Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
|
|
alpetr2003 | Дата: Пятница, 21.11.2014, 19:19 | Сообщение # 16 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Александр, если стремиться к максимальной точности расчетов, то ориентироваться надо на параметры, полученные на 2-м этапе, сразу по завершению разминки головок. То что, они опять начали возвращаться к исходным, обычное дело. При активной работе головки опять разработаются до тех величин TSP параметров, которые были получены сразу после интенсивной разминки.
Цитата EIch ( ) Исходя из чего выбирают обьем "Торнадо"? С хорошей степенью точности это можно сделать в программе LspCAD 5.25
Цитата EIch ( ) Куда бежать? Чего делать? Главное - не паниковать. Торнадо очень гибкая технология и позволяет получить хорошие результаты в достаточно широких пределах. Это значит, что даже если вы не достигнете желаемого максимума, результат все равно будет хорошим. А если будете следовать нашим рекомендациям, то даже отличным!
Алексей
|
|
|
|
EIch | Дата: Суббота, 22.11.2014, 13:36 | Сообщение # 17 |
|
alpetr2003, Спасибо Алексей! Но Вы не ответили на все мои вопросы, поэтому каша в голове все еще присутствует. Т.к. мозг у меня инженерный, я верю и понимаю только логику и математические расчеты, всякого рода законы, аксиомы, ну крайний случай гипотезы. Вопросы, которые мешают мне разложить все по полочкам и приступить к конструированию АС: 1) Почему рекомендованный объем 30-35 литров, как это проверить? По какому закону, формуле рассчитывается литраж? Ведь в патенте на "Торнадо", разъяснениям к нему, сказано что объем примерно равняется половине объема ФИ. Рекомендованный V завода-изготовителя 35 литров. Ведь LspCAD 5.25 поможет мне смоделировать ФИ, ЗЯ и т.д., "Торнадо" она не знает?! 2) Не могу понять способ измерения параметров ТС методом нахождения импеданса. А именно: "Для начала необходимо откалибровать вольтметр. Для этого вместо динамика подсоединяется сопротивление 10 Ом и подбором напряжения, выдаваемого генератором, надо добиться напряжения 0,01 вольта. Если резистор другого номинала, то напряжение должно соответствовать 1/1000 номинала сопротивления в Омах. Например для калибровочного сопротивления 4 Ома напряжение должно быть 0,004 вольта" и далее "Не забудьте записать не только частоту, но и показания вольтметра. Умноженные на 1000, они дадут сопротивление динамика на резонансной частоте Rmax, необходимое для расчета других параметров." http://www.donex.dn.ua/el/izmts.htm Метод 1 Почему напряжение должно быть 1/1000 номинала сопротивления в Омах. И зачем умножать показания вольтметра на 1000? Как они могут дать сопротивление динамика на резонансной частоте Rmax? Вроде и законы Ома и Киргофа учил, вообщем что то пропустил я в учебе )
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 22.11.2014, 15:35 | Сообщение # 18 |
|
Александр, поскольку у Торнадо ноги растут из ФИ(в принципе его можно рассматривать как продвинутую версию ФИ) , то подход к расчету базового литража можно осуществлять как для обычного ФИ. Теория и формулы изложены в любом учебнике по акустикостроению. Главное отличие Торнадо от ФИ помимо преимуществ в качественных показателях, это ещё и расширенные конструктивные допуски, которые мы в отсутствии точной теории получили практическими экспериментами и наработками.Цитата EIch ( ) Почему напряжение должно быть 1/1000 номинала сопротивления в Омах. Это делается сугубо для удобства расчетов.
Алексей
|
|
|
|
artran | Дата: Суббота, 22.11.2014, 15:35 | Сообщение # 19 |
|
EIch, хоть вопрос не мне задан, но тоже хочу поделиться мнением. Рекомендованный объем в 30-35 литров рекомендован производителем для исполнения в оформлении типа фазоинвертор и, скорее всего, проверять этот параметр не имеет смысла, так как производитель вряд ли будет обманывать. И, так как, мы выяснили, что параметры для фазоинвертора смело можно использовать и для Торнадо. При этом объеме ты получишь 50 Гц практически в полку. Можно рискнуть и сделать Торнадо в 50 литрах и получить еще более низкую настройку, так как Торнадо позволяет такие манипуляции с оформлением АС.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 22.11.2014, 15:55 | Сообщение # 20 |
Статус: Online
Страна: Германия
|
Замеры вольтметром далеко не лучшая метода. Большинство новичков, наверное, так и начинает, но быстро перестраивается на серьёзные измерительные программы или устройства для замеров импеданса и забывают советы с вольтметрами как "плохой" сон. В принципе там ничего страшного нет, после того как перестроятся....
|
|
|
|
EIch | Дата: Суббота, 22.11.2014, 17:25 | Сообщение # 21 |
|
alpetr2003, artran, Я правильно понял? Рассчитываю объем ФИ (РГ) без учета объема порта, порт - тоннель - канал "Торнадо" выполняю размерами не менее диаметра ДГ, учитывая все правила построения. Вот что смущает: "Резонатор у Торнадо, как правило, в два раза меньше по размерам, чем для ФИ с такой же головкой, возможно этот показатель может быть и больше, с разными головками у меня выходило по разному." http://www.tornadoacoustics.ru/index/0-2 VK, Почему такое недоверие к таким методам? Или замеры при помощи откалиброванных программных средств дают большую точность? Что то я сомневаюсь ) Явно метрологическую экспертизу эти ПО не проходили, хотя могу и ошибаться. + звуковая карта не может являться средством измерений и "описание типа средств измерений" не имеет, т.е. в реестре РФ не зарегистрированно. Так что все замеры в домашних условиях не точны, если и попадут в пределы 5-7% относительной погрешности - это будет супер. Это мое мнение, если ошибаюсь, поправте. Использование программного продукта Arta одобряете?
Сообщение отредактировал EIch - Суббота, 22.11.2014, 17:36 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Суббота, 22.11.2014, 18:01 | Сообщение # 22 |
|
Цитата EIch ( ) Почему такое недоверие к таким методам? Или замеры при помощи откалиброванных программных средств дают большую точность?
Безусловно выше точность, а самое главное графический замер импеданса дает полное представление и дополнительную информацию по всем косякам изготовленной АС. По этим графикам специалист много чего может рассказать про все проблемы и достоинства АС. Arta очень хорошая программулина и имеет дополнение Limp для измерения импеданса.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 22.11.2014, 19:56 | Сообщение # 23 |
|
Всё правильно, вольтметр относится к неполноценным методам в замере импеданса. Алексей правильно сказал, пользуясь замером с РС через прогу люди быстро понимают те процессы что являются основными в настройке, а это главное. Это самый главный инструмент и очень важный, без замера бывают случайности, но они крайне редки. К такой случайности можно отнести мои самые первые Торнадо, я их случайно настроил и только после этого научился работать с РС когда появился интерес разобраться до конца.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 22.11.2014, 20:00 | Сообщение # 24 |
|
Цитата EIch ( ) Рекомендованный V завода-изготовителя 35 литров. Ведь LspCAD 5.25 поможет мне смоделировать ФИ, ЗЯ и т.д., "Торнадо" она не знает?! Завод-изготовитель зачастую рекомендует уменьшенный объем в целях привлечения потребителя. Надо проверять по измеренным ТСП в программах моделирования. За счет того, что в Торнадо динамик подвешен на воротнике, его добротность получается меньше, т.е. можно (и нужно) делать в объеме, который меньше оптимального для ФИ (оптимальный для ФИ - это когда добротность верхнего резонанса 0.7). Цитата artran ( ) Можно рискнуть и сделать Торнадо в 50 литрах Будет ниже упругость воздуха и соотв. связь между ГГ и пропеллером. Стоит ли? Торнадо потому и не любит "легких" (с малой Ммд) динамиков - т.к. им нужен бОльший объем. В принципе, в бОльшем литраже можно сделать пропеллер бОльшей площади. Он автоматом будет более тяжелым. Взаимосвязи потихоньку проясняются ... . Цитата VK ( ) Замеры вольтметром далеко не лучшая метода. да уж. Осваивайте АРТА/ЛИМП. "коробочку" для нее можно делать без микрофона. Просто пара резисторов на какой-нибудь 2030. Цитата EIch ( ) Явно метрологическую экспертизу эти ПО не проходили Тут хозяин-барин. Когда надо будет десяток импедансов за пол-часа снять или в реальном времени посмотреть - тогда подумаете - тыкать ли вольтметром. С другой стороны, ПО выдает некоторый избыток данных и в нем надо не запутаться. Почитайте за то, каким методом мерит АРТА/ЛИМП и некоторые вопросы отпадут.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
EIch | Дата: Четверг, 27.11.2014, 09:36 | Сообщение # 25 |
|
Изучаю програмvулину ARTA/ Экспериментировал замерами импеданса в Лимп, получил вот такую картину. Прошу высказать свое мнение. Замер проводил на разогретых ДГ. результаты в Лимп практически повторили результаты замеров с помощью вольтметра.
Сообщение отредактировал EIch - Четверг, 27.11.2014, 09:38 |
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 27.11.2014, 17:47 | Сообщение # 26 |
|
Лично я не знаком с АRTA и пользуюсь др. прогой, но картинка хороша, там замер надо делать от 10Гц, он где то выставляться должен, и замерять до 1кГц как минимум. Что означает второй импеданс желтого цвета, я так и не понял. Это замер параметров головки без акустического оформления, а вот замер головки в ящике это уже замер колонки и там уже не Fs будет, a Fc.
|
|
|
|
EIch | Дата: Пятница, 28.11.2014, 06:52 | Сообщение # 27 |
|
VK, Желтый цвет - обычный замер, зеленый - замер с добавленной массой 30 гр. Для вычисления Vas использовался метод добавочной массы.
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 29.11.2014, 05:30 | Сообщение # 28 |
|
Цитата EIch ( ) VK, Желтый цвет - обычный замер, зеленый - замер с добавленной массой 30 гр. Для вычисления Vas использовался метод добавочной массы. Просто надо об этом было написать... , что бы догадок не было. У вас не плохо вышло, если не ошибаюсь, теперь пробуйте дальше.
|
|
|
|
EIch | Дата: Суббота, 29.11.2014, 16:35 | Сообщение # 29 |
|
Ребят, доброй ночи! Возник вопрос!!! Тема: Зависимость импеданса ДГ в оформлении от частоты. Знаю что по данной зависимости можно определить частоту настройки порта (касаемо ФИ). Читал что по импедансу настраивают "Торнадо", два горба должны быть равны. Вопрос!! Почему два пика импеданса должны быть одной величины? Что означает если первый больше второго? А если наоборот? Заранее спс за разъяснения, если таковые будут ).
|
|
|
|
VK | Дата: Суббота, 29.11.2014, 20:11 | Сообщение # 30 |
|
Этот вопрос не на пару строк, а более глубокий и на эту тему у нас есть тема "Так чем же на самом деле является АО Торнадо?" в подразделе "Общие вопросы". Там всё есть и даже более, но всё растянуто, еси нет терпения то начните с конца. Эта тема своего рода теоретическая часть или цель которую мы вводили с самого начала, а именно разобраться в действительности что такое Торнадо. Вы хоть и пытаетесь показать себя новичком в действительности очень опытный человек только одни ваши вопросы поднимают всю муть в теории и вы ищите ответа с чем имеете дело. Скажу сразу Торнадо это не ФИ, быстрей всего хорошо развитая ФИ, у них только одна общая часть - резонатор. Самое главное что продукт (звук) разный и задачи его получения тоже разные. То что воспроизводит Торнадо не дано для ФИ, это не лозунг это технически доказуемо в акустических измерениях. Так что прошу не путать одно с другим. И в тоже время общая часть резонатор (его объём) может рассчитываться по теории ФИ. Что касается частоты расчётной и величины порта это не к нам. Торнадо максимально делает отдачу по НЧ с резонатором объём которого максимально подходит к ФИ, и в тоже время если есть интерес снизить объём резонатора то Торнадо может работать и запередельными размерами резонатора для ФИ, только нижняя частота явно повысится чем это могло бы быть с большим резонатором на одной и той же головке. Т.е. у торнадо явно больше возможностей чем у ФИ в игре с размерами резонатора. Остальное я думаю вы и сами найдёте в указанном информационном месте.
|
|
|
|