Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
|
|
EIch | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 06:52 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Добрый день! Имею 2 ДГ 100ГДШ65-4 производства НОЭМА. Цель - создание АС "Торнадо". Про Торнадо узнал буквально вчера и то случайно. Времени на изучение темы, ввиду сильной занятости, было мало. За пару часов понял основные принципы, но не нашел ответы на появившиеся вопросы. 1) В-плата, как рассчитать оптимальные размеры, какой материал лучше использовать? 2) Пропеллер. Про размеры понял, прямая зависимость от диаметра ДГ. Вопросы касаемые материала остались. Читал, что расположение вентилятора должно быть в конце резонатора, т.е. напротив ДГ. В проектах форумчан видел другие реализации. Как и где лучше? Какие закономерности? 3) V резонатора. Форма и т.д. Вопрос ... Так как тема не новая, форум пошерстил, да и добрые люди помогли. Данные темы прочел, вникаю .. http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-268-4 http://www.tornadoacoustics.ru/forum/24-407-8 Про настройку АС понял, основным является измерение параметров TS. Опыта в данном вопросе не имею, но ввиду технического образования проблем не вижу. Если не понятно будет, спрошу. Самое главное, прошу: Направить, подсказать, посоветовать, а потом уже и оценить!!! Спасибо )
|
|
|
|
artran | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 07:33 | Сообщение # 2 |
|
Технические характеристики есть на сайте производителя, хотя, конечно, они могут немного варьироваться, но тем не менее по своей паре 100ГДШ могу сказать, что им подойдет объем 30-35 литров. У моих объем примерно 25 литров с учетом пропеллера. При этом выдают 50 герц в полку. Форму, в принципе можешь выбрать исходя из своих эстетических соображений. Для своих я выбрал форму прямоугольного параллелепипеда с выхлопом вниз. Про виброплату сразу забудь. Используй подвес динамика за центр масс с резиновым воротником. У этого динамика ЦМ находится по середине магнита, так что можно использовать широкую пластиковую стяжку. Для пропеллера использована пластиковая труба диаметром 160мм. Внутри стенки обклеены картонными упаковками для яиц для выравнивания АЧХ.
Сообщение отредактировал artran - Понедельник, 10.11.2014, 07:48 |
|
|
|
EIch | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 08:10 | Сообщение # 3 |
|
Цитата artran ( ) Используй подвес динамика за центр масс с резиновым воротником. Это вот так http://***www.tehnari.ru/979483-post74.html *** убрать ). Где же взять резиновый воротник? Что это? Какой материал использовать лучше? Про пластиковую стяжку подробнее. Без подвеса резиновый воротник не выдержит вес ДГ?
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 08:20 | Сообщение # 4 |
|
Приветствую вас на форуме Александр! Надеюсь вы найдете здесь приятное общение и помощь друзей по увлечению качественным звуком. Пока у вас нет замеров параметров ваших собственных динамиков, будем ориентироваться на измерения экземпляров Артема. Вот они:
Как написал Артем для получения максимальной отдачи по низам объем бокса нужно делать порядка 30-35 литров. Форма в случае прямоугольного варианта лучше всего в пропорциях золотого сечения, что позволит максимально ослабить влияние внутрикорпусных резонансов без применения дополнительных заполнителей. Трубу для пропеллера лучше всего изготовить из 160 мм канализационной пластиковой трубы, которая есть в продаже в строймаркетах. Длина трубы 190-200 мм. Пропеллер изготавливается из строительного изолона толщиной 8-10 мм. Как альтернатива может быть использован туристический коврик и аналогичного материала. Для B платы (по другому мы называем это виброразвязкой) лучше всего использовать листовую резину 2-3 мм толщиной, можно вакуумную. Динамик вывешивается за центр масс как показано здесь http://www.tornadoacoustics.ru/forum/12-33-25 или здесь http://www.tornadoacoustics.ru/_ph/9/874521977.jpg?1415610695 В вашем случае динамик достаточно увесистый и прочности резины не хватит, чтобы удерживать его массу, поэтому необходимо будет все таки соорудить дополнительное крепление за центр масс.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 08:44 | Сообщение # 5 |
|
Цитата EIch ( ) Про пластиковую стяжку подробнее. Железный (из магнитящегося материала) хомут отберет некоторую долю магнитного потока и замкнет через себя - повысится Куес и снизится чуйка. Потому хомут надо из немагнитного материала - можно: медь, дюраль/ляминь, немагнитная нержавейка, пластик, веревки, ... . Хоть провода в изоляции (н-р моножилу от НюМа или ВВГ) намотайте и за него подвесьте. Цитата EIch ( ) Без подвеса резиновый воротник не выдержит вес ДГ? Выдержит, но динамик перекосит и подвес не будет выполнять свою функцию (обеспечивать осевую подвижность динамика). Потому надо подвесить за ЦМ, а воротник - герметизация + упругость.
Если есть возможность/желание поизвращаться с формой корпуса - можно сделать трапецевидный, треугольный - уже не стоит (в сечение корпуса желательно чтобы вписывался круг - чтоб было где гулять "природному Торнадо" :-) из пропеллера). Думаю, трапеция - лучше чем коробки от яиц. Стояков вдоль оси пропеллера не будет - пропеллер их достаточно хорошо гасит. Вдоль оси динамика тоже не должно заводиться - динамик подвижен, но можно и коробки от яиц на переднюю/заднюю стенки. Право-лево - что-то надо делать - или скос или коробки/звукопоглотитель. Валентин против звукопоглотителя типа ватина/ваты/... . Думаю, может тот-же изолон наклеить? Ветру он не мешает. А давление от резонансов погасит.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
artran | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 08:59 | Сообщение # 6 |
|
Цитата EIch ( )
По твоей ссылке выдает вариант с подвесом на двух точках, предпочтительнее подвешивать динамик за одну точку, но при этом он должен находиться в равновесии.
Сообщение отредактировал artran - Понедельник, 10.11.2014, 09:10 |
|
|
|
EIch | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 09:53 | Сообщение # 7 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Как написал Артем для получения максимальной отдачи по низам объем бокса нужно делать порядка 30-35 литров. Чем и как определяется объем конструкции, учитывается вытесняемый объем внутренних элементов? Цитата alpetr2003 ( ) Пропеллер изготавливается из строительного изолона толщиной 8-10 мм. Как альтернатива может быть использован туристический коврик и аналогичного материала. Составляющие пропеллера склеивать в жесткую конструкцию? Склеивать после настройки? Или лучше соединять через усредняющий винт с возможностью изменения сечений отверстий?
Сообщение отредактировал EIch - Понедельник, 10.11.2014, 09:58 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 09:56 | Сообщение # 8 |
|
Да, это рекомендованный объем с учетом объема внутренних элементов.
Алексей
|
|
|
|
artran | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 13:50 | Сообщение # 9 |
|
У меня есть пара заготовок для 100ГДШ в СкечАп. Давай мыло могу выслать 1. Параллелепипед:
2. Золотое сечение: Добавлено (10.11.2014, 13:50) ---------------------------------------------
Цитата EIch ( ) Составляющие пропеллера склеивать в жесткую конструкцию?
В итоге - да. А по остальным вопросам к Алексею Петрушевскому.
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 14:31 | Сообщение # 10 |
|
Цитата EIch ( ) Составляющие пропеллера склеивать в жесткую конструкцию? Склеивать после настройки? Или лучше соединять через усредняющий винт с возможностью изменения сечений отверстий?
Склеивать эластичным быстросохнущим клеем типа момент, в принципе можно склеить для начала по 14 сегментов, а затем добавлять по одному с замерами импеданса. Если же с замерами заморачиваться сложно, то сразу делайте по 16 сегментов на один пропеллер при ширине сегмента 35 мм. Я думаю, что попадете в настройку +/- 25%, что не критично для получения уже достаточно качественного звучания.
