Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Блоки Питания (БП)
AlexandrДата: Воскресенье, 19.08.2012, 02:29 | Сообщение # 106
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Bobby_II)
Но попробовать можно. Только посчитайте номиналы элементов фильтров например для 50Гц (ОППВ) :-). Дешевле будет на Луну слетать ...

Чего же тут дорогого? Не экономично из за двойных обмоток - да. Не в серийное производство ведь.

Высшая музыкальность в области мысли.
Нильс Бор
Bobby_IIДата: Воскресенье, 19.08.2012, 07:01 | Сообщение # 107
Посчитайте контуры на 100 и 200 Гц на какой-нибудь приемлемый ток, например 0.1А ... или 1А

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
AlexandrДата: Воскресенье, 19.08.2012, 07:18 | Сообщение # 108
Борис, в тексте ведь приведен пример рассчета:
Расчеты проведены для блока питания
мощностью 100 Вт, с выходным постоянным на-
пряжением 10 В и током 10 А. При этом использо-
вались конденсаторы емкостью 20 мкФ и индуктив-
ности L1= 126,7 и L2= 31,7 мГн.

Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 19.08.2012, 07:53 | Сообщение # 109
Страна: Германия
Я уже говорил что сам себя расцениваю как тугодума, не сразу всё меня посящает и на это требуется время. Поговорим сейчас о методе компенсации что там за и что там против, хотя бы на примере ЭФ допустим.
Сразу скажу что на таком большом токе, 10А к примеру, ЭФ уже не справится та проблем и для 1А хватает, и то что показал Карпов вылезет уже с удвоенной силой. То что предлогают С.М.Порошин и В.Б.Бахвалов должно сработать даже при больших токах сравнительно достойно. Место подключения компенсации выбрано удачно, именно в этом месте самая большая амплитуда этого явления и нет пока каскадов по усилению, а стало быть даже "недоделки" могут быть исправлены уже на эл.кондёрах. Срабатывать такое должно с очень высокой точностью, т.к. нет в цепях мостов много различай за исключение фильтров-пробок. И если использовать шотку диоды возможность уйти от генерации очень хорошая. Элементы пасивные довольно легки в изготовлении, а подбор одинаковых диодов тоже не панацея. Я когда покупаю элементы для усилителя допустим и знаю что мне надо 8шт., то делаю заказ на 20шт. как минимум, в этом случае возьму 30шт. и не прогадаю. Хотелось бы реально увидеть уровень пульсации размером 0,2mV без ЭФ. Если такое возможно, то уже Синхранизатор будет не нужен, будет достаточно с высокой стороны поставить эффективную фильтрацию, что бы фазность не плавала. Больше чем уверен что на постоянном потреблении тока результат будет, а вот сохранится ли это на динамической нагрузке не знаю, надо проверять.
И ещё, цепи компенсации возможна их реализация не такой затратой что написано - полная идентичность. Эти цепи работают в динамической нагрузке и токи там должны быть на уровне импульсов пульсации по мощьности, это явно сократит затраты на трансе.
AlexandrДата: Воскресенье, 19.08.2012, 08:21 | Сообщение # 110
Quote (VK)
Эти цепи работают в динамической нагрузке и токи там должны быть на уровне импульсов пульсации по мощности, это явно сократит затраты на трансе.

Т.е. компенсирующую обмотку мотать тонким проводом?
Если у тебя Валентин все с этим вариантом сложится удачно, то еще и экономия за ненадобностью синхронизатора лампы которого тоже питать надо. Я такого БП еще ни у кого не видел, а с токами в 10А и накал с компенсацией запитать ...

Нильс Бор
VKДата: Воскресенье, 19.08.2012, 08:31 | Сообщение # 111
Quote (Alexandr)
Я такого БП еще ни у кого не видел, а с токами в 10А и накал с компенсацией запитать ...

Идея отличная.
То что я высказал высше пока предположения, без проверки это, сами понимаете, ничего...
Bobby_IIДата: Воскресенье, 19.08.2012, 10:21 | Сообщение # 112
Я интуитивно-подозрительно отношусь к данной затее и к тому есть основания.
во-первых, токи пульсации ЗАМЫКАЮТСЯ через трансформатор
во-вторых скорее всего в компенсаторе будет "разнобой", который наплодит высших гармоник
т.е. мне кажется, что простой стабилизатор будет даже лучше. Меньше минусов и больше плюсов.
А Васянин - не подавление пульсаций, а как раз подавление высших гармоник и отвязка от того хлама, что в сети.
Про сеть ... прочитал я тут про динамики на подмагничивании
http://www.abbasaudio.com/article....hivanii
так они там выяснили вредность всех трансформаторов.
Попробуем не шельмовать эзотериков, а с доверием отнесемся к результатам их прослушиваний, хоть логичных объяснений эти результаты пока не имеют.

я понимаю что вам нечем,
VKДата: Воскресенье, 19.08.2012, 11:36 | Сообщение # 113
В Синхронизаторе первое что я заметил, так это идеальная фазность с помощью которой я и пришёл без эзотерии к истине - что надо, что бы всё играло без примения очередной "подсадной утки" в виде шнурков 3го Рейха.
Борис, я осилил ту самую часть текста что писана АМЛ. Ещё не читая настраивал себя не взрываться, но вот вам 100% пример писания для ушей. И это, чёрт возми, пишет инженер электронщик... . Далее без коментариев, о доверии могу сказать что мои подозрения оправдываются и этому человеку я просто не верю - баста. У него такие прекрасные условия разобраться чисто технически, а он этого не делает, очередной раз лазяя в эзотерику. Вопрос только - зачем? В его положении, и моём тоже, должен сказать что правда не кормит, вот главная причина существования сказок о проводах 3го Рейха. Вот почему он не до конца высказал мысль почему с однотактом у него намного лучше чем с двухтактным усилителем? Он же знает что резонанс можно сдвинуть и сам об этом говорит, а то что с однотактом резонанс будет не столь большим он наверное тоже знал? Но не высказал, почему? Сама идея "особенного" лопнет - вот причина молчания.
Теперь назад к теме. Как бы там небыло это один из способов уйти от пульсации и я видно человек в надеждах, т.к. чувствую то что на сегодня найдено завтра может оказаться просто недостаточным, а стало быть сидя и рассуждая просто нет времени и надо двигаться в поисках дальше. Только из-за этого я буду такое проверять, а уж позже сделаю выводы глядя на мои полученные результаты.
AlexandrДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:54 | Сообщение # 114
Quote (VK)
а стало быть сидя и рассуждая просто нет времени и надо двигаться в поисках дальше. Только из-за этого я буду такое проверять, а уж позже сделаю выводы глядя на мои полученные результаты.

Правильно сказано Валентин, а то у нас слов много а дела мало...
Удачи!!!

Нильс Бор

Сообщение отредактировал Alexandr - Воскресенье, 19.08.2012, 14:55
VasyaninДата: Воскресенье, 14.10.2012, 19:01 | Сообщение # 115
"В Синхронизаторе первое что я заметил, так это идеальная фазность..."

Не только она. Важно, что у него достаточно постоянное выходное сопротивление и оно ТОЛЬКО ёмкостное.
Bobby_IIДата: Воскресенье, 14.10.2012, 19:41 | Сообщение # 116
А хорошо ли это (чисто емкостное сопротивление)?
Уже понятно, что сопротивление БП должно быть линейным (желательно отсутствие П-Н переходов). Также нужно чтобы отсутствовала генерация ВЧ составляющих (аналога высоких гармоник и интермодов, но только в питании ... а в сущности чем питание отличается от сигнала в УМ без ООС?).
У нас тут возник вопрос, не является ли СВВ гармонизатором наподобие кенотронного ОППВ (т.е. дает плавную синусоиду)?

Еще меня подгрызает идея - заряжать "летающий конденсатор" от ИБП, или даже заряжать ШИМом, т.е. "порцией энергии". А управлять разрядкой, т.е. подключением к нагрузке с пом. простенького ЦАПа. Т.е. полностью отвязаться от сети, сохранив принцип переноса энергии порциями и плавного подключения.

я понимаю что вам нечем,
VasyaninДата: Понедельник, 15.10.2012, 04:39 | Сообщение # 117
То, что только ёмкостное - однозначно хорошо и то, что оно постоянно - тоже. Например у ДППВ или ОППВ с CLC фильтром, да ещё и с каменными диодами все далеко не так, особенно в момент заряда ёмкости.
А насчёт заряда кондёра от ИБП, просто задайте себе вопрос: А зачем? Если ответите на него, тогда делайте. Как правило, самые простые решения и есть самые эффективные.
VKДата: Понедельник, 15.10.2012, 06:35 | Сообщение # 118
Quote (Vasyanin)
А насчёт заряда кондёра от ИБП, просто задайте себе вопрос: А зачем?

Это всё в надежде что после импульсника качество энергии будет высше? :D
На мой взгляд именно качественный показатель энергии даже в простом случае с 50Гц как и с 100Гц переключением довольно высокий настолько что самого импульсника там уже не надо. В вопросе пульсации с импульсным переключением тоже не выиграешь, ну разве что больше стабильности может быть будет и то я сомневаюсь. wait
hsiДата: Понедельник, 15.10.2012, 08:20 | Сообщение # 119

Quote (VK)
Это всё в надежде что после импульсника качество энергии будет выше?

а как мы дефинируем "качество энергии" ?

Quote (VK)
Как правило, самые простые решения и есть самые эффективные.

согласен, силициум-карбидные диоды:

http://www.infineon.com/dgdl....96758eb

RCR - фильтр, с угладкой в 120...140 dB для ламповых усилителей пожалуй самое лучшее решение, после 3...4 RC-цепей усилитель трансформатора уже "не видит".
Bobby_IIДата: Понедельник, 15.10.2012, 08:46 | Сообщение # 120
Quote (Vasyanin)
просто задайте себе вопрос: А зачем?

Не вижу смысла в пудовых трансформаторах в то время как импульсники:
- меньше
- легче
- дешевле
- стабилизируют напряжение
Есть и минусы, основной - пульсации, но я надеюсь, что конденсатор их не переносит.
Quote (VK)
качество энергии будет высше?

Ух, Валентин, с такой терминологией вам пора в эзотерики записываться. Я надеюсь, что за 1/100 секунды энергия в конденсаторе успеет "успокоится" и перестанет нести информацию о том, как сей конденсатор заряжали.
Quote (VK)
с импульсным переключением

Этого как раз следует избегать - подключение к нагрузке должно быть плавным. Ну потеряем чутка энергии, зато без пульсаций.

Добавлено (15.10.2012, 08:46)
---------------------------------------------
Управление от ЦАПа и питание от ИБП продиктовано следующим:
- возможность создания многофазного выпрямителя (например 8ми, т.е. 8 летучих конденсаторов на напряжение)
- дальнейшая отвязка от сети (думаю, что даже 8 бит - 128 градаций на полупериод дадут меньше ВЧ составляющих, чем есть в сети)
- возможность управления током подключения (сигнал управления скорее должен быть пилообразным для того, чтобы в результирующем напряжении было минимум ВЧ-составляющих)
- возможность управления частотой и глубиной модуляции питающего напряжения.

я понимаю что вам нечем,
Поиск: