Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Проект саб - рипол (RiPole)
alpetr2003Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 07:57 | Сообщение # 736
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Цитата GRAV ()
Пожалуй это более сейчас интересует. Просчитаете площади, пожалуйста, согласно прикреплённому файлу.

Тут вот какая дилемма в случае классической схемы Акселя на двух головках: чем меньше камера между динамиками в зоне их совместной работы, тем больше снижается резонансная частота и меньше амплитуда паразитного выброса на АЧХ. Но расплатой будет ещё большее снижение КПД. Стандартная рекомендация Акселя это площадь переднего выхлопа 1/4 Sd для одной головки и соотвественно удвоенная величина в случае использования пары головок. Что и видно на фото приведенных вами примеров.
Собственно эта дилемма и вынудила попробовать найти более оптимальное решение. Как раз для последней выставки Росхайэнд 2017 у меня и был изготовлен риполь на паре SLS 12 дюймов согласно классической рекомендации Акселя. Также имелся вариант новой конструкции на одной 15" НЧ головке. Когда развернули свой сэтап в зале и начали его настройку, то новая конструкция оказалась вне конкуренции по качеству звучания - её и оставили в зале, а SLS убрали в подсобку.

Алексей
GRAVДата: Воскресенье, 25.03.2018, 11:05 | Сообщение # 737
Цитата alpetr2003 ()
чем меньше камера между динамиками в зоне их совместной работы, тем больше снижается резонансная частота и меньше амплитуда паразитного выброса на АЧХ

Это так безусловно. Но.
Во первых выброс, у меня во всяком случае, получается от 200Гц и выше в зависимости от расстояния между ДГ. Сомневаюсь, что саб кто то пускает выше 150Гц. Единственное фильтр более высокого порядка. Даже если 4 порядок всё равно слышно кашу из щели. Ещё круче нужно резать.
Во вторых есть ли конкретная зависимость резонансной частоты головки от площади щели и создаваемого звукового давления? В виде таблицы или уравнения. Если такового нет попробую провести исследования, но уже на перёд скажу, что не стоит сближать ДГ так усердно, потеря в давление сильнее чем снижение Fs. Так же есть подозрения, что растёт вторая гармоника, логически я пока прикидывал, но спектр не прогонял. Это объясняет то почему у заграничных моделей нет таких узких щелей. Даже попробуйте подставить руку и почувствуете, что на узкой воздух вырывается как из сопла самолёта. Вряд ли это хорошо.

Добавлено (25.03.2018, 10:54)
---------------------------------------------

Цитата alpetr2003 ()
131 см^2 для переднего выхлопа и 262 см^2 для заднего выхлопа.

Можно конечно сейчас написать, что это имелось ввиду для одной головки. Но думаю когда Вы отвечали понимали, что пишете и считали для пары. Это объясняет такое близкое расположение именно в Ваших конструкциях. Я это уже прикинул.
Если Sd=522.8 то фронтальная 185см^2 тыловые по 262см^2. Это если по рекомендациям автора. Из за каких то причин у многих конструкций этот расчёт выглядит так фронтальная 260-300см^2 тыловые 260-330см^2.
Дальше текст не имеет к делу
Зачем вся эта писанина. В акустике нет ничего случайного и если какое то чудо произошло нужно всё проверить, измерить, обдумать, изучить повторяемость эксперимента. Затем давать рекомендации опираясь на факты. Авторская конструкция есть проверенная и запатентованная конструкция. Мне бы лично хотелось повторить то, что было изучено, в общем Вы меня понимаете. А уже потом там ковырять, отсибятину пороть, дорабатывать. Но для новичка нужна проверенная конструкция работающая. А он приходит на форум с пустой головой и начинается, а может вот так, а я бы так. И истина ускользает. У меня есть знакомые которые по два года форум читают, что там собираются сделать, кто то написал, что говно они продают, ДГ меняются и пр. но так ничего и не делают. Это как называется?

