Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Блоки Питания (БП)
Bobby_IIДата: Суббота, 11.08.2012, 15:20 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Александр, я уже давно это предлагаю.
Только еще одна добавка: линейный стаб или ЭФ в корпусе ИБП сильно уменьшит вылезающее из него ЭМИ (по проводам уже не пойдет).

Еще одна идея - полифазный "Васянин" с искуственным управлением искуственно выработанным сигналом: синусоидой, пилой, ... .
Сигнал управления вырабатывается многоканальным АЦП, форма и частота задаются программно. ЦАП надо самый простейший - они дёшевы.
Многоканальность приведет к снижению пульсаций. Как в 3х-фазном выпрямителе.

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
VKДата: Суббота, 11.08.2012, 15:23 | Сообщение # 92
Страна: Германия
Начнём по пунктам.
Эзотеричностью как раз мои мысли не "пахнут", просто нет времени на подобное, и хоть и знаком с этим делом, но не до него. Начни батенька, а там вместе и посмеёмся над тем кто прав окажется. При отсуствии небходимой энергии в усилителе наступает момент что то типа "голода" и малые структуры не получив энергии начинают искажать. Я бы сказал что многие искажения себя не проявляют хотя этот же каскад с обычным БП их рождал в полном комплекте. Кое кто из авторов дошёл действительно до эзотерии, имя указывать не буду лицо многим знакомое, указав пальцем на повышение "скороти" при усилении. С со своей колокольни он прав с обычным БП усилитель не делал меандра, а с его монстрами БП в 300кГ усилитель в 8 Вт начал выполнять отличный меандр. У меня и с нормальным трансом в БП отличный меандр в 50 Вт усилителе "живёт", а стоит вернуться к нормальному БП сразу "любовь" к меандру пропадает. Это не скорость как её воспринимают эзотерики, или люди склонные к эзотерии, а наличае энергии способной выполнить малое задание - мелкий угол или малый сигнал.
Васянина на 100Гц я просто люблю. Выполняешь обмотки как положено абсолютно одинаковые и уже проблем нет. Как правило туда ставлю шотку диоды, а управление от соседней обмотки и звона пока не встречал. А ГСТ дело интересное я уже об этом писал.
В своем списке задач ты упустил одну очень важную задачу - фазность питающего напряжения. В одной конструкции нельзя использовать два разных ЭФ, т.е. в стерио должны быть только общие цепи питания иначе получится "загул" по фазам в каналах.
Что касается ИБП и зная что он творит со звуком в РС у меня - сумнения...
Мощьность по трансу надо иметь с запасом. Всё буквально - всё, имеет чистых математический расчёт по мощьностям и эзотерических "подарков" не бывает. Запас в пределах нормального понимания всегда полезен, но БП весом в 0,3 тонны я не понимаю.
Bobby_IIДата: Суббота, 11.08.2012, 15:43 | Сообщение # 93
Quote (VK)
Эзотеричностью как раз мои мысли не "пахнут"
..........
Т.е. резалась та самая проблемная верхушка в энергии, в нашем случае действительного ЭДС, и дальнейшим каскадам уже было не подсилу справится с малым сигналом.
..........
Это быстрей всего связано со свойством тока в энергетическом понятии, которое мы получаем от БП.
.........
но довольно жёстко и с потерей энергии
.........
С падением напряжения мы добровольно "вырезаем" ту самую энергию что надо для электроники усиления.

Очень даже пахнут. Просто надо понимать, что есть эзотеричность. По-моему, эзотеричность - попытка объяснения явлений неподходящими для этого терминами и понятиями. Например, магическими, энергетическами, ... . Короче, любыми кроме физических.

Ваша "энергия" - вещь непонятная с физической т.з. Т.к. с физической точки зрения непонятно: как это для большого сигнала хватает, для маленького - нет????

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Суббота, 11.08.2012, 16:05 | Сообщение # 94
Quote (Bobby_II)
Т.к. с физической точки зрения непонятно: как это для большого сигнала хватает, для маленького - нет????

Всё очень даже понятно если сравнить плотность эл.тока и плотностью воды допустим, в стакане воды если можно... Явление можно сказать само по себе ново для электроники, но и это не страшно. В своей структуре ток видно разный бывает, это тоже не ново, есть понятие рабочего напряжения и есть понятие действительного. Вы эту разницу знаете? Так на это есть даже ГОСТ как замерять напряжение и где будет что. Почему все это забыли в электронике и никто не проверил что творится и при каком напряжении я не знаю. Я знаю что с переходом к действительному напряжению по питанию в БП даже лампа становится другой, т.е. у неё появляются совсем др. характеристики, кто то в форуме Ап подкинул схему по которой Бон-Брюневич снимал хар-ки ламп и мне сразу стало понятно храктеристики будут действовать только в рабочем варианте напряжения. И не спрашивайте меня за эзотеричность пожалуйста, об этом надо спрашивать тех кто внёс бардак в электронику без чёткого понятия в её энергетическом питании и тем самым отрезал все её возможности на нет. Всё на этом.

Дополнено:
Раз мы тут буксуем, то давайте найдём человека сведущего в понятиях состояния электрической энергии, пусть даст нам вводную в виде малой лекции.
Bobby_IIДата: Суббота, 11.08.2012, 16:57 | Сообщение # 95
В физике есть понятие амплитудного и эффективного значений, последнее иногда называется действительным или среднеквадратичным. Для синусоиды амплитудное=1.4 эффективного. Все остальные приписываемые данным терминам св-ва - эзотерика.

Думаю, что аналогия с водой и краном достаточно наглядна. Напряжение- уровень воды и создаваемое ею давление, ток=поток, площадь сосудов=емкость, .... .

Я не против применения термина энергия в обсуждении БП, только надо описывать это физическими понятиями, а не магическими, тогда будет понятно, что к чему.

Так вот с чисто практической (аудиофильской) точки зрения есть БП, которые лучше, есть которые хуже. Есть некий "идеальный" с физической т.з. БП - например выдающий постоянное напряжение с бесконечно малым сопротивлением (т.е. напряжение не меняется вообще). Не факт, что он будет идеален для звука.

Так вот в первую очередь надо рассмотреть с аудиофильской точки зрения различные типы БП и понять, какими ФИЗИЧЕСКИМИ качествами они обладают.
Потом проанализировать эту информацию и составить набор конкретных ФИЗИЧЕСКИХ требований к БП.

Идеальный с аудиофильской точки зрения БП вполне может отличаться от идеального с физической. Вот и надо понять, чем он должен отличаться.

Идеально-аудиофильский БП вполне может что-то добавлять "от себя", например низкочастотные пульсации, которые выразятся в низкочастотной-же модуляции звука на выходе особенно безООСных УМ. ООС любую модуляцию превратит в высокочастотную и негармонические искажения.

Так вот надо определиться, какими св-ми должны обладать НАПРЯЖЕНИЕ и ТОК, выдаваемые идеально-аудиофильским БП.

Идеально-аудиофильский БП вполне может иметь ненулевое выходное сопротивление. Возникает вопрос: а каким оно должно быть? Понятно, что в реальной жизни нет ничего идеального, поэтому буду ставить слово преимущественно-... . Так вот есть 3 варианта:
- преимущественно-омическим (падение напряжения пропорционально потребляемому току)
- преимущественно-емкостным (питание напрямую от конденсатора с большой емкостью, малой собственной индуктивностью и внутренними потерями), например от батареи танталловых конденсаторов. (надо еще учесть, что есть конденсаторы более и менее линейные. К линейным наверное можно отнести только Бумаго-Масляные, нелинейные выдадут пульсирующий ток. Про тантал ничего не скажу, кроме того, что у него минимальная собственная индуктивность)
- преимущественно-индуктивным - питание УМ через дроссель. Дроссель д.б. без сердечника чтобы быть линейным.

Пока 2 простейших вопроса:
- что идеально-аудиофильский БП должен добавлять ?
- что должен исключать?

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 12.08.2012, 08:22 | Сообщение # 96
Quote (Bobby_II)
Пока 2 простейших вопроса:
- что идеально-аудиофильский БП должен добавлять ?
- что должен исключать?

Это только стоит начать с БП и определится довольно быстро.
Для первого вопроса во главы - наличае действительной энергии в БП. Тут даже его стабилизация не столь важна, как это рассматривают спецы. Пусть такой блок без стабилизации, тогда нагружайте его постоянным потреблением, т.е. усилителем кл.А. Другие классы усилителей себя чувствуют с таким блоком тоже не дурно, во всяком случае лучше чем после стабилизации, но доля правды есть - такой БП на динамической нагрузке не идеален. Какая блочная схематика у меня, всем навязывать свои идеи не желаю и этот вопрос решайте в рамках своих возможностей. Так в новом усилителе стоит... , вилка с медными "рогами", а шнурок из хорошой проводимоти меди 1,5м длиной распаянный по диагонали и заканчивается штекером с механической защёлкой с тремя позолоченными контактами на ток 8А. Втыкается в маму где позолоченные гнёзда, этот разъём американский по произхождению кажется ф-мы Макентош, для его разъединения надо прокрутить металическое кольцо мех. защёлки. Далее один вывод идёт на предохранитель и встроенный фазный индикатор, для определения фазы. Сетевые выводы приходят на реле сетевое 230V, 8A оно вкл. через тумблер на панели усилителя. После реле стоит сетевой фильтр Святослава, я использую именно его и для этой цели поставил фазовый индикатор, фильтр действительно хорошо подавляет постоянную составляющию в сети для торов это мёд. После этого фильтра уже подключенны два тора, один на выходной каскад гибрида и др. на ламповую часть и накал лампы синхронизатора 6Н13С величина 6,3V, 2А. Силовая часть оконечного не интересна, там только в ДППВ используются мощные шотку диоды и эл.кондёры. А вот ламповая часть БП совсем др. дело. Высокого напряжения катушки через шотку диоды (ДППВ) нагружен на Синхранизатор Васянина (100Гц) и летучими МКР кондёрами накачивают ёмкость Митсшубисси (1500,0х250V) "наворованной" энергией после этого стоит ЭФ на IRF740 и есть смысл заменить его на 2SK... или BUZ..., а с сади него раньше ставил опять таки МКР от 20,0 до 40,0 мкФ, а сейчас тантал 25,0х180V. Какого либо заметного шевеления пульсации на осциллографе не наблюдается.
Что должен исключать такой БП. Это тоже не проблема. И впервую очередь дешевизну - дороговизну (необычную и рекламируемую) масленных конденсаторов. В Бп я не советую с ними не связываться. По возможности это можно было бы сказать и эл.кондёром что тоже правильно, но высоковольтные танталы вещь редкая и дорогая, их в цене даже с раздутым Jenzen не сравнишь. Везде по току надо иметь запас, начиная с сечения провода в обмотках, в выпрямляющих диодах, лампе эл.ключа, в ЭФ транзисторе. В указанных цепях внутреннее сопративление играет свою активную роль потерь и это видно с обычным прибором. Сопративления желательно иметь проволочные или от ф. Vishny. Почему так? С такими БП любой усилитель начинает второе дыхание и уже слышно всё что стоит на пути звука, провода 3го Рейха к примеру, угольные сопративления и напылённые у др. фирм, из напылённых по звуку самые лучшие после проволочных у указанной фирмы. Вот это уже слышно реально без какой либо эзотерии и быстро находит своё место в мастерской или на столе или в мусорном ведре.
Более писать вроде нечего. всякий может быстро убедиться что даст БП с действительным напряжением или с стабилизированным напряжением на одном и том же трансе, его менять я думаю не придётся. Всякую научную эзотерию по поводу стабилизации придётся выбросить в м-ведро. А элементы для БП всё по возможности и только без масла в летучих кондёрах. А там усилитель пропоёт "прощальный гим" меди 3го Рейха и с таким усилителем можно начинать дружить. Т.е. переделать источник звука, построить соотвествующию акустику, в последнем выбор правда отсуствует таковая только одна - Торнадо.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 12.08.2012, 11:42 | Сообщение # 97
Валентин, опять эзотерите:
Quote (VK)
наличае действительной энергии
..........
В своей структуре ток видно разный бывает