Алексей
|
|
|
|
EIch | Дата: Вторник, 11.11.2014, 15:59 | Сообщение # 11 |
|
Ребят, подвесы диффизора (ремкомплект) можно использоваться в качестве Вибро платы? http://www.audiomania.ru/podves/diffusor/ Тему про подвесы читаю, дошел только до странички ))) времени не хватает. Прочитал сообщение на форуме: "да, тут основная задача - изоляция с корпусом от внешнего мира. По идее материал должен быть максимально лёгким эластичным и звуконепроницаемым." Это про ВП. Поясните все таки основную функцию ВП. ТО демпфирование, то связь с внешним миром-изоляция, не пойму )
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 11.11.2014, 16:49 | Сообщение # 12 |
|
Александр, цель виброплаты обеспечить с одной стороны герметизацию резонатора при установке динамика в корпусе резонатора, а с другой стороны полностью изолировать его от вредоносных корпусных вибраций. В случае установки его на резиновое кольцо получаем очень эффективную виброразвязку, т.к. резина имеет собственный резонанс гораздо ниже рабочего диапазона частот работы головки. И следующий очень важный момент - резина за счет своей упругости обеспечивает работу головки по типу противооткатного устройства, и драматически снижает уровень искажений динамической головки в широком спектре мощностей. Давайте, чтобы вам не ломать голову и не изобретать паровоз, я изготовлю и вышлю вам комплект таких резиновых колец вместе с прижимными колечками из фанеры.
Алексей
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Вторник, 11.11.2014, 18:36 | Сообщение # 13 |
|
В магазинах "Резинотехника" есть нужная резина. Если такие магазины есть у вас в городе. Я бы рекомендовал резину 1мм с последующим натяжением. 2мм и больше - армированная - нифига не тянется. Если уж совсем ничего в округе нет, то можно "распустить" камеру от дутика, садовой тележки и пр. Автомобильная камера толстовата и жестковата, но накрайняк и она пойдет. Динамик на резине должен иметь одно устойчивое положение, т.е. никаких гистерезисов и бистабильных положений - иначе не настроите. Т.е. резина должна быть слегка натянута. В крайнем случае, можно "налить" кольцо из строительного силикона толщиной мм 3-4 на просвете порядка 5мм.Добавлено (11.11.2014, 18:36) --------------------------------------------- http://tumen.orangepage.ru/company/i276388871385.html находится по адресу ул.Авторемонтная, 18, стр.8, г.Тюмень
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
artran | Дата: Вторник, 11.11.2014, 19:24 | Сообщение # 14 |
|
http://www.youtube.com/watch?v=BQAvrekl9rs
|
|
|
|
EIch | Дата: Пятница, 21.11.2014, 17:29 | Сообщение # 15 |
|
Цитата alpetr2003 ( ) Давайте, чтобы вам не ломать голову и не изобретать паровоз, я изготовлю и вышлю вам комплект таких резиновых колец вместе с прижимными колечками из фанеры. Большое спасибо Алексей!! Спишусь с Вами в личке.Добавлено (12.11.2014, 06:16) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II ( ) Если уж совсем ничего в округе нет Думаю, что в нашей деревне есть что угодно )) просто еще не искал, времени нет )) займусь поиском. За ссылку спс.Добавлено (21.11.2014, 17:29) --------------------------------------------- Всем привет! Наконец у меня появилось немного времени. Изучив теорию по измерению параметров ТС. Применив метод 2 - метод измерения напряжений произвел измерения и рассчитал параметры ТС. Измерения проводил в 3 этапа: 1) неразмятые динамики; 2) размятые горячие динамики (непосредственно измерения после размятия); 3) размятые динамики ( измерение по истечению определенного времени после размятия). Вопрос!!! Какие параметры стоит учитывать при построении АС? 1-й этап не учитываем, параметры совпали с декларированными заводом изготовителем с небольшим разбросом. Fs=48 Гц. 2-й этап учитываем? Параметры существенно отличаются от заводских. 42 Гц. 3-й этап учитываем? Смутило то, что полученные параметры отличаются от параметров во втором этапе. 45Гц. Разминал ДГ на частоте 50 Гц около 6-ти часов. Есть еще вопросы, не могу понять смысл калибровки вольтметра при измерении параметров ТС методом измерений сопротивлений. Зачем потом для получения Rмах умножать напряжение на 1000? Как влияют параметры ТС на конструктив "Торнадо"? Исходя из чего выбирают обьем "Торнадо"? Куда бежать? Чего делать?
|
|
|
|