Tornado на 25ГДН3-4
|
|
VK | Дата: Суббота, 16.05.2009, 15:09 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
Страна: Германия
|
Название темы взято из названия статьи. Это можно сказать пробный проект или рабочий проект с хорошо известными головками советского производства. У многих людей пожалуй валяются такие головки без дела, мы предлагаем один из вариантов примения таких головок в Торнадо, в конструкции где столько нового и интерсного. Я тоже начинал не с новых головок и шёл постепенно развиваясь в своём поиске, вот это мы предлагаем вам. Прошу задавать вопросы автору... Валентин.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Суббота, 16.05.2009, 16:54 | Сообщение # 2 |
Страна: Российская Федерация
|
В принципе тут всё просто написано о бюджетном варианте постройке Торнадо на доступном динамике.Получается небольшая полочная АС. Если у кого есть АС на таком динамике в ФИ исполнении то можно сравнить с вариантом Торнадо на нём, так сказать услышать различия в звучании. По времени изготовления больше занимает вырезка пропеллера. Стенки вырезаются и собираются не долго.
Дмитрий
Сообщение отредактировал Dimtan - Суббота, 16.05.2009, 16:58 |
|
|
|
Iwan | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 13:37 | Сообщение # 3 |
|
Добрый день! А можно чертеж пропеллера и V колонки. Хочу сделать гибрид Торнадо и шоровской пространственного звучания. Имею трубы 170 наружка и150 внутренний длинна 400мм. Вот с ними хочу замутить.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 16:47 | Сообщение # 4 |
|
Пропеллер и размеры колонки во вложении. Внутренний диаметр трубы:150мм-подходящий размер для пропеллера. Можно вырезать пропеллер на весь внутренний диаметр, или сделать в основании (с D1-115mm). Вырезать внутренний диаметр осторожней, чтобы не переборщить. В моём случае пропеллер настроился по импедансу почти сразу,лишь немного соорентировав лопасти между собой. Угол у пропеллера-70гр. Внутренний обьём АС до пропеллера примерно 3,4л, затем пропеллер и сразу выхлоп.
Дмитрий
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Воскресенье, 17.05.2009, 17:42 | Сообщение # 5 |
|
Quote (Iwan) Хочу сделать гибрид Торнадо и шоровской пространственного звучания. Пространственная АС та, что во вложении? Вариант неплохой, если НЧ оформление в виде трубы, то трубе нужны "ножки"(подставки) высотой 4-5см, для выхода НЧ из порта.
Дмитрий
|
|
|
|
Iwan | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 14:54 | Сообщение # 6 |
|
Большое спасибо за ответ. Да это та самая, только предыдущий двухполосный вариант. Вот мои исходные материалы. Конуса из капролона, очень твердые. Труба бумажная из типографии, рядом шаблон для пропеллера.
|
|
|
|
Iwan | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 14:57 | Сообщение # 7 |
|
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 16:13 | Сообщение # 8 |
|
Получается общая высота трубы не менее 30см. Из них 19-20см на обьём резонатора,затем пропеллер около 7см,и ниже пропеллера- 4см на вырезание ножек для трубы или придумать подставку.
Дмитрий
|
|
|
|
VK | Дата: Понедельник, 18.05.2009, 19:11 | Сообщение # 9 |
|
Я хочу только добавить. Прошу не забывать В-плату на силиконе, иначе конструкция не заработает.
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Вторник, 19.05.2009, 03:59 | Сообщение # 10 |
|
Quote (VK) Я хочу только добавить. Прошу не забывать В-плату на силиконе, иначе конструкция не заработает. Без силикона здесь никуда, динамик с весом 1,6кг закреплённый на виброплате будет прилично давить на упругий слой силиконовой развязки. А можно наверно уменьшить силу тяжести дявящую вниз путём подвеса динамика гибгими нитями- 3-4шт закрепив их на отражателе. Получается небольшой паучок. Цель подвеса - ослабить нагрузку на силикон, там самым обеспечить работу виброплаты с большей амплитудой.
Дмитрий
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 19.05.2009, 05:07 | Сообщение # 11 |
|
Моё мнение - виброплату в случае подвеса лучше заменить эластичной резиной, в данном случае с 1,6 кг вполне хватит толщины 1 мм. Потому что с виброплатой очень трудно оценить правильность центровки подвеса, и соответственно правильное распределение сил, действующих на головку.
Алексей
|
|
|
|
Dimtan | Дата: Вторник, 19.05.2009, 07:23 | Сообщение # 12 |
|
С виброплатой легче крепить. Виброплата должна быть скорее всего круглая с диаметром 170мм - под внешний диаметр трубы.
Дмитрий
|
|
|
|
alpetr2003 | Дата: Вторник, 19.05.2009, 10:02 | Сообщение # 13 |
|
Тогда лучше только виброплату и не связываться с подвесом, иначе результат может получиться в худшую сторону.
Алексей
|
|
|
|
VK | Дата: Вторник, 19.05.2009, 13:56 | Сообщение # 14 |
|
Первая моя конструкция где я обнаружил эффет В-платы с силиконом была вертикальной в трубе и головка своим весом давила...
|
|
|
|
AS_Gr | Дата: Вторник, 19.05.2009, 14:40 | Сообщение # 15 |
|
Добрый день всем! Два вопроса к автору: как показала себя В-плата из текстолита (какая у него толщина) и можно ли привести графики импеданса настроенной колонки (в нормальном масштабе)? По поводу подвеса: Динамик не такой и тяжелый, близко посаженыый, момент усилия получается не велик и можно обойтись без подвеса.
|
|
|
|