано, или вы против массивов?

самопальщик
Bender052Дата: Суббота, 04.10.2014, 12:14 | Сообщение # 145
Вы возможно не так поняли, я никогда не даю ссылок на ложную информацию. Прошу прощения, отредактирую пост так, чтоб таких недоразумений больше не выходило.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 04.10.2014, 12:22
Bobby_IIДата: Суббота, 04.10.2014, 18:27 | Сообщение # 146
Цитата Bender052 ()
что любое гашение/поглощение это внесение потерь

спираль, раструб(рупор), шторки - это увеличение полосы/уменьш.добротности БЕЗ ПОТЕРЬ. Потери - это например, ПАС, вата, ... . Эффективность разная.
На импеданс Карлсона хотелось бы посмотреть. Это решит вопрос - ФИ (2 горба) это или ЧВР (много горбов).

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Суббота, 04.10.2014, 21:31 | Сообщение # 147
При расширении полосы как мы знаем основной/ные резонансы разбиваются на много меленьких, и если график не напоминает ''забор'' то на слух звучит всё равномерно. В волновых ас главная борьба именно с этим забором высших гармоник.
Можно подробнее про снижение Q без потерь? только не своими словами а желательно адреса, пароли, явки... потому как я знаю, что любой отбор или перераспределение энергии это внесение потерь.

Сообщение отредактировал Bender052 - Суббота, 04.10.2014, 21:42
Bobby_IIДата: Суббота, 04.10.2014, 21:50 | Сообщение # 148
Явок-паролей не скажу - не знаю.
Цитата Bender052 ()
При расширении полосы как мы знаем основной/ные резонансы разбиваются на много меленьких

Это неверно.
Цитата Bender052 ()
я знаю, что любой отбор или перераспределение энергии это внесение потерь.

только энергия отбирается от основной моды и перераспределяется на более широкий спектр.
Все указанные резонаторы эквивалентны набору виртуальных малых резонаторов без потерь и настроенных на близкие, но разные частоты. Т.е. Резонатор Карлосона эквивалентен набору труб органа :-). А обычный прямой резонатор - набору труб одинаковой длины.

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Суббота, 04.10.2014, 22:56 | Сообщение # 149
Вооот... и всё таки она отбирается! а то без потерь... После Карлсона есть патент/ы на трубы с вырезом, косым срезом и тп, и вот я опираюсь на то, что там написано, а то получается ненужный спор.

Добавлено (04.10.2014, 22:56)
... Все указанные резонаторы эквивалентны набору виртуальных малых резонаторов без потерь...
Снова здарова... потери есть везде и всегда-например, вязкое трение и тп... иначе вечный двигатель стоял бы в каждом доме.
. Резонатор Карлосона эквивалентен набору труб органа :-). А обычный прямой резонатор - набору труб одинаковой длины.
Тебе точно надо литературку почитать... Что до органа, то этот инструмент специально так сделан и настроен, чтобы в режиме автогенерации возбуждалась именно одна нота основной частоты резонанса каждой трубы, поэтому она возбуждается у открытого конца как "тапок", а высшие гармоники имели амплитуду меньше основной. Весь смысл органа в его узкополосности каждой ноты а по факту каждой трубы. Карлсон расределил основную частоту ~100гц вниз на 1/2 октавы -50гц и вверх до 950гц а в случае с орто, тл, чвл волновод используется в основном для отдачи от баса до кикбаса ->>так что условия поставленных задач разные но принцип всех выше перечисленных, вместе с КСoupled кординально отличен от фи. В торнадо основные потери вносит его винт, поэтому он такой низкодобротный и не бубнит как высокодобротный фазик.

Bobby_IIДата: Воскресенье, 05.10.2014, 06:01 | Сообщение # 150
Одно дело - потери на трение (это потери)
Другое - распределение энергии по более широкому спектру.
А потерь на трение ... трубы разной длины - виртуальные :-).
Я померю потом отдачу портов и ЧВРов разного вида.
Чтоб не спорить.
Но Карлсона делать наверное не буду - сложноват-с.... .

я понимаю что вам нечем,
Поиск: