Вы зашли как: Гость
[ Тематический каталог сайтов · Доска Объявлений ]
[ Новые сообщения · Поиск по форуму · Участники · Статистика · Правила форума · RSS ]
Собираюсь создать ТОРНАДО с головкой RFT L 3701 8 Om.
alpetr2003Дата: Среда, 10.06.2009, 09:43 | Сообщение # 121
Статус: Offline
Страна: Российская Федерация
ABSOLUTT,

Ну теперь с нетерпением ждем результатов прослушки. Судя по виду кота - он к ней уже давно готов!

Алексей
ABSOLUTTДата: Вторник, 16.06.2009, 13:20 | Сообщение # 122
Это есть пропеллер.(фото)
Вчера акустические ящики забрали на тюнинг. ( из серии тачка на прокачку) :)))
Дождёмся понедельника. ( После самостоятельной краски лаком, мне знакомые сказали - Мы тебе сделаем лучше)
Вот так случилось. Не факт что они лаком будут делать, но посмотрим, главное и важное им по проекту я сказал...

Всех рад видеть, хороших выходных, и реализаций задуманного!!!

До встречи!!!!!!

Добавлено (16.06.2009, 17:20)
---------------------------------------------
Всем привет!
Пока комментарии давать не стану, дело продвигается, закреплены твитеры, Алексею спасибо за подсказку с подвесом - оказался самый простой способ, крепления установлены, корпуса вернулись домой, выглядят прикольно)) Фото позже выложу.
Так что скоро тестить начнём.

Да вот есть задумка, сделать торнадо на вот такой голове :)))
http://www.molotok.ru/show_item.php?item=663462659
Как думаете в качестве саб вуфера в исполнении торнадо чего можно добиться с этим динамиком?

Прикрепления: 1583717.jpg (100.9 Kb)

Кирилл.
AS_GrДата: Вторник, 16.06.2009, 13:58 | Сообщение # 123
Прежде чем браться за столь глобальный проект 32" * 2.54 = 82 см !!! Доделайте то что есть и покажите измерения, а потом будем думать применимы ли динамики таких размеров в торнадо.
ABSOLUTTДата: Среда, 17.06.2009, 07:03 | Сообщение # 124
Вчера после работы установил RFT L3701 в своё штатное место. Спаял по приложенной схеме фильтр. Включил.
В целом хочется отметить, я заранее скажу что пока рабочая одна акустика и замеров пока не проводилось, что при прослушивании скажем вчера тестировал на слух по концертам Энио Мориконе и Питера Габриэля окрас частот по Вч и Нч устанавливал в 0Дб. Т.Е. оставил звук тот что был записан. И Нет желания вмешиваться в звуковые изменения! Это уже радует. Детальность на высоте. По поводу пропеллера здесь надо что то придумывать, на слух сказать сложно звук во всех случаях хорош, спасут только замеры.
Низ приобрёл свою завершенность но - ведь пока не настроена система торнадо! Пропелллер нужно проклеить , выбрать оптимальную эффективность. По балансу Нч-Сч и Вч головы хорошо подошли друг к другу.
На одной акустике конечно звук плоский, поэтому нужно скорее доделать вторую акустику, для представления картины в целом.
Закончил сегодня за полночь, экспериментировать времени было не много, да и к тому же уже и жена спать легла, но... Я остался доволен тем что получилось. Детализация хороша, низ объёмный.
По поводу замеров...
У меня есть дешевый микрофон для переговоров через интернет, есть хороший компьютер с звуковухой X-FI фаталити геймер, осциллограф и генератор нч частот.
Прошу помощи в подсказки организации замеров своей акустики.
Спасибо!
Прикрепления: 1792989.doc (23.5 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 17.06.2009, 07:05
alpetr2003Дата: Среда, 17.06.2009, 10:07 | Сообщение # 125
Кирилл, вот курс молодого бойца по замеру импеданса - с осциллографом ты это сделаешь спокойно. Поздравляю с первым успехом - ты первопроходец в Торнадо больших размеров. Думаю, за тобой потянутся и другие.
Прикрепления: ts.pdf (654.6 Kb)

Алексей
ABSOLUTTДата: Среда, 17.06.2009, 11:01 | Сообщение # 126
Спасибо Алексей! а ведь Ваш способ подвеса куда более практичен нежели тот велосипед который я пытался изобрести)))
Спасибо!
...
Фото пока не выкладываю - сделаю сразу скопом, - чуть попозже))

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Среда, 17.06.2009, 11:02
VKДата: Среда, 17.06.2009, 15:29 | Сообщение # 127
Страна: Германия
И так мы подходим к моменту когда надо выделить специальную тему по настройке импеданса в Торнадо. Такая тема уже есть, но она написана как непутёвая и не доведена до конца и я прошу администрацию её закрыть хотя бы на время. А для нас я открываю новую тему просвещённую настройке импеданса в Торнадо, тема называется: "Настройка импеданса в Торнадо. Часть вторая."
Всех прошу на этот момент туда.
Валентин.
ABSOLUTTДата: Суббота, 27.06.2009, 10:32 | Сообщение # 128
Всем тёплый привет!
Извините что не выходил на связь (БОЛЕЮ) подхватил гдето вирус, уже дома неделю(((. Дома инета нет, по случаю пишу в кратце.
Акустика функционирует отлично. Провалов нет. Отдача по СЧ и НЧ на очень приличном уровне. Савуфер - оказался нафиг не нужным))) НИз глубокий объёмистый и бархатный. Есть некоторые вопросы - в кратце пропелеры почемуто сами при работе около 0 дб. ( у ямаховского рессивера это громко) двигаются по трубе в сторону динамика.
В остальном впечатления очень и очень приятные. Надеюсь на след. неделе поправлюсь притащу на работу фото и опишу всё подробно.
Замеры делал как сумел, с наличием тех приборов что были под рукой. Генератор НЧ сигналов любительский с пошаговым изменением частоты, не плывным а фиксированным. Ну чесно говоря всю частотку при замере (обычным микрофоном для интернет чата) показал в номинале!!! от20гц. до 20кгц.

Классная вышла акустика!!! Ход дифузора менее 10 мм, в реальности составляет всего 5-7мм. При нагрузке от -30дб, торнадо поёт!!!
Всех рад увидеть , Валентину, Алексею и всем всем огромное спасибо!!!
На след неделе подробно коснусь всего, сейчас время поджимает, да приходили слушали проф. музыканты - ушли под впечатлениями)))!
Спасибо!

Кирилл.
alpetr2003Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 19:01 | Сообщение # 129
Кирилл, совет по поводу движения пропеллера. Как только сделаешь настройку по одинаковым пикам импеданса, то легко сможешь его зафиксировать небольшим количеством все того же силикона - как только он схватиться, этого будет достаточно, чтобы зафиксировать их в нужном положении.

Алексей
ABSOLUTTДата: Понедельник, 29.06.2009, 07:36 | Сообщение # 130
Всем огромный привет!!!
В акустике использовал фильтр второго порядка, разделение сделал на 3500 герц. Ёмкости МБГ-МН 8Мкф. и 4мкф. от 500 до 800 вольт. индуктивности заказывал, сечение проволоки более миллиметра.
(фото 1).

Динамики закреплял без прижимных колец. Просто на 88 клей. Вырезал резиновые шайбы из вакуумной резины круглые и прямоугольные и приклеил их на динамики. Соответственно круглое к круглому прямоугольные к твитерам))). Свободный край после высыхания клея я приклеил к корпусам акустики.
Кабинеты динамиков разнесены . В верхней секции фильтр и ВЧ динамик. Секция прикреплена к торнадо через обрезки хромированных труб, и стянуты между собой шпильками 8мм.В задней левой трубе просверлено отверстие для проводки к динамику провода. Вес акустики без начинки около 27 кг. с начинкой 37 кг. После неудачных опытов покраски мне знакомые обклеили сверху акустику карпетом цвета графит.
(фото 2 - общий вид акустики).

С подвесом работал по совету Алексея. Высчитал центр тяжести у динамика, померил и закрепил крюки в "потолке" торнадо. В фанере высверливал 10мм. отверстие и вворачивал туда гайки для мебели на эпоксидной смоле. В гайку крюк. Сам подвес выполнил из капроновой верёвки, правда долго подгонял крепление динамика таким образом что б он равномерно проходил со всех сторон в фронтальном отверстии, не касаясь корпуса. В итоге всё получилось.
(фото 3).

Вот так выглядит моя комната с акустикой торнадо
(фото 4).

Теперь по звуку. Тестировал тем что есть дома. Это обычный мкф. для интернет общения и программки компьютерные частотомер и + генератор нч сигналов любительский, аналоговый.
Протестировал свою звуковуху результат (фото 5)

Замеры для отчёта будут попозже, обещали помочь с специальным микрофоном. Прогонял ГНЧ любительский через акустику, замеры снимал компьютером, весь передаваемый спектр частот был зафиксирован.
На слух впечатления положительные. Детали слышны очень хорошо, Бас гитара не сливается с ударникам. Мид бас присутствует, сабвуфер - отдыхает! Звук лёгкий, прозрачный и насыщенный. При звучании рояля хорошо слышны обертона. Я уже и не говорю о живой музыке, трубы, саксофоны, габои, скрипки , альты , контрабасы живут!!!!
Эффект присутствия потрясающий. Я из 5 колонок рабочими оставлял только торнадо, и порою приходилось вплотную приближаться к центральной колонке что бы удостовериться в том что она действительно выключена. Создаётся такое впечатление что артист поёт прямо перед нами!
На средней громкости - я охарактеризую звук как концертный, литавры расходятся бас бочка заполняет ударами помещение, бас гитара упруга.
Приходили на прослушать заинтересованные знакомые. Для демонстрации выбрал (Roger Woters) амазед ту дез, 12-ю композицию.
В целом все остались под впечатлением .
Работа на акустикой ещё не завершена, делаются рамочки под твитеры, Жду микрофона для замеров, и для настройки пропеллеров. Странный эффект обнаружен когда громкость от -20 Дб до 0дб, пропеллеры медленно начинают двигаться в сторону динамика.
Думаю из за того что сегменты не проклеены между собой.
вот вкратце пока всё.

Прикрепления: 2753461.jpg (106.9 Kb) · 9553750.jpg (100.5 Kb) · 6709739.jpg (95.2 Kb) · 7671457.jpg (83.5 Kb) · 8821768.jpg (150.2 Kb)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 29.06.2009, 07:54
alpetr2003Дата: Понедельник, 29.06.2009, 10:59 | Сообщение # 131
Кирилл, ещё один совет по размещению колонок - попробуй поднять их от пола на разную высоту и послушать разницу в звуке. У меня при высоте потолка 2.7 метра оптимуму получается при высоте центра динамика в районе 1.1-1.2 метра над полом. Правда у меня ШП динамики и в твоем случае может быть нужно ниже. Вообщем только эксперимент выявит истину.

Алексей
ABSOLUTTДата: Понедельник, 29.06.2009, 11:11 | Сообщение # 132
Ясно, можно попробовать.Для начала попробую их поставить на табуреты).

Хочу вопрос параллельно задать. Вот если попробовать торнадо смастерить на BEAG HX301? кто нить работал с этими динамиками7

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 29.06.2009, 11:45
AS_GrДата: Понедельник, 29.06.2009, 11:42 | Сообщение # 133
Кирилл, у тебя есть спектроанализатор, им легко можно померить импеданс. Надо запустить его в режим измереения АЧХ, взять референсный канал, например левый, завести с выхода звуковухи сигнал на усилок, с усилка (один канал) сигнал подается на дин через эталонный резистор, номинал примерно равный Re дина, например 3.6 Ом 1%, дальше надо спаять проводок миниджек - 3 конца, земляной конец запаивается на общий, левый канал запаивается на выход усилителя, правый на "+" динамика. Снимаем АЧХ, сигнал должен быть не слишком большим, чтобы не перегружать вход карты (по нем. Wobbeln, устанавливаем в SETUP L - ref, количество точек, диапазон по желанию, длительность сигнала лучше взять не меньше 500 мс). После снятия АЧХ сохраняем ее в виде txt-file ( file / save as text file). Открываем этот файл в excel, разделитель надо поставить - запятая, пересчитываем колонку по формуле:
Rэтал*1/(EXP(-LN(10)*{значение из файла}/20)-1

Строим график. Процедура дает очень хорошие результаты, особенно если использовать усреднение (поменять правый и левый каналы местами, а результат усреднить)

ABSOLUTTДата: Понедельник, 29.06.2009, 11:48 | Сообщение # 134
О! спасибо Александр! Надо на досуге так сделать! У меня есть мощный резистор и его можно отрегулировать на 4 ома. Спасибо.
Спасибо!(простите меня ещё голова после болячки так себе, приблизительно как спаять понял)

Кирилл.

Сообщение отредактировал ABSOLUTT - Понедельник, 29.06.2009, 12:07
AS_GrДата: Понедельник, 29.06.2009, 11:54 | Сообщение # 135
Quote (alpetr2003)
У меня при высоте потолка 2.7 метра оптимуму получается при высоте центра динамика в районе 1.1-1.2 метра

Алексей, привет.

1,1/2,7 = 0,4 близко к золотому сечению 0,382

Поиск: