Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
|
|
Bender052 | Дата: Среда, 16.03.2016, 12:34 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Цитата Bobby_II, Саш, ты что в чай кладешь? Токма барбариски или дюшес:)Добавлено (16.03.2016, 11:36) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II, На что клеил? какого размера пирамидки были? Сколько времени ушло? Пенопласт жесткий "модельный" типа пемзы? На 88й очень быстро и удобно=намазал, выждал 10-15мин и погнал укладывать...делал спецом разные, на боковых 25×25мм а на задней стенке 25×40 высота 40мм = толщине листа, но именно такие делать необязательно, это могут быть высокие/низкие и узкие/широкие пирамидки или треугольники с одним углом 90° как школьный треугольник, главное их распологать ассиметрично, пенопласт плотный, он не крошится как крупнозернистый, сначала резал вручную ножом/пилой а потом взял транс+нихром и дело пошло намного быстрее. Пробывал делать пенопластовые панели с поверхностью типа яичных лотков но при нарезании часто прорезал до самого дна да и неудобно. Проще нарезал карандашей а потом покоцал их на треугольники ручным нихромовым резаком. Эт такая деревянная рогатка с натянутым нихромом, подключил регулируемое питание и чик-чирик=усё бэз пили и щуму, как говорит наш дарагой шэу...куй железо не отходя от кассы:)Добавлено (16.03.2016, 12:34) ---------------------------------------------
Цитата moslist, Пропеллер,если заглушить эту камеру, очень хорошо может сообщить динамику ощущение пустоты вокруг себя. В звуках колонки добавится немного загадочной пустоты Очень хотелось бы понять суть сказанного...попробуйте объяснить подробнее и видно ли это влияние графически? Хотелось бы услышать аргументированные доводы а не субъективные ощущения, которые у всех разные. Группа тестеров акустики в МТУСИ проходит спец отбор, чтоб их мозг ничего не додумывал а воспринимал слуховую информацию правдиво как она есть. На сколько мне известно пассивные резонансные контуры с потерями имеют определённые свойства но влиять на активный контур не могут т.к амплитуда их резонанса не может превышать сумму амплитуд активного и пассивного контуров. Излишек энергии они могут лишь отдавать обратно активному контуру но не использовать её на увеличение собственного авторезонанса. Вам надо почитать Релея и Морза, можно Чирикова про стахостическую неустойчивость нелинейного и параметрического резонанса, что и происходит в многоконтурных резонансных системах инверторного типа. По этой теории работают не только механические но и электрические схемы инверторов, многоконтурных фильтров и тп... Видите в чём дело, чтобы работала волновая теория нужны минимальные габариты 1/4 длинны волны, всё остальное работает как рк, поэтому точки пучностей и узлов стоячих волн в боксе определяют его габариты а так как корпуса не два с лишним метра то торчащий внутрь конец трубы ит находится в зоне воздействия стоячих волн а вот в пучности или узле это надо смотреть каждую конфигурацию индивидуально. Задача инвертора(ит) отобрать энергию упругости сжатой/разряжённой среды стоячих волн, тем самым их погасить и используя эту энергию самому отыграть свой диапазон. Я не буду дальше читать лекцию, просто хочу услышать ваши аргументы.
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|
moslist | Дата: Среда, 16.03.2016, 19:30 | Сообщение # 107 |
Страна: Чад
|
Цитата Bender052 ( ) просто хочу услышать ваши аргументы Я поделился случаем , который наблюдал . А то что
Цитата Bender052 ( ) Вам надо почитать Релея и Морза, можно Чирикова . Я тоже уверен , что они правы.
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 08:53 | Сообщение # 108 |
|
Цитата Bender052 ( ) это могут быть высокие/низкие и узкие/широкие пирамидки или треугольники с одним углом 90° как школьный треугольник, главное их распологать ассиметрично, пенопласт плотный, Проясните мне такой вопрос, который я задавал ранее. Внутренний объем, являясь неотъемлемой частью АС, вдруг уменьшается после оклейки пирамидками. Изменение объема непременно повлияете на АЧХ АС. Честно, говоря я только-только оклеил внутренние стенки АС пирамидками, установил сендвичи и заполнил пустую полость пеной, обмотал трубу (она ведь пела) и еще не проводил измерения Артой. Разницу при простукивании до и после доработки ощутил сразу: призвуков не осталось. Хотел попросить вас порекомендовать литературу по основам акустостроения.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 12:25 | Сообщение # 109 |
|
Vladimir_T, выбирайте что вас интересует и скачивайте на здоровье http://www.diy-audio.narod.ru/litr.htm http://www.twirpx.com/files/equipment/acoustics/electro_acoustics/ http://lampilich.narod.ru/downdjvu/booksdj.html книги софт и тп http://lord-n.narod.ru/walla.html Добавлено (21.03.2016, 12:25) --------------------------------------------- Vladimir_T, конечно скажется, в большей степени повлияет в области резонанса и чуть менее в остальном диапазоне. Любое добавление во внутренний объём физически его снижает по для частот длинна которых кратна расстояниям между стенками их путь увеличивается, что равнозначно виртуальному увеличению объёма. Объясню на примере. Скажем глубина бокса 40см, что равно моде(стоячей волне) 430гц когда диффузор будет двигаться с частотой 430гц то между задней и передней стенкой возникнет стоячая волна, которая попадая на тыльную сторону диффузора вызовит неравномерность складываясь либо вычитаясь с основной частотой колебания 430гц. Когда поверхность не параллельна (в данном случае оклеена шипами) то мода не отражается а рассеивается по закону оптики=угол падения равен углу отражения и путь отражений увеличивается, многократно отражаясь на стенках бокса каждый раз теряет энергию и затухает. В боксе основных моды три-по числу параллельных плоскостей=верх низ, фронт тыл и два фланга левый правый. В сфере их нет и любая частота свободных колебаний затухает проходя длинный путь многократно отражаясь от поверхности сферы. Если пирамидки будут не жёсткими и сплошными а вязкими и пористыми то их эффетивность для разных длинн волн сильно повышается. Моды можно как сфокусировать так и направить куда надо, используя их энергию, на этом принципе построены волноводы, рупора и тп. Любой геометрический объём имеет один или несколько резонансных частот, чем больше их количество тем меньше их суммарная амплитуда тем ровнее общая ачх, такие системы называются мультирезонансными т.е любая частота возбуждения порождает множество затухающих частот но мощность каждой моды слишком мала по сравнению с мощностью частоты возбуждения и поэтому влияние не оказывает=силёнок то не хватает а для влияния нужно чтобы амплитуда двух волн/частот колебаний были равны или имели очень малую разницу амплитуд. Вывод. Хочешь снизить влияние мод-рассей их на сотню маленьких либо погаси их амплитуду .
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 12:30 | Сообщение # 110 |
|
Кирилл.
|
|
|
|
moslist | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 14:09 | Сообщение # 111 |
Страна: Чад
|
Цитата Vladimir_T ( ) порекомендовать литературу Клюкин И И Удивительный мир звука http://rusautomobile.ru/phocadownloadpap/130108/1/klyukin.pdf
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 17:07 | Сообщение # 112 |
|
Цитата Bender052 ( ) в большей степени повлияет в области резонанса и чуть менее в остальном диапазоне Спасибо вам огромное за вашу науку. Когда тоже перевожу на оптику и нахожу аналогии, то становится яснее физика процессов. Не знаю, как вас и благодарить! Жаль, что мы очень далеко живем. Вот неделю слушал АС без доработки, они были звонкими, но звучание было чистым. Только на громкости выше средней появлялись искажения. После доработок, о которых писал чуть ранее, картина кардинально изменилась и как будто не хватает прежней сочности, но на громкости искажений нет! Специально слушаю композиции разных акустических инструментов: гитара, виолончель, скрипка, фано - призвуков инородных нет. Рок и подавно - шикарно. На каком музыкальном материале можно еще протестировать? Отдельная благодарность за ссылки.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 20:55 | Сообщение # 113 |
|
Vladimir_T, в акустике должен работать тодько возбудитель колебаний и воздух, больше ничего...если это не предусмотрено конструктивом, например пассивный радиатор он же ПИ(пассивный излучатель) Всё верно, сначала у вас подыгрывал корпус и при повышении амплитуды колебаний(мощности) его вибрации стенок увеличивались на столько, что амплитуда была равна амплитуде излучателя. А после вы сдвинули частотный диапазон резонанса стенок вниз за счёт ывеличения их массы плюс пирамидки рассеяли основные моды на множество иаленьких выше по частоте с меньшей амплитудой, хотя их суммарная мощность не изменилась, верно? Вооот, а когда в широком диапазоне есть множество маленьких резонансиков вместо одного, двух или трёх больших и мощных, тогда эти резонансики даже при условии их кратного сложения таки не имеют суммарной мощности равной мощности излучения и повлиять на него не могут. Я понятно объясняю или привести аналогию?
Добавлено (21.03.2016, 18:46) --------------------------------------------- Vladimir_T, скачайте тестовые диски например журнала салон AV, есть на трекере куча тест дисков разных фирм-Бурмейстер, Фокал, JBL, Ямаха, Сони и др. Я давно трекером не пользуюсь, накачал 80гигов тест дисков и харэ. О, на сайте многие мужики имеют яндекс диск и неоднократно указывали адреса, кстати, у Кирилла ABSOLUTT есть Ядиск...Кир, дай человечку наводочку на подобное в формате flac/cdda/wma...А я со своей стороны могу дать адрес музыкального портала Эктоплазм http://www.ektoplazm.com/style/ambient где я качаю музыку. Всё в свободном доступе и без регистрации, любой альбом в трёх форматах flac, wma, mp3/320...Посмотрите в разделе "Какую музыку мы слушаем" там много ссылок и адресов на видео и аудио. А вот шикарный аудиоальбом Зибзэйн Тайм экуалс этернити, зацените одну из моих любимых групп и этот альбом http://m.youtube.com/watch?l....=NORMAL
Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 21.03.2016, 21:32 |
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Вторник, 22.03.2016, 01:58 | Сообщение # 114 |
|
Цитата Bender052 ( ) Я понятно объясняю или привести аналогию?
Вы очень здорово излагаете! Просто удивительно, что вы находите время и желание так доходчиво и терпеливо излагать сложнейшую физику. И главное - не унижаете собеседника, без нотаций и нравоучений. Я очень здорово вас понимаю: тут и институтский курс (правда, по вибрациям в конструкциях РЭА) и работал в КБ, где занимались прочностью и долговечностью узлов станков, которые зависят от вибраций в том числе. Когда делал АС все время думал, чтобы не получилось как у Хаттабыча, который подарил Вольки золотые часы, которые должны были еще и тикать, но он - дремучая голова об этом не знал! Вот и я - от незнания заделаю корпус и получу акустическое КЗ и еще какие-либо непоправимые эффекты ... Но... Вроде - нормально. За ссылки - нижайший поклон.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 22.03.2016, 03:20 | Сообщение # 115 |
|
Цитата Vladimir_T ( ) И главное - не унижаете собеседника, без нотаций и нравоучений. Что, где-то "чморили"?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Вторник, 22.03.2016, 04:19 | Сообщение # 116 |
|
Я институтов не заканчивал и вышки не имею, я самоучка но с большим опытом работы в разных областях и прекрасно понимаю, что на заводе что в боксе ас работают те же законы и механизмы, только цели разные. Любую заумную книжку сам стараюсь понять с точки зрения банальной эрудиции как любой гражданин без высшего образования и объясняю все процессы на таком же доступном языке, применяя самые ходовые понятия. А то как начнёшь читать какую нибуть научную работу а там академик сыпет такими понятиями, что мозг в трубочку...примеры приводить не буду-незачем эфир засорять научной терминологией. Есть книги и статьи, где все формулировки и понятия заменены понятными синонимами и приведены простые аналогии, вот такая литература самое оно. Подобное было со мной ещё в школе, францужинка была очень к нам строга и требовательна, будто мы все парижане и просто не хотим учиться...двойки раздавала на лево и на право, но она пожилая и часто болела. Во время болезни пришла молодая училка из первых классов, которая знала французский. Она так просто смогла объяснить что я сразу въехал в язык и понял его на столько, что когда выздоровела старая училка, то она ушам не поверила как я с ходу переводил любой текст...в итоге по французскому в аттестате получил твёрдую четвёрку, сэ врэ. А в училище ваще учителя были классные, после школы сразу чувствуешь разницу и как такие учетиля преподносят материал. Чтоб понять тему мне урока было достаточно и всю домашку я делал за час. А физичка и химичка разрешали пользоваться лабораториями, разными приборами и реактивами, вплоть до калия, натрия и кислот. А ещё говорят что в союзе учили хреново-нифига подобного, нас учили шевелить извилинами а не зубрить ничего в этом не понимая. Потом завод, армия, вохр, учёба и диплом, опять завод, перестройка, переезд в деревню, огород, хозяйство, путч, бизнес, обратно в город, кооперативы, мебель, стройки, евроремонты, югсвязьстрой, стройки, деревянный цех, евроремонты, другие города, мебель, стройки и всё время в перемешку с хобби-радиоэлектроника и акустика. Помотало покружило и вернуло на круги своя. А времени сейчас вагон плюс халявный вайфай, вот и топчу дисплей. Вы это, когда будете настраивать ИТ то не старайтесь выводить резонанс обоих ас герц в герц-головки всё равно не две капли и имеют разницу птс а объём боксов 99% одинаковые, верно? А что получается в такой ситуёвине? Праильна, афчх немного разные а по сему требуется делать настройку на оптимум персонально каждую ас. Добивайтесь равенства пиков импеданса и не обращайте внимания, что Fb у них будут немного разные, 3-5-7гц это нормально, зато при этом сразу несколько плюсов=настройка каждой оптимальна, полоса шире и ачх ровнее, к тому же при одинаковой амплитуде основного нч резонанса получите инч биения=негармонические амплитудно модулированны частоты разности частоты резонансов. Посмотрите профессора мифи http://m.youtube.com/watch?v=-sjLkrjJkxU
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Пятница, 25.03.2016, 01:13 | Сообщение # 117 |
|
Здравствуйте, вот проводил измерения и подстройку (после доработок, о которых писал ранее), пришлось добавить четыре слоя. Звучат - здорово!
|
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 25.03.2016, 06:42 | Сообщение # 118 |
Страна: Германия
|
Теперь убедился в том что я писал? Глядя на график можно сказать что теперь - Окэй!
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Пятница, 25.03.2016, 09:43 | Сообщение # 119 |
|
Vladimir_T, Всё отлично получилось. Помните что я вам говорил?
Цитата Bender052Если ещё немного, буквально на 2-3мм не больше крутануть слои, то общая длинна каналов Lp увеличиться и Fb снизиться, высота пиков выравниться=левый подниметься, правый опуститься. Ничего подрезать не надо, иначе Sp увеличиться и потребуется увеличение длинны Lp путём добавки слоёв изолона, кстати, если к нынешнему винту добавить 1-2 слоя изолона то Fb снизиться и пики выравняться А Валентин советовал сделать следущее Цитата VK,Там не доклеивать надо, а одну штуку оторвать, если на то есть желание И кто оказался прав? Когда я точно знаю что делать и уверен в результате я настойчив и непоколебим как скала, не взирая на должности и звания...так же поступал Георгий Константинович Жуков, хоть и был в опале и под домашним арестом но именно благодаря его упорству вы выиграли ВОВ. А график точно такой же как у любого правильно настроенной системы типа фи, элиптовлекса, чвтл или тапка...
Сообщение отредактировал Bender052 - Пятница, 25.03.2016, 10:12 |
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Пятница, 25.03.2016, 12:43 | Сообщение # 120 |
|
Спасибо за внимание и отзывы.
Цитата Bender052 ( ) к нынешнему винту добавить 1-2 слоя изолона то Fb снизиться и пики выравняться
Пики выровнял, но Fb поднялась на 15 Гц. А хотел бы ее снизить, как читал в теории и рекомендациях Валентина. Где я мог зажать? Виброразвязка работает нормально, т.е. динамик подвешен и сбалансирован. Вот думаю. Или так пойдет? Вертушка у меня вся проклеена и слои крутить не удастся, но ради дела - готов сделать другую, не клеить слои, чтобы можно было их смещать, а проклеить после настройки.
|
|
|
|