Блоки Питания (БП)
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 10.08.2012, 09:25 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (Bobby_II) А где и что происходит в БП из №44 я так и не понял. Даже не понял, где трансформатор. Это как я понял лабораторный блок питания для отбора транзисторов, но пишут что можно применить и в унч. Трансформатор с диодами с левой стороны схемы. А вот еще цитатка для размышления, прямо по Валентину писано: Экспериментально выявлено, что стабилизатор любой конструкции пагубно влияет на звук, так как по своей электронной природе привязан к точке относительной стабилизации - обычно общая "земля"(дополнительная утечка тока на землю). Вместо классического стабилизатора напряжения питания применяем электронный фильтр на NPN транзисторах, который может работать без общей точки относительной привязки - нет утечки тока на землю и вся энергия уходит без потерь в звуковой тракт. http://grimmi.ru/stabilisators.html
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 09:27 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 10.08.2012, 09:34 | Сообщение # 62 |
|
Валентин!!! попробуйте схему данного ЭФ, плиз :-) Как они по сравнению с применяемой вами???
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 10.08.2012, 13:27 | Сообщение # 63 |
|
Quote (Bobby_II) Валентин!!! попробуйте схему данного ЭФ, плиз :-) Как они по сравнению с применяемой вами??? Да Валентин уже проверяет наверное... Борис, я проанализировал твое досье, ты всегда просишь кого нибудь поставить эксперимент, провести исследования, разрешить спорный вопрос..., а сам что? Я удивлялся как ты успеваешь на форумах быть в числе лидеров по сообщениям? "Торнадо" забито (в прямом и переносном смысле) сообщениями от Bobby_II, несли бы эти сообщения конструктив или помощь а то так..... Давай Борис поконкретней, хорошо что ты активен но этого мало. Извини и без обид, по товарищески. Ты грамотный, эрудированный человек но неизвестность тебя ставит в тупик (БП от ГРИММИ) и ты хочешь перевести стрелки на обсуждение параллельных стабов где для тебя более ли менее понятна суть. А меня всегда интересовала и интересует решение тех кто марширует не в ногу с остальными (как Валентин), хочется понять и подвести обоснование таких решений, нестандартных решений. Еще раз сори...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 13:45 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 10.08.2012, 13:59 | Сообщение # 64 |
|
В нашем СПбшном пед. университете был анекдот, что тот, кто не умеет делать, учит как делать, а тот кто не умеет даже учить - учит как учить. Мне не хватает осознанности вопросов. И пока это осознание идет усиленными темпами, делать что-то не вижу смысла. Повторять то, что уже сделано? Ну можно конечно. Я пока свой уровень оцениваю "на уровне школы". То, в чем я не уверен, я бы предпочел доверить людям, уже имеющим опыт.
Пример: ЭФ: я более чем уверен, что Валентин сможет сравнить корректно. И еще несколько человек на этом форуме. И у него есть всё остальное. А мне надо городить всё с нуля.
И даже если бы я начал "городить", то у меня был бы транзисторно-ОУшный усилок и Ы90 все в войлоке и распорках.
Пока у меня концепции меняются быстрее, чем я успеваю их делать (хотя несколько всё-же успел). Последний пример - отказ от ШП. Точнее не совсем отказ. Потихоньку пытаюсь предлагать то, чего еще не видел. Но как правило оказывается, что это всё уже применено. Считаю, что это хорошо - значит, голова работает в правильном направлении. Потихоньку сформировалось представление о том, что делать. Еще подожду - вдруг чего поменяется. Такого объяснения достаточно?
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 10.08.2012, 14:07 | Сообщение # 65 |
|
Quote (Bobby_II) Такого объяснения достаточно? Да Борис вполне достаточно понять тебя поглубже, в общем то правильно... Quote (Bobby_II) Потихоньку сформировалось представление о том, что делать. Еще подожду - вдруг чего поменяется. А вот ждать то нам некогда Борис, время уходит, ручьем бежит сквозь пальцы, не успеем оглянуться и ага... кирдык т,е. ...пошел гвозди колотить... еще раз сори...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 14:12 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.08.2012, 14:23 | Сообщение # 66 |
Страна: Германия
|
Со всей вашей "перестрелки" я так и не понял за какой ЭФ вы говорите? В принципе я много пробовал и на это у меня своё установившиеся мнение и оно иной раз заходит в разрез с понятием о физике усиления, как правило именно специалисты начинают бунтовать после ознакомления с этими понятиями. А их то, именно этих понятий, как раз и хватило что бы не потонуть в информации от которой у Бориса "волосы зашевелились". Конечно то что пишут о конденсаторах это блеф хорошого порядка, скорости как у бамажных так и плёночных как раз и нет даже у малой ёмкости. Хотя там где надо я с успехом применяю плёночные МКР... . Усилители без сопративлений это своего рода идея, которую проверить не мешает. А в борьбе с пульсацией чисто конденсаторным методом уж увольте - сказка. И правильно заметил Борис там всё напутано и ЭФ подменён, якобы токовым каскадом-преобразователем.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 10.08.2012, 15:22 | Сообщение # 67 |
|
Я имею в виду эту часть схемы: Добавлено (10.08.2012, 15:22) --------------------------------------------- Забавно они сделали ... как я понимаю, полевик является ИТ (увеличенное экв. сопротивление), конденсатор фильтрует, биполяры усиливают. Но почему мне кажется, что он все пульсации пропустит 1:1???
Сообщение отредактировал Bobby_II - Пятница, 10.08.2012, 15:19 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 10.08.2012, 15:22 | Сообщение # 68 |
|
Что то сильно напоминает принцип БП Васянина или я ошибаюсь?
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 10.08.2012, 15:28 | Сообщение # 69 |
|
Что-то их "Лабораторный БП" - вообще бред по-моему. Добавлено (10.08.2012, 15:28) --------------------------------------------- Ни капельки: обычный ДППВ и ЭФ на ЭП на дарлингтоне. Единственное отличие от "стандарта" - вместо резистора полевик.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Пятница, 10.08.2012, 16:07 | Сообщение # 70 |
Страна: Казахстан
|
У меня один нормальный полевик работает стабильнее, качественнее и с намного большими токами, чем может дарлингтон на биполярах. Могу провести эксперимент с заменой резистора на полевик, только у меня немного не такая схема, не понятно что менять нужно. Вот такой у меня ЭФ:
Сообщение отредактировал bisesik - Пятница, 10.08.2012, 16:10 |
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 10.08.2012, 16:32 | Сообщение # 71 |
|
Quote (bisesik) У меня один нормальный полевик работает стабильнее, качественнее и с намного большими токами, чем может дарлингтон на биполярах. Иван, так должен быть построен качественно работающий ЭФ: http://www.next-tube.com/articles/choke/choke.pdf
|
|
|
|
Fransuz | Дата: Пятница, 10.08.2012, 16:48 | Сообщение # 72 |
Страна: Украина
|
Иван, когда я делал свой усилитель, то у меня возник вопрос по номиналам ЭФ. Валентин подсказал: вместо резисторов по 1М поставить по 82 кОм, емкость левого по схеме конденсатора - 1мкФх400В, правого - 0,25мкФх400В, тип - МКР. Тогда падение напряжения на ЭФ составит около 4В. Если применить схему Карпова (что я сначала и сделал), то падение напряжения будет составлять до 30В. А вообще-то - лучше посмотреть здесь: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/7-110-14 , сообщение 206.
Спешите делать добро! Не делай другим того, чего не желаешь себе!
Сообщение отредактировал Fransuz - Пятница, 10.08.2012, 16:53 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.08.2012, 16:55 | Сообщение # 73 |
|
Quote (Alexandr) Иван, так должен быть построен качественно работающий ЭФ:
Это так Карпов думает, но не я, к примеру. У нас в форуме Виктор кажись делал гибрид по схеме Гранта с синхронником Васянина и нужен был ЭФ. У него была схема именно эта с рис.№4 по подсказке знакомого нам А.Торреса. Так вот эта схема работать и не собиралась, т.е. она неусиливала мелкий сигнал в силу того что у неё есть элементы установки рабочей точки по напряжению (на сопративлениях) и схема чисто автоматически "зарезала" 30V (по Карпову из статьи 20-25V). Т.е. резалась та самая проблемная верхушка в энергии, в нашем случае действительного ЭДС, и дальнейшим каскадам уже было не подсилу справится с малым сигналом. То что описывает Карпов скорей всего так, но дастаточно после ЭФ поставить действительно быстрый конденсатор типа тантала и ... вспоминать о показанном уже не придётся. Главная задача всех этих устройств типа ЭФ всё же убрать пульсацию при этом сохраняя состояние энергии в цепи не резав его. Почему этого непонимает Карпов я не знаю, возможно человек с ограниченным слухом и не может определить саму задачу и её цели. Пусть автор не обижается, прочитав такое, писано это уже исходя из моего опыта в жизни, я действительно встречал людей занимающихся усилительной электроникой и при этом имели слух ниже среднего человека - пародокс своего рода, но чего только не встретишь.
Добавлено: Пока писал Виктор сам подобное описал. А величина сопративлений влияет на время фильтрации ТАУ и естественно на величину пульсации что надо подавить. В случае со схемой от Ивана имеется в виду применение полевика с низким напряжением открывания типа 2SK... , там такие высокие сопративления в фильтрах будут работать.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Пятница, 10.08.2012, 17:05 | Сообщение # 74 |
|
Ну про слух Карпова я не знаю, может стандартная схемотехника его усилителей с добавкой в них транзисторных "помошников" и стабилизаторов (для него святое дело) не позволяет увидеть разницу? В вашем случае Валентин, вы ее видите и слышите...
Сообщение отредактировал Alexandr - Пятница, 10.08.2012, 17:06 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 10.08.2012, 17:11 | Сообщение # 75 |
|
Quote (Alexandr) В вашем случае Валентин, вы ее видите и слышите...
Это сказано почти ничего. То о чём я говорю коренным образом влияет на усилители, они начинаю работать в высоком качественном классе, а что "оставил" Карпов меня как человека делающего усилители просто уже не интересует, пусть он с ними сам и разберается. Без этого о чём говорится ворота, в сферу звука допустим, уже закрыты напрочь.
Добавлено: Борис, у них действительно полевик используется как элемент ток (сопративление). Такая фильтрация будет работать, но довольно жёстко и с потерей энергии дарлигтонам тоже "есть" надо...
|
|
|
|