Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
Vladimir_TДата: Понедельник, 14.03.2016, 09:46 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Сам чертежик эскизный.

Количество слоев - 18, угол подкрутки - 15 град.
Прикрепления: 6680141.jpg (66.5 Kb)

Сообщение отредактировал Vladimir_T - Понедельник, 14.03.2016, 09:48
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.03.2016, 09:59 | Сообщение # 77
Цитата Vladimir_T ()
Готовые детали необходимо сразу лакировать лаком НЦ132

Чем эти лаки друг от друга отличаются? НЦ - понятно. За что говорит индекс?
Что думаете о разведении этих лаков ацетоном - с ацетоном они впитываются, а не остаются пленкой на поверхности?
Вообще именно для щитов, хочется именно каких-то пропиток, уменьшающих гидроскопичность и увеличивающих плотность древесины.
Цитата Vladimir_T ()
Сборка корпуса шиповым методом.

Зеер гут!!!
Цитата Vladimir_T ()
Собранный корпус обрабатывается.

Не было мыслей о утяжеляющей "шумке" внутри?

Добавлено (14.03.2016, 09:59)
---------------------------------------------
Скругление граней - это не только красиво, но и полезно.
Чем делали скругление?

я понимаю что вам нечем,
но всё-ж попробуйте понять!!!
Vladimir_TДата: Понедельник, 14.03.2016, 12:50 | Сообщение # 78
Чем эти лаки друг от друга отличаются? НЦ - понятно. За что говорит индекс?
Что думаете о разведении этих лаков ацетоном - с ацетоном они впитываются, а не остаются пленкой на поверхности?
Вообще именно для щитов, хочется именно каких-то пропиток, уменьшающих гидроскопичность и увеличивающих плотность древесины.

Я понял, что нужно пользоваться хорошими проф. лаками, как в Сибирской Клеевой Компании. Там есть лаки НЦ и полиуретановые и пропитки различные. НЦ быстро сохнет, затем шлифование перед нанесением следующего слоя, ПП-лак позволяет так же поступать, но он очень ядовит в работе.

Не было мыслей о утяжеляющей "шумке" внутри?

Не я копенгаген пока в данном вопросе: что это может дать? Польза будет?

Чем делали скругление?
Многие операции: торцевание, отверстия, фугование и скругления сделаны простецким электрофрезером и набором фрез.
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.03.2016, 13:42 | Сообщение # 79
Цитата Vladimir_T ()
Многие операции: торцевание, отверстия, фугование и скругления сделаны простецким электрофрезером и набором фрез.

Если выложите "уроков", думаю, многие будут благодарны.
Цитата Vladimir_T ()
Не я копенгаген пока в данном вопросе: что это может дать? Польза будет?

Утяжеление стенок - снижение частот вибрации.
Что-то тиипа Bimast Bomb http://stp-russia.ru/products/vp/bimast_bomb
Продаются например, в Юлмарте: https://www.ulmart.ru/goods/676521 2000р за 2 мкв и 11кг :-)
Еще наверное, можно почти внахаляву добыть обрезков в конторах, занимающихся автошумкой.
На авторынках/в автомагазинах.
Наверное, есть самоклеющиеся материалы (эта вроде феном укладывается).

Щит слишком легкий, и на мой взгляд, требует утяжеления. Или надо ОЧЕНЬ толстый, или из плотных пород (дуб, бамбук, ...) или оклеивать :-).

я понимаю что вам нечем,
Vladimir_TДата: Понедельник, 14.03.2016, 16:58 | Сообщение # 80
Цитата Bobby_II ()
Утяжеление стенок - снижение частот вибрации.

Этот вопрос, действительно, не дает мне покоя. Именно поэтому старался сделать корпус максимально жестким.
Щиты, конечно, легкие, но что меня все же немного успокаивает:
1. Мощность усилителя не высокая;
2. Щиты наборные, где бруски набраны из разных массивов и собраны разными срезами - ввиду чего налицо повышение жесткости щита.

Придет время хотел бы сделать еще конструкцию, но корпус из толстой фанеры 24 мм. Как фанера работает? У вас есть мнение?

Добавлено (14.03.2016, 16:50)

Цитата Bobby_II ()
Если выложите "уроков", думаю, многие будут благодарны.

Какие тут у меня уроки от дилетант? Круги нарезал приспособлением в посте по технологии Валентин выложил, там же показано приспособление для нарезания шипов (я его сильно упростил). Торцевание - купил алюминиевую трубу 20Х40, ее в качестве направляющей креплю струбцинами к краю заготовки и прямой фрезой в несколько проходов - спешить не надо. Скругления - фреза кромочная фасонная с подшипником.

Добавлено (14.03.2016, 16:58)

Цитата Vladimir_T ()
Что-то тиипа Bimast Bomb

Битум в музыкальном инструменте для меня недопустим. Лучше я фанеры доберу и добрым клеем склею.
Битум в комнате не должен быть. Он, конечно, укрыт фольгой, но он аморфный и всегда будет чадить.
Bender052Дата: Понедельник, 14.03.2016, 17:00 | Сообщение # 81
Vladimir_T,Фанера работает отлично, только дело не столько в массе стенок и их плотности а в их свойстве поглащать вибрации т.е продольные волны в самом материале. Всем известно чем плотнее материал тем скорость звука в нём выше..и гуляют вибрационные волны по такому корпусу без зазрения совести. Нужно вносить в материал поглощение, методов несколько-битумнорезиновое покрытие, сэндвич панели, короче любые неоднородности самого материала со свойствами поглощения на вязкое трение. Милое дело сэндвич панели-в тонкой фанере фрезеруются неглубокие канавки крест накрест/по диагонали да как угодно, заполняются виброгасящим вязким материалом и склеиваются в такой слоёный бутерброд. Снаружи как обычная фанера но глухая и при простукивании звучит будто мокрое дсп, к тому же вес будет чуть больше стандартного. Даже перфорация внутренней поверхности сильно снижает звон любой панели а если эту перфорацию заполнить силиконом/битумом/каучукосодержащей смолой то эффект демпфирования собственных резонансов усиливается.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 14.03.2016, 17:02
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.03.2016, 17:26 | Сообщение # 82
Цитата Vladimir_T ()
Именно поэтому старался сделать корпус максимально жестким.

Жесткость хорошо работает на НЧ, а на ВЧ работает массивность и поглощение.
Цитата Vladimir_T ()
из толстой фанеры 24 мм. Как фанера работает? У вас есть мнение?

24мм - это вообще зло. 15-18мм вполне достаточно. Отлично работает, особенно если в пазошип. Меньше собственных призвуков, чем у щитов.
Цитата Vladimir_T ()
Битум в музыкальном инструменте для меня недопустим. Лучше я фанеры доберу и добрым клеем склею. Битум в комнате не должен быть. Он, конечно, укрыт фольгой, но он аморфный и всегда будет чадить.

Не пахнет. Совсем.
Колонка не должна быть музыкальным инструментом. Корпус не должен звучать. А то будете чувствовать привкус деревяхи при любых звуках. Оно надо?
С фанерой это не обязательно. С современным/тонким ДСП - крайне желательно, с сосновыми/еловыми щитами считаю, обязательно. Лиственные (бук, дуб, бамбук) - примерно как фанера.

я понимаю что вам нечем,
Vladimir_TДата: Понедельник, 14.03.2016, 17:46 | Сообщение # 83
Цитата Bender052 ()
Милое дело сэндвич панели-в тонкой фанере фрезеруются неглубокие канавки крест накрест/по диагонали да как угодно, заполняются виброгасящим вязким материалом и склеиваются в такой слоёный бутерброд. Снаружи как обычная фанера но глухая и при простукивании звучит будто мокрое дсп, к тому же вес будет чуть больше стандартного. Даже перфорация внутренней поверхности сильно снижает звон любой панели а если эту перфорацию заполнить силиконом/битумом/каучукосодержащей смолой то эффект демпфирования собственных резонансов усиливается.

прекрасное решение, спасибо за науку.
А почему этих артефактов на графиках не видно?
Bender052Дата: Понедельник, 14.03.2016, 18:29 | Сообщение # 84
На здоровье. Ну почему же не видно? Это даже слышно и чем звонче ящик тем заметнее на слух изменение тембра. Акустический бокс должен быть глух и нем как рыба, это вам не контрабас или скрипка где сам корпус играет немаловажную роль в обертонах инструмента, не зря Аматти или Страдивари колдовали с деревом, лаками и пропитками. В акустике всё наоборот, если только специально не задумано автором.
Помните акустику от России? Она внутри вся была из плотного пенопласта а сверху фанера-никакого лишнего шума корпус не издавал хоть и стояло три головы. А мониторы из хитрого аллюминиевого сплава, которые наши склонировали с японских? Кто из чего, главное чтобы корпус молчал, работать должен только воздух в объёме.

Не говори гоп-заставят прыгать!

Сообщение отредактировал Bender052 - Понедельник, 14.03.2016, 18:41
VKДата: Понедельник, 14.03.2016, 18:31 | Сообщение # 85
Страна: Германия
Цитата Vladimir_T ()

Это всё от приобретённого опыта философствовать, ну не как не от практики в строительстве Торнадо. Они просто по своему оценивают эту ситуацию, забывая о том что для Торнадо такая опасность на порядок ниже.
Bobby_IIДата: Понедельник, 14.03.2016, 20:20 | Сообщение # 86
Цитата Bender052 ()
при простукивании звучит будто мокрое дсп, к тому же вес будет чуть больше стандартного.

Шумка дает примерно такой-же эффект. Только вес ... . Но колонки ведь чем тяжелее - тем лучше? Это-же не самолеты? На них ведь не летают?
Цитата Vladimir_T ()

На графиках много чего не видно из того, что слышно. Обычное дело. Посмотрите например на графики всяких г-полимерных динамиков - хорошие графики. А слушать можно?

Цитата Bender052 ()
Помните акустику от России? Она внутри вся была из плотного пенопласта а сверху фанера-никакого лишнего шума корпус не издавал хоть и стояло три головы.

Никогда такого чуда не видел. Что это такое???
Цитата Bender052 ()
главное чтобы корпус молчал, работать должен только воздух в объёме.

Слишком жесткий корпус тоже дает странный эффект. Каменный, металлический, Ляминь, бетон. Звон какой-то дает. Так что есть какой-то оптимум по жесткости. Как сказали, это как в пустой комнате с голым бетоном в ладоши хлопнуть. А обои поклеишь - и звук уже другой. А в дереве такого не бывает.

я понимаю что вам нечем,
Vladimir_TДата: Вторник, 15.03.2016, 01:56 | Сообщение # 87
Цитата Bender052 ()
Акустический бокс должен быть глух и нем как рыба

Как-то давно школьником, читал об достижениях в звукоакустике, там описывалась АС из мрамора...

Добавлено (15.03.2016, 01:25)

Цитата Bender052 ()
Снаружи как обычная фанера но глухая и при простукивании звучит будто мокрое дсп, к тому же вес будет чуть больше стандартного. Даже перфорация внутренней поверхности сильно снижает звон любой панели а если эту перфорацию заполнить силиконом/битумом/каучукосодержащей смолой то эффект демпфирования собственных резонансов усиливается.

Это ноу-хау на диссер тянет. Спасибо огромное.
Месяца два буду заниматься следующим ламповиком... Да еще дача скоро...
Но все равно, до этого хочу купить материалы и получить опыт изготовления цельнотянутого корпуса. Т.е. набрать его из тонкой фанеры... с элементами сэндвича!
Валентин показал, как делают такие корпуса из псевдогофрированного материала, потом он становится податливым и позволяет гнуться. Ну а мне пришла идея гнуть фанеру... Скорее всего все это уже придумано кем-то раньше?! Как всегда...

Добавлено (15.03.2016, 01:56)

Цитата Bender052 ()
Это даже слышно и чем звонче ящик тем заметнее на слух изменение тембра.

Я -то порадовался! Вот какие звонкие получились! Придется глушить...
alpetr2003Дата: Вторник, 15.03.2016, 02:13 | Сообщение # 88
Цитата Vladimir_T ()
Я -то порадовался! Вот какие звонкие получились! Придется глушить...

А вы оклеили внутреннюю поверхность картонными яичными лотками? При использовании ШП это дает отменный результат. Ради проверки эффективности данного метода, сделайте одну колонку и сравните её с другой - полагаю будете удивлены результатом.

Алексей
Bobby_IIДата: Вторник, 15.03.2016, 06:03 | Сообщение # 89
Цитата alpetr2003 ()
А вы оклеили внутреннюю поверхность картонными яичными лотками? При использовании ШП это дает отменный результат.

Это - разные и скорее взаимодополняющие вещи.

я понимаю что вам нечем,
alpetr2003Дата: Вторник, 15.03.2016, 07:38 | Сообщение # 90
Цитата Bobby_II ()
Это - разные и скорее взаимодополняющие вещи.

Помимо рассеивания лотки выполняют ещё и армирующую функцию, то есть в какой то мере и шумки.

Алексей
Поиск: