Tornado на 25ГДН3-4
|
|
andy_cat | Дата: Среда, 23.09.2009, 13:25 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Эх, Iwan! Ещё бы размеры!?
|
|
|
|
ABSOLUTT | Дата: Среда, 23.09.2009, 13:30 | Сообщение # 62 |
|
Есть вопрос, не великоват ли в длинну ( высотою) пропеллер? И наверное, даже скорее всего вибро плата находится под постоянным напряжением, и как следствие возможно свою функциональную особенность как вибро платы частично утрачивает. По сути вес динамика прикладывает силу на вибро плату скажем А), и тянет её вниз под силой тяжести, а звуковая волна давящая на виброплату с обратной стороны Б),(в этом случае вертикально). Так вот А)>Б), значительно и вероятно эфект минимизирован. А по сути всей конструкции торнадо Валентин неоднократно говорил, при правильной работе всех частей участвующих в торнадо = успешный финал. В общем наверное есть над чем поломать голову. В моём проекте тоже пока не всё в порядке :))).
Кирилл.
Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 23.09.2009, 13:45 |
|
|
|
Dimtan | Дата: Среда, 23.09.2009, 17:31 | Сообщение # 63 |
|
Quote (ABSOLUTT) Есть вопрос, не великоват ли в длинну ( высотою) пропеллер? У Iwan получается плиток в наборе немного побольше- 26, чем у меня: 19, при толщине 4мм. Высота набора обычно равна высоте динамика или немного больше. Тут можно варьировать, если высота набора большая, то есть возможность настроить резонанс пониже, при этом постепенно увеличивая сечение пропеллера,добиваясь оптимальной настройки с применяемым динамиком.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 23.09.2009, 17:46 | Сообщение # 64 |
Страна: Германия
|
Народ подождите, это ещё возможно придётся менять. Да высота большая и угол закрутки мал, но я жду показаний импеданса. Возможно придётся менять угол закрутки чем мы уменьшим сечение в каналах, я жду замеров потом будет ясно оставить это так или маневрировать чем либо, к примеру углом закрутки пропеллера. И так ждём...
|
|
|
|
Iwan | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 15:30 | Сообщение # 65 |
|
Вообщем сегодня пытался измерить. Получается разница между первым и вторым горбом около 2ом, резонанс 63гц. Но нужно ещё будет мерить. Комп, как назло всей семье понадобился. Это мои первые попытки. Плохо, что усилитель у меня двухполосный- Техникс 570. Одна полоса до 150гц, вторая от 150. Подключил компьютерный.Буду ещё изголяться.
|
|
|
|
VK | Дата: Воскресенье, 27.09.2009, 16:39 | Сообщение # 66 |
|
Привет всем! Если разница в 2 Ома то советую попытки настройки прекратить, этого уже достаточно. Теперь надо всё зафиксировать, т.е. закрутку пропеллера и его положение в трубе, и сделать это тем же силиконом особо не злоупотребляя. А теперь ваше мнение о звуке пожалуйста. Валентин.
|
|
|
|
Iwan | Дата: Вторник, 29.09.2009, 14:22 | Сообщение # 67 |
|
Померил ещё. Самый оптимальный объём 4,5л. При таком объёме разница между первым и вторым горбом-1,4 ом. резонанс 65гц. Но увидел, что потом подьёмчик до 70 гц и до 90 почти ровная полка, потом подъём второго горба до 115гц. Первый горб-45гц. Он был постоянным, при всех изменениях объёма. Стоит ещё что то подстроить? Пытаюсь ещё освоить Аудиотестер, но думаю, что моя встроенная звукавуха откажет во взаимности.
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 29.09.2009, 14:38 | Сообщение # 68 |
|
Ну хотя бы картинку с замера если можно...
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Вторник, 29.09.2009, 15:09 | Сообщение # 69 |
|
Quote (Iwan) Но увидел, что потом подьёмчик до 70 гц и до 90 почти ровная полка, потом подъём второго горба до 115гц. Может неравномерность второго горба из-за небольшого объёма резонатора? Есть ли возможность увеличить объём на 1-2литра и посмотреть?
Дмитрий
|
|
|
|
Iwan | Дата: Среда, 30.09.2009, 12:10 | Сообщение # 70 |
|
$IMAGE1$ Вот попытался при помощи CrelDraw нарисовать. Горбик получается. А глядя просто на цифры на бумаге- казалось, что полочка.
|
|
|
|
Iwan | Дата: Среда, 30.09.2009, 12:11 | Сообщение # 71 |
|
|
|
|
|
VK | Дата: Среда, 30.09.2009, 18:12 | Сообщение # 72 |
|
Но это уже кое что и довольно конкретно. Головка начинает воспроизводить от 65Гц и АЧХ нарастает до 90Гц, далее идёт более мение ровный участок. Настройка есть, а горбик это быстрей всего плохая гермитичность и возможно блока изолона с корпусом колонка. За звук я так и слова не слышел... . Объём по всей видимости уже как конечная точка, можно сделать и меньше чем 4,5 литра, но смысла нет и к тому же потребуестся настройка сечения каналов - их придётся уменьшать. Но у вас есть др. головка самостаятельно собранная из трёх, что с ней? И как она чувствует себя в колонке? Валентин. P.S. спасибо за кропотливую работу по снятию графика импеданса.
|
|
|
|
Iwan | Дата: Четверг, 01.10.2009, 12:55 | Сообщение # 73 |
|
Добрый день! Про звук сказать трудно, т.к усилитель двух полосный. Если подключаю к низкочастотному, то из-за низкой чувствительности 25гдн её слышно плохо, потому что у саттелитов 86дб против 84дб. Компьютерный низов выдать не может. Но уже слышно четкое, чистое звучание. Нет бубнения низов и грязи на середине. В эти выходные померю с самодельной головкой. График выложу. Когда соберу с конусами- притащу от друзей усилитель(хочется сюрпризик сделать). На счет герметичности вы наверное правы- блок входит туго, но минищели есть. Я промазывал пластилином, но видно плохо. Следующие фото будут уже готовых.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 01.10.2009, 14:32 | Сообщение # 74 |
|
Теперь пишу от лица DEZEMBER, т.к. обещал так поступать: Привет, Валентин! Заглянул в эту темку http://tornado.ucoz.de/forum/12-58-5 на сообщение от Iwan... Вы там, конечно, ребята умные, пофилософствовать умеете... Но иногда лучше взять калькулятор и посчитать. Перекинь ему в указанную тему: Iwan, глянул на твой график импеданса. Если Re головы в районе 3,3ома (для этой 4-х омной вполне может быть), то даже в 4,5л у тебя явно занижен объём. Добротность первого горба (зелёная линия) 45Гц - под 0,51, второго (около 116Гц) - под 1,12. Имеешь риск нарваться на гудёж на мидбасе при потере в суббасе. Имеет смысл с этим дином объём камеры увеличить на полтора-два литра (не исключено, что придётся чуток дорабатывать пропеллер, хотя с увеличением объёма он перестроится ниже). С уважением, Валерий.
|
|
|
|
VK | Дата: Четверг, 01.10.2009, 14:38 | Сообщение # 75 |
|
Теперь уже от себя: Меня интересует и даже очень система подсчёта. Формул я не боюсь и даже могу сделать анализ если надо, желаю научиться. И второе. переделать никогда не поздно и это мы сделаем без болезнено, и получим рекомендованные 1,5-2,0 литра. Но перед этим прошу сделать звуковую оценку колонки в полном соотвествии и убедиться о работе конструкции в области низких и мид-баса.
|
|
|
|