Создание АС "Торнадо" для100 ГДШ65-4
|
|
EIch | Дата: Пятница, 05.12.2014, 16:57 | Сообщение # 46 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Bobby_II, Борис пост №40 посмотри, там картинка была. Дублирую... Вот еще ругательство проги Арты bisesik, Иван хорошо издеваться ) мне не определение (трактовку) нужно знать, а метод определения Re!
Сообщение отредактировал EIch - Пятница, 05.12.2014, 17:00 |
|
|
|
VK | Дата: Пятница, 05.12.2014, 19:54 | Сообщение # 47 |
Страна: Германия
|
Я же писал, от 10Гц.... Даже по вашему графику видно что Re=4,5 Ohm на частоте 10Гц, а если будет установка от 10Гц то и прога просчитает от этого места. Сам я пользуюсь др. программой, но там именно так как я описал, похоже и в вашей тоже самое.
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Пятница, 05.12.2014, 22:27 | Сообщение # 48 |
|
Цитата bisesik ( ) Вы чего??? Re - DC resistance of the voice coil, measured in ohms Как бэ на 1-2Гц близко к ДЦ. Цитата EIch ( ) Борис пост №40 посмотри, там картинка была. 10грд - это ОЧЕНЬ МНОГО. Там десятые доли градуса уже вклад дают существенный. Придется мерить РэЗиСтеР АРТАй и тестером и сравнивать результатъ, потом мерить тестером Re и вводить поправку :-). Чего тестер кажет при измерении Re?
я понимаю что вам нечем, но всё-ж попробуйте понять!!!
|
|
|
|
EIch | Дата: Суббота, 06.12.2014, 14:48 | Сообщение # 49 |
|
VK, Re Measured in ohms (Ω), this is the DC resistance (DCR) of the voice coil, best measured with the cone blocked, or prevented from moving or vibrating because otherwise the pickup of ambient sounds can cause the measurement to be unreliable. Re should not be confused with the rated driver impedance, Re can be tightly controlled by the manufacturer, while rated impedance values are often approximate at best.. American EIA standard RS-299A specifies that Re (or DCR) should be at least 80% of the rated driver impedance, so an 8-ohm rated driver should have a DC resistance of at least 6.4 ohms, and a 4-ohm unit should measure 3.2 ohms minimum. This standard is voluntary, and many 8 ohm drivers have resistances of ~5.5 ohms, and proportionally lower for lower rated impedances.
Валентин, что вы скажете на это? Описанное выше? Производитель заявляет что, Re=2,8 Ом. Номинальное 4 Ом, замерил номинальное оказалось 3,1 Ом.
Добавлено (06.12.2014, 14:47) --------------------------------------------- VK, Я понял про 10 Гц, но такого результата быть не может. Не может Re больше номинального R.
Добавлено (06.12.2014, 14:48) --------------------------------------------- Bobby_II, при замере тестером, скачет результат от 7 до 35 Ом. Чушь ) Генератор выдает синус на 1 Гц. U на выходе усилка от 0,006 до 0,018 В.
Сообщение отредактировал EIch - Суббота, 06.12.2014, 14:52 |
|
|
|
Bobby_II | Дата: Суббота, 06.12.2014, 19:49 | Сообщение # 50 |
|
Цитата EIch ( ) Генератор выдает синус на 1 Гц. U на выходе усилка от 0,006 до 0,018 В. Это что за усилок такой? Посмотрите его АЧХ - со скольки он валит? Вообще в качестве усилка я использую что-нить простое и тупое типа 2030 + 2 резистора и 3 конденсатора. Если усилок "фабричный" - возможно, там субсоники стоят или тупо конденсаторы посохли (потеряли емкость). Но вообще от конденсаторов в сигнале стоит избавляться где это можно.
Цитата EIch ( ) при замере тестером, скачет результат от 7 до 35 Ом. Чушь ) Генератор выдает синус на 1 Гц. U на выходе усилка от 0,006 до 0,018 В. Что за тестер? В китаёзных мультимерах бывают плохие контакты щуп-тестер (сделать поплотнее посадку - не проблема), "крутилка" (поёрзать туда-сюда до достижения мин. замкнутого сопротивления, обычно 0,5-0,7 Ом), иногда провода отрываются - на волоске держатся - получается мозгодрык, покрытие щупов - отдельная сказка на ночь. Я зачищаю и залуживаю - так лучше (только чтоб щуп не расплавился).
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 06:08 | Сообщение # 51 |
|
Я совсем забыл.... , далеко не каждый усилитель может работать на частотах ниже 20Гц и тут Борис прав. У меня тоже когда то вылизала эта проблема и я, как и Борис кстати, применил ту самую ТДА2030 и всё, проблема была забыта. Теперь то что производитель заявляет не всегда совпадает с замерами в импедансе. Причин этому достаточно и уже как то спокойно отношусь к этому явлению. Головки с Re<8 мало кто "любит" их применение с усилительной техникой затруднительно. А для проверки возьмите где-нибудь головку в 8 Ом, возможно с ней прога справится лучше.
|
|
|
|
EIch | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 15:46 | Сообщение # 52 |
|
Bobby_II, VK, Респект Вам мужики! Усилок не мой, качает от 15 Гц. Я все понял. А с оборудованием у меня как у латыша ))) Ну далее поговорку сами закончите. Значит без нормального оборудования Re мне не узнать. Ну и бог с ним. Возьмем заводское Re. Если время позволит, на следующих выходных займусь построением экспериментального корпуса "Торнадо" объемом 30,4 литра. Всем спасибо за помощь!
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 17:27 | Сообщение # 53 |
|
Кстати для настройки колонок Re уже действительно не надо, там надо равенство горбов. Конечно Qts в коробке тоже интересно, но что для этого надо уже определились. В добрый путь!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 22:04 | Сообщение # 54 |
|
Цитата EIch ( ) Я все понял. А с оборудованием у меня как у латыша ))) Ну далее поговорку сами закончите. Значит без нормального оборудования Re мне не узнать. Ну и бог с ним. Возьмем заводское Re. С чего бы АРТА матюгалась на 50ти Гц? Судя по графикам, нормально всё у вас и на 5Гц (АРТА мерит двухканальным методом) Плюс заметил странность: раньше АРТА на синусе начинала рисовать с Fstart, в вашем случае д.б. с 2Гц, если шумом - то прим. с 3.5Гц. Я авторам написАл (с год как). Видать, что-то они там не то и не в ту сторону исправили :-). Как у вас с соответствием измерений на синусе и шуме?
|
|
|
|
Птицын | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 03:44 | Сообщение # 55 |
|
Цитата EIch ( ) на следующих выходных займусь построением экспериментального корпуса "Торнадо" объемом 30,4 литра. Будет очень даже хорошо! То что получишь стоит затраченных сил!
Дорогу осилит идущий!
|
|
|
|
EIch | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 06:44 | Сообщение # 56 |
|
Bobby_II, VK, Респект Вам мужики! Усилок не мой, качает от 15 Гц. Я все понял. А с оборудованием у меня как у латыша ))) Ну далее поговорку сами закончите. Значит без нормального оборудования Re мне не узнать. Ну и бог с ним. Возьмем заводское Re. Если время позволит, на следующих выходных займусь построением экспериментального корпуса "Торнадо" объемом 30,4 литра. Всем спасибо за помощь!
|
|
|
|
Bobby_II | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 09:59 | Сообщение # 57 |
|
Про АРТУ мой пост куда-то убёг или не запостился???
|
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 08:28 | Сообщение # 58 |
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Под натиском мощных постов по торнадостроению я тоже смастерил колонки на 100ГДЩ65-8. После первых же минут прослушивания я понял, что до этого я будто слушал музыку, будто с ватой в ушах. Хотя и усилитель хороший, и колонки тоже. Мог бы много привести восхитительных эпитетов, не только своих, но и независимых экспертов, но форум-то технический, нужно по делу... На столе - беспорядок, но рабочий. Видна внизу коробочка измерительная. Многие делают на курьих ножках - решил сделать на деревянных.
Добавлено (13.03.2016, 08:28) --------------------------------------------- Хочу еще показать скиншот из АРТы. Сильно не ругайте, я еще учусь, но хочу освоить эту программу и настройку АС.
Сообщение отредактировал Vladimir_T - Воскресенье, 13.03.2016, 08:38 |
|
|
|
Vladimir_T | Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 08:34 | Сообщение # 59 |
|
Хотел поделиться своей банальной конструкцией всевдокарабина: в торце винта М6 делается резьбовое гнездо под винт М3. Винт вкручивается с краской-контровкой.
|
|
|
|
Bender052 | Дата: Воскресенье, 13.03.2016, 09:08 | Сообщение # 60 |
|
Vladimir_T, тут не запрещено выражать свои мысли и чувства...Я по одному предложению понял, что вы не только в восторге от торнадо но и в шоке одновременно, хочется переслушать свю любимую музыку чтобы услышать её по новому, верно? И настройка импеданса правильная и на вид красивая, да ещё звучит замечательнону чем не счастье?
Не говори гоп-заставят прыгать!
|
|
|
|