Tornado на 25ГДН3-4
|
|
Dimtan | Дата: Среда, 06.10.2010, 15:34 | Сообщение # 106 |
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
|
Quote (AlexSpb) я заложил внутреннюю высоту 38 см и сечение 17х18 см, это нормально? Наверное даже более чем достаточно, хватило-бы увеличения высоты или сечения. После настройки высоту АС можно укоратить, оставив место для порта.
Дмитрий
|
|
|
|
AlexSpb | Дата: Четверг, 07.10.2010, 05:19 | Сообщение # 107 |
|
Да, я и подумал, что больше - не меньше, обрезать проще чем нарастить :) Виброплата из оргстекла 2 мм это нормально? по идее прочности хватить должно, динамик не гигантский. МС у него меньше чем у 25ГДН. И насколько критична форма ВП - кольцо или квадрат? я призадумался.... В теории вроде лучше избегать прямых углов, а на практике так ли это ощутимо? Впрочем для такой "проверочной" наверное несущественно? И еще вопрос - что если сделать ВП из листовой резины? Есть у нас в продаже микропористая 4-5 мм и какая-то плотная 2 мм типа для обувных подошв. Хотя с их креплением много нюансов будет
WBR, Alexey
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Четверг, 07.10.2010, 08:34 | Сообщение # 108 |
|
На первый раз лучше делать с квадратной (прямоугольной) виброплатой из оргстекла, так проще. Но 2 мм на мой взгляд тонковато, может появится резонанс платы. Можно использовать также поликарбонад листовой и, вероятно, листовой фторопласт. Добавлено (07.10.2010, 12:34) --------------------------------------------- Если есть трудности с приобретением оргстекла или трубы пиши в личку, договоримся.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Четверг, 07.10.2010, 09:14 | Сообщение # 109 |
|
Quote (AlexSpb) Виброплата из оргстекла 2 мм это нормально? 2мм должно быть нормально, я делал толщиной 2мм.
Дмитрий
|
|
|
|
AlexSpb | Дата: Суббота, 09.10.2010, 12:12 | Сообщение # 110 |
|
Сегодня попробую сделать из 2 мм оргстекла, закреплю дин и станет понятно по жесткости и возможному резонансу. Размер 150х150 думаю нормально? Как лучше крепить дин - изнутри или снаружи? AS_Gr, купил-таки изолон 4 мм в указанном месте, спасибо. Много и недорого! :) Кстати, в Строителе масса оргстекла и пластика! Хороший выбор, не ожидал!
WBR, Alexey
Сообщение отредактировал AlexSpb - Суббота, 09.10.2010, 12:17 |
|
|
|
Dimtan | Дата: Суббота, 09.10.2010, 13:08 | Сообщение # 111 |
|
Quote (AlexSpb) Размер 150х150 думаю нормально? Как лучше крепить дин - изнутри или снаружи? Размер нормальный. Снаружи крепить проще, но внешний вид страдает, снутри сложнее крепить.
Дмитрий
|
|
|
|
AlexSpb | Дата: Суббота, 23.10.2010, 21:37 | Сообщение # 112 |
|
Я дин все-таки изнутри закрепил. Для этого в штатные отверстия корзины внедрил резьбовые заклепки М3, благо спец. заклепочник на работе есть. теперь процесс крепления оч. прост. Один минус - после установки пропеллера, дин не вынуть :)
WBR, Alexey
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 03:42 | Сообщение # 113 |
|
А как виброплата приклеивалась к АС? Если вместе с динамиком, то силикон под тяжестью дина почти весь растёкся под платой, получился довольно широкий слой силикона и ухудшается работа виброплаты. Я в своей АС промазывал плату тонким слоем, прикладывал к АС и сохла она под своим весом, затем крепил динамик.
Дмитрий
|
|
|
|
AlexSpb | Дата: Понедельник, 25.10.2010, 16:48 | Сообщение # 114 |
|
Dimtan, поскольку это изначально "проба пера", перфекционизм был задушен :) Силикон взял оставшийся от укладки ламината, не очень свежий и эластичный. Плюс сломался пистолет и выдавливал из тубы всем чем не попадя, вплоть до морковки. Соблюсти ширину не смог, получилось 5-6 мм, а вот с равномерной высотой в 3 мм я схитрил: посередине каждой стороны отфрезерованного квадрата я ввернул изнутри тонкие шурупы (2,5 х 30 мм), так чтобы их острие вылезло наружу на 3 мм. После чего нанес силикон, приложил В-плату без дина и дал засохнуть в течение суток. Потом выкрутил шурупы изнутри пальцами и закрепил динамик. Держится конструкция вполне надежно. Купил клей Titan-Wild для склейки частей пропеллера из 4 мм изолона. Заканчиваю вырезать. Немного не понимаю с углом закрутки, но скреплю тонкой проволокой и буду слушать, мерить СпикерВоркШопом.
WBR, Alexey
|
|
|
|
AlexSpb | Дата: Воскресенье, 31.10.2010, 20:20 | Сообщение # 115 |
|
Собрал пропеллер пока без клея, угол закрутки ровно 180 гр. высота пирога ок. 70 мм Получил довольно странный график импеданса, первый горб втрое меньше второго. Не могу понять причину... Что может так сильно влиять? Перемещение "пирога" по высоте ящика, т.е. изменение объема резонатора на соотношение горбов не влияет, только на резонанс +/- 2 Гц
WBR, Alexey
Сообщение отредактировал AlexSpb - Воскресенье, 31.10.2010, 20:22 |
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 03:56 | Сообщение # 116 |
|
AlexSpb, Вы прилично не угадали с сечением каналов - их надо увеличивать, то есть уменьшайте малый диаметр где-то на 40 мм, судя по фото это возможно. Частота настройки будет расти по мере выравнивания горбов. Думаю в вашем случае целесообразней перейти на 4-х канальный вариант винта, чтобы выиграть немножко объем резонатора - его у вас явно недостаточно тоже.
Алексей
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 03:56 | Сообщение # 117 |
|
Может угол закрутки пропеллера немного изменить, или убрать пару лопастей пропеллера.
Дмитрий
Сообщение отредактировал Dimtan - Понедельник, 01.11.2010, 03:58 |
|
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 05:11 | Сообщение # 118 |
|
Quote (AlexSpb) Собрал пропеллер пока без клея, угол закрутки ровно 180 гр. высота пирога ок. 70 мм С двумя лопастями надо 90 гр.
А.К.
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 05:21 | Сообщение # 119 |
Страна: Германия
|
Андрей, у него двух лопастной пропеллер и всё правильно 180°, но на картинке выглядит более этого угла. Мы говорим об этом угле с расчёта того что он достаточный для "закрытия" канала, если на пропеллер смотреть сверху. Делается это с расчёта того что бы небыло прямого сообщения резонатора со средой и происходило это сообщение только крутясь через канал пропеллера. А на картинке вроде как закрутка более 180°, после этого естественно длина канала больше и импеданс "перетянут" (второй больше первого горба).
|
|
|
|
Andrey | Дата: Понедельник, 01.11.2010, 05:56 | Сообщение # 120 |
|
VK, Quote (VK) Андрей, у него двух лопастной пропеллер и всё правильно 180° У меня четырёх лопасной, я поворачиваю на 45 гр., а двухлопасной надо на 90 гр. что-бы не было сквозняка, а AlexSpb, повернул как-раз на 180, поэтому у него получился очень длинный канал!!!
А.К.
|
|
|
|