|
Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
|
|
| Bobby_II | Дата: Вторник, 15.03.2016, 10:45 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Да, оно. Только я потом малех разочаровался в конструкции. Пути-дорожки можно отдельно обсудить.
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Вторник, 15.03.2016, 13:07 | Сообщение # 92 |
|
Система ддд работает как надо только при большой амплитуде диффа а она как известно, довольно высока в полосе пропускания резонансного контура а ниже просто взлетает до небес, вот для этого её и забабахали, чтоб ниже резонанса дин сам тормозил диффузор а не упругостью объёма, который чем жёстче тем выше поднимает резонанс системы. А инвертор тоже не может удержать дифф ниже резонанса т.к на нижнем краю полосы пропускания попросту превращается в дыру с разворотом фазы уже более 180° что видно на графике фчх. В принципе простой сабсоник избавляет от этих неприятностей но джи би эл позиционирует серию джи ти икс как самые низкочастотные и мощные головки.
Не говори гоп-заставят прыгать!
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 15.03.2016, 13:16 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Вторник, 15.03.2016, 16:09 | Сообщение # 93 |
|
Цитата alpetr2003 (  ) А вы оклеили внутреннюю поверхность картонными яичными лотками? Хотел спросить: после оклейки эффективный объем уменьшится? Придется объем подстроить? Лотки можно клеить на хороший 3М двусторонний скотч?
Утяжелять конечно нужно - это я понял при прослушивании. Особенно играет задняя стенка.
|
|
|
|
|
| moslist | Дата: Вторник, 15.03.2016, 16:15 | Сообщение # 94 |
|
Страна: Чад
|
Vladimir_T , а вот такие мысли .
 Здесь если труба пластик , хорошо бы из картона склеить . Толщину миллиметров 5. Ограничить объём колонки до пропеллера . В месте , между стенками трубы и корпусом колонки , не должно быть камеры с отражающими стенками . Пропеллер хорошо может передать динамику информацию . Или глушить эту камеру или использовать стенки трубы как дополнительный источник звука.
|
|
|
|
|
| alpetr2003 | Дата: Вторник, 15.03.2016, 16:27 | Сообщение # 95 |
|
Цитата Vladimir_T (  ) Хотел спросить: после оклейки эффективный объем уменьшится? Придется объем подстроить? Лотки можно клеить на хороший 3М двусторонний скотч?
Лотки практически не влияют на объем. Я сажаю их на монтажный клей http://www.moment.ru/3/211/ быстро и удобно.
Алексей
|
|
|
|
|
| azz74 | Дата: Вторник, 15.03.2016, 16:51 | Сообщение # 96 |
|
А я, для тех же целей, напилил из отходов МДФ вот такие пирамидки
Азамат
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Вторник, 15.03.2016, 20:06 | Сообщение # 97 |
|
Цитата moslist (  ) хорошо бы из картона склеить . Толщину миллиметров 5. Зачем еще?
Цитата moslist (  ) В месте , между стенками трубы и корпусом колонки , не должно быть камеры с отражающими стенками . Можно пеной залить.
Цитата azz74 (  ) А я, для тех же целей, напилил из отходов МДФ вот такие пирамидки Интересно, можно ли их на соплеган клеить?
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Вторник, 15.03.2016, 21:40 | Сообщение # 98 |
|
Цитата moslist, Ограничить объём колонки до пропеллера . В месте , между стенками трубы и корпусом колонки , не должно быть камеры с отражающими стенками А не эффективнее ли избавиться от стоячих волн, которые при параллельных стенках неизбежно всегда будут иметь место, сделать их не параллельными или рассеивающими, оклеив их например пирамидками? ...которые напилил azz74...и очень правильно поступил, убив сразу не двух а несколько зайцев. {А сейчас буду немного шутить, просто вдруг пришло и не написать жалко, ток чур без обид} Кто пирамидок напилил тот поступает мудро! Тарам парам парам тарам, на то оно и утро!
Добавлено (15.03.2016, 21:03) ---------------------------------------------
Цитата moslist, Или глушить эту камеру или использовать стенки трубы как дополнительный источник звука. Гглушить однозначно, хоть пеной как сказал Борис, хоть набить ватой/ватином/тряпками/песком/дробью и даже залить гудроном/керамзито-бетоном...эт не шутка такая это один из приёмов снижения вибряций, это как фундамент и опора для любого станка или строения. Но таки можно оставить маленький карманчик для фильтра, если он есть...ведь чем дальше его катушки от мощного магнитного поля дина тем лучше они себя чувствуют. Япошки не зря делают в топовой акустике фильтра в отдельной экранированной коробке или надевают на фильтр в ас экран. С развитием электроники уж больно много развелось всяких магнитных полей, вот и приходиться от них экранировать всё электромагнитное. А зачем труба должна быть дополнительным источником звука? Она во первых внутри а во вторых зачем ещё один резонатор и кто его будет контролировать когда ему играть а когда молчать? Вы так разошлись со своими экспериментами, что готовы заставить звучать всё что прикреплено к динамику. Корпус ас не музыкальный инструмент и у акустики струнами является лишь динамики а всё остальное пассивными резонаторами, которые возбуждаясь на частоте собственных колебаний теряют энергию на порождение свободных затухающих колебаний с которыми приходиться бороться т.к это паразитные колебания которые смешиваясь с сигналом излучателя меняют тембр звучания исходного сигнала до неузнаваемости. Все борятся с интермодуляцией и лишними гармониками...если плодить сорняки то осенью собирать будет нечего.Добавлено (15.03.2016, 21:40) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II, Интересно, можно ли их на соплеган клеить? Суперглю то приклеит но боится резких ударов и пористых поверхностей. Лучше пва или жидкие гвозди по дереву, именно по дереву а не для полиуретана или ещё чего. Положил ас на бочок, взял в руки пистолетик и давай пирамидки ляп>шлёп, ляп>шлёп...пока всю панель до конца доклеишь и представишь сколько ещё предстоит наклеить то проклянёшь тот момент когда решился на это дело. Я помню тот момент, когда я взялся нарезать пенопластовых пирамидок и оклеить ими ЛОМОвские короба на 2×4а32...но я вам скажу, что результат того стоил, они и в весе не прибавили и играть стали на порядок лучше.
Сообщение отредактировал Bender052 - Вторник, 15.03.2016, 21:24 |
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Среда, 16.03.2016, 01:08 | Сообщение # 99 |
|
Какие вы, ребята, умные! Спасибо вам. А мне остается продолжать начатое. За работу (это я себя командую)!
|
|
|
|
|
| Птицын | Дата: Среда, 16.03.2016, 02:56 | Сообщение # 100 |
|
Цитата Bobby_II (  ) Щит слишком легкий, и на мой взгляд, требует утяжеления. Или надо ОЧЕНЬ толстый, или из плотных пород (дуб, бамбук, ...) или оклеивать :-). Борис, не забивай человеку голову не нужными на данный момент мыслями! Это АО Торнадо, не ЗЯ, не Фазик- здесь нет тех вибраций резонансов и других отрицательных факторов. Когда сам заимеешь АО Торнадо- послушаешь, пощупаешь, постучишь, то и будешь рассуждать! А пока воздержись. На 100ГДШ65 мебельного 18мм соснового щита хватает с запасом. Колонки получаются не привычно лёгкие, но практичные, от вибрации не куда не ездят- стоят, как вкопанные.
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
|
| Bobby_II | Дата: Среда, 16.03.2016, 06:04 | Сообщение # 101 |
|
Цитата Bender052 (  ) Тарам парам парам тарам, на то оно и утро! Саш, ты что в чай кладешь?
Цитата Bender052 (  ) ведь чем дальше его катушки от мощного магнитного поля дина тем лучше они себя чувствуют. Япошки не зря делают в топовой акустике фильтра в отдельной экранированной коробке или надевают на фильтр в ас экран. Насколько я знаю, фильтры в отдельную коробочку кладут, чтобы давление не влияло. И вибрация. А влияют они не так уж безобидно.
Цитата Bender052 (  ) Суперглю Под соплеганом имелся в виду "КлюГан", который
Цитата Bender052 (  ) взял в руки пистолетик и давай пирамидки ляп>шлёп, ляп>шлёп...
Цитата Bender052 (  ) Я помню тот момент, когда я взялся нарезать пенопластовых пирамидок и оклеить ими ЛОМОвские короба на 2×4а32... Гы ... "Солисты" ... Хотя еще что-то было, вертикальное. На что клеил? какого размера пирамидки были? Сколько времени ушло? Пенопласт жесткий "модельный" типа пемзы? Хочу оценить трудо/время затратность. ДСП наверное пилить так: на полосочки, потом треугольнички отрезать.
|
|
|
|
|
| moslist | Дата: Среда, 16.03.2016, 07:58 | Сообщение # 102 |
|
|
Цитата Bender052 (  ) зачем труба должна быть дополнительным источником звука? Пропеллер,если заглушить эту камеру, очень хорошо может сообщить динамику ощущение пустоты вокруг себя. В звуках колонки добавится немного загадочной пустоты .
|
|
|
|
|
| Bender052 | Дата: Среда, 16.03.2016, 12:34 | Сообщение # 103 |
|
Цитата Bobby_II, Саш, ты что в чай кладешь? Токма барбариски или дюшес:)Добавлено (16.03.2016, 11:36) ---------------------------------------------
Цитата Bobby_II, На что клеил? какого размера пирамидки были? Сколько времени ушло? Пенопласт жесткий "модельный" типа пемзы? На 88й очень быстро и удобно=намазал, выждал 10-15мин и погнал укладывать...делал спецом разные, на боковых 25×25мм а на задней стенке 25×40 высота 40мм = толщине листа, но именно такие делать необязательно, это могут быть высокие/низкие и узкие/широкие пирамидки или треугольники с одним углом 90° как школьный треугольник, главное их распологать ассиметрично, пенопласт плотный, он не крошится как крупнозернистый, сначала резал вручную ножом/пилой а потом взял транс+нихром и дело пошло намного быстрее. Пробывал делать пенопластовые панели с поверхностью типа яичных лотков но при нарезании часто прорезал до самого дна да и неудобно. Проще нарезал карандашей а потом покоцал их на треугольники ручным нихромовым резаком. Эт такая деревянная рогатка с натянутым нихромом, подключил регулируемое питание и чик-чирик=усё бэз пили и щуму, как говорит наш дарагой шэу...куй железо не отходя от кассы:)Добавлено (16.03.2016, 12:34) ---------------------------------------------
Цитата moslist, Пропеллер,если заглушить эту камеру, очень хорошо может сообщить динамику ощущение пустоты вокруг себя. В звуках колонки добавится немного загадочной пустоты Очень хотелось бы понять суть сказанного...попробуйте объяснить подробнее и видно ли это влияние графически? Хотелось бы услышать аргументированные доводы а не субъективные ощущения, которые у всех разные. Группа тестеров акустики в МТУСИ проходит спец отбор, чтоб их мозг ничего не додумывал а воспринимал слуховую информацию правдиво как она есть. На сколько мне известно пассивные резонансные контуры с потерями имеют определённые свойства но влиять на активный контур не могут т.к амплитуда их резонанса не может превышать сумму амплитуд активного и пассивного контуров. Излишек энергии они могут лишь отдавать обратно активному контуру но не использовать её на увеличение собственного авторезонанса. Вам надо почитать Релея и Морза, можно Чирикова про стахостическую неустойчивость нелинейного и параметрического резонанса, что и происходит в многоконтурных резонансных системах инверторного типа. По этой теории работают не только механические но и электрические схемы инверторов, многоконтурных фильтров и тп... Видите в чём дело, чтобы работала волновая теория нужны минимальные габариты 1/4 длинны волны, всё остальное работает как рк, поэтому точки пучностей и узлов стоячих волн в боксе определяют его габариты а так как корпуса не два с лишним метра то торчащий внутрь конец трубы ит находится в зоне воздействия стоячих волн а вот в пучности или узле это надо смотреть каждую конфигурацию индивидуально. Задача инвертора(ит) отобрать энергию упругости сжатой/разряжённой среды стоячих волн, тем самым их погасить и используя эту энергию самому отыграть свой диапазон. Я не буду дальше читать лекцию, просто хочу услышать ваши аргументы.
|
|
|
|
|
| moslist | Дата: Среда, 16.03.2016, 19:30 | Сообщение # 104 |
|
|
Цитата Bender052 (  ) просто хочу услышать ваши аргументы Я поделился случаем , который наблюдал . А то что
Цитата Bender052 (  ) Вам надо почитать Релея и Морза, можно Чирикова . Я тоже уверен , что они правы.
|
|
|
|
|
| Vladimir_T | Дата: Понедельник, 21.03.2016, 08:53 | Сообщение # 105 |
|
Цитата Bender052 (  ) это могут быть высокие/низкие и узкие/широкие пирамидки или треугольники с одним углом 90° как школьный треугольник, главное их распологать ассиметрично, пенопласт плотный, Проясните мне такой вопрос, который я задавал ранее. Внутренний объем, являясь неотъемлемой частью АС, вдруг уменьшается после оклейки пирамидками. Изменение объема непременно повлияете на АЧХ АС. Честно, говоря я только-только оклеил внутренние стенки АС пирамидками, установил сендвичи и заполнил пустую полость пеной, обмотал трубу (она ведь пела) и еще не проводил измерения Артой. Разницу при простукивании до и после доработки ощутил сразу: призвуков не осталось. Хотел попросить вас порекомендовать литературу по основам акустостроения.
|
|
|
|
|