Блоки Питания (БП)
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 17.07.2012, 17:21 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Судя по всему, идеальный БП для аудио должен быть ЛИНЕЙНЫМ и с отнюдь не нулевым сопротивлением. Т.е. важно, чтобы откликом на увеличение потребления не был импульс тока.
Если правильно помню, механизм действия стабилитрона основан на лавинном пробое. Согласен, наверное это не лучшее решение. Но всё-же хотелось бы послушать - что же там творится. И какое сопротивление/начальное напряжение выбирать? Или питать источником тока?
Что тогда использовать в качестве параллельного стабилизатора если не стабилитрон? ТЛ431?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 17.07.2012, 17:35 | Сообщение # 17 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Лично я не вижу обсолютного смысла в стабилизации вообще. То что нам обещают в области улучшения после стабилизации полностью себя не оправдало. Всё, в полном смысле, качество звука зависит ну никак не от стабилизации, качество напрямую зависимо только от состаяния качества самого питающего напряжения и только от него. Само питающее напряжение имеет свою внутреннию структуру, которую электрики с "лёгкой руки" поделели на на "действительное напряжение" и "рабочие напряжение", а электроннщики незадумываясь "режут" эту питающию ЭДС как кому захочется незадумываясь о последствиях. Я чисто практически могу доказать что разное напряжение по способу получения имеет разные свойства по своим возможностям. Именно в аудио это оказалось и решающим.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 17.07.2012, 17:42 | Сообщение # 18 |
|
Quote (VK) Лично я не вижу обсолютного смысла в стабилизации вообще. То что нам обещают в области улучшения после стабилизации полностью себя не оправдало. Всё, в полном смысле, качество звука зависит ну никак не от стабилизации, качество напрямую зависимо только от состаяния качества самого питающего напряжения и только от него. Само питающее напряжение имеет свою внутреннию структуру, которую электрики с "лёгкой руки" поделели на на "действительное напряжение" и "рабочие напряжение", а электроннщики незадумываясь "режут" эту питающию ЭДС как кому захочется незадумываясь о последствиях. Я чисто практически могу доказать что разное напряжение по способу получения имеет разные свойства по своим возможностям. Именно в аудио это оказалось и решающим. Молодец все правильно написал. Кроме электронщиков, там тоже разные подходы. Я же добавлю, что люди в большинстве своем силовой ТОР не могут правильно сфазировать в схеме БП, зато об высших материях пытаются на форумах рассуждать десятилетиями.
Сообщение отредактировал GUNFU - Вторник, 17.07.2012, 17:43 |
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 17.07.2012, 17:56 | Сообщение # 19 |
|
Quote (GUNFU) Я же добавлю, что люди в большинстве своем силовой ТОР не могут правильно сфазировать в схеме БП, зато об высших материях пытаются на форумах рассуждать десятилетиями.
... ну я видно к таким и отношусь, и с удовольствием познакомился бы с правильной фазировкой. В свою очередь могу поделиться с "достижениями электронного облака" в триоде и расказать что работает в системе UL на самом деле.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Вторник, 17.07.2012, 18:16 | Сообщение # 20 |
|
Quote (VK) .. ну я видно к таким и отношусь, и с удовольствием познакомился бы с правильной фазировкой. В свою очередь могу поделиться с "достижениями электронного облака" в триоде и расказать что работает в системе UL на самом деле. Изучай http://rf.atnn.ru/s5/mfon1-202.html http://www.next-tube.com/ru....yRu.inc
Сообщение отредактировал GUNFU - Среда, 18.07.2012, 15:46 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 21.07.2012, 07:14 | Сообщение # 21 |
|
Вот замечания Карпова по поводу источника питания:
1.Источник питания может способствовать проникновению в питаемое устройство помех из сети и возникновению сетевой мультипликативной помехи. 2.Элементы источника питания сами могут генерировать помехи в очень широком диапазоне частот (от звукового диапазона до радио частот). 3.Через нелинейные элементы источника питания протекают сигнальные токи. 4.В нестабилизированных источниках изменение нагрузки может приводить к значительным колебаниям выходного напряжения, приводящих к нарушению работы усилительных каскадов.
Я бы дабавил ещё пару пунктов туда что довольно сильно приносит помехи в усилитель. - конструкция корпуса усилителя может явиться источником помех при получении КЗ магитного потока трансформатора-тора; - способ намотки вторичных катушек тора может повлиять на величину помех создаваемых в торе.
А о какой то особой фазировке я бы говорить не стал.
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Суббота, 21.07.2012, 12:52 | Сообщение # 22 |
|
Quote (VK) А о какой то особой фазировке я бы говорить не стал. Ну ты бы не стал по скольку судя по ответу, нифига не понял содержание статей. Вот главное по поводу источника питания: [i]Из рисунка 4 понятно, что паразитная проходная емкость уменьшится за счет разбиения ее на две последовательно соединенные емкости, токи помех будут замыкаться через экран на корпус устройства. [b]Однако, на высоких частотах за счет увеличения импеданса заземления L эффективность экрана будет падать. Вы можете спросить, какое нам дело до высоких частот? Дело в том, что это приводит к возникновению мультипликативной помехи, которую невозможно подавить фильтрацией напряжений питания или экранированием входных каскадов усилителя, также эта помеха может нарушить работоспособность других устройств, подключенных к усилителю. Кратко, механизм возникновения помехи объясняется следующим эффектом. Время проводимости диодов при работе на фильтр, начинающийся с емкости, равна приблизительно трети полупериода сетевого напряжения. Значит, корпус усилителя с удвоенной частотой сетевого напряжения будет подключаться через проходную емкость трансформатора к сетевым проводам. Кроме того... Существует простой способ устранения такой помехи...
Сообщение отредактировал GUNFU - Суббота, 21.07.2012, 14:00 |
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 21.07.2012, 16:59 | Сообщение # 23 |
|
Quote (GUNFU) Существует простой способ устранения такой помехи...
не применять однофазных мостовых схем... .
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 15:12 | Сообщение # 24 |
|
Quote (VK) не применять однофазных мостовых схем... . А дальше, что не осилил? )))))))) http://rf.atnn.ru/s5/mult_3-02.html Я вижу, что ты читаешь только то, что тебе понятно для восприятия. т.е самые азы типа не применять мостовых схем. А на самом деле сама по себе мостовая схема не генерирует мультипликативные помехи. Их генерируют диоды, при определенных условия. Вот с чем необходимо бороться.
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 16:21 | Сообщение # 25 |
|
Этот вопрос хорошо освещен Е.Карповым: http://www.next-tube.com/ru....yRu.inc
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
GUNFU | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 16:56 | Сообщение # 26 |
|
в 20 посту ссылку уже давал. Освещай не освещай...
|
|
|
|
Alexandr | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 17:28 | Сообщение # 27 |
|
Извини Александр, недоглядел... А освещать не освещать, тебя понимаю... Тут дело в желании понять суть... и следовать постулатам.
Высшая музыкальность в области мысли. Нильс Бор
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 20:02 | Сообщение # 28 |
|
Quote (Alexandr) Извини Александр, недоглядел...
А стоило бы извеняться? Если выкинуть всё "солёное" с поста GUNFU то увидешь что он цитирует именно Карпова при этом не указывая что это текст статьи, а не его высказываний. Там же и сказано: Как было показано выше, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой (рисунок 5) по своим качествам больше подходит для аудио аппаратуры. Есть у него еще одно преимущество перед схемой Герца (мостовая схема).
А методы борьбы самые простые опять таки по Карповской статье указанные чуть ниже. Кстати "герой", эти методы уже настолько давно применяю что даже забыл кто их и предложил первый. Так что давай "с саней слезай" и разговаривай нормально с людьми. В последней ссылке показан фильтр который и применяет мой знаконый режиссёр. Без этого фильтра, допустим, Monolith 190a работать в области тонких звуков не может (отказывается). Так что всё показанное имеет право на жизнь с аудио ситемами на все 100%, учитывая то что напряжение сетевое приносит с энергией кучу проблем. Я допустим уже давно переделываю трансы для БП сам и у меня самое сложное в усилителе это система питания. Так что вопрос как выполнить правильно сетевой транс для БП я считаю актуальным.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 23.07.2012, 11:10 | Сообщение # 29 |
|
http://www.next-tube.com/ru....yRu.inc http://rf.atnn.ru/s5/mfon1-202.html http://rf.atnn.ru/s5/mult_3-02.html Ничего нового. Зато довольно наглядно. Теперь стало понятно, зачем даже при Васянине ставить нормальные трансы и выпрямители. К сожалению не рассмотрены вопросы влияния динамического сопротивления выпрямителя и опять обойден стороной "Васянин" - как будто науке это неизвестно, Наука пока не в курсе дела. И обойдены вниманием влияния различных стабилизаторов, эл. дросселей и пр. Хорошо бы их влияние так-же, "в картинках". Но с другой стороны - статья Е.Карпова-то АРХИВНАЯ и как я понимаю, одна из первых (лежит почти в самом низу). Заодно стало понятно и почему некоторые ухачи слышат "полярность" вилки в розетке. Самый яркий случай - несимметричность нагрузки (ОППВ) и несимметричность сети (постоянка). И несимметричность намотки силовика (емкостные связи одного конца выше, чем другого. Потихонечку вырисовывается, как мотать симметричный силовой транс ... Только вот вопрос: а нужна ли симметрия??? Одно дело от 380 В (2 фазы) питаться. А в сети напряжение - одна земля, одна - фаза. Как я понимаю, земляной конец обмотки лучше ближе ко вторичке, фазный - подальше :-). Вот и рассеиваются потихоньку мифы эзотерики. И становятся научными фактами. Эзотериков потихоньку выпускают из психушек. Еще одна мысль: мотать первичку не снутри, а снаружи - так ниже емкостная связь с сердечником. Какие минусы кроме повышенного рассеяния?Добавлено (23.07.2012, 11:10) --------------------------------------------- http://specelservis.ru/catalog/101456/2
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 23.07.2012, 18:19 | Сообщение # 30 |
|
Намотка сетевого тора для БП дело очень отвественное даже купленный тор я разбираю и все катушки перематываю сам. Можно конечно купить тор который не стоит перематывать, но цена такому тору очень и очень высокая, этой цены хватит купить три подобных тора которые покупаю я и перематываю. Конечно после перемотки мой тор становится в один ряд с тором с высокой ценой по всем показателям и надёжности тоже. А вторичные катушки мотаю из расчёта неоьходимой мощьности и зачастую их становится больше чем в любом торе для продажи. Что мне не нравится в торах купленных. Их выполненая работа по намотке катушек. Как мотают первички только диву даёшься, без рядов в навал и если весь провод за один проход кольца неуложился они возращаются по намотаному впротивоположном направлении без какой либо изоляции, в надежде на скорый пробой с дымком. Одним словом всё согласно цены и минимум работы для этого, надёжности тоже 0. Вторички если они одинаковы, то в два или более провода вместе и баста... , бог не выдаст - свинья не съест.
|
|
|
|