Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Tornado на 25ГДН3-4
DimtanДата: Среда, 12.08.2009, 18:39 | Сообщение # 46
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Quote (Iwan)
Вот схемка генератора резонансных частот.

Резонанс мы услышим,а горбы лучше видеть по миливольтметру.

Дмитрий
VKДата: Среда, 12.08.2009, 19:02 | Сообщение # 47
Страна: Германия
И всё равно тут ещё много моментов, у меня кое что скопилось в этом плане с горбами, нодо бы отписаться в теме имеданса.
У человека есть эта схема, есть РС и есть возможность мерить др. спосабами. Я не исключаю возможности применения этого способа как сподручного.
IwanДата: Воскресенье, 16.08.2009, 13:52 | Сообщение # 48
Добрый день! При помощи такого генератора я настраивал фазоинвертор с резьбовым соединением: одна часть вворачивалась в другую. При точной настройке увеличивалась "отдача" фазоинвертора. Но крутить приходилось несколько раз- все казалось вот, вот. У меня вопрос. Приобрел полистирольную плитку, начал собирать резонатор и возникли сомнения: толщина её 4мм. Может быть стоит склеить по две-будет 8мм. И длинна прохода увеличиться.
Клеиться столярным "Моментом". Резиновый "Момент" разъедает.
DimtanДата: Воскресенье, 16.08.2009, 14:41 | Сообщение # 49
Quote (Iwan)
Может быть стоит склеить по две-будет 8мм. И длинна прохода увеличиться.

Толщина 8мм - это больше для динамиков 12-15", для динамиков размеров 5-6"- толщина 4мм минимальный размер,но должно хватить. Главное чтобы плитки были боле-менее упругими, т.е не провисали на краях. Да и тонкая плитка быстрей "заведётся" в пропеллере.

Дмитрий
VKДата: Воскресенье, 16.08.2009, 15:13 | Сообщение # 50
Iwan, мы раньше писали что клеем не увлекаться. Я примерно склееваю только те точки что показаны красным. Требование к клеею только одно что бы он был эластичный после затвердивания, ну ваших клеев я не знаю. Да, если есть достаточно силикона и он хваткий можно склеить им.
Валентин.
Прикрепления: 3100873.jpg (48.9 Kb)
IwanДата: Понедельник, 31.08.2009, 14:57 | Сообщение # 51
Доброго всем дня или вечера. Вот первые снимки:

Виброплата из винипласта (так его ремонтники у нас называют), очень эластичный и вязкий. Резьбу на 4 пальцами нарезал (мечик крутил). Настраивать буду скорее в выходные. Но уже нравиться звук.
Прикрепления: 6882462.jpg (280.6 Kb)
IwanДата: Понедельник, 31.08.2009, 14:58 | Сообщение # 52
Упс!
Прикрепления: 4260903.jpg (319.0 Kb)
VKДата: Понедельник, 31.08.2009, 16:59 | Сообщение # 53
Здравствуй Iwan!
Ты кажется мастер на руки, всё выглядет просто здорово. Хотелось бы больше информации о конструкции. Так я вижу на картинке красный материал это В-плата, что за материал я понял и знаю что подойдёт, а вот что там за 4е болта для чего они?
Пропеллер смотрится хорошо и разумно использованы остатки материала как отверстие для пропеллера.
Говоришь что звук нравися, а что именно? Что выделяется из общей массы колонок?
Валентин.
IwanДата: Пятница, 11.09.2009, 13:27 | Сообщение # 54
Добрый день. Неделю не было интернета. Красный материал- это войлок крашеный (ковровое покрытие) использовал, как прокладка между динамиком и виброплатой, болтами крепиться динамик. Понравился чистый бас, без бубнения. Попробовал самодельный динамик подключить- стало ещё лучше. У 25гдн чувствительность низкая. Самодельный сделал из катушки от японского автомобильного, диффузор от 10 гдш, магнит и корзина от 15гд11а. Такая вот японско-советская дружба. У него чувствительность гораздо выше. Двигал резонатор в корпусе и сразу слышно прибавку в низах.

Справа донор из Японии, слева пациент.

Прикрепления: 6816170.jpg (223.0 Kb)
VKДата: Пятница, 11.09.2009, 17:28 | Сообщение # 55
Не перестаю вам удивляться Iwan с вашими эксперементами по спариванию головок. Да, у 10ГД30 хороший диффузор, но из рук вон плохая магнитная система с катушкой. Из трёх конструкций одна хорошая комбинация это здорово и вполне возможно риск может оправдаться. И опять таки нужет замер импеданса по нему уже много сказать можно. Прошу вас освоить это довольно не трудное дело.
Теперь ваш бокс. По всей видимости вы передвигали "блок с пропеллером" в корпусе колонки. Резонатор это тот объём что получается между головкой и пропеллером, эта пустота за счёт многократного излучения любого тона накапливает это как хаос, а в нашем случае как энергию, что используется только в одном месте АЧХ в районе резонанса головки (самое слабое место...). Вот передвигая блок вы меняли величину объёма и в полне натыкались на этот самый пункт оптимальной настройки импеданса (величина горбов импеданса...). Два самых первых моих ученика, а сейчас это уже мастера в своём роде т.к. даже в советах уже не нуждаются, начинали так же вслепую. Чуть позже замер с вольтметром, а сейчас проги и только они, они же самые и простые в обращении и практике.
Валентин.
IwanДата: Воскресенье, 20.09.2009, 08:42 | Сообщение # 56
Добрый день! Собрал цепь из резисторов: 1000 ом и 100 ом. Попытался провести измерения.В качестве вольтметра тестер M-830BZ. Потерпел неудачу. Вольтметр показывает одни нули. Усилитель музцентр Техникс. Так как комп стоит в другой комнате, то записал сигналы генератора на болванку и с её подавал сигнал. Потом попробовал по методике Клячина: 100 ом и 4ом.Подал синус 1000гц на клеммах усилителя выставил 1 в. Потом переключил на 4 ом и опять нули.
Прикрепления: 5011640.gif (9.9 Kb)
VKДата: Воскресенье, 20.09.2009, 09:35 | Сообщение # 57
Это хорошо что ты догодался уменьшить сопротивление с 1000 Ом до 100Ом и всё равно если считать по делителям напряжения при условии что у тебя 1V на выходе усилителя то на 4х Омах будет только 0,04V (или 40mV) это обычный вольтметр не покажет нужен мультиметр. А лучше всего надо уменьшить сопротивление ещё до 10 Ом, усилителю от суммарных 14 Ом хуже не будет, и пробовать (опять таки желательно мультиметром т.к. у него вход более высокоомный, а стало быть точнее)снять характеристику.
На эту тему долго возмущался Валера (DEZEMBER) говоря что он бы не рекомендовал 1000 Ом, и я не подумал что уже сейчас нужно навести в этом рекомендуемом бардаке порядок. Срочно пришлось самому заняться анализом и верно тут нас стараются надуть.
Валентин.
DimtanДата: Воскресенье, 20.09.2009, 13:56 | Сообщение # 58
Quote (Iwan)
В качестве вольтметра тестер M-830BZ

Дак, таким вольтметром и не замеришь, на переменке у него минимальный предел 200в.
лучше взять стрелочный с пределом поменьше.

Дмитрий
AS_GrДата: Вторник, 22.09.2009, 07:51 | Сообщение # 59
Найти максимум на кривых импеданса можно и тестором, лучше взять 890 или аналогичный. Хорошо пойдет отечественный стрелочный тестер. Резистор оптимально брать равным номинальному сопротивлению динамика, можно менять его в разумных пределах (3-20 ом). Подсоединить динамик (колонку) последовательно с резистором к усилителю.
Контролировать напряжение на выходе усилителя и на динамике (колонке). Удобно взять два тестера, погрубее можно поставить на выход усилителя (его главная задача проверять неизменность выходного напряжения) поточнее на динамик. Меняя частоту с шагом 5-10 Гц можно найти все пики, при этом максимуму напряжения соответствует максимум импеданса. Равенство напряжения соответствует равенству пиков.
Если совсем нет нормального тестера то берем два маломощных германиевых диода (например ГД507, д9) и собираем простейший выпрямитель и мерим постоянное напряжение. Точность показаний особо не нужна, главное найти максимум.
VKДата: Вторник, 22.09.2009, 17:16 | Сообщение # 60
Внимание! Корректировка метода и об этом пишет уже специалтст, вот тут #36:

http://tornado.ucoz.de/forum/12-65-3#1074

Валентин.

Поиск: