Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 1 из 74
  • 1
  • 2
  • 3
  • 73
  • 74
  • »
Проект саб - рипол (RiPole)
alpetr2003Дата: Четверг, 16.02.2017, 18:12 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Затеваю эту тему потому, что есть большой интерес к такой конструкции как самой перспективной для работы с основными АС на основе БМР драйверов. Судя по отзывам такие сабы в активе имеют следующие важные и необходимые достоинства:
1. Могут "копать" очень низко, так как способны обеспечить снижение собственной резонансной частоты НЧ головок до 10-15 Гц.
2. Очень "быстры", так как имеют мизерное значение ГВЗ
3. Предельно компактны
4. есть идея доработки/оптимизации этой конструкции с использованием любимой технологии Торнадо)))

В пассиве специфические требования к TSP параметрам НЧ головок и низкий КПД конструкции, что в общем то не есть непреодолимым препятствием в современных реалиях.
В качестве подходящих драйверов для экспериментов имеется пара винтажных Ричард Алланов 12 дюймов и пара 15 дюймов про головок от Dayton Audio: http://www.parts-express.com/dayton-....295-034

Алексей
Bender052Дата: Четверг, 16.02.2017, 20:33 | Сообщение # 2
Не, эти дины не смогут глубоко копать=оч низкая Qts и высокая Fs. Им пророчат 65гц в 101литре=разве это саб? Это гроб, даже в авто его возить стрёмно=прощай багажник. Чуйка у них хорошая, но всё остальное....Для риполя нужны высокодобротные с низкой резонанкой, типа эминенс альфа 15шки. Что риполь что диполь работают в оч малом объёме и добротность резонанса должна быть фриэйерной, иначе баса тютю. У подходящих динов малый Vas=короткоходы, а эти "большегрузы" не подходят. Есть строгое правило-у низкодобротных частота настройки Fb>Fs, а у высокодобротных наоборот Fb<Fs. Иначе добро пожаловать в ачх "уральские горы"
Вот три конструкции с подобным уклоном, последняя щелевая с придавленным и нагруженным фронтом диффа на щель (акустический фнч) в одной ас 8×8"=по паре нч на секцию. Для риполя/диполя подходящих динов не так уж и много. На сколько помню, Линквиц к своим ещё и корректор привинтил...там и без очков видно почему он это сделал.
Я правда пока не понял зачем нагружать риполь ВИ (винтовым инвертором)т.к риполь сбалансированно-симметричная штука с завалом 12дб/октава и нагрузив его инвертором (фнч 2п) увеличим завал до 24дб/октава...скорость упадёт (гвз увеличиться)...в чём тогда смысл?
Прикрепления: 0861314.jpg (34.3 Kb) · 6686024.jpg (23.3 Kb) · 1777841.jpg (309.2 Kb)

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Четверг, 16.02.2017, 21:22
alpetr2003Дата: Пятница, 17.02.2017, 02:02 | Сообщение # 3
Цитата Bender052 ()
Не, эти дины не смогут глубоко копать=оч низкая Qts и высокая Fs. Им пророчат 65гц в 101литре=разве это саб? Это гроб, даже в авто его возить стрёмно=прощай багажник. Чуйка у них хорошая, но всё остальное....Для риполя нужны высокодобротные с низкой резонанкой, типа эминенс альфа 15шки. Что риполь что диполь работают в оч малом объёме и добротность резонанса должна быть фриэйерной, иначе баса тютю. У подходящих динов малый Vas=короткоходы, а эти "большегрузы" не подходят. Есть строгое правило-у низкодобротных частота настройки Fb>Fs, а у высокодобротных наоборот Fb<Fs. Иначе добро пожаловать в ачх "уральские горы"

Александр, если я правильно понял, то согласно теории в рипол голова должна работать на 10-15 Гц ниже собственного фриэйрного резонанса. То есть при 31 Гц для PA380 в рипол они будут копать как минимум от 20 Гц. По добротности - есть примеры успешного применения голов с Qts от 0,33. Если ограничить диапазон работы саба до 100-120 Гц, то все "уральские горы" будут отрезаны фильтром. По рекомендациям бывалых Хмакс голов для рипола желательно иметь не менее 5 мм.

Цитата Bender052 ()
Я правда пока не понял зачем нагружать риполь ВИ (винтовым инвертором)т.к риполь сбалансированно-симметричная штука с завалом 12дб/октава и нагрузив его инвертором (фнч 2п) увеличим завал до 24дб/октава...скорость упадёт (гвз увеличиться)...в чём тогда смысл?

Эксперименты с винтом хочу провести на головках малого размера (максимум до 8 дюймов). Смысл в том, что сечение выхлопа рипола критично и нуждается в подборе/настройке. Винт позволит легко произвести такую настройку с одной стороны и должен существенно снизить искажения с другой стороны. Не думаю, что ГВЗ возрастет до неприемлемых величин из-за данной манипуляции. Скорее наоборот - должно уменьшится.

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.02.2017, 06:50 | Сообщение # 4
1. Правило верно для условий добротности дг/системы. Т.е таки да, если принять Vas допустимо небольшим, то при Fs31 и Qts>0.8 так и есть, но при Fs31 и Qts0.27 уже нет. Это простое правило балансировки "весов" любой симулятор это подтвердит. Скажете-а итун...согласен, задрать Qts можно итуном, но тогда прекратиться процесс демпфирования резонанса Fb, затягивается пострезонансный хвост=ухудьшается неравномерность импульсной характеристики и естессно рост гвз...ведь надо помнить, что работаем в субконтроктаве а не кикбасе, где период волны Т частотой ниже 30гц уже довольно большой. А по своим условиям итун работает именно с резонансом нагрузки (а это функция времени) и демпфировать процесс не может. На таких частотах только инун, и лучше с отрицательным Rout.
2. Рост гвз зависит от способности инвертора не затягивать дельта Т но...дополнительный фнч (инвертор) изменяет порядок фильтра биполя/риполя на более высокий=гудбай одногорбый риполь привет двугорбый инвертор. Вот и получается, что бы коммунисты ни строили всё время получается кпсс...

Добавлено (17.02.2017, 06:50)
---------------------------------------------
Можете меня не слушать, дело ваше, но я сказал как оно есть и как оно может получиться.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 17.02.2017, 06:47
alpetr2003Дата: Пятница, 17.02.2017, 07:29 | Сообщение # 5
Цитата Bender052 ()
Т.е таки да, если принять Vas приемлемо небольшим, то при Fs31 и Qts>0.8 так и есть, но при Fs31 и Qts0.27 уже нет.

Вот драйвер, который использовал Axel Ridtahler http://www.lautsprechershop.de/index_h....tm?http У него Qts=0,42 . Есть примеры использования драйверов с ещё более низким значением Qts

Цитата Bender052 ()
2. Рост гвз зависит от способности инвертора не затягивать дельта Т но...дополнительный фнч (инвертор) изменяет порядок фильтра биполя/риполя на более высокий

Тут по моему суть в ином принципе работы диполя/рипола: http://www.lautsprechershop.de/index_h....tm?http Двугорбости возникнуть не должно и если рипол построен правильно, то импеданс должен быть одногорбым.

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.02.2017, 09:29 | Сообщение # 6
Смотрим расчётные рекомендации
Bass drivers for RiPoles
The RiPole was designed and patented by Axel Ridtahler. The following bass drivers are regarded by him as particularly suited:

Cabinet suggestion 1:
22 litre closed cabinet ЗЯ эт не Риполь.
with 53/34 Hz (-3dB/-8dB) Где тут инфра бас субконтроктавы 16-32гц?

Cabinet suggestion 2: А это фи....тоже не риполь.
85 litre bass reflex cabinet
with 2x HP100, 58 cm each
from 26/21 Hz (-3dB/-8dB). Вставив ВИ получишь из одногорбого риполя=диполя фи и "верблюда"...если первый пик не видно это не значит что его нет и завал ачх не 12дб/октава..а реальные 18-24дб/октава, вдобавок "дельта фи" далеко не дипольная. Для симуляции и расчёта риполя нужен Акабак.
В патенте Акселя есть одна маленькая деталь-риполь разработан с комплексным использованием пассивного фильтра корректора. Думаешь его заменить на ВИ? Не думаю, что это равноценная замена. Электрический фильтр работает иначе акустического.

alpetr2003Дата: Пятница, 17.02.2017, 09:57 | Сообщение # 7
Цитата Bender052 ()
Cabinet suggestion 1:
22 litre closed cabinet ЗЯ эт не Риполь.
with 53/34 Hz (-3dB/-8dB) Где тут инфра бас субконтроктавы 16-32гц?

Cabinet suggestion 2: А это фи....тоже не риполь.
85 litre bass reflex cabinet
with 2x HP100, 58 cm each
from 26/21 Hz (-3dB/-8dB).

Александр, это рекомендации от производителя для стандартного оформления этих голов в ЗЯ и ФИ.
Вот здесь описание рипола:

http://www.lautsprechershop.de/index_h....tm?http
Прикрепления: 9008073.jpg (122.6 Kb) · 0380989.jpg (124.1 Kb)

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.02.2017, 10:13 | Сообщение # 8
Не буду трындеть а приведу гуглоперевод с буржуйского дайаудио. #-коммент.
Все HP #(дины) подходит для отбойного плоскости, подходящей для "Ripole".
Выберите HP с Fs <40Гц Qts> 0,80 #Об этом я уже говорил.

Должны быть интегрированы в воздушной массе расчета спереди и к задней части HP.
Эта воздушная масса снижает Fs и Qts увеличивает HP.
Инструмент поиска http://petoindominique.fr/php/mysql_multiplan1.php предлагает добавить объем воздуха (чтобы преобразовать его в землю), и процент рассмотрения.
Для U-фрейма составляет 50%, это больше для Ripole. #у риполя два фронта работают на такой же объём на который работают каждый из тылов, в этом отличие риполя от диполя. Щас напишу буквально-у диполя Vfront×Sd=Vrear×Sd а риполя Vf×2Sd & 2Vr×Sd.

>> Я выбираю HP 2 установлены бок о бок, соединенных // потому что ripole является сложенный BP.
Я не уверен, что рассчитывается как это. Во всех случаях он не НАСТОЯЩЕМУ план кабинета.
К тому же там был там инструмент, чтобы вычислить, какой тип нагрузки?
Для меня, это занимает довольно высокие Qts (мини-0,5), чтобы быть в довольно близко окончательным 0,8 / 1 ..
И получить немного кривой линейные луга.
К минусам доходность по-прежнему кажутся низкими, менее 80 дБ?
Я узнал о Qts 0,54 с SLS12 и 36 л воздушной массы.
(Значение% во внимание объем забора воздуха не существует в инструменте).
Я попробовал три HP на перегородке плоскости и U-КАДР (#фрейм)
- A PR38EX100VST с Qts 0,38
- Это PR380T0 с Qts 0,63
- A ALPHA15A с кварт 1.27
Это третий работает лучше всего, на сегодняшний день.
Я не знаю, какие советы на другие сайты, но с моими критериями и опыт SLS12 не подходит.
Вот рамки критерия выбора динов https://translate.googleusercontent.com/transla....&u=http
#####
А вот список динов под эти критерии, имеющийся в базе данный Доминика Петуана http://petoindominique.fr/php/mysql_multiplan3.php И на первом месте фриэйнрная Эминенс Альфа 15'шка...
Я довольно много изучал разных патентов и типов АО чтоб лично для себя понять что они из себя представляют, как и где их можно применить и вообще расставить все точки над И.

Добавлено (17.02.2017, 10:13)
Риполь спикер -довольно новая кликуха типа "ФРИшные дины"...просто риполь риполю может быть рознь=по габаритам, резонанке, нижней граничной по минус 3дб, уровню з.д.....я классифицирую подобные дины по конкретным критериям, изложенным мной ранее и мнения буржуйских дайеров.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 17.02.2017, 10:15
alpetr2003Дата: Пятница, 17.02.2017, 10:33 | Сообщение # 9
Цитата Bender052 ()
Риполь спикер -довольно новая кликуха типа "ФРИшные дины"...просто риполь риполю может быть рознь=по габаритам, резонанке, нижней граничной по минус 3дб, уровню з.д.....я классифицирую подобные дины по конкретным критериям, изложенным мной ранее и мнения буржуйских дайеров.

Классифицировать можно как угодно, главное уловить суть как это работает. Судя по вашим постам вы её упускаете...

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.02.2017, 11:33 | Сообщение # 10
Посмотрел ссылку. Если б я был "буратино"- то заявленные цифры меня бы впечатлили. Но я Карабас...смотрим дальше-бла бла the resonance frequency of the mounted bass driver is reduced to 20.7 Hz.->это значит резонанка в ас понижается до 20.7гц. А ниже график, на котором уровень 80дб в зоне 33-61гц, 82дб на 45гц. Буратины начинают разочаровываться...обещанные 20.7гц в глубокой клоаке в силу низкой Qts
Вспомним птс RBS 512 Fs=29 Hz, Qts=0.42, Mms=196 g, VAS=61 l, Sd=531 cm² а знающие инглиш поймут за что Аксель рекомендовал этот дин. #(отмечу, что рекомендуемый дин для риполя/диполя не оптимален, что увидим чуть позже)
(This driver has been approved by Ridtahler himself - notwithstanding the high mms)-этот дин рекомендовал Р. не смотря на высокий Мms. #Так ёлы палы, не будь такой Ммс при такой Qts>> ваще баса не видать.
Читаем дальше и смотрим картинку графика измерения ачх (не в комнате!)
..The picture to the right shows the RiPol 30's frequency response (measured in 1 metre distance, speaker away from walls). According to our taste this is the ideal position. For those who prefer even lower bass the amplifier module Detonation DT 80 may be adjusted -Изображение показывает частоты в Рипол 30-отклик (измеряется в расстоянии 1 метра, динамик подальше от стен). По нашему вкусу это идеальное положение. Для тех, кто предпочитает более низкий бас в модуле ДТ80 может быть скорректирована a) at 30 Hz by +3 dB b) or at 25 Hz by +6 dB.
Корректировать придётся полюбому-комната это не БЭК да и комната комнате рознь. Не всем такие частоты будут таблеткой от нехватки баса.
Если отбросить условности и смотреть со стороны авторов статьи то>>>берём вместо 2×РБС >2×Альфа тогда и уровень ачх и диапазон были бы иными и можно обойтись без подъёма нч на усилке, что лучше и для усилка и для саба.. Ведь у такого саба отдача по басу априори выше сабжа и с этим не поспоришь.
Далее байка заканчивается, буратины бегут в магаз покупать пару RBS-512(цену не смотрел) в довесок усилок и дрова для пилки....а Карабас купит Альфу и получит меньше гемора и больше басдрайва а на сдачу ящик пива...

Добавлено (17.02.2017, 11:33)
Таки просветите что я упустил. Вполне даже что мы смотрим на один процесс с разных сторон и что-то упускаем....чем больше глаз тем меньше остаётся незамеченным, верно? Я всегда за плодотворный поиск консенсуса без взаимного интеллектуального прессинга.

Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 17.02.2017, 12:12
alpetr2003Дата: Пятница, 17.02.2017, 12:44 | Сообщение # 11
Низкий КПД этой конструкции я упоминал в первом сообщении как один из основных недостатков сабжа. Но проблема эта решаемая именно за счет подбора головок высокой чувствительности и достаточным запасом по мощности. Безусловно высокодобротные головы типа упомянутой вами альфы будут более оптимальны в данном оформлении, чем низкодобротные кандидаты. Тем не менее их применение также не возбраняется и возможно. Главное - это положительные бонусы сабжа, а они есть и весьма востребованы для обозначенных мною целей. Более эффективных решений за вменяемую себестоимость на горизонте не наблюдается.
А если ещё удастся оптимизировать эту идею с помощью внедрения элементов технологии Торнадо, то будет совсем хорошо :)

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.02.2017, 13:18 | Сообщение # 12
А по теме скажу так-риполю инвертор не нужен, иначе риполь перестаёт работать как риполь. В чём главная разница инвертора и риполя? В упругости закрытого объёма, который нужен инвертору и не нужен риполю. Берём оя и ставим дин на бочину и сжимаем ящик, смотрим
1 какие два вектора получаем в отличие от классического оя
2 Есть резонанс бокса оя как он себя проявляет на ачх
3 Как нагружен фронт и тыл диффа
Теперь берём два таких оя и ставим их фнйсом друг к другу смотрим
1 Направление волновых векторов
2 уровень ачх в области резонанса
3 нагрузку фронта и тыла обоих динов
Ставим перегородки в области фейсов чтоб получить риполь как на картинке, смотрим
1 изменение волновых векторов
2 резонанс и нижнюю граничную частоту
И стоит учитывать перпендикулярность вектора смещения диффа к волновому вектору риполя + их акустическое сопротивление...тут тоже давно собака порылась...к примеру тот же элиптофлекс.
Если начнём играться с Vfronf </>Vrear и их соотношениями к Sd то вырисовывается забавная штукенция, которую и просчитывает Акаbак. Ведь никакого точного расчёта в ттеории риполя нет, одни рекомендации и допуски птс динов. Есть константа- "риполь+EQ"

Добавлено (17.02.2017, 13:08)
alpetr2003, Согласен, чем оптимальнее дин тем меньше гемора и выше кпд бас-кайфа, о чём я талдычил. Для улицы вместо громадных рупорных гробов рипольный саб вещь просто шикарная. Но что он останется риполем вместе с ВИ-я категорически сомневаюсь. Основные причины озвучил ранее. Ну сами подумайте, если убрать у Торнадо=инверторторного АО одну стенку бокса то сам порт инвертора превращается в апендикс ОЯ.

Добавлено (17.02.2017, 13:13)
АКУСТИЧЕСКИЙ ИНВЕРТОР РАБОТАЕТ ТОЛЬКО С УПРУГИМ ОБЪЁМОМ, ИМЕЮЩИМ МАЛЫЕ ПОТЕРИ. А у диполя=риполя эти потери очень большие!

Добавлено (17.02.2017, 13:18)
Я понимаю стремление использовать ВИ в другом типе АО но...пришив лисе собачий хвост гавкать и сторожить хату она не станет.

alpetr2003Дата: Пятница, 17.02.2017, 13:22 | Сообщение # 13
Уже теплее :) - в моей задумке я хочу во-первых, сделать выхлоп средней камеры кольцевым по всему периметру. Тыльные же стороны головок нагрузить на безрезонаторный вариант Торнадо: тут можно будет более гибко поиграться с объемом присоединенной массы воздуха + возможно более эффективно подавлять выброс АЧХ, обусловленный применением спаренных головок. И ещё один гипотетический бонус - если в варианте рипола от Axel Ridtahler диаграмма направленности имеет форму восьмерки, то в моей версии она по идее должна получится ближе к сферической. А за это стоит побороться.

Алексей
Bender052Дата: Пятница, 17.02.2017, 14:18 | Сообщение # 14
Замена Vrear на низкодобротный ВИ =замена просто присоединённой массы на массу фнч с акустическим сопротивлением на Fb, плюс акустическая сопротивление фронта на кольцо...это вполне жизнеспособно...но расчёта ЭТОГО я не знаю. Знаю одно-передаточная функция такого фильтра подобна БП4/6.

sanderchДата: Воскресенье, 19.02.2017, 09:29 | Сообщение # 15
Доброго здравия всем,интересная темка,думаю,мож запилить буратинку,для поиграться,подскажите плиз,динамики включаются в фазе,или противофазе?
  • Страница 1 из 74
  • 1
  • 2
  • 3
  • 73
  • 74
  • »
Поиск: