Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
Bobby_IIДата: Вторник, 15.03.2016, 07:46 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Выполняют.
Тут вопрос немного в другом: надо снизить спектр отклика и основную частоту резонанса панелей. Одно дело, если они на 100Гц будут "подпевать", другое - если на 40. И спектр просто щита - где-то до 1кГц, окленного - сильно ниже, да и интенсивность падает в несколько раз (постучать чем-то мягким/посмотреть микрофоном).

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Bender052Дата: Вторник, 15.03.2016, 08:17 | Сообщение # 92
Vladimir_T, какой там диссерт...просто зная требования и свойства материалов(был в училище такой предмет) включил голову и на решение понадобилось секунд десять...дело было в 90х, делал корпус с ас с гнутыми стенками типа "рыбка" ну, такие сейчас сплошь и рядом, а тогда...так вот, принёс чел набор головок от с90б и заказал новый корпус, чтоб морда была узкая. Я собрал скелет из дсп(два вертикальных остова и на нём много лонжеронов, вспомнил опыт авиамодельного кружка)и обшил его сендвичем из двп+битумная смола, сажал слои 4мм распаренного дсп на горячую смолу=3 слоя двп и 2смолы. Сверху шпон и 8 слоёв лака с промежуточной полировкой каждого слоя-блестело как рояль стенвей и заказчик был доволен. Ах да, 75гдн поставил в дно мордой в пол и немного снизил частоту среза, инвертор впереди, чуть ниже 20гдс. Звук действительно сильно отличался от с90 а корпус при простукивании отзывался будто он из мраморной плиты-только лёгкий поверхностный звук тук-тук. Всю акустику и тем более сабы всегда покрываю вязкими материалами(резинобитумная автомастика, виброизол) и никто не жаловался на корпусные призвуки, хоть толщина 16мм.

Не говори гоп-заставят прыгать!
Bender052Дата: Вторник, 15.03.2016, 08:22 | Сообщение # 93
Bobby_II, я те сразу даташит скину, там чертёжик есть
Прикрепления: GTi_W15_MkII_OM.pdf (735.3 Kb)

Bobby_IIДата: Вторник, 15.03.2016, 10:45 | Сообщение # 94
Да, оно. Только я потом малех разочаровался в конструкции. Пути-дорожки можно отдельно обсудить.
Прикрепления: 0195383.png (57.9 Kb)

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Вторник, 15.03.2016, 13:07 | Сообщение # 95
Система ддд работает как надо только при большой амплитуде диффа а она как известно, довольно высока в полосе пропускания резонансного контура а ниже просто взлетает до небес, вот для этого её и забабахали, чтоб ниже резонанса дин сам тормозил диффузор а не упругостью объёма, который чем жёстче тем выше поднимает резонанс системы. А инвертор тоже не может удержать дифф ниже резонанса т.к на нижнем краю полосы пропускания попросту превращается в дыру с разворотом фазы уже более 180° что видно на графике фчх. В принципе простой сабсоник избавляет от этих неприятностей но джи би эл позиционирует серию джи ти икс как самые низкочастотные и мощные головки.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 15.03.2016, 13:16
Vladimir_TДата: Вторник, 15.03.2016, 16:09 | Сообщение # 96
Цитата alpetr2003 ()
А вы оклеили внутреннюю поверхность картонными яичными лотками?

Хотел спросить: после оклейки эффективный объем уменьшится?
Придется объем подстроить?
Лотки можно клеить на хороший 3М двусторонний скотч?

Утяжелять конечно нужно - это я понял при прослушивании. Особенно играет задняя стенка.
moslistДата: Вторник, 15.03.2016, 16:15 | Сообщение # 97
Страна: Чад
Vladimir_T , а вот такие мысли .

Здесь если труба пластик , хорошо бы из картона склеить . Толщину миллиметров 5.
Ограничить объём колонки до пропеллера . В месте , между стенками трубы и корпусом колонки , не должно быть камеры с отражающими стенками . Пропеллер хорошо может передать динамику информацию . Или глушить эту камеру или использовать стенки трубы как дополнительный источник звука.
Прикрепления: 0410778.jpg (163.6 Kb)
alpetr2003Дата: Вторник, 15.03.2016, 16:27 | Сообщение # 98
Цитата Vladimir_T ()
Хотел спросить: после оклейки эффективный объем уменьшится?
Придется объем подстроить?
Лотки можно клеить на хороший 3М двусторонний скотч?

Лотки практически не влияют на объем. Я сажаю их на монтажный клей http://www.moment.ru/3/211/ быстро и удобно.

Алексей
azz74Дата: Вторник, 15.03.2016, 16:51 | Сообщение # 99
А я, для тех же целей, напилил из отходов МДФ вот такие пирамидки
Прикрепления: 9164289.jpg (237.8 Kb)

Азамат
Bobby_IIДата: Вторник, 15.03.2016, 20:06 | Сообщение # 100
Цитата moslist ()
хорошо бы из картона склеить . Толщину миллиметров 5.

Зачем еще?
Цитата moslist ()
В месте , между стенками трубы и корпусом колонки , не должно быть камеры с отражающими стенками .

Можно пеной залить.
Цитата azz74 ()
А я, для тех же целей, напилил из отходов МДФ вот такие пирамидки

Интересно, можно ли их на соплеган клеить?

я понимаю что вам нечем,
Bender052Дата: Вторник, 15.03.2016, 21:40 | Сообщение # 101
Цитата
moslist, Ограничить объём колонки до пропеллера . В месте , между стенками трубы и корпусом колонки , не должно быть камеры с отражающими стенками

А не эффективнее ли избавиться от стоячих волн, которые при параллельных стенках неизбежно всегда будут иметь место, сделать их не параллельными или рассеивающими, оклеив их например пирамидками? ...которые напилил azz74...и очень правильно поступил, убив сразу не двух а несколько зайцев.
{А сейчас буду немного шутить, просто вдруг пришло и не написать жалко, ток чур без обид}
Кто пирамидок напилил тот поступает мудро!
Тарам парам парам тарам, на то оно и утро!

Добавлено (15.03.2016, 21:03)
---------------------------------------------
Цитата
moslist, Или глушить эту камеру или использовать стенки трубы как дополнительный источник звука.

Гглушить однозначно, хоть пеной как сказал Борис, хоть набить ватой/ватином/тряпками/песком/дробью и даже залить гудроном/керамзито-бетоном...эт не шутка такая это один из приёмов снижения вибряций, это как фундамент и опора для любого станка или строения. Но таки можно оставить маленький карманчик для фильтра, если он есть...ведь чем дальше его катушки от мощного магнитного поля дина тем лучше они себя чувствуют. Япошки не зря делают в топовой акустике фильтра в отдельной экранированной коробке или надевают на фильтр в ас экран. С развитием электроники уж больно много развелось всяких магнитных полей, вот и приходиться от них экранировать всё электромагнитное. А зачем труба должна быть дополнительным источником звука? Она во первых внутри а во вторых зачем ещё один резонатор и кто его будет контролировать когда ему играть а когда молчать? Вы так разошлись со своими экспериментами, что готовы заставить звучать всё что прикреплено к динамику. Корпус ас не музыкальный инструмент и у акустики струнами является лишь динамики а всё остальное пассивными резонаторами, которые возбуждаясь на частоте собственных колебаний теряют энергию на порождение свободных затухающих колебаний с которыми приходиться бороться т.к это паразитные колебания которые смешиваясь с сигналом излучателя меняют тембр звучания исходного сигнала до неузнаваемости. Все борятся с интермодуляцией и лишними гармониками...если плодить сорняки то осенью собирать будет нечего.

Добавлено (15.03.2016, 21:40)
---------------------------------------------

Цитата
Bobby_II, Интересно, можно ли их на соплеган клеить?

Суперглю то приклеит но боится резких ударов и пористых поверхностей. Лучше пва или жидкие гвозди по дереву, именно по дереву а не для полиуретана или ещё чего. Положил ас на бочок, взял в руки пистолетик и давай пирамидки ляп>шлёп, ляп>шлёп...пока всю панель до конца доклеишь и представишь сколько ещё предстоит наклеить то проклянёшь тот момент когда решился на это дело. Я помню тот момент, когда я взялся нарезать пенопластовых пирамидок и оклеить ими ЛОМОвские короба на 2×4а32...но я вам скажу, что результат того стоил, они и в весе не прибавили и играть стали на порядок лучше.

Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 15.03.2016, 21:24
Vladimir_TДата: Среда, 16.03.2016, 01:08 | Сообщение # 102
Какие вы, ребята, умные! Спасибо вам.
А мне остается продолжать начатое. За работу (это я себя командую)!
ПтицынДата: Среда, 16.03.2016, 02:56 | Сообщение # 103
Цитата Bobby_II ()
Щит слишком легкий, и на мой взгляд, требует утяжеления. Или надо ОЧЕНЬ толстый, или из плотных пород (дуб, бамбук, ...) или оклеивать :-).

Борис, не забивай человеку голову не нужными на данный момент мыслями! Это АО Торнадо, не ЗЯ, не Фазик- здесь нет тех вибраций резонансов и других отрицательных факторов. Когда сам заимеешь АО Торнадо- послушаешь, пощупаешь, постучишь, то и будешь рассуждать! А пока воздержись.
На 100ГДШ65 мебельного 18мм соснового щита хватает с запасом. Колонки получаются не привычно лёгкие, но практичные, от вибрации не куда не ездят- стоят, как вкопанные.

Дорогу осилит идущий!
Bobby_IIДата: Среда, 16.03.2016, 06:04 | Сообщение # 104
Цитата Bender052 ()
Тарам парам парам тарам, на то оно и утро!

Саш, ты что в чай кладешь?
Цитата Bender052 ()
ведь чем дальше его катушки от мощного магнитного поля дина тем лучше они себя чувствуют. Япошки не зря делают в топовой акустике фильтра в отдельной экранированной коробке или надевают на фильтр в ас экран.

Насколько я знаю, фильтры в отдельную коробочку кладут, чтобы давление не влияло. И вибрация. А влияют они не так уж безобидно.
Цитата Bender052 ()
Суперглю

Под соплеганом имелся в виду "КлюГан", который
Цитата Bender052 ()
взял в руки пистолетик и давай пирамидки ляп>шлёп, ляп>шлёп...

Цитата Bender052 ()
Я помню тот момент, когда я взялся нарезать пенопластовых пирамидок и оклеить ими ЛОМОвские короба на 2×4а32...

Гы ... "Солисты" ... Хотя еще что-то было, вертикальное.
На что клеил?
какого размера пирамидки были?
Сколько времени ушло?
Пенопласт жесткий "модельный" типа пемзы?
Хочу оценить трудо/время затратность.
ДСП наверное пилить так: на полосочки, потом треугольнички отрезать.

я понимаю что вам нечем,
moslistДата: Среда, 16.03.2016, 07:58 | Сообщение # 105
Страна: Чад
Цитата Bender052 ()
зачем труба должна быть дополнительным источником звука?

Пропеллер,если заглушить эту камеру, очень хорошо может сообщить динамику ощущение пустоты вокруг себя. В звуках колонки добавится немного загадочной пустоты .
Поиск: