Блоки Питания (БП)
|
|
Vasyanin | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 09:29 | Сообщение # 121 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Синхронный выпрямитель сам по себе является аналогом обратноходового импульсного преобразователя. Так что отвязку от сети вы можете получить самым простым способом, достаточно сделать обратноходовый преобразователь с необходимыми вам параметрами. В этом преобразователе точно так же фазы накопления энергии в сердечнике трансформатора и ее отдача в нагрузку разнесены во времени.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 10:12 | Сообщение # 122 |
|
Угу. Только ВЧ помех много дает. Всё-таки основной вопрос питания аудио-устройств - это "нагадить" как можно ниже по частоте. СВВ с этим справляется, а обратноход - нет :-). Отвязка от сети - лишь метод достижения результата.
Всё-ж таки надо выработать требования к БП высококачественной аудиоаппаратуры.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 17.10.2012, 04:30 | Сообщение # 123 |
Страна: Германия
|
Vasyanin, я применяю по сей день классический вид синхронизатора, а что нового появилось в этом направлении?
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Среда, 17.10.2012, 06:04 | Сообщение # 124 |
|
Валентин, привет! Да ничего особенного не появилось. Вот может кому пригодится схемка с силовым трансом без средней точки. Есть ещё несколько модификаций на камнях
|
|
|
|
bisesik | Дата: Среда, 17.10.2012, 14:22 | Сообщение # 125 |
Страна: Казахстан
|
Сергей, скажите, вот такой вариант для низкого будет также функционировать? И номиналы резисторов те же будут? Ну, к примеру, для MTP3055v.
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Четверг, 18.10.2012, 05:05 | Сообщение # 126 |
|
До 20-25В должно работать. Номинала резиков в пределах 100-500Ом.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 18.10.2012, 10:07 | Сообщение # 127 |
|
"Меня терзают смутные сомнения": А те диоды, что вертикально нарисованы не участвуют в сопротивлении? Мне как раз надо внешний БП для ЗК делать. Думаю, эта схема - то, что надо.
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 18.10.2012, 17:25 | Сообщение # 128 |
|
А если на высокое на IRF740?
|
|
|
|
Vasyanin | Дата: Четверг, 18.10.2012, 17:43 | Сообщение # 129 |
|
На большее напряжение необходимо ставить что-то для управления затвором полевика, иначе они сдохнут при первом же включении.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 18.10.2012, 17:58 | Сообщение # 130 |
|
Я бы на высокое транзисторы не ставил... , дело в том что они сразу начнут вырабатывать высоке напряжение, а это для ламп в последующих каскадах не хорошо. Для лампы сам режим включения очень важная ступень и получать сразу все виды напряжения режим не щадящий и уменьшающий срок работы самой лампы. Высокое напряжение предпочтительно после того когда лампа прогреется накалом и то его надо иметь не сразу, а желательно наростающим до точки режима по схеме. В этом деле очень скурпелёзными были военные, у них высокое подавалось после двух минут прогрева накалом, а в местах где высокое в несколько тысяч вольт было, на передаткиках стационных, это напряжение (высокое) включалось с нарастанием по времени ступенчато. Вот тогда у ламп годами режимы не уходили и даже обычные лампы умудрялись служить десятилетием, явно превышая свой срок службы. Что то подобное и в более идеальном случае получается в эксплуатации с синхронизатором Васянина. Появляется накал и пока самая большая лампа на синхраниаторе не прогрелась высокое напряжение для всех ламп просто отсуствует. Лампа синхранизатора прогрелась, ей надо прогреваться дольше чем остальным т.к. она мощьней, и идёт выработка высокого напряжения с накоплением заряда на накопительной ёмкости и то этот процес очень плавный и без рывков. Вот это очень ценно - плавно включить на прогретую лампу высокое напряжение, такого даже со спец схемами недобьёшься, а тут всё как в сказке - самые идеальные условия. Со всей этой "кухни" лохматится только одна лампа - ключь синхранизатора, но зато весь усилитель в этом выигрывает и эту жертву я делаю с удовольствием. Зато как мягко включается синхранизатор с усилителем и как мягко это делает даже ухом не услышешь...
|
|
|
|
bisesik | Дата: Четверг, 18.10.2012, 19:34 | Сообщение # 131 |
|
Ну, тогда скажите, какие лампы туда подойдут? Мне нужно для предусилителя (до 1 Вт выходной мощности). Спасибо.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Четверг, 18.10.2012, 20:03 | Сообщение # 132 |
|
Думаю, что 6П14П должна подойти. А может на 1Вт те-же 6Н2П запользовать? Коль они в пред не пошли ?
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 18.10.2012, 20:20 | Сообщение # 133 |
|
Quote (bisesik) А если на высокое на IRF740 ??? Quote (Vasyanin) иначе они сдохнут при первом же включении. однозначно, берём даташит: http://www.datasheetcatalog.org/datashe....xqs.pdf ищем параметр Vgs, находим на первой же странице: +-20 Volt max.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 18.10.2012, 20:21 | Сообщение # 134 |
|
ориентироваться надо на ток потребления и ток что можно выделить лампа ключа, только не в импульсном режиме. Для предампа в любом случае две лампы 6П14П самое то. Для ключей не такой и большой выбор имеется и лучше всего там себя чувствуют лампы для выходных каскадов. меньше всего падение (внутр. сопротивление сказывается) и довольно стабильно работают. В самом синхронизаторе вроде нет элементов синхронизации, но после него система накопления энергии ведет себя, как бы это не странно было, довольно стабильно, во всяком случае стабильней чем с гальванической связью. Последнее уже из практики.
|
|
|
|
hsi | Дата: Четверг, 18.10.2012, 20:22 | Сообщение # 135 |
|
Quote (bisesik) Ну, тогда скажите, какие лампы туда подойдут?
балластные триoды 6С19П http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6s19p.pdf
Сообщение отредактировал hsi - Четверг, 18.10.2012, 20:35 |
|
|
|