Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Tornado на 25ГДН3-4
IwanДата: Суббота, 03.10.2009, 16:00 | Сообщение # 76
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Спасибо за совет, Валерий. Сейчас увеличил объём до 6л. вырос сильно второй горб. У меня образование художественное(обучен работать с деревом, металлом, гипсом) и измерения только учусь проводить. Тестер Mastech MY-62, может что то и не правильно. До этого просто копировал изделия Шорова, Голунчикова и Салтыкова из Радио. Хотелось бы формулы узнать, Валерий.
DimtanДата: Суббота, 03.10.2009, 16:36 | Сообщение # 77
Quote (Iwan)
Хотелось бы формулы узнать

Про формулы- на сайте у Сергеева Сергея на страничке Саши Бокарева очень интересные статьи про оформление АС и расчёты: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/0-15

Дмитрий
ABSOLUTTДата: Суббота, 03.10.2009, 17:20 | Сообщение # 78
Iwan а у Вас громкоговоритель новый? Я имею в виду Вы используете новые не разыгранные динамики?

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Суббота, 03.10.2009, 17:21
IwanДата: Воскресенье, 04.10.2009, 12:58 | Сообщение # 79
Добрый день! Динамики из старых колонок, но долго лежали без дела. Сегодня заделал все щели и подключил в качестве низкочастотного звена к Техниксу. Бас чистый, при добавлении громкости колонка стала как бы гудеть и резонировать. Слышно как лопасти пропеллера пощёлкивают ( если можно так выразиться).
DimtanДата: Воскресенье, 04.10.2009, 15:55 | Сообщение # 80
Quote (Iwan)
при добавлении громкости колонка стала как бы гудеть и резонировать. Слышно как лопасти пропеллера пощёлкивают ( если можно так выразиться).

Шумы пропеллера становятся слышны на громкости выше средней. Если бы материал пропеллера был такой же плотности, но продуваемый,шумов бы наверно небыло.
Между лопастями нужно будет проложить тонкий мягкий материал с 5мм запасом по краям лопастей упирающихся в трубу. Шумы от пропеллера немного уменьшаться.
Iwan, не маленькая ли прижимная шайба на шпильке соединяющей лопасти пропеллера?
И ещё, шумы могут появиться в местах прилегания пропеллера с поверхностью трубы в которую он помещён. Т.к труба из такого же материала что и пропеллер и возможны слышимые трения пластин пропеллера с сжатыми пластинами трубы.

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Понедельник, 05.10.2009, 06:03
VKДата: Понедельник, 05.10.2009, 05:12 | Сообщение # 81
Страна: Германия
Я пишу от имени DEZEMBER:

Коллеги, совет Валентина ориентироваться на равенство импеданса горбов хорош для динамиков, которые "близки к идеалу" под это оформление (добротность самого динамика 0,3...0,4). В других случаях задача стоит - сбалансировать нижний и средний бас (при этом не забывая особенности помещения. На страничке Саши Бокарева есть несколько толковых замечаний и по комнате и по оформлению). При балансировке "лавируем" между двумя траблами - "бубнение" (завышенная добротность второго пика, характеризуется выбросом на АЧХ в районе резонанса) и "подтормозка" (завышенная добротность первого по частоте пика, характеризуется повышенным ГВЗ на частотах ВЫШЕ резонансной этого горба. Слушательно вроде как прибавляет нижнего "баса", но не всегда годится). В идеале желательно иметь добротности этих пиков не более 0,7. Хотя с позиции лучшего кпд и "скорости баса" второй пик может быть до 0,9...1,0 (при этом учитывая выходное сопротивление усилителя и фильтров АС!!!. Оценить это влияние на сам динам!
ик можно по упрощённой формуле Qes1=Qes*(Re+Rвых)/Re. При увеличинии Qes увеличивается и добротность самого динамика Qts. Общепринятый расчёт добротностей можно глянуть хотя бы тут
http://cxem.net/izmer/izmer50.php
Ограничиваться исключительно частотами, как советовал Саша Бокарев, я бы всё-таки не стал. При этом, замеряя динамик, желательно установить его в панель примерно равную намеченной для АС. В этом случае его резонансная частота будет чуть ниже из-за присоединённой массы воздуха. Термин "baffled":D ). Плюс пропеллера - именно возможность подстройки (можно в некоторых пределах менять объём, можно менять настройку "закручиванием-раскручиванием":D, можно добавить или убрать пластины... При этом - увеличение объёма сдвигает настройку (провал между горбами) вниз, закручивание... ну об этом я уже писал, дополнительные пластины увеличат длину канала, тоже перестраивая ниже...
В общем, расчёт расчётами, но окончательный баланс - за нашими ушами:D
Удачи! С уважением, Валерий.

VKДата: Понедельник, 05.10.2009, 05:28 | Сообщение # 82
Теперь мои коментарии.
Я смотрел указанную ссылку и могу сказать что очень простая система рассчёта исходя из того что можно просчитать каждый горб без каких либо затруднений имея при этом график импеданса.
То что получилось у Iwan(a) я не совсем понял. Если увеличиваешь объём именно второй горб (нижний) должен уменьшиться по величине. Но если произошло малое увеличение это может произойти только в случае обоюдного роста пиков, когда "мотор" уже не тянет в таком полученном малом объёме и было падение обоих пиков одинаково.
Я всегда ориентировался на качественную сторону Торнадо и именно в замерах мне даже известно где и каким участком импеданс влияет на АЧХ именно в качестве. Но ни разу не получал конструкцию бубнящию, и не только один я. Бубнение для Торнадо явление не знакомое несмотря на головки с высоким Qts и Fs высше 50Гц. И в тоже время учёт правильного распределения объёмов в элементах колонки надо взять на вооружение, т.к. объёмы для таких конструкций очень малы и надо учитывать каждую "дырку". Мобильность настройки Торнадо позволяет сделать любую перенастройку не меняя конструкции для опирации сказанной высше.
VKДата: Понедельник, 05.10.2009, 10:18 | Сообщение # 83
... от DEZEMBER:

---Цитата---
Если увеличиваешь объём именно второй горб (нижний) должен уменьшиться по величине.
---Конец цитаты---
Не обязательно. Зависит и от перестройки пропеллера. Кроме того - какой именно горб считать "вторым"?:D Если это более высокий по частоте, то так и должно было произойти...

---Цитата---
Бубнение для Торнадо явление не знакомое несмотря на головки с высоким Qts и Fs высше 50Гц.
---Конец цитаты---
Валентин, с высокой резонансной Fs можно получить второй пик в районе 120...140Гц. В этом случае он чаще всего попадает на "моду подавления" (при высоте потолка 2,7м - около 125Гц) комнаты, поэтому может быть не столь заметен. Но так обобщать - не стоит (это про "незнакомое явление").
Валера.

VKДата: Понедельник, 05.10.2009, 10:25 | Сообщение # 84
Я много говорил о взаимодействии Торнадо с комнатой, и в тоже время оно менее взаимодействует чем ФИ, возможно тут играет роль используемый объём резонатора, но это так и за бубнёж не один я сказать могу. Как правило почти все опробовали подобные головки у себя, и у многих именно такие головки были началом "личной истории в Торнадо" и никто пока не сообщал о бубнеже все отмечали только обратное, и это уже факт.
Валентин.
AS_GrДата: Суббота, 10.10.2009, 09:27 | Сообщение # 85
Вот колонки выполненые на родственнике 25ГДН: 6ГД-6 и писчалках 1ГД3. Цель проекта построение колонок максимального качества за минимальные деньги. Динамики были в наличие, корпус - массив сосны. Отделка лак. Конструкция классическая В-плата из оргстекла, пропеллер из изолона 10 мм (13 слоев), порт с лицевой стотоны.
Эволюция представлена на рисунках ниже:
Прикрепления: 9799289.jpg (148.4 Kb) · 6789202.jpg (162.6 Kb) · 5554853.jpg (123.7 Kb) · 3582908.jpg (104.9 Kb) · 2283763.jpg (156.5 Kb)

Сообщение отредактировал AS_Gr - Суббота, 10.10.2009, 09:35
AS_GrДата: Суббота, 10.10.2009, 09:34 | Сообщение # 86
Были проведены: измерение импеданса, снятие АЧХ по звуковому давлению ближнего поля в трех точках, сравнение с колонками на аналогичных динамиках в ЗЯ (Элегия 102).

Импеданс:

АЧХ:

Прикрепления: 0449491.gif (64.9 Kb) · 7866101.gif (42.5 Kb) · 0148482.jpg (173.4 Kb) · 8347189.jpg (176.5 Kb) · 5361531.jpg (146.9 Kb)

Сообщение отредактировал AS_Gr - Суббота, 10.10.2009, 09:44
VKДата: Понедельник, 12.10.2009, 19:24 | Сообщение # 87
Два дня ждал, так никому не интересно видно не одного вопроса.
Ну что сказать по головке и бас, более пожалуй тут не вытянешь. Чётко видно по замерам как складываются два источника в области низов и откуда горбатость появляется. В конструкции довольно не плохо всё получилось с низами, но в переходе на др. частоты надо ещё поработать. Так 6ГД-6 идёт где-то до 2,5-3кГц, а пищак в этих частотах не работает и получилась "дырка". Тут надо ставить СЧ головку или заменить пищак на такой который может начать работу от указанных частот. Ну а затем надо выравнить чуйку между головками. Одним словом работы хватает, но и сделано тоже не мало - низ получился как лучше не бывает для такой головы.
Меня интересует сравнение по звуку между Торнадо и Элегия 102, хотя бы по низкочастотному диапазону.
Валентин.
DimtanДата: Вторник, 13.10.2009, 06:27 | Сообщение # 88
Quote (AS_Gr)
Были проведены: измерение импеданса, снятие АЧХ по звуковому давлению ближнего поля в трех точках, сравнение с колонками на аналогичных динамиках в ЗЯ (Элегия 102).

Хороший проект.У 6ГД6, конечно НЧ диаппазон не так низок как у 25гдн3-4. У 6ГД6 - Fs-70гц, у 25гдн3-4 - 50гц.
Диаппазон ВЧ динамика 1ГД3- 5кГц-18кГц, тут явный провал на СЧ. Можно поискать ВЧ динамик с расширением в сторону СЧ (телевизионный).
Высоту АС можно наверно еще уменьшить на 3-5см за счёт пространства ниже пропеллера?
Или высота набора пропеллера большая(до порта)?
Пропеллер: толщина 10мм - может перебор? Не пробовали меньшую толщину пластин (4-6мм). Хотя графики рисуются нормально. При какой громкости начинает работать пропеллер?

Дмитрий

Сообщение отредактировал Dimtan - Вторник, 13.10.2009, 06:36
AS_GrДата: Вторник, 13.10.2009, 08:02 | Сообщение # 89
Quote (VK)
Меня интересует сравнение по звуку между Торнадо и Элегия 102, хотя бы по низкочастотному диапазону

Ну сравнение явно не в пользу Элегии, такое ощущение что этой колонке дали поддых, такие зажатые низы. В Торнадо на НЧ хорошая прорисовка.
Со всеми согласен, писчалки не ахти, в будущем будем менять на другие.
У динамика 6ГД-6 более высокая Fs (см. рисунок), тем более удивительно как такая колонка может воспроизводить бас. Если посмотреть на рисунок АЧХ, видно что за счет порта достигается значительный рост вниз частотного диапазона, при этом максимум излучения порта приходится на минимум излучения дина, а по амплитуде все очень ровно получается.
Могу сказать, что 6ГД-6 лучше рисует середину, чем 10ГД-34 (25ГДН-1
)

Quote (Dimtan)
Высоту АС можно наверно еще уменьшить на 3-5см за счёт пространства ниже пропеллера?
Или высота набора пропеллера большая(до порта)?
Пропеллер: толщина 10мм - может перебор? Не пробовали меньшую толщину пластин (4-6мм). Хотя графики рисуются нормально. При какой громкости начинает работать пропеллер?

Можно сделать колонки пониже, объем резонатора получился большой, сравнимый с Vas, из-за этого были некоторые проблемы и сечение каналов пропеллера получилось большим, соответственно гибкость пропеллера стала больше. Он работает уже на малой громкости.

Прикрепления: 7922020.gif (16.6 Kb)

Сообщение отредактировал AS_Gr - Вторник, 13.10.2009, 10:04
VKДата: Вторник, 13.10.2009, 10:31 | Сообщение # 90
А сколько всё же получился объём резонатора у этих колонок?
Да, у Визгатона есть куча мелких ШП с хорошей СЧ+ВЧ частью, у таких там тоже чуйка не высокая, так вот их можно было бы дёшево и толково использовать в такой конструкции.
Валентин
Поиск: