Проект саб - рипол (RiPole)
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 22.03.2018, 13:40 | Сообщение # 721 |
Статус: Offline
Страна: Украина
|
Цитата Andrey ( ) никто не пробовал? Давно пускаю слюни по поводу подобной конструкции, но столь подробного описания в сети еще не встречал, спасибо за ссылку.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.03.2018, 14:22 | Сообщение # 722 |
Страна: Российская Федерация
|
Патент тех лет, когда не было таких динов какие есть сейчас. Цель получить больше баса методом прикручивания пневмоПИ сложной конструкции сейчас не актуален и эта "вундервафля" легко заменяется одним басовиком.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.03.2018, 14:25 |
|
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 22.03.2018, 14:54 | Сообщение # 723 |
|
Цитата Bender052 ( ) когда не было таких динов какие есть сейчас Сейчас много чего есть - например авто марки "Феррари" или частные реактивные самолеты. Но многие предпочитают по прежнему "Жигули" и лайнеры Аэрофлота. В данной конструкции интересно использование плоскости стены (или пола), а ПИ можно модифицировать до более простого. Кстати, картинку с подобной конструкцией встречал в искаженном виде - там задняя камера представляла просто замкнутый объем и я чуть не облез, вникая в смысл такого устройства. А тут исходный рисунок из патента.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.03.2018, 17:25 | Сообщение # 724 |
|
Ошибки нет. Есть схожий патент Е. Госбах где задняя закрытая камера больше передней и связана с передней малой камерой двойным ПИ через изобарическую связь. Именно этот патент и чертёж упоминался Алдошиной в серии статей "Там, где живут басы" Этот тип АО распространения не получил. По поводу "жигулей" и "феррари"... если предпочитаете телефонную будку вместо сотового, жигули вместо феррари - это ваше личное мнение/дело... только суть вы так и не поняли. Видели условия ПТС дина в патенте? Сможете самостоятельно расчитать и сделать этот тип АО под конкретный дин? Вот то-то и оно.
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.03.2018, 17:40 |
|
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 22.03.2018, 17:39 | Сообщение # 725 |
|
Цитата Bender052 ( ) Сможете самостоятельно расчитать этот тип АО под конкретный дин? Вы так говорите, как будто без букварей сами легко рассчитываете любой тип оформления. Для данной конструкции расчет наверняка возможен только численными методами, по адекватной математической модели и дополнительно необходима экспериментальная проверка. Так что могу вам ответить отрицательно. Однако это не лишает данное решение красоты и оно мне нравится.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.03.2018, 17:46 | Сообщение # 726 |
|
Простота тут только кажущаяся. Правильно выбрать упругость двух подвесов и массу ПИ согласно упругости объёма камеры в корреляции ПТС дина дело не простое. Методом тыка можно колупаться бесконечно долго но так и не вывести все закономерности. И кому это надо, если есть дины лучше и типы АО проще и эффективнее? Поэтому никто этим и не занимается ради спортивного интереса
Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 22.03.2018, 17:48 |
|
|
|
yurrik | Дата: Четверг, 22.03.2018, 17:50 | Сообщение # 727 |
|
Цитата Bender052 ( ) Простота тут только кажущаяся. Красота, а не простота. И "метод тыка" и численные решения - вещи разные. Пральна, если много денег, проще купить "Феррари", я об этом сразу сказал.
как обычно
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Четверг, 22.03.2018, 17:59 | Сообщение # 728 |
|
Лично я не возьмусь в силу причин, выше описанных. А тратить время и силы на непонятные проекты у меня резона нет. Добавлено (22.03.2018, 17:57) --------------------------------------------- Уж если вам загорелось, то дам одну рабочую версию ПИ из обычного дина. Просто подключите к клемам этого ПИнч дина переменный резистор. Как он влияет на Fb думаю поймёте. Добавлено (22.03.2018, 17:59) --------------------------------------------- Посмотрим как ваши численные решения помогут выбрать Vb, Cms, Mms, Fb, Qtc...
|
|
|
|
GRAV | Дата: Суббота, 24.03.2018, 06:46 | Сообщение # 729 |
|
Есть чем поделится и есть вопросы. Всё же АО Ripol можно без колебаний назвать панацеей. Ветку изучил всю, на редкость очень мало не имеющих к делу постов. Возможно из за своей новизны и работоспособности конструкции. Что могу сказать. В начале я прочёл первоисточник и всем знакомые буржуйские рекомендации. Затем собрал пару обсуждаемых корпусов на динамиках Alphard HW1200 12" НЧ 8ом Qts 1,2 Fs 40Гц. Vas 90Л измеренные. Путь к Ripol лежал через двойные щиты когда динамики расположены друг за другом. Там я обнаружил, что если достаточно сблизить ДГ и включить их противофазно как у Linkwitz происходит снижение Fs. Стало так любопытно понятно почему. Вот и наткнулся на ответ и на то, что этот эффект уже описан, а с начало столько эмоций.... Теперь ближе к делу. Комната 3,5м на 3,7м потолок 2,7м АС могу располагать макс 30см от стены в комнате два дивана и шкаф здоровый, стол с ПК и аппаратура. Совершенно отвратные условия для частот ниже 100гц. Во первых два небольших ящичка 370*370*320 способны работать в такой комнате. Во вторых забираются они ниже чем ЗЯ изобар 65л на тех же ДГ. В третьих, очень главное, нет дребезга и урчания в близи резонанса. Почти перестала стучать посуда в шкафу и стёкла в раме, хотя на слух ощущения давления приличные. Техническая сторона: тут многие пишут про щель и о чудесах настройки, но какой настройки не пишут потому, что как я понял не пробовали заморачиваться. Щель между динамиками в целом не влияет на АЧХ в рабочем диапазоне до разумного её увеличения, но правда в том, что чем ближе тем ниже Fs но хлопнуть уже сложнее как и описывал Bender. Это не значит, что уменьшив щель в два раза(сблизив ДГ) выйдет чудо. Потеря по чувствительности при сближение гораздо больше чем снижение резонанса. Я вижу, что собирающий здесь очень красивые корпуса человек не оправдано близко ставит ДГ. У буржуев щель такая какая она должна быть изучите материалы. Вообще хотелось бы увидеть как считают у нас прямо наглядно цифрами хоть для 12" или 10" Xmax 5mm. Вопрос. какая нагрузка ложится на диффузоры? Как долго они проработают в таком режиме? Уже слишком много написал. прикреплю графики для наглядности.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 24.03.2018, 19:14 | Сообщение # 730 |
|
Цитата GRAV ( ) У буржуев щель такая какая она должна быть изучите материалы. Вообще хотелось бы увидеть как считают у нас прямо наглядно цифрами хоть для 12" или 10" Xmax 5mm. Вопрос. какая нагрузка ложится на диффузоры? Как долго они проработают в таком режиме? Вы наверное всё же не до конца прочитали эту ветку. Оригинальный риполь успешно модифицирован нами в однодрайверную версию вот такого вида: фото в пост 686 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/27-1012-46 С настройкой всё просто, выполняем рекомендации Акселя - площадь фронтального отверстия 1/4 Sd, площадь тылового - 1/2 Sd Относительно нагрузки на диффузоры, и их живучести, то в такой конструкции она всяко меньше, чем в том же ЗЯ к примеру. Тут больше всего достается подвесу и пауку, но современные НЧ драйверы изготавливаются с достаточным запасом прочности, особенно если они спроектированы для АО типа "бесконечный экран".
Алексей
|
|
|
|
GRAV | Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 04:58 | Сообщение # 731 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) успешно модифицирован Прочитал всё, время жалко было, но любопытство. И вот, что интересно чем же отличается эта модификация от DRS версии оригинала описанного Axel Ridtahler? Рассмотрите, прочитайте, подумайте с точки зрения акустики. Приятно будет услышать Ваше мнение. Мнение человека с опытом.
Цитата alpetr2003 ( ) площадь фронтального отверстия 1/4 Sd, площадь тылового - 1/2 Sd Пожалуйста я очень прошу можно цифрами описать для Peerless SLS 12" Sd 522.8 см^2 Конкретика здесь не помешает.
Цитата alpetr2003 ( ) больше всего достается подвесу и пауку Да я не правильно поставил вопрос, совершенно верно макс нагрузка ляжет на подвес. Я видел ДГ из рупоров у которых подвес превращался в туалетную бумагу. Период работы около 3ёх лет может чуть больше. Рупора не перешитывал возможно там, что напортачено.
Цитата alpetr2003 ( ) спроектированы для АО типа "бесконечный экран" Очень интересно. т.е. считается что у таких ДГ самая максимальная мех. прочность? Получается чем меньше значение гибкости для одной и той же головки тем более устойчив её подвес к акустическому сопротивлению? Мне просто хочется узнать мнения более компетентных, чем я людей. Поэтому жду ответа.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 05:44 | Сообщение # 732 |
|
Цитата GRAV ( ) И вот, что интересно чем же отличается эта модификация от DRS версии оригинала описанного Axel Ridtahler? Я уже кажется писал об этом в данной ветке, но повторюсь ещё раз прямо по пунктам: принципиальное отличие нашей модификации - это прямоточное расположение выхлопов, которое позволяет а) максимально уменьшить объемы передней и задней камер оформления б) это в свою очередь практически уничтожает паразитный выброс в районе 200-300 Гц присущий классической версии риполя в) способствует увеличению КПД относительно той же классической версии риполя г) на основании своего субъективного опыта могу утверждать, что новая версия звучит предпочтительнее классического риполя.
Цитата GRAV ( ) Пожалуйста я очень прошу можно цифрами описать для Peerless SLS 12" Sd 522.8 см^2 Конкретика здесь не помешает. 131 см^2 для переднего выхлопа и 262 см^2 для заднего выхлопа.
Цитата GRAV ( ) Я видел ДГ из рупоров у которых подвес превращался в туалетную бумагу. Период работы около 3ёх лет может чуть больше. Тут ведь нет однозначного ответа, так как всё ещё зависит от режима эксплуатации, запаса мощности, заложенного при проектировании ( допустим можно заложить, такой, что при реально эксплуатации изделие будет грузиться на 10-20% своих максимальных показателей). Всё это будет влиять на сроки жизни и работоспособности изделия.
Цитата GRAV ( ) Очень интересно. т.е. считается что у таких ДГ самая максимальная мех. прочность? Получается чем меньше значение гибкости для одной и той же головки тем более устойчив её подвес к акустическому сопротивлению? Речь идет о том, что в современных реалиях серьёзные производители изначально проектируют свои головки под определённый вид АО, включая все необходимые требования для достижения оптимальных показателей.
Алексей
|
|
|
|
GRAV | Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 06:33 | Сообщение # 733 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) 131 см^2 для переднего выхлопа и 262 см^2 для заднего выхлопа. Пожалуй это более сейчас интересует. Просчитаете площади, пожалуйста, согласно прикреплённому файлу. Надеюсь я не много отнимаю времени своей нудностью.
|
|
|
|
GRAV | Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 06:39 | Сообщение # 734 |
|
Почему все мне попадающиеся забугорные конструкции построены с щелью фронта почти равной тыловому выхлопу??? А уважаемый alpetr2003 устанавливает головки ближе? Даже очень близко. Чем обосновать? Конкретика, а не домыслы пожалуйста.
|
|
|
|
GRAV | Дата: Воскресенье, 25.03.2018, 06:40 | Сообщение # 735 |
|
ещё
|
|
|