Добавлено (25.03.2018, 11:05)
---------------------------------------------

Цитата alpetr2003 ()
Также имелся вариант новой конструкции на одной 15" НЧ головке

Похоже придётся мне запилить это чудо. Для меня приоритетом является использование НЧ секции в малых комнатах с достаточным качеством воспроизведения. Так как на самом деле для самопальщиков это головная боль.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 15:18 | Сообщение # 738
Цитата GRAV ()
Можно конечно сейчас написать, что это имелось ввиду для одной головки. Но думаю когда Вы отвечали понимали, что пишете и считали для пары. Это объясняет такое близкое расположение именно в Ваших конструкциях.

Можно, потому что читать ещё раз здесь:

Цитата alpetr2003 ()
Стандартная рекомендация Акселя это площадь переднего выхлопа 1/4 Sd для одной головки и соотвественно удвоенная величина в случае использования пары головок. Что и видно на фото приведенных вами примеров.

Цитата GRAV ()
Зачем вся эта писанина. В акустике нет ничего случайного и если какое то чудо произошло нужно всё проверить, измерить, обдумать, изучить повторяемость эксперимента. Затем давать рекомендации опираясь на факты. Авторская конструкция есть проверенная и запатентованная конструкция.

Патент есть, но никаких пояснений и рекомендаций при нем нет - все сведения по рекомендациям собраны мной на сторонних форумах западных энтузиастов.

Цитата GRAV ()
Но для новичка нужна проверенная конструкция работающая. А он приходит на форум с пустой головой и начинается, а может вот так, а я бы так. И истина ускользает. У меня есть знакомые которые по два года форум читают, что там собираются сделать, кто то написал, что говно они продают, ДГ меняются и пр. но так ничего и не делают. Это как называется?

Форумы существуют не для того, чтобы новичкам преподносили готовые решения на блюдечке с голубой каёмочкой. Для этого им тогда лучше отправится в магазин и купить готовое изделие от производителя. Здесь все в равных условиях и надо бы быть благодарным тем энтузиастам, которые что-то делают и добывают знания своим трудом, опытом и делятся этим за спасибо.

Цитата GRAV ()
Похоже придётся мне запилить это чудо.

Так я к этому вас и склоняю практически с первого своего ответа на ваши посты.

Алексей
GRAVДата: Понедельник, 26.03.2018, 02:25 | Сообщение # 739
Пора бы как то систематизировать информацию и собрать её в одном месте. Считаю, что данный тип АО является очень приятным компромиссом со всех сторон. И попробовать изготовить его в домашних условиях стоит и начинающему и радиолюбителю со стажем не боясь новизны конструкции.
Многие самодельщики сталкиваются из за нехватки бюджета с дешёвыми высокодобротными (Qts выше 1) ДГ. В мною собранной конструкции использованы динамики Qts 1.2. После сборки на паре приведённых ДГ добротность поднялась до 1.8. Резонанс снизился на 10Гц. Но присущего гудежа из за высокой Qts нет. До этого я не знал как с этим бороться, а оказалось
all ingenious is simple. Хорошего всем звука! Пора пилить и замерять.
История о правде или болтовня о Hi end

Сообщение отредактировал GRAV - Понедельник, 26.03.2018, 02:27
VKДата: Понедельник, 26.03.2018, 08:24 | Сообщение # 740
Страна: Германия
Помнится кто то давал ссылку на этого Ю.Хомутовского и я не обратил внимание и возможно это судьба что не прослушал до конца. Это связано не с понятиями, а прежде всего с ориентирами бывалого человека его влияния на других, то о чём он предупреждает сам же в такой же мере распространяет и это связано с тем что он недоработал в звуке настолько что бы понять что такое эквалайзер. Вопрос фаз в канале усиления - он сам не может сказать в чём это заключается, а если бы знал то не занимался бы ламповыми усилителями и эквалайзерами в первую очередь!
Он всё правильно говорит о записях о качестве не понимая одного и главного момента что вопрос в наше время к аудио не в частотном качестве и др. параметров звукового воспроизведения т.к. это всё в полной мере должно получаться как первое и необходимое, а вопрос работы режиссура в студии по предоставлению звуковой сцены как таковой, где просто нет места глубокому вмешательству эквалайзеру. У нас есть чем воспроизвести и определить очень точно - какова была звуковая сцена при записи и я её желаю иметь в своей комнате. Я до хрипоты спорил и буду это делать - мы ужли от понятия стерео и в нашем сферическом излучении подобная работа режиссуры слышна. Т.е. я заплатил за диск CD и в праве спрашивать эту работу! Что становится обнадёживающим. В последнее время, а это чуть меньше года могу точно сказать с какого номера журнала за прошлый год, на западе как рекламу начали продавать аудио журналы с дисками CD записанными в подобном требование. не убеждайте меня и не говорите что это было всегда - не правда, этого нет даже на самых знаменитых/именитых пластах PL и никто никогда не выставлял эти требования в звукозаписи, этим занимался только один не признанный человек с 1992 года, который в личном контакте сумел дать мне эти понятия уча меня, которому тогда было за пятьдесят, слушать музыку и понимать качество начиная с живой музыки. Я это как сумел пытался развить, кажется получилось и сему помог этот форум, и что бы там не говорил автор ролика этот форум нёс в себе познавательное развитие, но не коммерцию, и только в последнее время когда мы сами убедились что развитие наше имеет твёрдую почву под ногами мы стали пытаться зарабатывать, зная твёрдо что предлагаем людям.
yurrikДата: Суббота, 31.03.2018, 11:59 | Сообщение # 741
Страна: Украина
Цитата alpetr2003 ()
вариант новой конструкции на одной 15" НЧ головке

Будет ли принципиальной ошибкой заменить 15", скажем, 4Х8" (ГИ)??
А если так сделать, то следует ли делать фронт/зад отверстия общими для ГИ или отдельные, осесимметрично каждой голове из ГИ (т.е. 4 с фронта и 4 сзади для 4 голов). Ессно, соблюдая в обоих случаях установленное соотношения площадей.
Что скажут наши акулы теоретической акустики?!

как обычно
alpetr2003Дата: Суббота, 31.03.2018, 15:54 | Сообщение # 742
Цитата yurrik ()
Будет ли принципиальной ошибкой заменить 15", скажем, 4Х8" (ГИ)??

Думаю, что не будет. В интернете есть много примеров дипольного НЧ звена, организованного из ГИ головок малого размера.
Цитата yurrik ()
А если так сделать, то следует ли делать фронт/зад отверстия общими для ГИ или отдельные, осесимметрично каждой голове из ГИ (т.е. 4 с фронта и 4 сзади для 4 голов).

Если передний и задний объёмы будут общими для 4-х головок, то смысла разделять выхлопы не вижу.

Алексей
yurrikДата: Суббота, 31.03.2018, 16:01 | Сообщение # 743
Цитата alpetr2003 ()
смысла разделять выхлопы не вижу

Ок.

как обычно
Bender052Дата: Суббота, 31.03.2018, 16:05 | Сообщение # 744
Какие акулы? Лично я не кусаюсь :) Ну что вам сказать, естессно у одного отверстия Ra будет иным ежели четыре той же площади. Советую каждому дину делать свою пару отверстий. Были бы дины квадратные... но увы.
Теперь по расстоянию между диффом и баффлом с выхлопным отверстием. Оптимум достигается когда есть прямая связь между поршнем излучателя и воздушным цилиндром, образованным толщиной отверстия в баффле + Кву. Для просто отверстия в стенке Кву=0.958, в итоге общая виртуальная длинна Lс= толщина стенки Lp +( 0.958 × sqrt Sp) где Sp площадь отверстия. Допустим толщина панели Lp=2см, Sd=522, ->Sp130.5 ( Dp=12.89см) длинна воздушного цилиндра Lс= 2×(0.958×sqrt130.5)=12.94см, что полностью соответствует теории. Тогда с каждой стороны наш виртуальный воздушный цилиндр выперает на 5.57см. Если на этом расстоянии находиться любая плоскость или диффузор, то по закону газодинамики воздушный цилиндр "прилипает" к поверхности и являясь присоединённой массой движется вместе с диффом. Если дифф отодвинуть на растояние Хмах то связь с отверстием станет более упругой т.к осуществляется через упругость прилегающего объёма воздуха. Чем меньше объём воздуха тем он менее упругий но растягивается таки в 2.5-3раза сильнее чем сжимается. Тем самым проявляется нелинейность воздуха, когда дифф толкает его сквозь отверстие -то сжимает, когда втягивает обратно- растягивает. Именно поэтому отверстий два. Чтобы сжатие и растяжение происходило дипольно.
Проверить нелинейность воздуха можно при помощи велонасоса. Заткните выходное отверстие и попробуйте покачать. Вдавить ручку до конца не возможно а растянуть на полную запросто.

Не говори гоп-заставят прыгать!
yurrikДата: Суббота, 31.03.2018, 16:58 | Сообщение # 745
Фсе предельно ясно и очень конкретно.
И главное - совершенно противоположная рекомендация!
Так что опять дилемма.

как обычно
Bender052Дата: Суббота, 31.03.2018, 17:45 | Сообщение # 746
Я дал расклад для расчёта минимального расстояния диффа от отверстия. Можно дифф ставить ближе т.к воздух в отверстии при колебании не имеет строго цилиндрическую форму а расширяется на торцах в виде раструба относительно амплитуды. Просто расчёт всегда ведёться для максимальной амплитуды и скорости потока 17м/с. В реале скорее всего будет меньше, поэтому и расстояние можно снизить на толщину панели или Хмах. Я бы сделал панель с дином настраиваемой как у элиптофлекса. После настройки панель зафиксировать намертво.

artranДата: Суббота, 31.03.2018, 18:03 | Сообщение # 747
Цитата yurrik ()
Фсе предельно ясно и очень конкретно.
И главное - совершенно противоположная рекомендация!
Так что опять дилемма.

А тут выбор за вами) слушать практиков или теоретиков)
Bender052Дата: Суббота, 31.03.2018, 18:51 | Сообщение # 748
Аксель строил свою практику на знаниях теории а не наоборот. Линквиц работал параллельно и строил свои диполи тоже не с потолка. Помните с чего начинается библия? "В начале было слово"... и только потом появилось всё остальное. Практический результат это подтверждение теории либо её коррекция. Случаи когда из практики выводили теорию очень не многочисленны. Например Ньютон вывел закон всеиирного тяготения когда его шарахнуло яблоком по макушке а Менделеев увидел свою таблицу просто во сне. Релей вывел волновую теорию подолгу наблюдая за водной гладью пруда, куда кидал камешки. Но таких гениев единицы.

yurrikДата: Суббота, 31.03.2018, 19:29 | Сообщение # 749
Цитата artran ()
А тут выбор за вами) слушать практиков или теоретиков)

Это понятно, но не совсем мой случай.
Дело не в том, чтобы слепо кого-то слушать. Просто в данном конкретном случае интуиция мне подсказывала, что правильнее было бы нагружать каждый из динамиков. С другой стороны, поскольку они действительно работают на один общий объем в сабовом диапазоне, опять же логично допустить, что можно и объединить нагрузку (отверстия).
Если бы старейшины однозначно насоветовали, как надо, это сэкономило бы время, трудозатраты на макетирование и пр., но в результате по-прежнему имеются два варианта и соответствующая неопределенность.
Чистое теоретизирование всегда проиграет практике, а "посконная" практика без оглядки на уже многократно подтвержденную теорию - также неприемлема. Вот и имеем.
И кстати, я тут как-то имел неосторожность черкануть эскизик подобного оформления - "безрезонаторного" дипольного саба с симметрично нагруженным ГИ (ну нет у меня возможности применить 15-18" головы!!!), так меня в момент с дерьмом смешали.
Что однако совсем не помешало, как оказывается, изготавливать вполне работоспособные подобные устройства, только на одной голове!
Так что своей интуиции я давно приучился доверять. Но проверять идеи на теоретическую разрешимость тоже всегда желательно. К сожалению, опять же, как показывает практика, теория на сегодняшний момент не в состоянии однозначно определиться...
Коллизия, сука.

как обычно
ABSOLUTTДата: Суббота, 31.03.2018, 21:47 | Сообщение # 750
Цитата GRAV ()
данный тип АО является очень приятным компромиссом со всех сторон.

Я тоже поигрался риполе, понра, только неудобство что у стены не поставишь и в угол не загонишь, усь с дсп шкой ему нужен,, Алексей приводил гдето ссылку. Приятный бонус не гудит мебелью. Можно использовать как журнальный столик. Но всётаки дороговато выходит, две головы... и т.п. Головы только нужно мощные ставить , а не 40-50 ватные.

Кирилл.
Поиск: