Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
  • Страница 7 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Tornado на 25ГДН3-4
AS_GrДата: Вторник, 13.10.2009, 13:47 | Сообщение # 91
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
Вариант отделки:
Прикрепления: 6646941.jpg (161.8 Kb)

Сообщение отредактировал AS_Gr - Вторник, 13.10.2009, 13:47
VKДата: Суббота, 17.10.2009, 08:20 | Сообщение # 92
Страна: Германия
Послание от DEZEMBER:

Ага, посмотрел. Ну прежде всего не увидел импеданса и АЧХ "Элегии"... Кроме того, Валентин, ну будем реалистами. Сбалансированность звучания определяют и фильтры. И сравнивать ЗЯ неизвестно с какими фильтрами и Торнадо (или ФИ) без фильтров на слух некорректно. Хотя само собой "количественно" баса в Элегии должно быть меньше. Не понял только расположения пищика в его конструкции - прежде всего великовато расстояние между мидом и твиттером (сцена будет укрупнена и вокалисты "зависнут" над головой, ну разве что делить будет высоко ), к тому же пищик вроде как на одинаковом расстоянии от одного края и верха...Могут вылезти дифракционные "подкрасы" и бороться с ними придётся уже фильтрами.
Валера.

VKДата: Суббота, 17.10.2009, 08:46 | Сообщение # 93
Это уже лично от меня.
Фильтры. Я постараюсь тоже быть реальным в этом моменте и могу сразу сказать - нет. Фильтры не определяют так сказать сбалансированости, с ними наоборот всё будет убито. К этой вынужденной мере как фильтр я подхожу с позиции вынужденного, а не обходимого и речи быть не может. И с этой позиции всегда там где это возможно обойтись без фильтра. Влияние на качество звука фильтра очень велико, есть большая разница между фильтром второго порядка и третьего один звук не успевает испортить, а после третьего порядка звука как такового уже нет. И только из-за этого я не применяю фильтров третьего порядка неговоря уже о сглаживающих фильтрах на акустике, там только на замерах всё хорошо, а в звуке бешанные потери.
Только по этому сравнивать акустику надо и желательно без фильтров или он должен не влиять на участок низкиз частот.
Импеданс "Илегии 102" было бы хорошо увидеть.
Растояние между головками. Тут я согласен полностью - растояние должно быть минимальным возможным. И могу ещё одно добавить, головки должны распологаться на одной вертикали, размещение по углам приносит только неразбериху в стерио эффектах.
Есть ещё одно - это высота излучающей поверхности, точнее та самая "золотая середина". Излучение частот СЧ и ВЧ должно быть примерно на уровне ушей человека в сидящем положении. Это примено от 1м до 1,2м высоты от пола. Скажете что сама конструкция мала, ну и что? Сделай боковины как стойки и подыми головки на указанный уровень, сам вопрос упирается только в 1м больше доски из которых была собрана конструкция.
То что показано на картинке оптически выгледит великолепно в отделке - респект.
Валентин.
AS_GrДата: Понедельник, 19.10.2009, 11:00 | Сообщение # 94
По поводу фильтров:

в Элегии стоит только разделительный конденсатор.
В Торнадо применен последовательный фильтр один конденсатор (MKP) и катушка. Частота раздела высокая - 5 кГц.

Quote (VK)
Это примено от 1м до 1,2м высоты от пола.

Колонки предполагается использовать на подставке. Растояние примерно такое и получется.

Да мне уже высказывали замечание по поводу расположения ВЧ дина. Отвечу, что мое имхо, расположение ВЧ в рамках золотого сечения
h / L = 0.618.

IwanДата: Среда, 27.01.2010, 14:32 | Сообщение # 95
Всем привет! Потеряли наверное? Много работы, но проект завершаю. Вопрос: между виброплатой и динамиком нужна прослойка из тонкой резины, или оконного уплотнителя? Я на первой сделал из войлока мм 3-3,5. Теперь на второй задумался.
DimtanДата: Среда, 27.01.2010, 16:01 | Сообщение # 96
Quote (Iwan)
Вопрос: между виброплатой и динамиком нужна прослойка из тонкой резины, или оконного уплотнителя? Я на первой сделал из войлока мм 3-3,5. Теперь на второй задумался.

Можно применить материал наверное потоньше, взять прокладку из кожи или из чего-то подобного.
Интересно, какая напрвленность получается у АС? В моноварианте хватает ли равномерности во всём диаппазоне частот, ВЧ должны быть повсюду, а как распространение НЧ?

Дмитрий
VKДата: Среда, 27.01.2010, 16:38 | Сообщение # 97
Iwan, приветсвую Вас! Проект закончен говорите, просим рассказать.

Quote (Dimtan)
В моноварианте хватает ли равномерности во всём диаппазоне частот, ВЧ должны быть повсюду, а как распространение НЧ?

Мне это тоже интересно, хотя зарание знаю что для получения полного такого эффекта надо всё делать по другому и даже ВЧ годовку крепить на В-плате. Такое явление описано тут:
http://tornado.ucoz.de/forum/6-63-1
Валентин.

AS_GrДата: Четверг, 28.01.2010, 12:24 | Сообщение # 98
Quote (Iwan)
Всем привет! Потеряли наверное? Много работы, но проект завершаю. Вопрос: между виброплатой и динамиком нужна прослойка из тонкой резины, или оконного уплотнителя? Я на первой сделал из войлока мм 3-3,5. Теперь на второй задумался

Войлок пропускает воздух, это плохо. Нужно герметично крепить динамик.
Вообще на 25ГДН есть кольцо резиновое, на него и крепить и не изобретать велосипед.

IwanДата: Четверг, 28.01.2010, 15:40 | Сообщение # 99
У меня динамик не изнутри (тогда бы и вопросов не было), а лежит на плате.
AlexSpbДата: Среда, 06.10.2010, 08:53 | Сообщение # 100
Добрый день,
есть желание присоединиться к славной когорте торнадостроителей :)
и в перспективе попытаться построить АС на базе ШП Сонидо 8" вместо имеемого ФИ (баса маловато)
Но начать хочу тренировкой на 10ГД34 из S-30, уже напилил заготовки корпуса.
Прочитал весь форум от корки до корки, в голове естественно каша :)
Возникли вопросики, может быть кто-то подскажет....
Могу ли я взять за прототип размеры из поста #4 ? Динамики имхо аналогичные или очень близкие.
Виброплату хочу сделать из оргстекла 2-3 мм или виниловой пластинки - что лучше?
Не вижу в магазинах гладкий изолон 4 мм, только какой-то ребристый 3 мм, для подложки под ламинат, может не там смотрю?
видел некий сотовый полипропилен толщиной 3-4 мм, можно ли его использовать?
толщину набора пропеллера сделаю примерно равной высоте дина - 80 мм, верно? А диаметр пропеллера = Д диффузора 112 мм ?
Заранее благодарен за любые советы!

Прикрепления: 0332341.jpg (53.6 Kb)

WBR, Alexey

Сообщение отредактировал AlexSpb - Среда, 06.10.2010, 08:54
AndreyДата: Среда, 06.10.2010, 09:07 | Сообщение # 101
Quote (AlexSpb)
Не вижу в магазинах гладкий изолон 4 мм, только какой-то ребристый 3 мм, для подложки под ламинат, может не там смотрю?

Я нашёл только на строительном рынке, а в магазинах почему-то нет. Причём есть разной толщины.

А.К.

Сообщение отредактировал Andrey - Среда, 06.10.2010, 09:08
AlexSpbДата: Среда, 06.10.2010, 10:21 | Сообщение # 102
В нашей деревне что-то и рынков таких не вижу, только гипермаркеты :(

WBR, Alexey
DimtanДата: Среда, 06.10.2010, 10:28 | Сообщение # 103
Quote (AlexSpb)
Могу ли я взять за прототип размеры из поста #4 ? Динамики имхо аналогичные или очень близкие.
Виброплату хочу сделать из оргстекла 2-3 мм или виниловой пластинки - что лучше?
видел некий сотовый полипропилен толщиной 3-4 мм, можно ли его использовать?
толщину набора пропеллера сделаю примерно равной высоте дина - 80 мм, верно? А диаметр пропеллера = Д диффузора 112 мм ?

Размеры из 4 поста - это минимальные размеры, если динамики с похожими параметрами, то можно ориентироваться по ним, но лучше увеличить немного объём (сделать АС повыше), т.к у 10гд34 может оказаться добротность повыше и придётся двигать при настройке пакет с пропеллером.
Сотовый полипропилен не видел,если похож на пластмассу, то не применять. Лучше поискать изолон.
Толщина набора нормальная,если что, при настройке можно будет убрать лишнее. Диаметр пропеллера = Д дифузора или чуть больше.

Дмитрий
AS_GrДата: Среда, 06.10.2010, 10:31 | Сообщение # 104
Quote (AlexSpb)
В нашей деревне что-то и рынков таких не вижу, только гипермаркеты :(

В "Строителе" посмотри.

AlexSpbДата: Среда, 06.10.2010, 12:02 | Сообщение # 105
Понял, спасибо за наводку

Добавлено (06.10.2010, 15:08)
---------------------------------------------
Dimtan,
спасибо
я заложил внутреннюю высоту 38 см и сечение 17х18 см, это нормально?

Добавлено (06.10.2010, 15:11)

Quote (AS_Gr)
В "Строителе" посмотри

и точно! на соседней улице есть...чудеса

Добавлено (06.10.2010, 15:48)

Quote (AS_Gr)
В "Строителе" посмотри

и точно! на соседней улице есть...чудеса

Добавлено (06.10.2010, 16:02)