Оформление корпусов акустики
|
|
VK | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 11:26 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Прочёл и вспомнил что обещал что то. Ну лак я показал, а теперь сами колонки. Честно никакой морилки небыло, была свежая сосна, на старой почему то так не получается с этим лаком. Темнело со временем, результат не запланированный, но пришёлся по вкусу... Дерево выбирал по принципу - больше рисунка и сучков...
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 11:29 | Сообщение # 32 |
Страна: Германия
|
Камера у меня не важная, немного стемнила и добавила красного, но сам результат видно. Видел мебель из сосны у знакомого 50х годов, так та выглядит намного свежей чем мои колонки, у них как бы тёмного тона больше. Кстати верхнию часть колонки где сидят СЧ и ВЧ головки я переделывал и добавил как раз доску из мебели, отличае всё же есть.
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 16:27 | Сообщение # 33 |
Страна: Украина
|
Саша Forfit, спасибо большое. У тебя как всегда советы дельные. Как только появится время, попробую. Валентин, спасибо, колонки обалденные, смотрятся необычно, нестандартно. Я видел их на сайте, но как-то не присматривался. Почитаю еще раз твою технологию и попробую сделать что-то подобное. Хотя меня все же интересует, как сделать так, чтобы поверхность дерева была похожа на ту, которая пролежала долго в воде - потемневшая, с вымытыми мягкими волокнами. Будем искать!
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
|
|
|
|
fortit | Дата: Понедельник, 23.05.2011, 18:56 | Сообщение # 34 |
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Fransuz) которая пролежала долго в воде - потемневшая, с вымытыми мягкими волокнами. Самый лучший вариант "потемневшей" древесины-это была дубовая доска обработанная парами аммиака(нашатыря)в течении многих часов. В вашем случае -сосна, не содержит в волокнах танина,который и дает в реакции с аммиаком,глубокий и равномерный цвет. Есть муторная техника пропитки вытяжкой,настоем дубовых галлов другой древесины,насыщая ее танином. Я пробовал это делать в вакууме.Результат интересный. Но нашатырь и вакуум на кухне не приживается. Акварельные краски ,о которых я писал выше, применяйте только экспериментов.
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 24.05.2011, 08:45 | Сообщение # 35 |
|
Привет! Можно ещё попробовать найти или сделать металлическую щётку более жесткую и более редкую, тогда на сосне получится именно тот эффект который хотим, и борозды сделать чуть глубже чем на фото которую вы с куском сосны показали.
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 24.05.2011, 09:50 | Сообщение # 36 |
|
Не хотел я в этой теме что то еще писать т.к. Виктор все принимает близко к сердцу и ему надо решение сегодня и сейчас. Но опять пришла мысль, может сообща что нибудь и придумаем. Виктор, можешь не читать. Что есть естественное старение? Это выгорание, выветривание, вытирание, высыхание, растворение, вымывание и т.д. менее прочных волокон древесины в течении продолжительного времени, так? Мы хотим это сделать быстро, с минимумом физических и финансовых затрат да еще и на кухне. Кухня это хорошо, в плане - варить можно и вытяжка есть. От механической обработки лучше отказаться. Пыльно, трудоемко, да и твердые волокна древесины страдают, теряется естественность фактуры. Нужен "щадящий" режим. Остается одно, химики на форуме есть? Необходимо подобрать состав едкого для древесины раствора, намазав им древесину и он сделает свою работу. Что это за состав давайте думать "хором". Главное выбрать направление в котором идти. Буду читать, узнавать, спрашивать, искать. Может кто то что то знает и может предложить? Тут предлагали "разрыхлитель древесины" от Марата Ка, а мы, тупее что ли? Несмотря на то, что многие читали технологию от Марата я ее приведу, т.к. в ней есть "отправные точки" на основании которых можно сделать некоторые выводы, как то что я понял - действие разрыхлителя основывается на набухании (выпячивании) слабых волокон относительно прочных слоев древесины, которые затем легко удаляются механическим путем "заподлицо" и после высыхания (усадки) образуются впадины вдоль волокон. -------------------------- РАЗРЫХЛИТЕЛЬ ДЛЯ ДЕРЕВА
Специализированный Материал применяемый при обработке открытой (не покрашенной, не лакированной) древесины, для нейтрализации и уравновешивания влажности и PH и выявления структуры. Благодаря применению Разрыхлителя для Дерева мягкие волокна Древесины исчезают, в то время как твердые волокна становятся крепче. Абсолютно незаменимый состав при Браширование Дуба. Разрыхлитель для Дерева подчеркивает красоту натурального дерева.
ПРИМЕНЕНИЕ Используется для нейтрализации и уравновешивания PH, выявления структуры при обработке открытой древесины. Возможно применение на Паркете, Мебели, Шпоне и Ламели.
НАНЕСЕНИЕ Наносится Кистью, Валиком.
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ Тщательно ошкурьте и очистите древесину. Внимательно отнеситесь к излишкам Клея, Шпаклевки и другим инородным субстанциям. Они должны быть удалены с помощью Растворителей или мыла с водой.
ИСПОЛНЕНИЕ •Равномерно покройте поверхность Разрыхлителем для Дерева с помощью Кисти или Валика тщательно втирая состав в поверхность Дерева. •Пока поверхность влажная, начинайте причесывать древесину вдоль волокон с помощью Металлической Щетки. •Дождитесь высыхания. •Уберите вздыбившиеся волокна Металлической Щеткой и отполируйте ею поверхность.
Для усиления выявленной фактуры можно повторять процесс любое количество раз.
Вы можете пользоваться специализированной машинкой для Браширования.
•Дождитесь высыхания 6 часов.
•Затем можно продолжить Декорирование Морилками, Воском или Лаком.
РЕКОМЕНДАЦИИ Вы также можете проявить структуру без Браширования Металлической Щеткой. Для этого обработайте поверхность Разрыхлителем для Дерева. Дождитесь высыхания (у вас поднимутся волокна дерева) и прошкурьте поверхность наждачной бумагой на бруске. Процесс необходимо повторить несколько раз, пока после последней обработки Разрыхлителем для Дерева вы не почувствуете что волокна перестали вздыбливаться.
Liming: Обработайте поверхность Разрыхлителем для Дерева и с большим усилием проявите структуру дерева, чтобы она стала грубой (возможно использование машинки). После этого необходимо вышкурить поверхность дерева, чтобы она стала гладкой. После такой обработки вы можете втереть в образовавшиеся поры дерева другой цвет с помощью Воска или Затирки.
УСЛОВИЯ РАБОТЫ Работа должна проходить при температуре 16-24°С, относительной влажности не более 70% и в чистом помещении.
ВЫСЫХАНИЕ Полное высыхание 6-8 часов.
ФИНИШИРОВАНИЕ Для дополнительной защиты поверхности и для достижения желаемых Декоративных Эффектов вы можете воспользоваться Морилками, Воском или Лаком.
РАСХОД МАТЕРИАЛА Приблизительный расход 50г/м². Варьируется от сухости поверхности и количества наносимых слоев.
УХОД И ОЧИСТКА По окончанию работы инструменты моются теплой водой с мылом.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ Поверхность легко очищается с помощью теплой воды с мылом. После высыхания материал ничем не смывается.
Разрыхлитель для Дерева безопасен для Людей, Животных и Растений после высыхания. --------------------------------------------------------------------------------- Думаем дальше. Чем можно растворить и "насытить" до набухания древесных волокон слабо пропитанных смолой? Спирт, уайтспирит? Что помогает удалить смолу с рук? Действие любого раствора усиливается с поднятием его температуры, значит можно попытаться намочить им ткань, положить ее на обрабатываемую поверхность, накрыть термостойким тонким листом и гладить утюгом, создав подобие "бани" (тоже домашние условия). Кстати сразу напросилась мысль пропаривать дерево, тут же удаляя набухшие, распаренные волокна древесины посредством ручной щетки по металлу вдоль волокон, "вытирая" их, но без сильного нажима дабы не повредить твердые структуры. Скажите, кто не видел рекламму отпаривания белья специальным утюгом? Короче (Виктор, не читай) надо пробовать и отрабатывать технологию. Основное уже понятно, кто имеет еще какие то мысли в этом направлении? P.S. Мне еще вот что пришло в голову, рецепта разрыхлителя нет, скрывается судя по словам "вряд ли его кто то вам даст" (с форума Марата), не суть. Думаю под нашу, с вами предварительную технологию могут подойти составы по обработке древесины от гниения, огнестойкие или пропитки глубокого проникновения, добавив туда растворитель смол (спирт. думаю, легко растворится в этих составах), важно что бы волокна относительно быстро набухали, имхо, считается что самый лучший растворитель это вода.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 25.05.2011, 16:13 |
|
|
|
Fransuz | Дата: Вторник, 24.05.2011, 13:12 | Сообщение # 37 |
Страна: Украина
|
Саша, извини подлеца, прочитал я то, что ты тут насочинял. Лет 10 назад видел передачу по ТВ, посвященную изготовлению рамки для фото (или небольшой картины). Молодой парень сделал рамку, а потом намазюкал ее каким-то составом (если не ошибаюсь, он называл его "разрыхлитель дерева"), подождал немного, потом металлической щеткой удалил мягкие волокна, размягченные этим самым "разрыхлителем" и покрыл лаком. Это вкратце. Так что можно выдумывать велосипед - а вдруг получится? - или же попытаться найти тот состав, который уже существует. То есть, можно "состарить" дерево "сегодня и сейчас", а можно тратить самое драгоценное, что есть у человека - время - на героические поиски того, что уже есть. Я предпочитаю найти уже существующий состав (или способ). И я его найду. Кирилл, насчет более жесткой щетки - думаю, не пойдет для сосны. Я применял не очень жесткую щетку, менял обороты, и в результате щетка процарапывает не только мягкие, но и твердые волокна по ходу вращения. А нам нужно удалять только мягкие волокна. Может, на более твердых породах будет по-другому - не знаю, пока не пробовал.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Сообщение отредактировал Fransuz - Вторник, 24.05.2011, 13:18 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 24.05.2011, 14:04 | Сообщение # 38 |
|
Можно попробовать известный способ... он конечно не вяжется с современными технологиями,, но чем чёрт не шутит? :) Торцы у пробного куска прокрасить что бы по волокнам не напитывала доска влагу. , после погрузить в резервуар с водой на пару суток. Погружение полное. После попробовать не жесткой щеткой металлической пробежаться....
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 24.05.2011, 14:40 | Сообщение # 39 |
|
"Так, писец, не понят Микола", что и ожидалось.
|
|
|
|
fortit | Дата: Вторник, 24.05.2011, 16:33 | Сообщение # 40 |
|
Quote (Alexandr) "Так, писец, не понят Микола", что и ожидалось. А не нужно было квадратное совать в круглое-не пригодилось!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 24.05.2011, 17:03 | Сообщение # 41 |
|
Quote (fortit) А не нужно было квадратное совать в круглое-не пригодилось! Не понял юмора. Ну да ладно. Поискал на своей фазенде сосновую доску, "забил" на строительство. Попробовал (до этого ни разу ничем подобным не занимался). Мужики, о чем вообще разговор? Взял утюг, налил просто воды, минуту парю. Затем минуту убираю распаренную древесину ручной не жесткой металлической щеткой, вычесывается древесный пух. Не надо никакой неконтролируемой механизированной обработки, вручную видишь где "по шерсти, где против "шерсти", выхаживать надо по "шерсти". Так буквально минут десять на площади 200см квадратных. Рельеф просто закачаещься. Убрал торчащий ворс, прошелся шкурочкой, все вручную. Подумал, поискал марганцовки, развел. Прошелся кисточкой. Фактура, блин, как действительно старое дерево темно коричневого оттенка с глубокой текстурой, жесткая древесина светлого тона. Положил сушить, завтра лаком. На все про все минут 30, не больше. Если завтра добуду достойный фотоаппарат, то будут снимки. В общем проблема не стоит выеденного яйца, а болтовни выше крыши. Вот тебе круглое и квадратное, обленились вдумчиво эксперементировать, все готовое подавай. Извините за резкость, тоже как и Виктора, взбесило. (А меня вывести из себя в тактичности, это надо постараться, вам удалось).
Сообщение отредактировал Alexandr - Среда, 25.05.2011, 16:46 |
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 24.05.2011, 17:25 | Сообщение # 42 |
|
В спорах рождается истина! Добавлено (24.05.2011, 21:25) --------------------------------------------- Хотел узнать такое дело... в общем с другом купили на рынке пробковое покрытие.. правда на пол которое кладут, в рулоне.... и собственно брали что бы попроще акустику оклеить этой пробкой. Толщиной один мм. ну и не поверку не смогли, по углам обламывалась неровным краем так и плюнули.... загрунтовали теперь уже пол месяца по выходным вышкуриваетм, решили черным красить поверхность как стекло что бы.... Вопрос по пробке как это прально делается?
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 24.05.2011, 17:29 | Сообщение # 43 |
|
Кирилл! Достойного спора и не было, сплошное отвергание предложений в посильном оказании помощи. "Дайте мне проверенную технологию" и все тут. Был бы продуктивный спор, не обидно было бы. А то: "не нужно было квадратное совать в круглое-не пригодилось!"
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Вторник, 24.05.2011, 17:34 | Сообщение # 44 |
|
Не расстраивайтесь! Думаю просто с разных полюсов все смотрят и не находят приемлемого .... а собственно эго.... думаю просто фортит грит прально по поводу новых средств, он с этим работает, французу надоело по ссылкам лазить:) хочется чего нить доступного для дома... абсолют тож со своей стороны со своим вкусом) ну наверное получилось как в басне Крылова про лебедя рака и щуку)
Кирилл.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Вторник, 24.05.2011, 17:53 | Сообщение # 45 |
|
Quote (ABSOLUTT) ну наверное получилось как в басне Крылова про лебедя рака и щуку) Да я никуда и "не тащу", просто пытаюсь помочь и набиваю тему разносторонней информацией, это тоже трата личного времени, о нем говорил Виктор. Для общего блага. Может кому нибудь пригодится. Quote (ABSOLUTT) Не расстраивайтесь! Спасибо Кирилл.
|
|
|
|