Или объясните понятие "действительной энергии", или перейдите на объяснение без слов "энергия", т.е. ограничьтесь током и напряжением. Ничего больше БП не выдает - только ТОК и НАПРЯЖЕНИЕ.
Мощность - есть произведение ТОКА и НАПРЯЖЕНИЯ
ЭНЕРГИЯ - интеграл от МОЩНОСТИ по ВРЕМЕНИ, он-же РАБОТА (это для справки, а не чтобы запутать).
Все остальные св-ва, приписываемые энергии - эзотерика.
Всё. Ваша "ЭНЕРГИЯ" определяется 2мя вещами: ТОКОМ и НАПРЯЖЕНИЕМ. Опишите, какими они должны быть.

Посмотрите, чем отличаются в кошерном (правильный БП) и некошерном (неправильный БП): подключите осциллограф через конденсатор на напряжение питания, датчик тока (резистор) и к нему осц. через конденсаторы - посмотрите, что творится. Подключите вместо осциллографа усилитель и послушайте.

Скорее всего на БП с большим внутренним сопротивлением будет что-то похожее на воспроизводимый сигнал (т.е. сигнал модулируется сам собой, что не сильно страшно), а на некошерном - много искажений и мало сигнала (что сильно страшнее даже если искажений в сотни раз меньше, чем сигнала в пред. случае).

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:10 | Сообщение # 98
Quote (Bobby_II)
Мощность - есть произведение ТОКА и НАПРЯЖЕНИЯ

Вот и "грабли" по среди дороги. Ну о какой мощности можно говорить проведя через усилитель мошностью в 50W всего в 5mV? Сомо понятие о напряжении в Госте начинается от А/1,4 (А- амплитуда синуса, допустим...), т.е. от начала понятия рабочего напряжения. Я уже знаю что для электроники нет этого понятия, ей надо максимально возможное дествительное напряжение даже в том самом зарезанном Гостом участке:
Х=А - А /1,4
где, практически нет тока и нет действия, узаконеннего стандартом. Т.е. бесполезный выброс амплитуд, могу добавить для прошлого столетия.
Вот от сюда уже идёт тот самый бандентизм со стабилизацией - если катука выдала уже не мощность, я надеюсь наглядно показал что это всего навсего максимальная для этих уловий действительная энергия и после моста диодов она в полном своём составе, так некоторые "режут" последнию блоками стабилизации, теряя тот самый действительное состояния электричества в цепи. Если разобраться именно в этом участке и появляется пульсация, а отрезал - проблем меньше. Только одно остаётся - что отрезал? Надеюсь теперь понятно что бардак и начинается от ... той самой мощьности с рабочей точки в энергии. Под это условие у нас всё заточенно даже наши измерительные приборы. Засунули понятие так далеко, что отлично выученному человеку своим умом не охватить. Или я тут тоже не прав?
Bobby_IIДата: Воскресенье, 12.08.2012, 12:25 | Сообщение # 99
Рассказываю, что такое ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ напряжение:
пропускаем мы ток от напряжения какой-то формы через ОМИЧЕСКОЕ сопротивление. Так вот, Действительная величина для этого напряжения будет величина постоянного напряжения, которое выделит на этом-же резисторе ту-же мощность (точнее энергию за какой-то промежуток времени).
Т.к. мощность на резисторе P=I*U=U^2/R, т.е. квадрат, то ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ значение называют еще среднеквадратичным. Для СИНУСА амплитудное и действительное (среднеквадратичное) значение связаны описанной вами формулой, т.е. Ua=1.41*Ud.
Вот это - ФИЗИЧЕСКОЕ понятие действительной величины.

Добавлено (12.08.2012, 12:25)
---------------------------------------------
Похоже, придется здесь излагать школьный курс - что-же творится после выпрямителя, а то эзотерия крепчает. Только надо картинки найти, чем многа букавок писать.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 12.08.2012, 18:22 | Сообщение # 100
Quote (Bobby_II)
Похоже, придется здесь излагать школьный курс - что-же творится после выпрямителя, а то эзотерия крепчает.

Курс это неплохо, а эзотерикой тут не пахнет, надо только в терминологии порядок навести.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 12.08.2012, 20:53 | Сообщение # 101
Пока разговор идет о чистой и нечистой энергиях - порядок не наведешь.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Понедельник, 13.08.2012, 05:55 | Сообщение # 102
Я думаю что терминология этому где то уже есть, т.к. вопрос в старой литературе встречался, во всяком случае за время моего обучения, так что хотя бы названия надо ввести как было до нас.

Quote (Bobby_II)
Пока разговор идет о чистой и нечистой энергиях

С этих всех понятий и возникает вопрос - а какую роль играет пульсация на самом деле? Явление это довольно известно в электронике, а в области усиления - враг №1. Повторять откуда она берётся пожалуй не стоит этот механизм знают все. Так вот с потребление тока от БП уровень пульсации возрастает и у моего усилителя гибрида при обычном БП этот уровень был 0,15V, а уровень усиливаемого сигнала никогда не "опускался" ниже этого показателя, что то осциллограф показывал, но это был уже не сигнал, а откровенные помехи. И.Гапонов так и говорил - тут побеждает кто сильней или сигнал, или пульсация. На более высоком уровне сигнала та самая пульсация накладывала свои "отпечатки", которые мы добросовестно квалифицировали как искажения при этом чесав (активно) "репу" - как с ними быть? Естественно чем высше ток тем высше пульсация и самая высокая по уровню, как не крути, именно в кл.А. Только она постоянна и мы, наше ухо, довольно быстро к этому постоянству привыкает, относя эти усилители как самые лучшие в звуке!?!? Можно только удивляться себе до какой степени мы "построенны" как био-роботы. Другие типы усилителей вроде имеют шанс лучше отыгать чем кл.А, но их динамическая нагрузка сводит всё на нет, модулируемая музыкой пульсация только раздражает нас.
И менно этот вопрос так и остаётся основным даже при ЭФ, и об этом и пишет Карпов в своей статье. На практике такое выражается в ограничении по току проходящего через ЭФ, ЭФ при солидной нагрузке может с пульсацией не справиться.
А для того что бы убедиться какая часть инергии идёт на пульсацию и что это самая верхняя часть источника, много не надо, для этого повторите схемы из статьи Карпова. Но с блоком стабилизации дело совсем другое, там уровень пульсации может быть идеальным, но с таким БП усилители после него"откажутся" работать с малым сигналом. Есть подозрения что со стабилизатором происходит преобразование пульсации с одного вида в другой по напряжению в токовую, от этого источник искажений там всегда присутствует. Доказательство тому даёт практика - пока нет, по сей момент, ни одного усилителя со стабилизированным БП дающий необходимый малый уровень сигнала, т.е. с удовлетворяющим параметром ДДА (90dB). Стало быть и разговора - нет.

Добавлено:

Вот ссылка на теорию о выпрямителях:
http://www.radioradar.net/hand_book/documentation/tran.html
А вот так решалась фильтрация для ламп:
http://www.bonavolta.ch/hobby/en/audio/reg_sup.htm
Bobby_IIДата: Понедельник, 13.08.2012, 13:54 | Сообщение # 103
Думаю, что разговор о пульсациях будет более продуктивен.
Итак, начнем: есть емкость, есть ток ее "заправляющий", который идет с выпрямители и имеет основную составляющую 100(50)Гц. Есть ток разряжающий. Для усилителей класса А этот ток постоянен и не несет информацию об усиливаемом сигнале. Т.о. наш сигнал оказывается промодулирован напряжением на конденсаторе, которое 100(50)Гц + гармоники, зависящие от конструкции выпрямителя. У кенотронного ОППВ мало того что 50Гц, так еще и ряд гармоник быстро спадающий. У диодного ДППВ - 100Гц + гармоники + "звон".
Для усилителей класса не А (и не Д), потребляемый ток, а как следствие и напряжение на конденсаторе будет функцией сигнала, т.е. сигнал будет промодулирован еще и самим собой.

Это всё предположения (хоть и логичные)
А предложение следующее: послушать напряженгие и ток тех или иных БП.
Как мне кажется, 50 и 100Гц не сильно страшны и возможно даже полезны
и даже модулирование самим сигналом - пол беды
а беда - модулирование испорченным сигналом.

В общем, надо послушать.
Техника эксперимента следующая:
подключаем усилитель что-нибудь воспроизводить, например с СД-плеера. Подключаемся входом ЗК (ЕСТЕСТВЕННО С МЕРАМИ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ через цепь емкость - резистор - стабилитрон - чтоб не выжечь звуковуху) и записываем, что там творится. Естественно, надо уделить внимание тому, чтобы не было "петель" по земле и питанию. Аналогично по току - ставим резистор, величина - в зависимости от тока, сигнал снимаем или через трансформатор или через 2 конденсатора. Трансформатор мне как-то больше нравится. Думаю, подойдет от вышедших из употребления модемов.
Оригинал сигнала и то, что творится на БП (напряжение и ток) выкладываем послушать.
А да, еще выкладываем послушать без воспроизводимого сигнала.
т.е. для анализа надо:
- схема и режимы БП
- примерная величина пульсаций (т.е. надо при тех-же настройках микшера записать что-нибудь калиброванное)
- запись того, что творится в отсутствии воспроизводимого сигнала (напряжение, ток)
- оригинал воспроизводимого сигнала
- запись того, что творится в присутствии воспроизводимого сигнала (напряжение, ток)
- впечатления от данного БП

Думаю, очень многое станет ясно.

я понимаю что вам нечем,
AlexandrДата: Суббота, 18.08.2012, 15:13 | Сообщение # 104
Попалась статья Сергея Васянина "Параллельный стабилизатор".
Может для всех не ново, "лежит" здесь.
http://www.audioworld.ru/DIY/Power/stab1.html
-------
Блоки питания без пульсаций:
http://www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Sunz/2008_2/Poro.pdf

Добавлено (18.08.2012, 15:13)
---------------------------------------------
Борис, разнеси в пух и прах эту статью!

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 19.08.2012, 07:13
Bobby_IIДата: Суббота, 18.08.2012, 23:53 | Сообщение # 105
А чего ее разносить? Вполне логичный подход. Только не совсем эффективный. Сейчас наверное лучше не допускать пульсаций, чем их подавлять. Из методов - управляемое многофазное выпрямление. Васянин тот-же :-)
Ну и подавляя не сильно вредные пульсации на первых гармониках сети, рискуем наплодить более вредные высшие гармоники.
Но попробовать можно. Только посчитайте номиналы элементов фильтров например для 50Гц (ОППВ) :-). Дешевле будет на Луну слетать ... точнее побороть эти пульсации как-то иначе.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: